本文へ

親子旅

レス3
(トピ主 0
041
りんご
話題
親子で旅に出て、子供の記憶にも残り、親は楽、子も楽しい、子供が一度も泣かない、周りに一度も迷惑をかけない、っていう旅は何歳くらいに出来ますか?経験談を教えてください。

あんまり大きくなっちゃうと「親とは出かけない」と言い出しますよね~逆に成人すると働き始めて一緒に行く時間がない・・・

小中学校くらいでしょうか?男兄弟を産んで鉄道や車大好きっ子になった息子たちと夏旅行きたい!アスレチックとか自然の森、みたいのに行きたい!と夢を膨らませております。

多分まだ先の夢ですが、東京オリンピックまでには実現したいな~ギリギリかな?色々急がなくては(汗)

ランキング

レス

3才

🐧
おばはん
うちの娘は3才まえに北海道旅行に行きましたが、泣くこともぐずることもありませんでした。 普段から落ち着いている子供は幼稚園前からでも大丈夫です。 ただし、旅行の内容はほとんど覚えてません。 ビデオ映像が遺っているので、それを見せると思い出す程度です。撮っておくと良い記念になりますよ。 中学高校ではクラブ活動が忙しくて、法事以外一度も旅行などしたことはありません。 成人後は一緒に旅行してます。

本当に行く気が有るの?

041
Kanadara
>夢を膨らませております。 って、まだ行ってないんですか? お子さんはおいくつですか? 子どもが覚えているとか考えることもなく、親が行きたいから子どもを連れて行きましたよ。 それこそ、30年も前はミルク用に大きなポットまで持った大荷物でした。 親も子もラクで、一度も泣かず誰にも迷惑かけずって、ずいぶんハードル高いですね。 歩けない子どもを連れていけば親は大変ですよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事。 迷惑を掛けることがあるかも知れませんが、基本的に他人に迷惑をかけないような 気配りは欠かせません。 でも、子どもの我がままなどは家での躾けひとつで、ずい分違いますよ。 ウチの子たちは我を通そうとひっくり返って泣きわめくこともなく、家族の中と 他人もいる外との区別がついていましたから、苦労はありませんでした。 子どもの年令なりの遊び方がありますし、年月と共に家族の形態も変わってきますから、 それに応じて出かけていますよ。 夫が亡くなり子どもが成長すると、息子の運転でドライブしたり、娘と二人で旅行を したり。 以前は親が連れて歩きましたが、今は子どもたちが私の付き添いみたいな感じです。

中学入学まで

💍
ジョニー
おやこ旅良いですね! 実際のところは、中学校に入ると土日も長期休業中も部活動がた~っぷりあることが多いですので 行くなら中学入学前でしょうか。 小学校のうちにガンガンいっちゃってください! 幼稚園時代は子どもによりますが、親は「楽しめない」かもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧