ご覧いただき、ありがとうございます。
家族や友人にも相談が出来ず、どうすればよいか困り、精神的にも参っております。
夫は30代前半で20代後半から睡眠剤を服用しています(付き合っているときから睡眠剤を服用していることは知っていました)昨年春に結婚し、子供はおりません。
夫は睡眠剤を服用してベッドに入りますが、30分くらいで眠れないのか「お菓子が食べたい」と言い、私が「もう遅い時間だからやめておいたら?」といっても聞かず、たくさんのお菓子を持ってきて食べ始めます。顔つきは目がすわり、酔った人のようになります。そして食べた後満足したのか眠りにつきます。朝起きたとき夜お菓子を食べたことはほぼ覚えていません。ちらばっているお菓子の袋をみて本人は暴走しちゃったなと笑って言います。
最初のうちはこのような行動がたまにだったのですが、今ではほぼ毎日になりました。心配になりネットで調べてみると、睡眠関連摂食障害というものに症状が似ていました。睡眠剤を服用しているとまれにこのような症状の方がいらっしゃるようです。
調べても有効的な治療法はないようで、この先が不安です。
夫もネットで自分の症状を調べていたようなので、きっとかかりつけのお医者様に伝えているとは思います。でも本人は笑ってちょっとその話題に触れるくらいなので、あまり触れられたくないのかなとか、話合うことで夫を追い詰めることになって余計悪くなるかもと思うと心配で何も言えません。そして夜中にお菓子をむさぼる夫をみると私がしっかり支えていかなければならないのに、普段の夫とのギャップに辛くなり気分が落ち込んでしまいます。
ご家族にこのような病気をお持ちの方、どのように支えになってあげていますか?一緒に話し合って病院にはいかれていますか?
読みにくい文章で申し訳ありません。