本文へ

ストレス性難聴の治療について

レス5
(トピ主 1
😝
とらこ
ヘルス
20~40代の方で一時的な難聴の診断を受けた経験のある方にお伺いします。 ステロイド剤や血流促進剤などを処方されたかと思いますが、耳詰まり・聞こえの悪さなどが軽快し始めたのは、服用を始めてどれぐらい経ってからでしたか? 当方30代女性、今月の初めに難聴の症状が突然出たのですが、近所の耳鼻科を2件回りましたがどうも納得のいく説明・薬の処方をされず1週間半過ぎました。 クチコミで調べた耳鼻科にすがるように診ていただいたところ、神経性難聴だとのこと・・・。 症状が出てから2週間弱なので、ギリギリではあるがすぐにステロイド剤の服用を始めましょう。おそらく直に良くなります、という診断でした。 ちょうど週末だったので、家で安静にし、決められた量のステロイドやその他の薬を服用し3日立ちましたが、あまり軽快しません。 ちょっと不安にはなってきているのですが、他の皆様はどうなのだろうか?と気になります。是非教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

突発性難聴

041
ゆう
ツライですね  私は40代前半です 私はストレスや心労からか半月程前起床時に右耳が聞こえなく山とかの高い所に登った感じの閉塞感がありその日は耳鼻科が休診日だったので次の日行きました 治療開始が早期であればあるほど回復率も高いとのことでした 私は他の薬を服用してる為ステロイドが使えないと言われ…使わず血流をよくする薬を1週間飲みほぼ超力は戻りましたが… まだスッキリした感じがなく不快ですがあんまり気にしすぎてるから余計いかんのかなぁって思い過ごしています  聴力検査は再度されましたか?  体のどこも大切だけど耳ってかなり負担ですね

突発性難聴

💋
たら
とらこさん、こんにちは。 私は数年前に、突発性難聴と診断されました。 家族関係で、ストレスを抱えていたので、ストレスが引き金ではなかったかと思っています。 私も最初は耳鼻科に行って、ステロイド剤を服用しましたが、 それと同時に、ハリ治療もしました。 東京・新橋にある、難聴専門のハリ治療院です。 ネットで検索すると、出てくると思います。 ハリを数回打ったところで症状の改善がありました。 ステロイドが効いたのかもしれませんが、どちらかは定かでありません。 聴力の回復は早めの手当てがカギみたいですね。 よくなるといいですね。

3日じゃ無理です

041
ぽてこ
私は突発性難聴になって、1週間ほっときました。でも治らないので不安になって耳鼻科に行きました。 最初に「1日目なら100%治る。1ヶ月経ったら100%治らない。1週間経ったけどまだ30代だから治る確率が高いと思う」という説明をされました。 1週間毎日点滴を受け、そこからは毎日薬を1ヶ月間飲みました。一応耳鳴りは治ったのですが、 あれから数年経ちますが、聴力検査で片耳の低音が聞こえていないとの結果が出ました。 思ったよりも長くかかると思いますが、しっかりと治してください。

甘く見ちゃだめですよ

pooanri
3年ほど前に突発性難聴になりました。(当時43歳)左耳だけが新幹線でトンネルに入った時のように、急に耳が詰まった感じ。唾をごっくんしても、元に戻んない。不快な症状…急いで耳鼻科に行きました。ちょうど今の季節だったと思います。聴力も検査してもらい、低音が聞こえにくくなっていて、とても不快な状態。しかも片側。先生からはストレスからくる突発性難聴度と診断されました。えぇぇぇ~ストレス?当時、経理関係の仕事も日々こなして、ストレスとも感じないでいたところに、医者からストレスという言葉を聞いて、驚きました。ストレスらしきストレスとも思わないで、毎日過ごしているのになんで?自分は感じなくても、体に負荷がかかっているということ?でも体が不調を訴えているということは、現実にストレスが私を襲ってる?何とも不思議な思い。甘く見ちゃだめですよ…突発性難聴は一日でも早く医者に診てもらい処方された薬をしっかり飲むこと。症状に合わせて、医者が途中薬の量を減らしましたが、症状が戻ったりして、美味しくない薬を我慢して1ヶ月ちょっと飲んだと記憶しています。しっかり治さないと再発するのはつらいから…早めに以降耳鼻科へ!!

ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 私も普通に生活している中で、難聴になるほどのストレスを受けているのか?ととても不安になりました。 思い当たらないのですから(笑) 皆様からいただいたレスがとてもとても心強かったです。 嬉しかったです。 ありがとうございました。 誰にも相談できず、耳のことだから・見た目に分かってもらえないし とても不安だったので・・・ 私の病状はとりあえずだいぶ良くなりましたが まだ完全に元通りではありません。 一体どれぐらいかかるのか。元通りになるのか。 とにかく今は、多種多様な薬を服用するのが苦痛・・・(薬嫌い(笑)) 皆様、重ね重ね、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧