本文へ

出戻りについて。

レス33
(トピ主 5
😨
バナージ
仕事
転職して半年経ちました。 仕事の流れなんかも大体わかってきました。 しかし、どうしても前の会社が忘れられません。それは仕事内容、やり方を考えた時に前の会社が良かったと思えるからです。 会社自体大きいところから小さいところに行ったため、システムの無意味さに苦しんでます。 会社としてみたときも、やはり前の会社は、以下に営業は営業しやすいようにと取り組んでいたということがよくわかりました。 では何故転職したのか!ですが、他業界への興味と先輩の誘いでした。 やはり話もいいようにしか聞こえておらず、自分が働く上で何が大事だったかなどに気づかされました。 じっくりいろいろと考えた上で、恥ずかしながら前の会社に戻りたいと思い、前の会社の課長に連絡してみました。少しづつ話は上へ行っているようです。 この状況でお聞きしたいのが、出戻りに関して皆さんはどう思われるのかを聞きたいと思いました。 もし戻れたらもちろん一生懸命働きます!今まで甘えていた部分も改善します。 出戻りというのは一般的に良くないのでしょうか? 皆さんよければご意見お願いします。

ランキング

レス

私は嫌

🐱
おばば事務員
辞めてから後悔したことは過去にありますが 戻ったことはないです 戻ってこないかと誘われたこともありましたが 固辞しました 一度自分から辞めたのに戻れるか!って意地です 戻ったところで快く思わない人もきっといる 私なら新しい所を探します

出戻り頑張れ!!

🐱
ちわ
前に努めていた会社にも出戻りさんはいました。 十年以上他の企業に勤務していた方で「いや~!!戻って来ちゃったよ~!!」と言って、周りの人達に挨拶をしていました。 仕事ができる方で、皆の信頼を得ていました。その後、定年まで勤めていました。 会社と喧嘩でもして、辞めたのなら戻りにくいでしょうが、そうでないのなら「外に出てみて、あらためてこの会社の良さに気が付きました。」と言って、頑張れば良いじゃないですか。 出戻り万歳!!頑張れ出戻り!!

お口にチャック

041
yuki-
少しずつ上に話がいっているなら、それがあなたへの評価だと思います。つまり、戻ることを検討するに値する人だ、ということです。 だから戻れたら一所懸命働けばそれでいいと思いますよ。 気を付けることは今の会社(転職先)のことを話すように水を向けられても黙っていたほうがよいという事だけかな。 しばらくは色々言う人はいるだろうけど、気にしないふりをして乗り切ってね!

出戻りの方がいました

041
123
昔在籍していた会社ですが。 出戻りでイジられることもあったようですが 出戻ってから成績はよかったので(営業の人でした)社内でも悪い雰囲気ではなかったです (デザイン業でフランクな社風でもあったので)

基本的には歓迎されない

💰
地球人
出戻りは基本的には歓迎されません。 1. 「残った人」から見たら、トピ主さんは自ら会社や同僚を見限って「いち抜けた」人です。まあ、元妻とか元夫みたいなものです。「よりを戻したい」って言われても、「何を今更」感があります。もちろん、時間を掛ければ挽回はデキるかもしれませんが、結構かかりますよ・・ 2. 会社から見たら、「一度会社の将来や価値を否定した」人です。その人を「許して」しまうと、残った人はどうして残って頑張ってきたのかわからなくなります。従って、会社としては組織運営上マイナスなので戻したくありません。戻れるとしてもかなりのペナルティを覚悟してください。そうしないと、残った人を否定することになってしまうのです。 以上、2点から一般的には歓迎されません。例外は、プロフェッショナルな仕事で、元々会社「組織」的な仕事ではない場合です。 経営者の考え方にもよりますが、多くの場合、トピ主さんのようなケースでは「やんわりお断り」されます。或いはOKでも、「踏み絵」を踏まされます(一時的な厳しい雇用条件などを受け入れさせられる)。 歓迎は期待はしない方がいいと思います。

暫くは我慢なさい

041
蛍光燈
出戻った後、暫くの間はネタにされるでしょうね。 でも、人の噂も七十五日。 後は、成果を出せばいいだけのことですわね。

認めてもらえるならいいんじゃないですか

🙂
出戻り出来なかった
似たような経験があります。 元の会社では役職でした。自分から戻りたいと思ったし、上司からは戻って欲しいという意向もあったのですが、同僚から拒否されました。私が戻れば、自分達の昇任に関わると思われたのだと思います。 あなたの場合、そういう要因はないと思います。もし、認めてもらえるならいいんじゃないでしょうか。 レス内容とは関係ないですが、出戻り出来なかった結果、独立起業しました。たまたまですが、その数年後、元の会社では不祥事があり、戻らなくて正解でした。

いまの会社は?

🐱
ちゃい
もし、出戻れたら・・・ということをお考えのようですが、戻れなかったら、いまの小さな会社で働き続けるのですよね。 なので当然、退職の可能性も伝えていませんよね。 もし戻れたら、せっかく確保した人員を、いまの会社は急に失うわけですね。 いまの会社に対して申し訳ない気持ちはないんですか?

転職する必要もないのに

🙂
わっきー
転職したからこんなことになたんです。後悔しなさい。 出戻りはよくないです。

ひゃぁ。

041
ゆかたん
 嘘ー!本気ですか。そういうの、道義上許されるのですか。私なら、周囲の社員の冷めた視線が気になって戻ってくるなんて、あり得ません~。

半年程度で逃げ出す人を欲しいとは思わない

041
Heather
人材難の会社ならともかく、私の会社なら、たった半年で戻ってきたいと言う人を受け入れる管理職は居ないでしょう。転職先が倒産した等の不可抗力で失職したなら別ですが。 さらに、今の会社を辞めたいという理由を聞いたら、絶対に戻って欲しくないと思います。 小さい会社で仕組みに不満があるなら自分が率先して変えればいい。変えられるかどうかは分からないけど、少なくともたった半年で見限るような人は欲しくないです。 私の会社で出戻ってうまく行ってる人は、転職先でもそれなりの成果をあげてきた人です。さらに言えば、転職して出た時よりもスキルアップしてきた人、外部経験を通じて会社に貢献できる人。 「石の上にも三年」ではないですが、お土産を持って戻れるようになるまで、逃げ不帰を歯を食いしばって頑張っては?

会社によるけど

041
boz
戻らせてくれるなら、戻ればいいんじゃないですか? 辞めた時の辞め方にもよりますね。

おばば事務員様

041
バナージ
確かに快く思わない人もいますよね。 いろいろ考えてしまいます。 元々前の仕事がものすごく嫌で辞めたわけではなかったので、もう一度やり直したいという思いが強いと思ってます。 ただやはり回答者様のように快く思わない人もいるはずなんで、その辺もしっかり考慮しながら考えようと思います。 回答ありがとうございます。

ちわ 様

041
カズ
お返事ありがとうございます。 そういう方もいらっしゃるんですね。自分も円満退社してますが、まだ半年というところも気になってはいます。しかし、専門的な仕事でしたので、逆に忘れないうちに早く戻りたいとも思っています。 応援ありがとうございます。 頑張ります!!

yuki- 様

041
バナージ
お返事ありがとうございます。 そう思っていいのでしょうか。そう言われると少し勇気が出ます。 上の方で検討してくださっているとは思いますが、少しずつでも話が進んでいけばいいなと思っています。 面接やら話に行ければ、ご忠告いただいたところを肝に銘じていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です!

041
バナージ
123様 やはりその会社や支店の雰囲気ですよね。 私の場所は、以前いた支店はものすごくいい雰囲気でした。しかし、もし戻れても同じ支店にはいかないと思いますので。 ただ、会社としてもいい雰囲気の会社だと思います。 イジられるくらいなら全然大丈夫ですが(笑)

トピ主です。

041
バナージ
地球人様 確かに歓迎というのは難しいですよね。 それでも頑張りたいと思ってます! 兎にも角にも、あとは会社しだいですが。 歓迎されない理由、しっかりと頭に入れておきます!

いますよ

041
ぎゃん
一旦退職したが、会社から声が掛かり派遣から正社員になった人がいます。 本人はお金に困っていないみたいで、楽しみながら仕事をしています。 出戻りは受け入れ先が快く思えば、大半の人は受入れると思います。ある程度勝手がわかっているから、教える方も楽みたいです。 最初は戸惑いある人も次第に何とも思わなくなります。 個人的にはあり得ないです。一旦退職したところはもう仕事はしません。赤の他人に戻った人達と再び会いたくないです。 あなたが良いと思ったら受け入れば良いです。人それぞれ考え方違いますから、自分の意思を貫いて結論を出して下さい。

戻れたら覚悟決めるしか。

041
コンニャク
もし戻れたら、相手会社は受け入れて下さるわけだから もうこうなったら良いか悪いか云々ではなく 腹をくくって覚悟決めて、どういう待遇であれ仕事で成果を出すしかないですよ。 ハンネからトピ主さんは男性かと思われますが、 女性だとものすごく居辛い環境になるかもしれません。 けれど、仕事を熱心にしてコツコツやっていればいづれ大丈夫と思います。 前の会社の課長さんに連絡した時点で賽は投げられました。 後は腹をくくって天命を待つのみです。

トピ主です。

041
バナージ トピ主
蛍光燈 様 最初は何か言われるでしょうが、それでも頑張りたいと思えたからこそ課長に連絡を取りました! 実績をしっかり上げれるよう頑張りたいです!! ありがとうございます。

え、本当に戻れると思っているのですか?

🎶
cello
ある程度の規模の会社だとそう簡単にはいかないと思いますけど。 いくら不満があって辞めたわけではないといっても、退職理由ってすべての社員にこと細かく説明しませんよね。 転職って案外デリケートですよ。主さんの退職をどう受け止めているか、人によって違うだろうし。 それに、やっぱり前の会社の方がよかったって…そんな子どもみたいな言い分が許されるのかなあ。 今の会社を紹介してくれた先輩に対しては失礼にならないのですか? 上の方に話が進んでいるって、どこまで本当か怪しいと私は思いますけどね。 でもそのくらい何事も前向きにとらえられる性格ならうまくいくのではないですか? がんばって下さい。

よくあるが

🐤
街角ビーナス
出戻りはよくあります。でも大から小に挑戦意識持って戻る人のほうが多いかも。 アメリカという大きな国で医師をやっていたが何も学ぶことはなかったと 日本で医師をやってる人もいます。さらに有名な大きい英会話で教えていた人も、どの生徒にも同じテキストを同じように教えなくてはならず個々に考えて教えるタイプの小さい英会話教室につとめてました。ほどなくその大きい会社、問題になり違う経営者になりましたが。大は、いると楽なんですよ。一部の人には。 でも、比較的、そのセクショナリズムで、それしかできないの?って人多いんですよ。そして大は、ぱぱーんと消えるか買収されることもある。小も消えることもあるけど。企業の特徴より、どういう自己を確立したいかだけが重要だと思います。そこにいると”甘えていた”という自覚があるとこ戻るならどうかな~ そういうことができる会社、今はそうも出来ないくらい税も保険もあがってくるからね。大の方が免除がないし。社員全員にスマホや携帯もたせた営業とかやってるとこもあるけど、小手先の、”働きやすさ”で大方、若い人ばかりで年いくと使い捨て。天から地獄へかもよ。

いいとか悪いとか関係あるの?

041
バカボンの鼻毛
そうしたいんでしょう? 実家に戻ることが禁止という法律はないですよ。 外資ではよくあります。 以前働いていたところでは、複数の人が出戻ってました。 またすぐよそへ転職してましたけどね(笑) 要するに条件や気分?で簡単に転職したり出戻ってくる人は また同じこと繰り返すってことですよ。 もちろん現場の周囲からよくなんて思われるわけないですよ? でもそうしたいんだから仕方ない。 当然、上のほうの人の根回しで出戻るんでしょうから、 一応かたちは万全だと思いますよ。人の目なんて気にしてたら 自分のしたいことできないです。 自分はでたらめやって人から悪く思われるのはイヤって 調子よすぎます。割り切ってください。

許されるなら実績出せば

041
匿名氏
出戻りを許さない会社は、会社の指揮に関わるからですが、許す会社は個人成果主義の会社が多いと思います。凄い営業マンは出戻りが多かったと友人が言ってました。 戻る以上は頑張ってください。

トピ主です。

041
バナージ トピ主
出戻れなかった 様 そのような要因は無いと思います。いろいろ悩んでいる時に、同期からそれなら戻ってこいよと言われてから出戻りを考えるようになったので。 あまり公になってないようですが、実際に出戻りの方もいるようです。 あとは会社次第というところですが、連絡を待ってみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
バナージ
ちゃい様 戻れない場合は同じ業界での営業への転職も考えてます。 ただどちらにしても退職の意思はまだ伝えていません。 毎日自分の馬鹿さなどいろいろ考えてしまい、押しつぶされそうになっており、休みも何もしてないとすぐ考えてしまい憂鬱になってしまいます。 本当に今の会社に申し訳なく思ってます!でも申し訳ない気持ちもありますが、自分がこのままではダメだとも思ってしまい、どうしても営業に戻りたいと考えてます。

出戻り歓迎

041
Will
うちの会社は出戻りの人でも(採用にメリットがあれば)採用しています。 転職して1~2年経ってから戻ってきた人が数名います。 出戻りの人を「社外研修を受けた」と表現することもあります。 出戻りを歓迎するかどうかは、その企業の文化や経営者の考えに依ります。 一般的か、なんて考えても仕方が無いと思います。

年功序列が崩れますから。

🐤
とま
日本の会社は基本的にこれで人事制度が成り立っています。 有能な若手よりも長く会社に勤めた古参社員が上司になるというアレです。 そこに他の会社から引き抜いた有能な社員を組み込むときに悩みが生じます。 この社員どこに組み込む?って。 上司?一番下っ端?若手社員と上司の間? 有能かどうかって本人の評価と周りの評価は違うこと多いですしね。 ちなみに主様が出戻る時にどこのレベルに入るのでしょうか。 前に所属していた部署の前の位置? それとも一番下っ端?

トピ主です。

041
バナージ トピ主
わっきー様 本当にそうです。しなくてもいい事をしてしまった。間違いありません。 考えの甘さをよく理解できました。 出戻りも良くない、カッコ悪いなど思いますが、それでもこういう仕事がしたいとハッキリしたので、とりあえずできるところまで頑張ってみます。 厳しいご意見ありがとうございます。

トピ主です

041
バナージ トピ主
ゆかたん様 確かに周りの目というのも気になります。それも考えて、前の会社の先輩に相談もしました。 その先輩の意見ですが、特に気にしなくていいだろ!と言ってくれました。 支店も多くあるので、別の所なら特にいいのではとのこと。まぁそれでも噂は広がるでしょうが、それでも頑張りたいという気持ちが強かったので、出戻りの相談をしました。どう進むかはまだわかりませんが、戻れたら認めてもらえるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧