本文へ

一人事務に戻りたい

レス50
(トピ主 5
😢
カオル
仕事
営業事務歴6年の31歳既婚です。 今年の4月に、勤めていたメーカーを辞めました。一人事務でしたので、休めない、休みづらいこと代わりがいないことで妊娠、出産や育児との両立に不安があり、職場自体は好きでしたが転職しました。 現在は契約社員として、大企業の子会社に営業事務として勤務しています。 事務員が私以外に4名いますが仕事が忙しいのと、女性の多さや陰口の横行に参ってしまっています。 こんなことなら、一人事務続けておけば良かったと、毎日思いながら働いています。 福利厚生や給料は確かにいいのですが… また転職を視野に入れてますが、希望は元のメーカーに戻りたいです。 私の後任は派遣社員で、あまり使えないから困っていると所長から聞きました。 出戻りをお願いするのはやはり自分勝手でしょうか? 次戻れたとしたら、一生働きたい職場です。 かなり悩んでいます。

ランキング

レス

お願いは構いませんが、転職前に戻ると思うと失敗しますよ。

🙂
エス
 前の職場に再雇用のお願い自体はルール上の問題はありません。しかし同じ職場に戻れても、同じ状態になるとは限りません。  前回が正社員であっても再雇用時は正社員では雇用されないかもしれません。  仮に正社員になれても、制度上あなたは新人です。年齢給の様に中途採用者に配慮した制度があるかもしれませんが、原則として立場も給料も新人からのスタートです。  しかも年齢だけは今のままです。例え職場が違っても周りにはあなたより遙かに年下の先輩が大勢います。年齢と社内の上下関係の逆転が発生します。人間関係に悩んで仕事を辞める人や、人間関係が苦手で一人事務を希望する人には、この逆転した人間関係は大変かもしれません。  上記の課題は通常の転職と共通です。しかし職場への不満を理由に辞めた会社への転職は、その他の要素もありますよ。  昔を知っている上司はもちろん、面識のなかった人もあなたが勤めていたことを知る機会があります。だから純粋な新入社員(転職者)とは別の判断基準で見られます。前回と同じ仕事ぶりだと厳しい態度をとられる可能性もありますよ。  例えば前回は「休みづらいこと」等に不満を持っていた様ですが、今回はそれを納得した上での自分からお願いをする転職です。同じ様な基準で不満を職場に漏らすと、反感を買います。  すでに後任が採用されていますから、元の職場には現時点の仕事はありません。例え派遣社員でも殆どの人は契約の更新を希望していますし、長く勤めることで無期限雇用や正社員への変換を目指している人もいます。だから「身勝手か?」と聞かれれば「そうです」になります。  でも違反ではありませんからお願いは可能です。  しかし過大な期待をすると後悔の元ですよ。  それと「後任のスキルが低い・・」は辞めた人への社交辞令の一つです。あまり真に受けてはいけませんよ。

1人事務の方が

🙂
まるるん
自由利きませんか? 私も大手小売りの営業所で1人事務してました。 仕事の締切さえ守れば、仕事のペースは自分で決められますよね? 例えば悪阻で数日休んでも、出勤できた日にハイペースで挽回すれば、基本誰にも迷惑かかりません。 自分が猛烈に忙しいだけ。 うちの場合、本当に困った時(子供のインフルエンザ等)は、管轄内の事務責任者が来てくれました。 なので、本社の人が出産したりすると、 営業所の事務へ異動が多かったですよ。 辞めたの勿体無かったと思います。 出戻りは小さい会社なら割とあります。 信じられないけど…。 ある程度大きいと無理かなぁ。 でも聞けるようなら打診してみれば良いのでは? 聞いてダメなら諦めもつきますよ。

どうなった?

🐤
ことり
元の職場での妊娠・出産・育児問題は解決してるんですか? 今の職場イヤさで戻ったとして、それらはどうするんですか?

今後はどうするのですか?

かしのき
後任は使えない、って所長も軽口ですね。 何年もやってた人と比べたらそりゃ差はあるでしょう。 ところで現在その事務の社員を募集しているのですか? もしトピ主さんの退職後、事務は派遣社員にやってもらう方が合理的だと会社が判断していたら席はないですよね。 もし派遣の人が出産するとなっても別の派遣社員の人が来ればいいのだし。 社員だとその時に改めて派遣社員を依頼するか、代理の社員を探さなきゃいけないのですもんね。 トピ主さんは戻れたとして、お子さんができたらどうするのですか? 一人事務がそのままなのであれば、会社としても、将来の出産育児を見越して辞めた人が戻ってどうするのかは確認するでしょう。

退職後戻られたかたいらっしゃいましたよ。

😀
おばはん
駄目もとでいいじゃないですか、一度お伺いだけでも連絡されてみてはいかがてしょうか? 前に勤めていた会社で一度退職された後、戻りたいと連絡があり復職?再度正社員として働いていた方がいらっしゃいましたよ。 私とは違う部所でしたので詳しい話は聞いておりません。 また、やはり退職後戻りたいと連絡が来た方で、会社が断った方もいらっしゃいました。 まずは連絡されてみることです。 今の所長さんの間に話をするのが一番。 善は急げ、ですよ。 もし、駄目でもまたトピ主さんに合った職場がありますよ。 しっかりと頑張っていれば、道はひらけます。

一生続ける?

🙂
さくら
ライフステージが変わった時に続けられないかも知れないと思ったから、退職したのでは? では仮に戻れたとして、事務員が増員してその人と上手くいかなかったり、戻った事により既存の社員に悪く言われても、絶対に続けますか? 他にも何があるか分かりません。 自分勝手過ぎますよ。 悪口なんて聞き流せば良いでしょ? 色々な人が居ますからね。

トピ主 カオルです

😢
カオル トピ主
皆様様々ご意見ありがとうございます。 やはり身勝手な行動ですね。 私もそのメーカーでは2年ほどしかいなかったのですが、仕事は早いし正確と評価はいただいてました。所長とも仲がよく、今でも遊びに行って話をする仲ですが、その所長もあと半年?くらいで定年退職で、出戻りお願いするなら早いほうがいいかなとも思っています。すでに後任の所長がこられていて、今引き継ぎ中とのことでした。 確かに、一人事務は楽だし、全て自己責任でしたので、人に気を使うことはありませんでした。 私の前任者は、ずっと独身で子供の心配などなかったので、私を採用したときもあまり深くそのあたりを考えてなかったのだと思います。 既婚であることは伝えたのですが… 確かに、今の派遣の方にも悪いですが、戻れなかったとしても、自分には少人数で働く職場が合ってるなと感じています。 おそらく戻れたとしても、一人事務は変わらないと思います。経費の関係で、事務員は一人と決まってる、と当初も言われました。解決はできてません。 ただ、辞めてしまったあとで、子供ができたときのことを考えて早々に辞めたことを後悔してます。職場は本当に伸び伸びと働けたし、自分らしく働けてたと思います。いまは、一日中ずっと緊張して、全く楽しくない、ただ仕事を機械のようにこなすだけ。でも皆そうやって、頑張ってるし、私も職があるだけで感謝しないと、とも思います。所長に、カオルさんが戻ってくれたらいいのにね、と言われて社交辞令だと分かっていても、かなり揺れました。もうしばらく、悩もうと思います…

お願いするだけお願いしてみたら

🙂
かりん
出産や育児に対する不安は解消されていないけれど、今の職場の大変さに嫌気がさしてとにかく戻りたいのですよね? 派遣社員が使えないというのは本当かどうか分かりませんが、ダメもとでお願いしてみたらどうでしょう? その派遣社員さんの立場をおびやかすことになりますし、その方が仕事を一生懸命覚えていたとしたら、出戻りをお願いするのは主さん本位の自分勝手なことだというのは承知の上ですよね? どうするかは上司が決めることだと思います。

何の解決にもならないですよね

はやて
一人事務、確かに大変ですよね。 私の会社は2人で事務をやっている営業所がいくつもありますが、それでも大変だと聞きます。 なかなか休めないって…。 なので辞めたくなったというお気持ちは分かります。 ですが、今の職場が合わないからといって 出戻るのは都合が良すぎると思います。 まぁ、前の職場がそれでもいいと言うなら いいんでしょうけど…。 前の職場は、何と言ってお辞めになっているのですか? 所長といまだに繋がりがあるということは、円満退社だったのでしょうか。 仮に戻れたとしても >休めない、休みづらいこと代わりがいないことで妊娠、出産や育児との両立に不安 という問題点は解決されないですよね。 なのでどっちに転んでもトピ主さんは悩むこととなりそうですが… 全く違う視点のアドバイスになると思いますが 派遣社員はいかがですか? 営業事務の募集って、わりと高時給であります。 下手したら年収は契約社員と変わらないくらいです。 合わない職場は契約を更新しなければいいですし 職場を探す際も、派遣会社に色々と要望を言えます。 (時給や、企業の規模、働いている派遣社員の人数、残業時間など) 育休もとれますし、正社員にこだわりがなければオススメです。

戻りたいと思うのは自由ですが

041
nemo
今後妊娠・出産・育児などの計画はどうするのですか? それを考えずに戻っても、今度はそのことで悩むだけですよ。 人生計画を視野に入れて働き方を考えないと周りにも迷惑をかけます。 人間関係をうまく渡るのも人生経験です。

えーだって…。

🐷
monnkey
代わりがいなくて休みづらいというのは変わらないんですよね?退職の理由となった状況に変化がないのに戻ってどうするんですか? それに後任の派遣社員が使えないという情報はどういうルートで聞いたのですか?そんなの前任者対する社交辞令に決まってると私も思うし、自分の後任が「使えるか使えないか」より「正社員ではなく派遣社員」というところに引っかかるべきだと思いますけどね。 つまりあなたの元のポジションに正社員を配置する気はないということですよね?派遣社員なら使えなければ別のスタッフに代えてもらえばいいわけだし、 もしかすると業務内容を見直して、アウトソーシングできるところはして、あなたのしていた仕事はいずれなくなるか、せいぜいパートでいい、ということになるのでは? そうだとすると正社員のあなたが退職して会社としてはラッキーだったのかもしれませんよね。 戻りたいと言ってみてもいいと思いますけど、以前と同じような待遇で戻るの難しいと思いますよ。 トピ文がわかりにくいですが、まだ妊娠出産したわけではなくて、これから子ども持つつもりなんですよね?、以前からずっと勤めている人がそろそろ産休育休取るかもしれないというのと、すぐにでも妊娠しそうな人を採用するかどうか、というのはまったく違う話なのでね。 ちなみに私の勤務先では一度退職して戻ってきた人何人かいますけど、みな会社から「戻ってこないか」と請われて戻ってきた人ばかりです。なので退職前と同じか上のポジションで戻ってますけどね。 なんにしても転職した会社が居心地悪いからって前の会社に戻りたいなんて考えない方がいいんじゃないですか? 女性が複数いたって陰口ばっかり言ってる職場ばかりじゃないですよ。少なくとも私は陰口が横行する職場なんて経験ありません。 まぁ完璧な職場なんてないってことで、我慢した方がいいんじゃないですか?

ダメ元で

041
21美
前の職場の所長と今も交流があるなら、頼んでみたら? 良いとなると関係各所に迷惑をかけますが、諸々覚悟があって、誠意ある対応が出来てればよいのではないかと考えます。 他を経験しないと解らないこともありますし、恥もかかなきゃわからない。人生何事も経験です。

よした方が良い

🙂
gg
あちらから声が掛かるまでは戻ろうとしない方が良いです。また、育休やら何やらで迷惑掛けてしまうでしょう。 優秀な契約社員さんが寿退社したのですが、短期間にどうしても終わらせなくてはならない業務が入って彼女に戻ってきて欲しい、と会社側から折れました。その方の専門で出来る業務でしたが、他に人材が無く。ダメもとで頼んだそうです。 余程の業績が無ければ戻ったら期待ばかりでストレス溜まりそう。前の所長の頼みだし、と後任者はやり難くなるでしょうね。後任者としては自分好みの社員を求めると思うし。まあ、よした方が良いですね。

もう元の職場ではない

🐧
けちゃっぷ
 まず、出戻った場合の周囲の好奇の目に耐えられるか。  きっと戻れたとしても、上司初め全く環境は変わっていることでしょう。  その時の上司の駒として動く自信があればどうぞですけどね。  勤め先でも昔戻った人がいましたけど長くは続いてなかったですね。トピ主には余程の上昇志向が必要だと思います。

頼むのは構わないと思いますが…

041
まる
前の職場に戻りたいと頼んでみること自体は賛成です。 自分の将来がかかっていることですから、貪欲なくらいで構いません。 でも、トピ主さんと仲が良い所長さんは、あと半年で退職ですよね。 戻ってからの「御威光」も半年しか受けられないということです。 ですから考えるべきは、他の社員たちがどう思うか、ではないでしょうか。 戻ったあとにきっちり働けば、所長さんが去られても平穏無事に流れていくでしょう。 でも、もしすぐに妊娠して退職、もしくは産休・育休と続くとなれば、同僚から良い印象は持たれないですよね。 妊娠期間を針の筵で過ごしたくないのなら、最低一年は妊娠を回避すべきかと思いますし、出産後もそこで働きたいなら環境を整えるのに三年はいると思います。 そこをどう考えてらっしゃるのかが気になりました。 出産を優先したいのなら、派遣のまま、別の会社に移った方が良いと思います。 そんな嫌な会社ばかりではないですよ。 トピ主さんが嫌だと思っている女性たちも、職場環境が変われば、そのうちの半分は違うタイプになると思います。 環境って大きいんですよ。

うーん。

🙂
ぷりまり
それぞれの会社で立場がまた違うから、転職すれば悪かった事より良かった部分が見えるのかもね。 元の職場に戻ればまた同じかというと違うと思います。人間関係も業務も少しの期間離れても変わる事はけっこうありますから。 私も退職後に元の職場に請われて3ヶ月で別の部署に出戻りした経験ありですが、最初だけは良くて途中から人の仕事をいっぱい丸投げされました。 当該職員たちは忙しいからとしか言わなくて業務改善するわけでなく、上司も黙認。 そういうのが嫌だったのも一度退職した一因でしたが、部署変わってもそういう所は同じだったりします。 結局、また退職しました。 元の職場が主さんを受け入れてくれるなら出戻りも別にいいと思うけど、良い事ばかりと限らない覚悟はしといた方がいいと思いますよ。

他にも選択肢がある

🙂
ねむ
辞めるほど大変だった職場に戻っても、今よりはマシ、っていうだけで生活の改善にはなりませんよね。 頼み込んで戻るなんてしたら、ますます有給や産休が取りづらくなりませんか? その両極な2社以外にも会社はたくさんあります。 他の会社に目を向けた方が良いと思います。 事務は女性同士の相性が大事ですよね。 噂話や悪口や仲間外れ、お昼は絶対にみんなで食べる、などがあると最悪です。けれどそれは入社してみないとわからないことなんですよね。。

同じような境遇の人が社内におります

🙂
ななしさん
戻りたいならダメ元で部長?社長?に個人的に連絡してみるのも手かと思います。 というのも、今努めている会社にもそういう出戻り的な男性がいます。 その人の後任と言う事で私が入社出来たのですが、その4年後くらいにその男性は社長に個人的に戻りたい旨を連絡したようです。 転職先で病気になってしまい入院を余儀なくされ、遠回しにリストラされました。的な内容だったと思います。 うちの社長は優しいのでまたその男性を迎い入れましたよ。 今ではバリバリの営業マンです(笑) 社長も一からの人を入れるより、昔いた人の方が会社のやり方をわかってるから扱いやすいとの事。 まぁ、うちの会社は中小企業の小サイズですし、社長も面倒見の良い人なので参考にならないかもしれませんが… いちかばちか戻りたい会社の人に事情を説明して相談をしてみるのも良いかと思います。

もし戻れたとして

🙂
はな
子供ができたらどうするんですか? 育休・産休もらえるんですか? 確か、1年くらい働いていないと貰えないような・・・ それに、例えばもらえたとしても 子供は熱を出したり体調悪くなったりします 休めますか? 子供を考えているのならば、1人事務の会社は厳しいと思います たくさん人数がいるからこそ、休めるのです 年齢的にも、そろそろ1人目は欲しいですよね 目先の辛さに惑わされず、今後の人生設計に一番良い会社を 選択してくださいね

私も一人事務員です

🙂
もみじ
そうです、意外とストレスありませんね。 陰口の横行なんてぞっとします。 女性社員が何人もいる職場にはもう戻れません。 トピ主さんの考えに賛成です。 元職場を辞めたときの状況というか、ある程度円満に退職できたのなら所長さんに相談してみては。

連絡してみたらいいよ

🙂
ふぃっと
うちの会社にも出戻ってきて出世している同僚がいますよ。 もちろん周りの目もあるのでいきなり正社員とはいかず、数年契約社員をした後の正社員化でしたが。 本当に評価されているなら出戻りでも歓迎されます。 違うなら断られるけれど、それで傷つくのは自分のプライドだけです。 私ならとりあえず電話してみることをお勧めしますよ。

うーんと

🙂
匿名さん
31歳既婚。 明日にでも妊娠するかもしれないですよね。 戻してもらうことはできるかもしれません。 ただ、戻ったところで妊娠、となると、そのポジションはトピ主さんのポジションではなくなるでしょう。 妊娠しながら働けるかどうかはカケです。私は妊娠判明後、つわりで1か月半で55kgだった体重が40kgになり、命に危険が出ました。当然働けず、その後(出産、育児)のことも考えて辞めました。 出産後は普通で考えて約1年の産休・育休でしょう? その後は、やれ子供の検診だ、子供の熱だ、そもそも育児勤務はできる環境ではないでしょう。 言ってるまに2人目ということにもなるかもしれません。 一生働きたくても、働かせてもらえないと思います。 子供ができても働くつもりなら、転職は絶好のタイミングだったと思います。 陰口が嫌なら、次の更新はせずに別の会社をあたってもらってはどうでしょうか。 派遣のいいところは3か月更新なところでは?

私も出戻りたいです。

🙂
まりこ
前職出戻り沢山いましたけど、大丈夫だと思いますよ。ますます前の会社に愛社精神が湧いて良いと思います。 訳あって戻れませんが(小さな会社で社内婚なので)私も出来る事なら前職に戻りたいです。

トピ主カオルです

😨
カオル トピ主
たくさんのご意見、また励ましのお言葉ありがとうございます。身に染みるお言葉ばかりで、自分の浅はかさを実感してます。 辞めるときは、職場や仕事自体は好きだけど、将来子供ができたとき、一人でやっていけるか不安、と言って辞めてます。確かに、31歳で妊娠希望して辞めたのに、もう一度雇ってくれと言われても会社側は困るし迷惑ですよね。 それは分かってます、分かってるんですけど… 今週の金曜日、また遊びに行く約束を所長に取り付けました。恐らく無理だよと言われるでしょうが、一度相談だけしてみようかと思います。 それで無理だとはっきり言われれば、諦めて今の職場でもう少し頑張って、育休とるまで粘りたいと考えてます。 子育てが落ち着いたら、また一人事務に、とも考えてまして、ずっと派遣だと夫の給与だけではとても暮らしていけないので、やはりいずれは正社員、もしくは正社員で働きたいと考えてます。 今の職場では契約社員ですので、1年更新ということになります。もしかしたら、1年間は余程の理由がない限り、辞めることが難しいかもしれません…今は転職サイトを見つつ、働けるだけ働こうと思っています。

聞くだけ聞いてみたら

通行人A
所長と仲が良く今でも交流があるなら 相談という形で聞いてみたら良いじゃないですか。 本気で戻りたいと思ったら戻れるのか、と。 ここで良いとかダメとか言っていても無意味かと。 ですがお子さんは欲しいのですよね? その不安を解消しないと結局トピ主さんでは働くのは難しい職場なのでは?

戻ってもねぇ

🙂
むー
> 休めない、休みづらいこと代わりがいないことで妊娠、出産や育児との両立に不安があり 辞めた理由がこれでしょ? 戻ったら同じく悩みませんか? > 女性の多さや陰口の横行に参ってしまっています こんなのよくある事だし、トピ主さんは、それに加わらなければいいだけ。 前の会社に戻りたいと言ってみるのは自由ですが、辞めた理由が理由ですからね・・・ これから休みがちになりますという人を、雇いたいと思いますか? 事務員は一人と決まっているとの事ですし、難しいかと。

無い物ねだり

041
KINU
1人事務だった時は、 休みにくい環境に嫌気がさし… 複数になったら 人間関係に嫌気がさし… 多分トピ主さん自身も自覚されていると思いますが 無い物ねだり感は感じます。 戻れたとしても 最初こそ気が楽になるかもしれませんが また数年経って、もう一人子供が産まれ… 子供の行事や、怪我病気などで頻繁に起こり… どうしても休みたい事体が起きた時に休めず… なんて色んな事が発生し始めたら 1人事務はやっぱきつい!ってなりそうな気もします。 トピ主さんのおっしゃる陰口がどのレベルなのかが分からないので 何とも言えませんが、 複数女性が居ても陰口が横行してない所もあると思いますけどね… そういった職場に出会えるかどうかは、 まぁこればっかりは運ですよね。 旦那さんだけでは頼りないお金を重視するのか… お子さんもまだまだ手がかかるから休みやすさを重視するのか… 個人のキャパによりますね。 ただまぁ、他の皆さんもおっしゃるように トピ主さんの人生ですから、 思う方へ向かうのが一番ですね。 ちなみにですが、私は休みやすさ重視です。 長年お勤めの女性や、独特な感性の女性もいて 陰口も横行しています。 でも私は、福利厚生もきちんとしていて、仕事ができて、 お金がきちんともらえて、休みも取りやすいので そのまま営業事務6年目です。 慣れましたね。陰口は。スルーの仕方も身についてきましたし。

遊びに行く

🙂
ずず
元職場の皆さんが仕事をしているところに遊びに行くんですか? 所長とあうなら、外にしたらいかがでしょうか?

私も出戻った

🙂
フィヨルド
私も元いた会社に出戻りしました。 思うところあって転職したのですが、転職先の仕事が向いていなかったこともありどうしても好きになれず。 元の会社で事務員の募集をかけていたので応募して採用されました。 トピ主さんも元の会社が募集をかけているなら応募していいと思いますよ。 仕事というのは全てにおいて満足ということはなかなかありません。 なので、何を取るかですよね。 私も転職先は大きな会社で待遇も悪くない(よくもない)ところだったのですが、どうしても仕事に馴染めませんでした。 今の会社は小さいし先もしれてるのですが、休みも取りやすいし気楽に働けるのでまぁいいかと。 トピ主さんも頑張って下さいね。

出戻り経験者です

れい
日本国内の話ではないので参考になるかはわからないですが、わたしは現職を1年自己都合で退職し、その後マネージャーに直談判して出戻りました。 マネージャーの採用権限が強かった事、ちょうどいいタイミングで空きが出た事、またわたしが仕事で評価されていたなど、ラッキーが重なって戻ってこれました。今でもそこで働いています。 もし信頼できてかついい関係の上の立場の方がいたら相談してみてはどうですか? わたしもダメ元でしたが案外上手くいきましたし、戻ってきてもみんな暖かく迎え入れてもらえました。 特に主さん退職後、能力の劣る人が入って困ってる今がねらい目かもしれませんよ。 聞くだけなら失うものもないので、本当に戻りたいという決心があるのならアクションを取らず後悔するよりもいいと思います。 ただ、戻してもらってすぐ辞めたくなったらどうしますか?向こうも、また辞めちゃうんじゃないかっていう懸念があると思いますよ。そこをどう信頼してもらうかもカギだと思います。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧