本文へ
  • ホーム
  • 卒業式の黒系スーツに黒タイツはアリですか?

卒業式の黒系スーツに黒タイツはアリですか?

レス41
(トピ主 0
041
みかん
卒業式に黒系のスカートスーツを着る予定です。 私は脚が太いし、冷え性で寒がりなので肌色の薄いストッキングではなく、 黒い厚めのタイツをはきたいと思っています。 でも、卒業式に黒のタイツはお葬式のようでいけないと聞いた気もします。 入学式には春だし、白系など明るい色のスーツなら、黒のタイツやストッキングは 合わないと思いますが、卒業式の黒めの服装なら大丈夫ではないかとも思います。 皆さんのご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

地域にもよるのでは?

041
理子
以前 中部地方に住んでいた時 卒業式は礼服にコサージュと決まっていて 東京から夫の転勤で来た私は驚きました。 当日 どこを見渡しても 黒 黒 黒 で葬儀みたいでした。 当然 皆さん黒のパンストでした。 反対に入学式は色とりどりの服でした。 卒業式は、厳粛に行うという地域の敷きたりから礼服が一般的になったみたいです。 黒スーツに黒タイツでもインナーやコサージュで変化を付ければいいと思いますが 他のお母さん達にも聞いて決めたらどうですか?

やめたほうがいいと思う

🐤
千鳥
マナー的にどうかは分かりませんが、お葬式のイメージが強いです。 卒園式でも卒業式でも、そんな格好のお母さんは見たことないですよ。 とりあえず生姜紅茶でも飲んで、代謝を上げて行ったらどうですか? 膝掛けを使っているお母さんなら見かけたことがあります。 たった一日なのですから、工夫してみては? 悪目立ちするのもあとあと厄介ですよ。

タイツがなし

041
あらあら
タイツはカジュアルアイテムです。 スーツにタイツはおかしいと思う。 薄いストッキングのベージュ系が無難。 無難でなくていいのなら、お好きに。

私も

041
里美
もうすぐ、子供の中学の卒業式です。 チャコールグレーのスーツに、薄手の黒タイツを合わせる予定。 ちょっと暗いとは思いますが、おばさんだからもういいんです。 まだまだ寒いですしね。

もし見かけたら

041
ごめんね、でも
正直、だっさーと思うかも。クールなワタシ演出?今時それはないわーとも思うかも。まぁ同じ格好をされてもオシャレでスタイルが良ければ素敵ーになるんですけど、そこは世の不条理ですからね・・・ 実際太目の脚に黒は逆効果な気がします。もし寒ければ、内側もこもこスリッパとひざ掛けをご用意されてはいかがですか?お祝いですから明るめで行きましょうよ。

お葬式のようだから

041
たま
ダメなのではなく、フォーマルを求められる場に「何色であろうと厚手のタイツ」がマナー違反なんですよ。 でもそうは言ってもマナーなんて寒冷地だったり、場所や地域で変わるでしょうし、 他人の細かいマナー違反をあげつらっても、自分も知らずに何かマナー違反をしている可能性だってありますし、 完璧って難しいですよね。 自分が寒さを優先したいのか、見た目の完璧さを優先するのかの尺度は人によって違いますし、 マナー違反だけど、これくらいは…って人もいますよね。 どうしても寒いのが嫌なら、履いて行って知り合いに合ったら、「私寒いのダメなの!タイツ履いちゃった、あなたストッキング?偉いわね」って、感じでタイツダメなのは分かってるけどそれ以上に寒いの苦手って事を自分からアピールしちゃうとかはいかがでしょう?

黒のタイツは…

041
ワンピース
折角のお祝いの日に黒のスーツは如何かと思います。 黒の上下に黒のタイツでは、やはりお葬式を連想してしまいます。 コサージュで胸元を飾るにしても、無理がありそう。 お手持ちの洋服で、もっと明るめのものはありませんか? どうしても黒のスーツなら中に華やかなブラウスを着て、パールの ネックレスとコサージュとか? 式場は寒いでしょうけど、肌色のストッキングを二枚重ねて寒さを 凌げば大丈夫でしょう?

肌色のタイツ、もしくは、肌色のストッキング2枚重ねは?

041
うちの子供も卒業式
 うちの子どもも、今年卒業です。私は、肌色の少し厚手のストッキングを、2枚重ねするつもりです。個人的には、卒業式には黒タイツよりかは、やっぱり肌色がいいなと思います。

基本的に

🙂
ささ
コントラストがあれば黒ストッキングでも良いと思います。 黒でも履いた後は多少肌の色と混ざり薄く見えるので。 春色に黒が合わない事も無いですよ。 スーツと同じ様な黒さに見える程のタイツなら違和感はありますね。 少なくとも卒業式やる年齢と言うよりは、お葬式に出るおばちゃんの服装に思えるかも。 色が上から下までのっぺりしてては少し残念かな。 卒業式はストールとか鞄に忍ばせて、話を聞いている間とかは下半身に巻いておくとか駄目なの?

いやあ、やっぱりそれは

🐤
バイト中は愛想よく
入学式・卒業式の格好は、地域で差があるとは思うけど。 卒業式の黒めの服に黒のタイツは…そりゃあやっぱり「葬式」だぁ。 (参考になるサイトを検索したけど、やっぱり「黒(のストッキング)は履きません)と出ましたよ。 脚が気になるなら、濃い~ブラウンのタイツにすればいいと思います。

予行演習で1日ぐらい我慢するのがいいと思う

🐶
ぽち
社会人になったら自分の好みで服を選べるとは限りませんから。 ちなみに、振袖にすれば問題解決、と思ったのは私だけでしょうか。

先日、息子の卒業式でした

041
jk
私は黒系のワンピース×ジャケットに肌色のストッキングでしたが、まわりのお母様たちは黒ストッキングの方いらっしゃいました。ただ、スーツはグレー系のツイードとか、真っ黒な感じではなかったですね。 でも、この時期はまだ寒いですし、体育館だと特に冷えますし、凄くヘンというワケではないでしょうからいいんじゃないですか? コサージュやネックレスを明るい色にするのはどうでしょう?

黒はナシ

😀
梅吉
北海道なので寒いですが黒タイツはいません。 ベージュのタイツをはきます。

なし。貼るカイロで保温して。

041
まゆ
さすがに黒づくめでは季節感やお祝い感がなくよろしくない。 黒スーツしか手配できないなら仕方ないけど黒タイツは やめましょう。タイツはだいたいカジュアルウェアで 式典に着用できるものではありません。 張るカイロを背中と腰にはって、足用張るカイロを 足の裏・つま先に張っておけば、かなり暖かくすごせますよ。 背中に2カ所張ると部屋の中で暑すぎるかもしれないから 一つははがせるところにするか、張らないカイロを手持ちに するのもいいかもしれませんね。

どんなスーツ?

041
yoko
卒業式に黒系のラメツイードスーツに40デニールのタイツをはいて卒業式に出席しました。私も寒いというのとふくらはぎが太いので、ひざ下のスカート丈にストッキングなんて気になりはけません。でもスーツが華やかな印象なので特に違和感はなかったと思います。周りも黒タイツの方結構いらっしゃいましたよ。 着る予定のスーツが就活みたいなスーツだと黒タイツを合わせればお葬式みたいになりますね。ノーカラーだとシンプルでも素敵な印象になります。パールのネックレスもあいます。 余談ですが、入学式の白っぽいスーツには黒タイツは会わないと思いますがテレビで芸能人が春にノースリーブのワンピースに黒のタイツ を合わせてたりしますよね。結構あのスタイルも好きです。 夏でも黒タイツやレギンスはきますよね。 あまり厚手のものではなく30,40デニールぐらいだと自然ですよ。

お好きに

041
グレー派
アリかナシかはともかく。 冷え症で寒がりとか黒めの服なら大丈夫ではないかとか自分自身でエクスキューズがあるんなら、良いんじゃないですか? 別に周囲は気にしませんよ。 それと、黒の厚めのタイツでは脚の太さはカバーできません。 どっちかというとデニール数の低めのグレータイツのほうがシェーディングして細く見えます。 もし肌色選択なら、肌色ストッキングの上に濃いめの網タイツを履くとモアレしなくていいですよ。 寒さか脚か大事な方を優先しましょう。

寒冷地でしょうか?

041
うさぎ
そうでなければ、スカートにタイツというだけでちょっとなぁという感じです。 今さらですがパンツスーツにすれば良かったのに…。パンツなら下にタイツでもわからないですから。 黒のスーツに黒のタイツ、何だか真っ黒い塊になっちゃいそうです。 せめて薄手の柄タイツは?

いやいや・・・

くもり
スーツに黒タイツ履いてる人ってたまにいますね。 仰る通り、お葬式みたいで変だと思います。 スーツに黒タイツを履く人は「マナー知らず」な印象です。 家を出るとき家族は誰も止めてくれなかったのかな…って思います。 どうしても履きたいならお好きにどうぞと思いますが、 私のように「マナー知らず」という目で見る人が居るのは事実です。 冷え性でどうしても寒さに耐えられないのなら、 パンツスーツを買われた方がいいと思います。

大丈夫、アリです。

041
おっかけ
ブラックフォーマルに黒のタイツだと、お葬式みたいに見えるので、 黒タイツは避けましょう、ということでしょう。 黒系のスーツで、中のブラウスを華やかなデザインで明るい色のものを お召しになり、コサージュやネックレスを加えれば、 お葬式仕様ではないのは明らかなので、黒タイツでも大丈夫だと思いますよ。 とはいえ、黒タイツのマットな質感はちょっとフォーマルさに欠ける感じはしますが。 ただ、最近はカジュアル化の傾向があるので、防寒優先の黒タイツでもアリですよ。

なし

🐷
チワックス
卒業式はお祝いの席です。黒スーツで黒タイツ全身黒はお葬式みたいで避けたほうがいいと思います。 主役は子供なのでみんな子供しか見てません。誰も保護者の足なんて見てはしませんから気にしすぎです。ベージュ系にしたほうがいいと思います。

ぜひ肌色2枚ばきでお願いします(笑)

041
あいな
黒スーツで黒タイツは、少し華やかさに欠ける気がします。 私も卒業式 控えてますが、寒くても肌色ストッキングです。

アリでした

🐧
maruko
2年前の小学校の卒業式では、黒系に黒いタイツの方がいましたよ。 (千葉県在住です) 暖かい日でしたが、体育館でずっと座っていると足元から 冷えきってしまいました。せっかくの卒業式で我慢大会になっては 意味がないと思いますので、タイツでも良いのでは? 冷え過ぎて何度もトイレなどに中座するようなら、そのほうが 周りの迷惑になりそうなので、私ならタイツにします。 アレンジでお葬式っぽくならないようにできるといいですね。

ストッキングの重ね履きはモアレになってみっともないよ

041
こねこねこねこ
40~50デニールくらいの透け感のあるタイツならまだいいのでは? 透け感のないタイツはカジュアル過ぎて普通のスーツには合わないよ。 でも結婚式のように人に迷惑かけるわけじゃないから ダサくていいならいいんじゃない? インナーまで黒にしないでね。 お子さんの卒業式ですよね?ご自身のならお友達に相談して合わせたら?

そういうお母さん、いたけど

041
かんな
近所の小学校の式(卒業か入学か忘れたけど)に そういう全身真っ黒のお母さんが来てたの見たことありますが… アクセサリーはピンク系で明るいものだったけど 周囲は春らしい明るい色ばかりだったので すごく浮いてたし悪目立ちしてたと思います。

黒はなし

041
冷え性
長男の卒業式が寒い日で、更に体育館は底冷え。 寒さに耐えた印象しか残りませんでした(涙) 次男の時は、ハレの日だから黒ストッキングはダメと聞いたので、肌色タイツ2枚履き、毛糸のパンツ、カイロ、ダウンスリッパ、座ってからレッグウォーマー・・で、卒業式に集中出来ました(笑) 冷えるとトイレも近くなって我慢になります。 レスに「トイレに中座」とあってびっくり。式途中にトイレに行かれる方いらっしゃるのですか? 横ですみません。 今月また卒業式がありますが、いざとなったら、我慢しないでトイレに行っていいのかしら。 あっ、今回は更にダウンブランケット持参します。 体育館寒いです(涙)

追加

041
冷え性
パンツスーツだと、毛糸のパンツを履くと線が出てしまうので(笑) 私は、スカートスーツにタイツ、サーモスタットの薄手のパンツ、毛糸パンツを履きました。

基本は礼服とパンストだけど

041
しーな
卒業式に黒スーツは、礼服だから良いと思います。 でも、黒タイツはお葬式だから、お祝いの時にはタブーって、教えられませんでした?私は学生の時、女性の先生から教えられました。 またはちょっと調べればわかること。 黒タイツを履いている人を見るたびに、「あ~知らないのね」と思います。 寒くて耐えられないならパンツスーツもあるではありませんか。 服装は「お祝いする気持ちの表現」なので、どうか黒タイツはご遠慮下さい。 私は、黒タイツの後輩には、一度だけそっと教えます。 その後はその人の判断にまかせますが、知らないで恥をかくのは可哀そうなので。

ひざ掛け

041
寒ブリ
肌色ストッキンギの上に黒ストッキングじゃダメですか。 寒いよりましじゃん。 ウチの地域では卒業式は黒色ですが、 タイツの人がいたかどうかなんて覚えていません。 いちいち、他人の足元なんて見てないし、気にしたこともなかったので。 寒さが気になるなら、ひざ掛けを持って行ってみたら。

地域性?

041
匿やん
転勤族でした。 黒系スーツに黒タイツ、お葬式みたいでしたが、そう言った地域もありました。豪雪地でかなりの田舎です。 黒礼服&ベージュストッキングは基本、プラスお葬式に見えないように晴れやかなコサージュを付けるのが中振都市部では共通でした。 ちなみに23区内で私学なら礼服より着物の方が多く、艶やか。入学式にも違う着物で出席、それで当たり前でした。逆に礼服やスーツでは、それなり感が漂ってました。ただ、最近は華美にならないように等、通達の有る学校も存在しますが、ハレの日に、日本人象徴の着物をNGにする意味が解りません。 結局は地域性と経済的事情に因るところが大きいでしょう。

肌色につま先カイロで

🐱
大瀬良
それでも喪服みたいなら、コサージュ、ネックレス、バッグ…を明るい色合いにされたらいいですね。 カプサイシン入りのタイツもありますので、よろしければどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧