本文へ

数ヶ月に一度腫れるデキモノ

レス20
(トピ主 5
隠れ桃尻
ヘルス
こんなタイトル、内容で載せてもらえるのか ドキドキしながら投稿します! 数ヶ月に一度 お尻のワレメにデキモノが出来ます。 痛くも痒くもなく、突然腫れ上がり 場所のせいか、デキモノの表面が破れ 膿が出るようです。 とにかく、痛くも痒くもないので マメに拭いたり市販の塗り薬を塗ったりしています。 親友も同じ悩みを持っていました。 二人とも指の先から第一関節くらいまでの大きさです。 夫に見てもらいましたが、赤くなっているだけと言われます。 同じような経験のある方で、どういった対処をされているのか 今後どうするかなど、お考えがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

同じかなあ

🐤
minon
私はワレメではなく、股間の足の付け根部分に(削除されないかしら(笑))できてました。腫れたそのものはちょっとやわらかくないですか?ふにゅふにゅしているというか・・・ もし同じものだとしたら、害のあるものでないのでほっといてもいいらしいですが、私の場合、自転車やバイクに乗るとちょうど当たるところだったんですよね。当たってぎゅーっとなると炎症を起こすらしく腫れる→ぐっと押すとなんとなく痛い というのを内科の先生に相談(初めは皮膚科に行きましたがらちがあかず)、手術で取ることにしました。自転車乗れないんですもん。 破れると白いものが出るので膿かな?と思ってたんですが、なんとかっていう(忘れましたすいません)浮腫のようなもので、それが出来る袋状のものがそこにあるんだそうです。良性腫瘍のようなものです。腫れてない時もずっとそこにあるんです。刺激されたとき腫れるだけ。 痛くなければ放置でいいと思いますが、邪魔なら手術してもいいと思います。痛いと言えば手術してくれます。保険がきくので8000円くらいだし入院なしです。切るから何日か痛いけど。

インターネットで調べました。

041
ポキン
お辛いですね。私は経験者ではありませんが今インターネットで調べたらフンリュウ(粉瘤)と言って一口に言えばニキビにようなものみたいですよ。 皮膚科に行けば切開して治療をしてくれるそうです。恥ずかしがらずに病院に行ってみてください。何と言っても病院に行かなければ治りません。

いわゆる粉瘤というやつではないかと。。。

🐱
猫ラブ
見たわけではないので断言はできませんが。。。 毎回同じところが腫れる。 中に貯まっているのは、膿だったり白い油の塊みたいなものだったりする。 毛穴の中に貯まって大きくなり、炎症を伴って立体的に腫れ上がる。 ということであれば、多分粉瘤(アテローマ)というやつではなかと。 全身、毛穴の有るところであれば、どこでも起きる可能性のあるものらしいです。 体力や免疫が落ちたり、不潔にしていると、炎症を起こして巨大化するそうです。 (破裂したり炎症が治まると、一旦小さくなるが、何度でも繰り返す) 治療は、投薬治療か手術。 投薬は抗生物質での治療で、治まっても一時しのぎでまた腫れるということでした。 私の場合はワキにできたのですが、皮膚科で原因となる皮膚の下の(膿が貯まる)袋を手術で取ったらそれ以降腫れることは無くなりました。 トピ主さんの場合、微妙な位置ですので、治療には勇気がいりますね。 予防は、便を出したらウォシュレット使うとか、汗をかいてすぐにお風呂に入れない時はウエットティッシュで拭くとかとかして清潔を保ち、粉瘤の中の細菌に負けないよう、規則正しい生活をすることくらいでしょう。

それって・・・。

041
sho
痔ろうではないでしょうか?

粉瘤かな?

プリムラ
私は胸の谷間(笑)に「粉瘤」ができました。 原因はわかりませんが、皮膚の下に脂肪がたまる袋ができました。 普段は米粒ほどで、痛くもかゆくもなく、悪さをしません。 ですが、そこに菌が入ると化膿したりして、腫れたり、膿が出たりします。 私の場合は突然、腫れたのですが、場所が胸だったので、「乳ガン」との関連を恐れて、病院へ行きました。 大きな病院だったので、どの科になるかの判定のため看護師さんに見せましたが、 さすがにプロは一目で「粉瘤」と判定してくださり、即「形成外科」(しかも女医さん)に案内してくれました。 まずは化膿を抑え、腫れが引いてから手術して取り除きました。 手術する必要があるかどうか、選択を迫られましたが、脂肪がたまる「袋」がある限り、 何度でも腫れるとのことだったので、私は手術しました。 先生は、私が女性なので胸に傷が残るのを気にしてくださり、傷の後処理に時間をかけてくださいました。 その後、なんの問題もありません。 「粉瘤」はお尻や陰部などにもできるそうです。 トピ主様やお友達のデキモノもたいしたことないと良いですね。お大事に。

早くお医者さんへ

😨
どん
息子が同じ症状で手術しました。おしりの表面のおできと思っていたら肛門の内側からトンネル状に貫通していたらしいです。表面のおできが直った後も内部からばい菌感染して炎症の繰り返しでした。ネットでおしり、おできで沢山出て来ますのでご確認下さい。 どうぞお大事にして下さい。

嚢胞(のうほう)かな

041
のん
私と同じような症状なので 嚢胞かなと思いました 人が卵から細胞分裂するときにシワ状に成長するのですが 所々取り残されて空洞ができるのだそうで そこに菌が入り込むと 中で胞(袋状)になり 膿が溜まると表面に膜が張ったようになり やがて腫れてきて痛み 外に膿が出てくるとウソのように痛みが引くのでしょう? 繰り返すのは うまく膿が出て腫れが引くからで 嚢胞は残ってしまっているわけですから 再発します 病院に行くと手術を勧められますが 結構大きく切るというので 自分で膿の袋を ピンセットで引っ張り出してしまいました イソジン消毒をしながら空洞が埋まるのを待って完治しました あまり勧められる方法ではありません たまたま嚢胞が破れなかっただけで 場合によっては感染症を起こしたりする危険もあり やはり手術で嚢胞を取り出す方がベストです

肛門科、受診して下さい。

💡
ぱふぱふ
主人がソレだったので多分、痔瘻(じろう)だと思いますが、 そのままにしてても治りませんので肛門科(専門医)を受診して下さい。 もしそうなら下半身麻酔で1時間程度の手術、1週間程度の入院です。

違ってたらごめんなさい。

おぼろ雲
「粉りゅう」ではないでしょうか。 膿は異臭をともなっていましたか。同じ場所に繰り返しできるのはその可能性があると思います。 皮膚科に行かれた方がいいとは思うのですが。 切開して膿胞を取り除けば繰り返すことはないと思います。 お大事にしてくださいね。

粉瘤では

041
アイアンマン
粉瘤(ふんりゅう)というやつではないでしょうか? ニビキのようですが、原因がちょっと違いっていて 潰したりしても再発します。 まずは皮膚科で診断してもらえばいいと思います。

肛門周囲膿から痔ろうへ

041
ブーブー
まさに私もその悩みでした。。というか今そうです。 肛門の中の炎症と膿が出口を求めておできになって膿が出てくるんですって。肛門じゃないし、まさか痔なんてと、思ってもみなかったのですが、あまりに頻繁に腫れと膿が出るので病院行きました。 肛門周囲膿で収まればいいですが、その後痔ろうになるそうです。 酷くならないうちに皮膚科じゃなくて肛門科にGOよ!! ちなみに診せるとき 全然恥ずかしくない体勢ですからご安心を。

ウイルスの仕業か?

🐱
腫れ者
若い頃から、“おでき”ができる性質でした。 今も、時々暴れることがあります。 お尻付近と首筋の裏ですかね。 お尻付近の奴は、少し大きくなったら切り取って貰っています。 小さい儘で、大きくならず治まってしまい、手術の機会を逃す事 も度々です。 首筋の奴は、“ウイルス性の奴”だと言われました。 今回、大きくなって嫌だったのですが、腫れていて直ぐには手術 できないと言われしまい、抗菌薬を服用していたら、治まってし まいました。何れまた出て来るのではないかと思います。 今迄に、お尻付近にできた奴を2回手術で取って貰いました。 トピ主さんも、お医者さんに診て貰われた方が好いですょ。

毛巣洞(もうそうどう)では?

041
風船
皮下にろう孔があって炎症を繰り返しているのではないでしょうか。あまりに膿みが溜まると外に漏れでてきますよ。そこまで大きく腫れるなら、ろう孔も大きい(深い)かも知れません。ろう孔ごと取り去らないと今後も炎症を繰返してしまいます。まずは、皮膚科か形成外科の受診をしてみてはいかがでしょうか。

トピ主の隠れ桃尻です!

隠れ桃尻 トピ主
コメントありがとうございます! minonさん 同じ物のように思えます! 難しい名前ですね 粉瘤と言うんですね。 私は痛みがないので放置してました。 その場所は確かに辛いと思います(笑) ただ、柔らかくはないです。ガチッと硬いです。 破れるのは同じです。保険が使えるなら安心です。 ポキンさん わざわざ調べて下さったんですね! 親切にしていただいて、ありがとうございます! 私も自力で調べるべきでした。すみません。 粉瘤、良いお勉強となりました。 猫ラブさん (猫好きです。飼ってます) 粉瘤ができるタイミングがあるようで 今回は女性の日が終わった直後でした。 場所が本当に微妙で、ちょっと恥ずかしくなります。 お尻の割れ目とはいえ、背中に近い部分です。 子供じゃないんだから、診せるべきだと自分に言い聞かせても なかなか勇気が・・(笑) shoさん 痔ろう!知ってます! お尻を拭くタイミングで、傷にばい菌を塗り込んでしまう 拭きすぎ注意と・・ばい菌が穴を開けてしまうから 痛いと聞いています。痛くなったら嫌なので 違うといいな 文字数の都合で続きます

トピ主の隠れ桃尻です。

隠れ桃尻 トピ主
プリムラさん 胸の谷間にもできるんですね。 同じ谷間同士ですね(笑) 胸ですと、乳がんの心配が 確かにありますね。 私はお尻なので、深く考えていませんでした。 友人は痛みがあるそうです。 投稿した後に聞きました。 二人して病院に行く事にします 打ちながら寝てしまってました。 皆様ありがとうございました!

隠れ桃尻です!

隠れ桃尻 トピ主
どんさん 痔ろうですね。私が聞いた症状はそれです。 肛門科の先生に教わりました。 本来、お尻は拭いてはならない 一番良いのは洗う事。温水洗浄便座ですね。 そして水分を拭き取る。 洗わないで拭く行為は、ばい菌を傷口に塗り込んでいる 私が産後の痔で悩んだ時に教わりました。 元々温水洗浄便座派なので、痔ろうには縁がないような それでも定期的にできるデキモノは何なのかと思っています。 のんさん 嚢胞は文字が違えど、粉瘤と同じデキモノがなんですね。 こうやって教えて頂いたことを、私なりに調べながら 理解できてきました!ありがとうございます。 痛みがないのはなぜかわかりませんが みなさん、痛みを伴い辛そうですね。 それにしても自分で治療されたのは・・ その勇気に驚くばかりです。凄いことですよね ぱふぱふさん 痔ろうは入院になるのですか?! それはとても大変です(泣) まだ一歳の子供を置いて入院は避けたい! 本当に痔ろうではない事を願うばかりです(泣) おぼろ雲さん 粉瘤である事を祈るようになってきました。 情報ありがとうございます。 そういえば、膿の匂いを嗅いだ事はありませんでした。

隠れ桃尻です。

隠れ桃尻 トピ主
おぼろ雲さん 今あるデキモノが破れた時に、匂い嗅ぎに挑戦してみます! 嗅ぐ前から、臭そうな予感に悲しくなります。 アイアンマンさん 本当に、今となっては粉瘤である事を願うばかりです。 最初は皮膚科に行ってみようと思います。 ブーブーさん 真っ最中ですか!大変ですね・・ 痔ろうではない事を祈りつつ、まずは皮膚科に行ってみようと思います 肛門科は恥ずかしくない体制なのですか? 私、産後の痔で診せた時は お尻に穴の空いたスカートで、横向きに寝かされ 診られました。恥ずかしくて顔から火が出そうでしたー 出産した女が何を言う!と自分でも情けなく思います。 腫れ者さん 粉瘤なのでしょうか? 首筋にも出来てしまうのですね。 首筋とお尻のデキモノは種類が違うのでしょうか。 知り合いは肩に出来たデキモノは 内科の先生が素早く取ってしまったそうです。 その後は何もできないようです。同じなのかもしれませんね! 風船さん 新しい言葉ですね!調べてみました。 そして、症状の画像を見ると デキモノの場所が、全く同じ場所でした。 見た目は粉瘤のように綺麗ですが、場所が・・ とりあえず、来週行きます(泣)

もし…なら、入院は仕方ない

💡
ぱふぱふ
残念ながら、痔ろうなら入院しないと治らないです。 いわゆるお尻の中の部分に膿の管がある感じなので、 この管をごっそり取ります=手術必然です。 ただ病院選びは慎重に、 肛門科と看板上げているだけの病院もあります。

トピ主の隠れ桃尻です。

隠れ桃尻 トピ主
昨日、肛門科と皮膚科で悩みましたが 皮膚科に行ってきました。 結果は、また腫れたらいらっしゃい でした。 元々痛くなかったのと、目の届かない場所で 破れた時以外は触れないのですが 昨日はすでに、何事もなかったかのように なくなっていました。 横向きになって診せました。 ぱふぱふさん 再レスありがとうございます! 痔ろうは、ばい菌が脂肪や皮膚を溶かしながら お尻の中でトンネルのように道を作る。時間をかけてゆっくりと。 入り口(肛門付近)があるから出口がある。 トンネルの中が再生されるまでは痛みが強く 通常の生活は難しい、通院でも構わないが毎日通院して治療 痛みで車などは乗れないし、動く事も困難である。 入院を勧めます。 このような説明をしてもらいました。 これは、私は本当に困ります。 私はではなく、みなさんそうですね(笑) また数ヶ月、腫れるまで結果報告はできなくなりました。 ここまでお付き合いありがとうございました。

通常の生活はしてたんですが、

💡
ぱふぱふ
>通常の生活は難しい、通院でも構わないが毎日通院して治療 >痛みで車などは乗れないし、動く事も困難である。 ウチの夫は腫れる時は痛いのですが、 通常の生活には運転も含め支障がなかったので 数年ほったらかしで術後10日入院となりました。 ただ痔は公に口に出して言いにくいだけに病院選びが難しいです。 完治するまで数件行きましたが、総合病院の若いドクターには人工肛門と言われました。 そんなはずはないと探した病院で今に至ります。 その地域で痔の病院ならココを教えて貰うなら警察や保険関係で、 警察の方は車やバイクに日頃乗られるので痔もちの方が多いそうです。 保険に関しては1度で完治して貰いたい=保険の支払いが安く済むとのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧