本文へ

友達からの多すぎる祝儀への対応

レス13
(トピ主 1
🎁
桃子
恋愛
はじめまして。

バレンタインに入籍し、今月22日に挙式を迎えます。

タイトル通りですが、友達(以下A子)からの祝儀について相談に乗っていただければと思って、トピを挙げさせていただきました。

A子は私の学生時代の後輩に当たり、下宿先が同じで話をしていて気があったので、卒業後も頻繁に連絡を取って遊んだりする仲であり、お互いに「結婚式には呼んでね」と言い合っていました。

そんな矢先に私がこうして結婚を迎えたところ、何と入籍前にA子から、結婚祝いの表書きで10万円分の商品券が実家に送られており、両親も驚いてしまっていました。
そして、昨日はそれとは別に10万円の現金の祝儀が送られました。

つまり、A子は、私の結婚祝いにと合計20万も包んだということになります。

A子はお嬢様育ちとかではありませんが、両親を幼いころに亡くしていて、その後はずっとおばあちゃんに育てられていました。

見てて若干世間知らずなところがあると感じたが、友達の結婚式に出席した経験が無かったために、相場を知らないのかなとも思ったのですが、
「友達に合計20万円の祝儀」ということに対し、私は大げさすぎて恐縮してしまいました。

結婚祝儀については、祝儀を下さった方が今度結婚する場合には、基本的には頂いた額通りの額面を渡すのがマナーにはなっていますので、A子が今度結婚するなら、私は本来はA子に20万を包むのがマナーにはなります。

ですが、兄弟や伯父伯母レベルの祝儀額を友達に包むのって、普通は聞いたことがありませんよね。

でもそれがマナー以上、不可能だからと言って返すわけにいかないですよね。
かといって、もらいっぱなしというわけにもいかないし。
地域的な事や色々な考えがあるとは思いますが、友達から多すぎる祝儀を頂いた方は、その後どうされましたか?

ランキング

レス

教えてあげたら?

🙂
りゅー
ご友人は相場を知らないのではないですか? 友人として、教えてあげたらどうですか? 知らないでこれからも他の方に10万ずつ贈ってたら 彼女も気の毒です・・・。 お祝いどうもありがとう。 でも、友人の相場はご祝儀3万+プレゼントくらいだよ。 こんなに必要ないよ、 って。 ぜひ教えてあげて下さい。 差額はお返しになっては・・?

お返ししましょうよ

041
どんちゃん
ちゃんと説明してお返ししましょうよ。 返すわけにいかない?? 返しましょうよ! 恐縮している場合ではありません。 あなた将来同額を包めますか? 勝手にくれたからなんて言いませんか?

教えてあげたら?

mako
 うーん、その金額は凄いですね。  ただそのまま主さんが受け取ってしまうと、Aさんは今後もほかの友達に同じことをしてしまうのではないでしょうか?  もしくは、あなたのことをいいお友達だと思って奮発した?  何にせよ、それは教えてあげたほうがいいと思いますよ、お友達の相場は2-3万って、ゼクシィとかにも書いてありますから。  「お祝いの気持ちはすごくありがたいんだけど」と言いつつ、そのあたりを丁寧に説明したら、彼女も同じ失敗(?)をしなくていいと思います。  他の方も同じようなことおっしゃると思いますが。

返すかな~

💡
ぱふぱふ
どんなにお世話になった人でも友だち関係なら5万が上限だと思うので。 私なら…ですが、 実際に会って一般的なお祝いの金額のお話しをさせて頂いて 気持ちは凄く有り難いけど商品券はそのまま、現金7万はお返しますね。

よほどトピ主さんのことが好きなのですね。

🐤
ぴこ
ご結婚おめでとうございます。 まず半返しで10万円相当のお返しをして、A子さんの結婚のときに10万円包んであげればいいのでは? 額が大きいのでふいに結婚が決まると金欠になるのでA子さん用に10万円はよけておきましょう(笑) そんなにお祝いしてくれるなんて私なら嬉しいですよ。 親友レベルなら世間一般の額なんて関係ないし、盛大にお祝いしてあげたいです。

そんな高額受け取れない

041
水仙
友人だし、高額すぎるので、披露宴に招待したなら三万、披露宴の予定が無かったら一万を受け取り内祝いを五千円くらい準備して、残りはそのままお返しするかな。 マナー違反と考えて、いくらでも受け取れるかって言ったら、高額であれば受け取れないです。 その場合、「お気持ちありがとう、でも全て受け取るにはあまりに高額だから受け取れません。」などと伝えてはどうでしょうか。 友人だし、きちんと伝えればわかってくれるのではないでしょうか? マナー違反よ!と怒りはしないと思いますよ。 友人がいつ結婚するかわからないので、いつか20万と思っていても、渡せない可能性だってありますから、早めにお返しした方が良いと思います。

返せばいいのでは?

041
記し無し
先輩になら返せませんが、お相手は後輩なんですから「頂いたものをこんな風に 言うのは本当に申し訳ないんだけど、友人間のお祝いは2、3万だよ。 あなたも自分の生活があるんだから、自分のために大切に使ってほしい。 あなたの気持ちは本当に嬉しかった。これは本当だよ」とか言って、 商品券10万と現金7万はお返ししては? その前に「先日はたくさんお祝い頂いたけど、あなたの周りではそういう風なの?」 などと探りを入れた方がいいと思います。 披露宴にその子のことは呼んでいるんですよね? であれば「披露宴の時はもちろんご祝儀無しで来てね」と念押しした方が いいでしょう。 また持って来ちゃったら大変ですから。 でもその後輩さんはあなたのことが大好きなんですよ。 それを踏まえて彼女に話してください。

私なら

041
かあか
世間の相場である三万円をいただき、あとはお返しします。 まず電話でこんなにたくさんいただけない旨話し、 気持ちは嬉しいけどやはり世間一般からみたらいただき過ぎだと思います、当日は会えるの楽しみにしてます、と手紙を添えます。 ご両親を亡くされてるとのこと、彼女も聞く人がいなかったのかもしれませんね。

だったら

🐶
はら
使わず置いておき、その方の時に使う。 でも私だったら、もらい過ぎだよ~と相場分だけもらい返します。友達なんだから失礼でもないでしょ。 私はもらいっぱなしが一番ないな。

常識で対応するのは無理だと思う

041
おばさん
お友達から、20万のお祝い、常識で対応するのは無理があると思います 大げさのひとことでで片付けられることでもありません ご両親からお友達のお祖母様を通して 商品券すべてと現金5万円は返金 ご両親の一存で返したという形を取ってもらってはどうでしょうか? A子さんの保護者である立場の祖母様ですから、A子さんがした事を知っておいてもらうほうがよいです また、お祖母様の方から、A子さんにやりすぎはよくない、ほどほどであることも大切であるよ話してもらうほうがよいです、 それと、結婚式の当日の引き出物とは別に2万ぐらいの内祝いをおくってはどうですか?

有り難いけど…過度過ぎますね

😀
マコム
私の場合は既婚の友達だったので、新婚旅行のお土産を 友達の家族分もしっかり買って帰りました。 一般的な金額ではないが、包みたいと思ってくれた友達の気持ちを尊重しました。 トピ主さんの場合は未婚のお友達ですから、 難しいですね。 お友達の時のために、頂いたご祝儀はおいておくか、 ハッキリ本人に聞くことです。 もちろん、出したモノを引っ込めることはないでしょうが、 先輩として少しアドバイスされては? 過度なご祝儀は相手に負担であると、 特に現在お友達は未婚者で、 過度なお祝いを送った相手は既婚者になってから、 お友達の慶事にお祝いするのは負担になりかねないこと。

過ぎたるは及ばざるが如し

041
兎駆命
度が過ぎることは、足りないことと同じくらい良くありません。 本来ならば相場を知っていてのそのご祝儀は常識的でない金額ですし、知らなかったとしてもマナー違反と言っても過言はありません。 A子さんには悪気はなかったのでしょう。 出来る限り精一杯お祝いしたかったのでしょうね。 ですがお返しした方が良いと思います。今後A子さんのお慶びの時に桃子さんが同額を包めるかどうかの事ではなく、良識あるお付き合いを続けるためにお返しするのが正しいと思います。 過分なお心づかいに対しては御礼を述べ、こんなに沢山はいただけない、返って心苦しいよ、とお伝えしてはどうでしょう。 その上で過分なお祝いを送ってくれたA子さんの心中も伺い、頂くご祝儀の額は相場を元に話し合ってください。3万、多くても5万までが妥当でしょうね。

ご意見ありがとうございます

🎁
桃子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 今日私は「気持ちはありがとう。でも私はここまで受け取れないよ。普通は友人間では3万が相場だよ」と伝えました。 A子は「本当はそうみたいね。でも私は桃子先輩が憧れで、憧れた人の挙式に出席できることがうれしすぎて、私なんかを呼んでくれた感謝で本当はもっとしたいくらいなの。気にしないで受け取って」と言い出す始末でした。 A子はこのこと以外でも旅行先で体調を崩したら、普通はホテルやバスで休むところを、いくら遠かろうが自腹を切って帰ろうとするので、金銭感覚自体が普通の人とずれているという可能性もあります。 A子が良かれと思ってしていたことだから「返す」ことで傷つけやしないか、祝儀のお返しはあっても、受け取れない意味合いの返すケースは聞いたことが無いため、どうしたらいいのかなと思っていましたが、土曜日に彼女と会うので、その時に返します。 今後の付き合いやA子のためを思って、A子には「いくらあなたが好きと思っているという友達だからといって、過度のお祝いをすることは、相手を恐縮させるだけだよ」とアドバイスしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧