本文へ

友人からのご祝儀

レス36
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
恋愛
ご祝儀についてのご意見お願いします。 10年前親友の結婚式に5万円をお包みしました。 その際はご祝儀のお礼として後日にスイーツと家でのランチでもてなして頂きました。 今回私が結婚することになったのですが、友人は子どもが3人おり、障がい児もいる為働けず、経済状態が思わしくないようで、世間の一般額(3万)を包む予定だというニュアンスを結婚式の話になった際に言われました。 一応その時に入籍祝いとして1万ほどのプレゼントとランチを奢って貰いました。 結婚式は家族のみであげて、披露宴のみの招待にしますが、ご祝儀制の場合やはり同額を包んでもらいたい気持ちがあり、もし3万だったら少しモヤモヤしそうです。 このようなことでモヤモヤするのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

がめつい

😅
わーお
10年前と今はお金の価値が違いますよ。 当時、トピ主が5万円包んだことは非常識です。 夫婦出席の場合が5万円です。お金で返すわけにもいかなくて困ったと思いますよ。 普通の感覚、常識的な感覚では3万円です。 トピ主が非常識。今も昔も。

トピ主さんとしては

🙂
通りすがり
結局親友ではなくお金で換算する関係だったってことです。 私なら本当に親友で、その子の今の状況も知っているのなら普通のご祝儀だけで十分過ぎると思います。むしろ子ども3人居て、障害のある子もいるのに披露宴に来てくれてありがとうって思います。 本当の親友って損得を考えない関係だと思います。 なのでご祝儀の件でモヤモヤするならそれは親友ではなくただの友人。 ただの友人ならモヤモヤするなら披露宴後に疎遠にしてもよいのでは?

おかしいね

🙂
キバナコスモス
そういう時は、ランチおごって貰ったことで十分だよと、言って何も貰わない。 友達でいてくれるだけでいいじゃないの。出すっていうなら1万円でも2万円でもいいじゃありませんか。 出した分だけ返してもらいたいと言うのはどうなんかいね? 全額返しならお祝いなんて貰わなくていいし、返さなくていい。ご祝儀の意味がない。友達って売ってないからね。 昔人間からすると半分返しで十分。葬儀は、半分以下返したらいいとなってたよ。

厚かましい

🙂
おば
(一応その時に入籍祝いとして1万ほどのプレゼントとランチを奢って貰いました。) と、書かれてますが、三万円のご祝儀まで貰ってまだ払えと? 親友の経済状況が悪いなら、一万円のプレゼントやランチなど断りますよ? 本当に親友?

考えさせられる

🙂
は、
親友から相場以上だけど同額を包んでもらいたい、おかしいとは思わないんですが。 主さんが5万包んだ時も親友さんはスイーツとランチ、主さんを祝うのも一万程度は既に祝い済み、相場を包んで参列の意思… どうなんだろう 同額でないとモヤモヤする これはないかもしれない 親友が苦境にあると知っていたら相場でも心苦しくてわたしは辛いと思ってしまうかも。 呼んでいいかから聞いてしまいそう、大事な存在なので無理させたくない。恥もかかせたくない。

はい

🙂
ぶろっくま
勝手に我慢も包んでおいて、相手にも同じようにしろと要求するなんてやめましょうよ。 入籍祝いとやらも頂いてるのだから、もういいじゃありませんか。友達を失う覚悟があるなら、同じ額を要求してみては?

あと1万

🙂
柊hi-lite
1万のプレゼントをすでにいただいているので、3万をいただくとなると、あと1万ですね。 「親友なんだから、あと1万出して!!」と、素直にお願いしてはどうでしょうか。

しょうがないじゃ無いですか

🙂
匿名
勝手に5万円渡しておいて、その後はおもてなしもあった訳だし3万円+1万円が少ないと思うのならもう呼ばないであげて下さい 今大変な生活を送っている友人の為です、思い遣りが無さ過ぎ

へぇ

🙂
匿名
〉友人は子どもが3人おり、障がい児もいる為働けず、経済状態が思わしくないようで、世間の一般額(3万)を包む予定だというニュアンス・・・ そんな状況でも御祝いしたい気持ちで出席してくれるんだね 三万円が気に入らない・・か。 気の毒な友人だ・・・

可哀想だと思う

🙂
のん
何も不都合がないとわかり切ってる状態で値切られたらちょっとモヤっとするのはわかりますけど、障害児を抱えている状態で経済状況も思わしくないことが判明しているのであれば、ご祝儀にこだわるのは可哀想ですよ。 私ならそう思いますけどね。 何なら披露宴への招待も遠慮してあげたほうがいいかなと思っちゃうけどな。 大変ですよ。経済事情伴わないのに障害児抱えてるって。 それに3万+1万のプレゼントとランチもいただいてるなら4万円いただいてるのと同じですし、それだけで十分だと思いますけど。

構わないんだけど

🙂
おじさん
>ご祝儀制の場合やはり同額を包んでもらいたい気持ちがあり 友人結婚の祝儀として3万円は常識的ですから、それを超える額を期待するなら、そう伝えるしかないでしょう。 モヤモヤするのは個人の自由ですが、行動に移さず黙ってモヤモヤするのは、ルール違反だと思いますよ。

お友達の支出はすでに同額以上

🙂
アスピーママ
ご祝儀のお礼のスイーツとお食事、お祝いのプレゼント1万円プラスお食事に披露宴のご祝儀3万円なら、すでにお友達の支出は、あなたのご祝儀5万円を超えています。 金額だけでなく、かかった時間、心遣いまで考えると、彼女はお金も時間も気持ちもかけています。 こんなに大切に思ってくれる親友を、金勘定(しかもきちんと勘定できてない)でしか見られない、あなたにびっくりです。 ご祝儀のトピよくあるけど、なんか嫌な慣習だなあ。

親友じゃない

🙂
ななこ
相手の経済、家庭状況を知っていて3万円以上の祝儀を貰えないことにモヤモヤするのなら親友ではないですし、何故相場以上の祝儀を渡したのかもよくわかりません。

差額

🙂
瀬戸
トピ主から親友へ 5万円。 親友からトピ主へ 入籍祝い1万円ほどのプレゼント+スイーツと家でのランチ +ご祝儀3万円  スイーツと家でのランチを低く見積もって2000円。  ランチを低く見積もって2000円。 計44000円。 差額の6000円ほどに、なぜそこまでこだわるのか、 理解できません。 それから、 「ご祝儀制」という制度があるのでしょうか。 「会費制」ではないという意味かもしれませんが、 ご祝儀が「制度」だという認識が、そもそも間違っていると思います。

保険じゃないんだから

🙂
さら
10年前の五万円が、 今の貨幣価値で五万円だと思ってんでしょうか。 でも、ご祝儀!と言いたいのかもしれないけど、 その状況の「親友」に五万円を要求できるのが凄い。 >一応その時に入籍祝いとして1万ほどのプレゼントとランチを奢って貰いました。 一応、って失礼な言い草ですね。 披露宴にも出席してくれるのに、一万円のプレゼントとご馳走を「一応」とか言えちゃうんですね。 >ご祝儀制の場合やはり同額を包んでもらいたい気持ちがあり、もし3万だったら少しモヤモヤしそうです。 モヤモヤじゃないよ、 私は五万円出したのにくれないのかよっていう「不満」。 モヤモヤってほんと便利な言葉ですね。 「親友」との関係の賞味期限は終わったんでしょうね。その後に出産した時にも出産祝いがどうとかでモヤモヤしますとか相談するんでしょう。

ほぼ5万円では?

🙂
うーん
トピ主さんは、親友が結婚する際に 5万円だけ包んで プレゼントは無しですか? それなら、今回親友は、3万円+1万円程度のプレゼント+ランチで、4万5千円前後出費。 披露宴参加なら、身だしなみにお金がかかります。 障がいがあるお子さんがいて働けない環境なら、非常に多額な出費になると思いますよ。 もう十分だと思いますけどね。 ちなみに、私には重度障がい児のお子さんがいる親友がいて、同じく外に働きに行けない環境です。 彼女が経済的に厳しいのは知っていたので、ご祝儀はもらったことにしておくから 当日は本当に手ぶらで来て欲しいと伝えて 私の挙式に招待しました。 親友の方が先に結婚したので、ご祝儀3万円+祝電+有志一同でプレゼントを贈ってますが、同等に返せなんて考えは全く出なかった。 むしろ、親友はお金が無いから、負担にならないように挙式に招待しよう、という考えでした。 親友が受け取ってくれるなら、交通費も渡したかったくらいです。

来てくれるだけ有難い

🙂
匿名
10年も経てば状況は大きく変わりますよ 学生時代の友人も半分は来ないし、お祝いの品物さえも贈らない子もいます 友人は大変な状況なのに、出席してくれて合計4万円も出してくれるんですよね 私がこのトピ読んで「そんな人だったのか・・・」と分かったら、出席しませんね 本音を言うと「アナタになんか構っていられない」んですよ 1万円のお祝い品でお終いです、今後の付き合いもお断りします

感情論は抜きにすると

🤔
ぺっつ
3万円のご祝儀と、1万円程のギフト、ランチ代で、ご友人の手出しは4万3〜5千円くらい? ならほとんど同額と思って、それで気持ちを収めましょうよ。 トピ主は、プレゼントとランチは必要ないから5万円包んで欲しかったのでしょうけれど、まあ先手を取られたと思うしかないんじゃないでしょうか? 相手の経済状況を鑑みてやれ、考慮してやれというレスばかりがついていますが、、、 それはただの感情論に過ぎないと、私は思います。 ご友人は、トピ主より先に結婚し、5万円を頂いている立場。 将来トピ主が結婚したときのために5万円が必要になることはわかりきっていたのですから、ご友人はそれを用意しておくべきだったのでは?と思います。 自分は貰っておいて「今、生活が大変で、、、」が通用するのは、障害を持ったお子さんがいるからですよね。 ご友人が、働きたくても働けないからですよね。 要は、相手は弱者(みたいなもの)なのだから、多めに見てやれと。 なんだかな。 ちょっとトピ主が気の毒に思います。

親友とは

🙂
在米
>友人は子どもが3人おり、障がい児もいる為働けず、経済状態が思わしくないようで 私なら こんな状態で結婚式来てくれるだけで、ありがたい!って感じです。 しかも1万のおごり+3万のご祝儀 全然失礼じゃないと思います。 トピ主も相手が5万返してくれないなら、あげなきゃよかったとまで思うタイプなら 最初から3万でよかったと思います。 この状態でも来てくれる友人、まさに親友だと思いますが。。

トピ主です。

🙂
ゆきんこ
皆さんご意見ありがとうございます。追記ですが 友人は経済的にと書きましたが困窮しているというようには見えませんでした。ただ、10年間でも会えない時間があったため詳しくは分かりません。 ご祝儀が同額でない可能性があると言うことは分かっていますが、大親友だと思っていた為奮発しましたし、数年前出産祝を贈ったり彼氏(友人と面識あり)と連名で新築祝いを贈ったりした際もきっちり半返しで内祝いをくれたり彼氏の分の内祝いも用意してくれるような子なので、ご祝儀もきっちり同額包んでくれるのかな?と思い期待していた矢先でした。 入籍祝いはすぐに会って渡したいとリクエストのプレゼントを用意してくれたのが嬉しかったので内祝いはすでに手配済みです。  会った日に結婚式の日にちは未定ではあるが6ヶ月以内であることを伝え招待したい旨を伝えると相場くらいのご祝儀であるが是非出席してお祝いしたいと言ってくれました。 が、結婚式の準備や引き出物のことを考えた際に自分が5万を包んだ事を思い出し、少しモヤモヤしたのです。 引き続きご意見やアドバイスがあればお願いします。

先ず5万は包みすぎ

🙂
通りすがり
逆に多すぎて相手のことをあまり考えてない額だなと思いました。 以前、おそらく5万も包んだから、披露宴の引き出物とは別に後日スイーツ渡して、ランチに招待したと思います。 で、今回は披露宴のご祝儀3万、プラス1万のプレゼントとランチで、4万ちょっとくらいとなりますね。披露宴の分は引き出物で返すとして、1万のプレゼントとランチのお返しはしなければいいんじゃない?それなら同じようなものでは? 同額包んでもらったら、披露宴の相場3万に対する引き出物とは別に、2万プラス1万のプレゼントとランチのお返しもしなきゃならなくなりません?相手は6万ちょい出すことになりますからね。

主さんにとって親友とは?

🙂
hana
>友人は子どもが3人おり、障がい児もいる為働けず、経済状態が思わしくないようで、 このことについての主さんの気持ちが書かれてませんが、 どう思ってますか? 「ふーん、そうなんだ」くらいの感じですか? 書き出してみるけど、 〇主さん 5万 〇友人 お返しでスイーツと家でのランチでもてなし     御祝儀3万(予定)+1万円のプレゼント+ランチ 友人はトータル4万5千円くらいですかね? そんなに数千円マイナスが気になりますか? 家でのランチの金額は不明ですが、 手間暇掛けてくれて気持ちがこもっていてプライスレスですけどね。 親友なら来てくれるだけで嬉しいし、 大変な時に申し訳ない気持ちになります。 モヤモヤするなら絶縁覚悟で言ってみたら? 私なら相場以上に払って、後でグチグチ言う主さんにモヤモヤしますけど。

理解はできますが

🙂
にゃんにゃん
しかし、友人関係で5万とは!! そういう地域なのでしょうか? 気持ちは理解できますが、 状況的に5万は難しいでしょうね。 無い袖は振れないし、 値上げの波の最中だし、何かと物入り。 言ってはなんだけど、 差額2万は、 大切な友人の式だけど、家計(子供)を優先したい気持ちは充分わかりすぎる。 モヤモヤするなら、これで関係は終わりにしたら?

せせこましい人だね

😅
器おちょこ!
入籍祝いとランチおごってもらってるじゃん。 あなたのマイナス分って1万円もないんじゃないの? たかが数千円がそんなに気になるならもう友達と呼べないんだから付き合いやめたら?

持論ですが…

🙂
金ドン
結局、結婚とかお祝いごとは先にやった方が勝ちにできてるんですよ。 先のことは誰にもわからない。 ご友人の今の状況なら仕方ないのでは? それにしても友人に五万とは随分奮発しましたね。 普通は三万ですよ。

そもそも

🙂
もぐもぐこ
最初にご祝儀5万円を包んだことが、間違いなんですよ。 大親友だと思って奮発したらしいですが、 そもそも多すぎるお祝いは、迷惑にすらなることもある。 大親友アピールのために、高額に設定したのは、トピ主自身のエゴでは? そうでなくて、本当に大親友を思いやりたかったのであれば 既に入籍祝いとして1万円のギフトとランチ 3人の子どもがいるなかで、披露宴に出席しようとしてくれていること 世間の一般額は包もうとしてくれている事 障害児もおり、経済状態がおもわしくないとトピに書いたこと それらをすべて無視して、 トピ主が勝手に奮発した5万円を要求するのは どういう了見なのかと思いますね。

ご祝儀は気持ちなので

🙂
緑の風のアニー
祝っていただいただけでよし、としましょう。 金額のことをあれこれ言うのは下品です。 多ければいい、というものでもないし。 5万円いただいているのに、3万しか包まない人に対して何か思うのであれば、今後の付き合いを考え直す、でいいとおもいます。

親友のライフステージが変わった

041
豆大福
トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、10年前に5万円というのは相当奮発した金額だったでしょう。 今も親友とは付き合いを続いているのに、親友は相場通りの金額で済まそうとしている。 5万円が何が何でも欲しいわけではありませんよね。 かつてトピ主さんが抱いたであろう「親友の結婚をぜひ祝いたい!」という熱意が感じられなくて、寂しいのではないですか? おそらく今の親友には、入籍祝にプラスしてご祝儀5万円を出すのは、心理的に厳しいのでしょう。 子育て中の母親にとって、2万円というのは「自分の子供に〇〇を買ってあげられる」「子供が行きたがっていた〇〇に連れていくことができる」お金で、これまで諦めていた何かができる金額です。 親友の、トピ主さんの結婚をお祝いしたい気持ちは本物だと思います。 ただ、子供が三人もいる専業主婦なら、ご祝儀を奮発するのは難しいだろうな、とも思います。 親友のライフステージが変わって、お金の使い方が変わった。それだけだと思います。 他の方が既に指摘されている通り、トピ主さんのご祝儀5万円に対し、入籍祝で既に1万円を頂いている上での結婚式のご祝儀3万円は、数字の上では、決して少なすぎる金額ではありません。 ご祝儀5万円の前提がなければ、ご祝儀3万円以外に入籍祝で1万円を出すなんて、その親友はトピ主さんのことを大事に思っているんだな、とすら思います。 今回はあまり結論を急がず、少し様子を見てみてはいかがでしょうか。 親友がトピ主さんの付き合いを大事に思っているかどうかは、次のお祝いごと(出産、新築など)でより明確になるでしょうから。 今後は、相手のお財布に無理のない範囲で、会ったり遊んだりしたら良いと思います。

つり合ってませんか?

🙂
キー坊
【トピ主から親友へ】5万円 【親友からトピ主へ】ご祝儀3万円  + 1万円のプレゼント+スイーツとランチ 金額の差額は5000円くらいです。家に招いて貰った事を考慮したら、つり合っていると思います。 まったく同じ金額の現金を貰えなかったら不満に思うトピ主は、簡単な算数も出来ない小学校レベルに見えます。 そうでなければ、お金に厳しい性格だと分かります。 これから先も、お互いのお祝いの機会が幾つかあるでしょう。そしてトピ主がお祝いの金額でモヤモヤします。 これからの付き合い方をよく考えましょう。

私なら催促しない

🙂
みえみえ
『入籍祝いとして1万ほどのプレゼントとランチを奢って貰いました。』 それで十分です。 今と昔じゃ、状況がかわります。 お互い独身同士なら、同額を望むかもしれませんが(それでも10年前に5万は多いけど)、生活が大変なのに、披露宴に参加して祝ってくれることが有難い事だと思います。 私なら、1万円つつんでもらって、後は、お子様に使ってあげてと言うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧