本文へ

日本で一番住みたい場所はどこですか?

レス83
(トピ主 7
041
縁側
話題
転勤族の家庭に育ったためか一箇所に定住するのが苦手です。 ・一生のうちに47都道府県全部で一度は暮らすこと ・世界中の全ての国を旅すること それが私の夢です。 海外旅行も何度かしましたが、定住するなら日本が一番だとも思い到りました。 皆さんは、日本国内でどこに一番住みたいですか? その理由も併せて教えてください。

ランキング

レス

神奈川県

クッリッスッマッス
たぶん、お隣の県にある富士山がいろんな雨雲等をよけてくれて気候が比較的温暖のような気がする・・・ 羽田空港や新幹線の駅にアクセスしやすいので、とりあえず日本国内の旅行に便利 大きいコンサートや美術展など東京もしくは横浜で行われることが多いので、好きなものに気軽に行ける。 と、ここまでは気候以外は東京の方が優れていること間違いなし。 あえて神奈川な理由は! そこそこ都会でそこそこ田舎!なんとなく東京よりもノホホーンとしているとこ。 金持ちなら週末にヨットでワインを飲める ボディに自信があるなら、海岸周辺を半裸で歩いていても普通の光景 ヒップに自信があるなら、ふんどしで神輿を担いで海に入れる(茅ヶ崎限定) 貧乏でもTシャツと笑顔があれば、とりあえずゆるされる(ほんとかな) 子どもは海や山で遊べる 西側の公園とかは駐車場代が無料のところが多い。ただし東側はしょぼい公園でも駐車場代とられる 結構有名人が住んでいる 有名なゴルフ場もある 箱根駅伝がある。ただし交通規制がある 場所によっては「ハマッコです」または「湘南ガールです」といえる 富士山見放題

私は福岡大好き!

041
りか
東京大阪福岡に住んで福岡が一番住みやすかったです。食べ物が美味しくて程よく都会的であまりごみごみせずで住みやすかったです。トラブルなどなかったんですが東京は冷たく大阪はせっかちなイメージです。ちなみに今は大阪に住んでて環境はとても好きです。

東京都

041
まるこ
つまらない答えかもしれませんね。 でも、切実なんです。 親の反対が強くて進学も就職も地元から出して貰えませんでした。 あれから早15年… 結婚する前に家出してでも東京に出ていればよかったと後悔しています。 周りにはいつまでも学生気分の同級生と、詮索好きで世間知らずの中高年しかいません。休日はショッピングモールか地元の公園。イベントに行けばご近所の井戸端会議が始まり…。 「都会なんて…」という人もいますが嫌になるまで住んでみたい。私にとっては夢のまた夢みたいな生活です。

いっぱいあって選べない

041
蜜柑
舞浜~♪ ディズニーが好きなので、毎日通いたい(笑)

沖縄は那覇

シーサー
とにかく暖かい土地が好きです! 北海道生まれなので寒い所はもういいです。 沖縄の料理も文化も人柄も大好き。 宝くじ当たれ! 那覇にマンション買いたいです!

札幌

モガオ
仕事で全国各地を回ってます。 関東、関西、中部にも計10年ほど住みました。 九州はホテル暮らしですが、半年ほど生活しました。 そんな中で、北海道出身という贔屓目も多分にあるかと思いますが、札幌が一番好きですね。 1、住   200万都市という相応の規模なのに住コストが安い。   都心までドアtoドアで30分程度の4LDK一戸建てが3千万台。   賃貸でも東京の1/3程度でしょう。 2、食   言うまでも無く、北海道は食の宝庫です。   安くて美味しいです。   札幌には世界各国の料理店が揃ってます。 3、衣   普段着るようなブランドは全て揃ってます。   何も困りません。 4、旅   バイクが趣味ですが、北海道はバイク乗りの聖地と呼ばれています。   自宅から30分も走ると、そこには広大な大地が広がってます。 5、春夏秋冬   冬があるから春の息吹が気持ちよく、清々しい夏を迎え、食の秋を楽しむ。   そんな四季を楽しめます。  昨今では、大陸からの飛来物が少ないのも魅力のひとつでしょうか。  冬をアクティブに楽しめる人には最高の土地だと思います。

京都に生まれて・・・

🙂
何処に住んでも京都人
『京都』・・・この響きは私の心を揺さぶります。 生まれも育ちも生粋の京都。 幼い頃は御所が遊び場で、6歳6ケ月から日舞を習い、歴史と美しい景観の中で素晴らしさを身近に感じながら育ちました。 夏の酷暑も冬の底冷えも、『京都らしさ』の文化をはぐくみ、四季の移ろいに風情を感じます。 目で味わう京料理の繊細な雅さや、古都の歴史を刻んだ寺院やお寺の数々…。 もう、こんなに素晴らしい所はありません。 今は隣県に住んでいますが、心はいつも京都に魅せられています。 京都が育んでくれた私の魂は、大切な宝物です。 鴨川の流れに映し出される山紫水明の京都の四季の『美と粋』さは、 思わず絶句してしまう千年の歴史絵巻の香りがします。

レスします

041
イーグルス
仙台市に住みたいです。 夏は涼しいし冬はそれなりに寒いからです。 お米は美味しいし、野菜、魚類、肉類は新鮮で美味しいです。

いい夢ですね

041
今じぇなしだ!
関西在住です。 私のおすすめは、神戸か沖縄です。 神戸は山と海に挟まれ景色も街も綺麗です。 高額所得者が多いせいか、全体の雰囲気に品を感じます。 神戸も広いですから一括りではないですが。 沖縄は那覇に1年程住んだ事があるのですが、とても良かったです。 別の意味で沖縄タイムというのがあるのですが、緊張感無くほっこりと 毎日を過ごしていましたね。 海は、言わずもがなですね。

函館市

🙂
メタボ神父
旅行に何度も行ってますが、毎回物凄く癒されます… 食べ物は美味しい、景色は最高! 人口もほどよく、田舎ではない。 雪は辛いと思いますが、秋田育ちなので問題なし。 東京転勤になってから行ってませんが、久しぶりに行きたいなあ… あの海鮮丼を食べたい…塩ラーメン…シスコライス…よだれが出てきました(笑)

奈良県です

041
yumi
両親ともに東京出身者、私ももちろん東京出身です。 そんな私が奈良に住みたい理由は、初めて行った時に「ビビッときてしまった!!」からかな? 歴史音痴だったのに、日本の古代史に興味を持ってしまったりして。 時間がゆっくり流れている感じが好きです。 それでいて、遠い昔に都だった時代があるから、古いものが洗練されている感じ。 街中は本当に普通の地方都市なのに、ところどころに「都が存在していた」という緊張感が張り詰められている感覚が好きです。 住みたいとまで思う理由は、私の立場はトピ主さんと逆で、夫が首都圏のみでの勤務で、東京以外のところに住んだことがないからです。 夫も東京出身です。 私の親族関係、「東京(もしくは首都圏)以外に出ていくなんて考えられない」といった人たちで、私は逆に「東京に閉じ込められている」という違和感をずっと持ち続けていました。 そんな時にたまたま奈良に行って、「あぁ、ここになら私も東京を離れて住めるかも!」と思ってしまったんです。 まぁ、実現は難しそうですが……。

東京都、23区外ですね

アクロイド
 あのあたりにある自然公園や森でボケーとしているのが大好きです。風の匂いを感じながら、思いっきり吸い込むと嫌なことを忘れられるのです。10年くらいかけてお金を貯めたら、緑豊かなところのすぐそばに引っ越すことが今の目標です。

長崎県!

😉
旅こそ我が人生
長崎は出身地という訳でもなければ、仕事で住んでいる訳でもないのですが、 故あって足繁く通う機会があります。 何度も通う内に、定住するにはここ一番と思うようになりました。 日本の中でも独特の歴史のせいか非常に外からの人間にとって入り易い雰囲気が あります。それがたとえ“表玄関”だとしてもやはり魅力的です。 それから何といってもこの土地は海産物が豊富で、食事が美味しい。 あの魚の魅力は素晴らしいと思います。 確かに坂は多いし、東京や博多のような都会ではありませんが、それを補って あまりある魅力がここにはありますね。 全国の街に「東京のコピー化」が蔓延する中で、ここにはまだ独特の雰囲気が あると感じます。 でもトピ主さん、これはあくまで私見ですが、旅行だけではその街の“定住”の 魅力は分からないと思いますよ。 海外なら尚更だと思います。

神戸☆

🐶
かりんとう饅頭
一番住みたいのは、神戸です☆ 10年程住んでましたが、住みやすいです。 現在某国滞在中ですが、終のすみかは、神戸と考えております。 山も海も温泉もあり、スキーも人工スキー場だけどある。 新幹線の駅があり、空港があり、JR、私鉄、地下鉄があり、医療産業都市構想があり、医療面も充実。 特に、パン、お菓子等食べ物が美味しく、適度に都会←ここが重要です。 食が美味しい、温泉がある、適度に都会であれば、住みやすいかなと。

I love Kobe

041
めるも
兵庫県神戸市が一番住みたいです。 地元はお隣の県で今は地元に戻ってきています。 仕事関係で色々と回ってみたけれど、環境や地域、住民性など 色々総合した中で神戸市が一番私の環境に合っていました。 なので、永住する目的で神戸市のマンションを購入しちゃいました。 ローンは繰り上げ返済したら返済できるのですが、現金も手元に 残しておきたいので子供が小学生になるまでの3年間でゆっくり 返済した後、退職した両親と子供連れて移住しようと思います。 夫は離婚していないため、自分の住みたい場所に住めれるので 今から楽しみにしています。

何をお望みですか?

🐧
trx850
トピ主さまは何をお望みですか? 海?山?自然?都会?利便性?寒さ?暖かさ?喧噪?静かさ? 少しご希望をお話いただかないと皆さんのお国自慢になっちゃいますよ。

やっぱり生まれ育った地域です

041
夫婦茶碗
東京です。 生まれ育った地域が一番、住みやすい と感じます。 以前、東京と180度、風土の違う 土地に暮らした経験がありますが、 それまで40年近く東京以外で暮らした 経験も無く、大人になってからの 転居、しかも転勤という自分の希望 ではない引越しだったせいか 苦痛でしか無かったです。 現在は車で10分もかからずに 生まれ育った区に行ける距離の隣県 に住んでいまして、『○○県在住』 という意識も無い様な近距離にも 関わらず、やはり都内に入るとホッと する自分がいます。

私も

041
今回は匿名
父の転勤で引越が多かったせいか、定住願望が人より少ないようです。放浪願望は少しあります。 私は日本国内では東京ですね。理由は、 1、東京は第2の故郷だと感じるから。   大学入学時に上京して、自分の人生は東京で始まったと感じました。 2、基本的に都会が好きだから。   田舎(今の住まい)から都会に出かけるとテンションが上がるのを感じます。 理想を言えば、東京・NYの自宅を拠点にして、あと世界の3~4ヶ所くらいに自宅を持ち時々移動して暮らすのがいいです。ホテルに住む場所もあってもいいですね。いわば、定住型の放浪とでもいう感じですね。

わたしも沖縄!!

🐱
にゃんこ
 私も沖縄に住みたいです! 寒いのが苦手で、天気予報を見ては「明日の那覇は20度もあるのか・・いいな」なんて独り言をつぶやいてしまいます。仕事をリタイヤしたあかつきには 夫を捨ててでも沖縄に移住するつもりです。まだまだ先の話ですけどね~

寒すぎない地方都市

041
らちか
生まれてからずっと東京都中央区民です。 一時期、海外に住んでいた事はありますが、日本では東京都中央区にしか住んだ事がありません。 そんな私の憧れは、寒過ぎない地方都市。 本当は田舎の方が惹かれるのですが、現実として高齢になった時、ある程度便利な場所でないと生活できないと思うので。 近くに総合病院があって、スーパーがあって、物価もそれ程高くなく。 少し足を伸ばせば田舎の風景も楽しめる。 寒過ぎない、という条件は、たとえば除雪が必要な地域も高齢者にとっては色々と大変だと思うので。 年金が除雪業者に消えていくのも悲しいですし。

コスパがいい

041
いろろ
生まれも育ちも福岡です。だから、他とは比べられないのですが。 程よく都会で、食べ物がおいしくて(特に魚が新鮮)、少し郊外に出れば、海や山などの自然がいっぱいで気にいっています。 何より。 地方政令都市で一番の都会まで地下鉄で三駅。 駅まで3分。大使館などが複数ある閑静な土地。 4LDKの新築マンションを3500万で購入できる土地が他にあるのかな。 庶民なので、コスパがいいのはすごくありがたいですね。 憧れの土地も複数ありますが、今の家があまりに住み心地がいいので、一生ここに住んでいたいと思っています。

沖縄かなー。

モコモコさん
広島生まれ、広島在住。43歳主婦です。 10代、20代は京都や奈良に憧れました。 30代になり、やはり瀬戸内の島々と、そこに堕ちる夕日の美しさに故郷が一番と思いました。 40代になり・・・ めっきり寒さに弱くなってしまいました・・・。 2年前くらいから冬がすごく辛いです。 生活に支障が出るほど辛い。 高校の修学旅行で12月に沖縄に行って、暖かさに驚きました。 余生は沖縄に住みたいです。 夏に日本の天気予報見ても、広島より沖縄の方が涼しかったりしてます。 海も空もすごく綺麗だし!! 自然が好きですし。 人も文化も魅力的です。 でも台風など大変ですよね。 海外だとタイですかね。 カナダも良いけど寒い・・・。

私は奈良ですね

🐴
グランドマザー
 大阪や京都に出るのも簡単 しかも寺院が多い。 福島の放射能の事故があってから 絶対海の側は嫌だ! また津波も怖い そう考えたら 海なし県が一番かな。奈良県はいいところですよ。 雪かきもしたことないです。災害も私はあったことがない(65歳) ほんといいところです。

聞くだけ野暮かと

🙂
モモコ
東京です。23区内。 だって便利じゃないですか。 いろいろなものがそろってます。 地方都市だとないものや、選べないものが とても多いです。 上京する度に、帰りたくない、と思います。 ものすごくお金があって、毎週でも行ける、 飛行機で日帰りだってオーケーならば、 東京でなくてもいいですが。

人口の多い離島

🐧
ジプシー
親(実家は関西)の都合と自分の希望で、北海道、神奈川、愛知、大阪、京都、広島、鹿児島、沖縄と住みました。 合計居住年数が多かったのは北海道(農村、漁村、札幌、離島と住みました)です。 人付き合いが好きなら、田舎では新鮮な魚介類や農作物をしょっちゅうもらえるような生活になります。パラダイスでしたよ。 ただし、冬場の雪かきが大変なのと、暖房費がかかります。 他の地域もどこも住めば都でしたね。 30歳を過ぎてから、今は鹿児島の離島に落ち着き地元の人と結婚しました。 亜熱帯地域なので、日本の中では気候が安定していて冷え込みません。 すぐそばに沖縄のような海があり、農作物も魚介類も充実していますし、ネットも光回線なので都会と変わりません。 離島と言えど人口が5万人以上いるので、お店や病院なども充実していて本州の郊外のような環境です。 大阪や東京などへの航空直行便もあります。 通販で離島料金が別にかかることがあるくらいで、不便さはありません。 都会暮らしが好きではない私には人口の多い離島がしっくりきています。 次があれば、離島で人口の多い佐渡島とか五島列島とか住んでみたいです。

一箇所じゃないけど

041
kanan
夏は北海道・冬は沖縄に住みたいとずっと思っています。 一年通して平均20度ぐらいがいいな~。 北海道の雪は、テレビで見るだけで凍えそう。でも海鮮は美味しそうなんだよな~。でも、寒くて家から出れないかも。 沖縄は、趣味のダイビングし放題。でも台風が怖いんだよな~。 と言うことで、半分半分が理想なんです。 あとは、博多も好きな町なんですが、最近はPM2.5と黄砂がネック… でも実行するには問題があって、主人と私車に乗れないんです… 東京に生まれて35年、欲しいなんて思ったことがない2人。 車がないと生活出来ないよね~と、死ぬまで東京で暮らしていくと思います。

海の近くがいい

😀
yuka
京都で生まれ育ち、アラフィフで滋賀の大津市に引っ越しました。 水辺が好きで琵琶湖のそばに住みたかったので思い切ってこちらに来ましたが、 高台から見る琵琶湖の眺めは最高で満足しています。 あと沖縄にも住んでみたい!沖縄に行った時の不思議な心地よい感覚が忘れられません。 でも言葉も習慣も全くちがうところは住むにはちょっときびしそうかな…。 あともう一つ住んでみたいところは神戸です。 あのエキゾチックな街は何度いっても飽きない! 大好きな海と山に挟まれてる土地もいいですね。 そんな神戸にほど近い舞子というところに最近住んでみたいと切実に思ってます。 なだらかな丘状の街並みに明石大橋があり、その先には淡路島が見えてとても風向明媚なところです。 何度も泊りがけで遊びに行っては、このへんのマンションをついつい見てしまう今日この頃。 のんびり海岸を毎日散歩したいです。

湘南

041
ラベンダー
時々同じようなトピを見受けますよね。 以前見たトピでは札幌、仙台、福岡が人気でした。 個人的には寒いのがダメだから北はパス。 福岡は食べ物が魅力だけど、生まれ育った東京から遠いのでちょっと無理かもしれない。 皆さんの答えで神奈川もありと知って、県でいいなら私も神奈川です。 最近小町で、神奈川は全国で唯一東京にコンプレックスがない県だと読んで、それも理由のひとつです。 東京コンプレックスどころか、湘南やら鎌倉、横浜って東京から見ても憧れですよ。 都会なのに自然がいっぱいなのがいいですよね。 特に私は海が好きなので、町じゃないけど湘南に1票。 同じような理由で神戸も惹かれますね。

静岡県の伊豆下田に住んでみたいです

041
マカロン
私は海なし県の埼玉県に住んでいます。 スキーもやるし、波乗りもするのですが、豪雪地帯に住むとなると、雪かきが大変そうで。 以前、ゴールデンウィークに、波乗りで伊豆の下田に行ったんですが、海があまりにも綺麗で、感動しました。 新鮮な魚は食べられるし、大好きな海も近いので、定住してみたいです。

横浜生まれで湘南育ち

041
テキトー男
今も神奈川県民ですが、住みたいのは甲府盆地(甲府市じゃなくて良い)です。 富士がキレイ。水が美味。果物が美味。夏は暑くて冬は寒い。好天が多い。温泉も多い。人が少ない。 …ただし私は重度の花粉症。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧