本文へ

いつも同じ服(駄)

レス19
(トピ主 2
🙂
おっちゃん
話題
通勤時に毎日お見かけする女性にいつも必ず同じ服の人がいます。黒一色でダウンのハーフコート、膝にかかるスカート、膝下までのブーツ。全部真っ黒。 ちょっとおばちゃん(40代後半くらい)ですが、きれいにお化粧もなさっているし「女を捨てた」感はないんですが、全部黒だから「いつも同じ服」に見えるだけで、実は違う服なのでしょうか。

ランキング

レス

黒以外着ない、と決めた人

黒子
かなり黒にこだわった特殊な人が居ます。 私のような・・・。 信念、と言いましょうか。 黒しか着ない。ちょっと問題かもしれません。 しかし、黒という着衣がどうしようもなく好きなのです。 他の色の選択肢はありません。 身に付けてめっちゃ安心できる色なのです。 勿論、デザイン違いで沢山持っています。 単に、色が黒、というだけです。 同じ物をずっと毎日着続けているわけではありません。

勤め先の制服です。

🎶
フォーマル
某大手スーパーテナントのフォーマルコーナーに勤めています。大袈裟な服なので更衣室ではなるべく着替えを省略したいが為に家から着てきてしまいます。他人様にはそんな風に見られてたのですね。面倒だけど明日から向こうで着替えるように30分早くでます。

J・P・ゴルチエ

🙂
しましま
とっさに思い浮かんだのは、デザイナーのJ・P・ゴルチエのボーダー長Tでした。 マイ制服とでも言うのでしょうか? 仕事にはこの組み合わせ!と決めてしまうと 楽ですよね。 その女性もそうなのでは? 友人にも いますよ。気に入ったら同じデザイン、色で数セット買うそうです。 飽きない?と聞いたら、毎朝何を着るか悩まずに済むから 楽だよ~と答えてくれました。

それは私

😣
堕ちた天使
私のことかと思いました。 年齢もぴったり。普通の企業に勤めていて人とも接するので、一応お化粧はして 髪も長いです。既婚ですが男友達もいますし、女を捨ててはいません。 ですが・・・ 冬は黒のダウンコート、黒のブーツ、同じスカートかパンツ 毎日これです。 冬のコートは高いので、気に入ったらそれしか着ません。 すみません。同じ服ばかりで。 ただし、靴は同じものを3足持っていたりするので、同じのをずっと、という わけではないのです。 20,30代の婚活している女性ならともかく、今さら人の目をきにして 毎日違う服にしたり、なんかしません。 (職場は男ばかりだから余計ですね) ほんとすみません。

そうですねえ・・・

041
餃子
>全部黒だから「いつも同じ服」に見えるだけで、実は違う服なのでしょうか。 と言われても、見ていないので何とも言えません。 とりあえず、黒のダウンはいつも同じかもしれません。 が、ダウンの下は何を着ているかわかりませんよね、見えないから。 日替わりで違うセーターを着ているかもしれませんが、それはダウンを脱がないとわかりません。

お気に入り

🐤
minon
私は比較的な同じような服を着ます。化粧はほとんどしませんが、女捨ててないですよ~。 会社行く服で遊ぼうとは思いません。3枚くらいのカットソーとベスト、ロングのあったかズボンで毎日会社に通ってます。パートさんには「同じ服着てる(笑)」とたまに言われます。会社にいって会うのは、たまに得意先とパートさん、夫と社員2人だけです。ちゃらちゃらしたおしゃれ服なんてきてたら得意先に「もうかってるんだねえ、単価下げてもいいかなあ」なんて言われちゃうし。とにかく外に出る時はユニクロとか安く目立たないよくある服を着つづけます。黒やグレーが多いです。

気になるんですか・・・・

041
ベルガモット
昔デザイナーズブランドが全盛だった頃 黒一色のファッションが流行ったな・・・ カラス族とかいったと思います あとは葬祭関係のお仕事とか・・・ お仕事で黒いものを着る事になっているとか 制服を着て通勤とか コートはそんなに替える事もないかと思いますが その下に隠れているお洋服は分からないんじゃない?

同じように見えるだけ。

041
50歳
まず黒で統一する人は決しておしゃれな人ではなく 面倒くさがり屋かセンスに自信のない人です。 全身黒なら失敗はありませんし忙しい出勤時にコーディネイトしなくてもよいからです。 スカート丈をどれも同じにしているのは、私の経験からですと昔流行ったロングスカートを 一斉に寸法直しをして履いている可能性があります。 私はスカート丈を椅子に座った時に膝頭がでない丈、と決めています。 スカートを買いに行って気に入ったものがあっても丈が長くて合わなければカットします。 逆に自分の決めているスカート丈より数センチでも短ければ買いません。 コートやブーツはそうたくさん持っているものではありません。 ブーツなど1足買えば最低5年は履きます。 ブーツはロング1足、ショート1足しか持っていません。 件名にも書きましたが、洋服は同じように見えるだけで違う服です。 余談です。 先日素敵なカートを見つけ、決めている丈より3cmほど短かったのですが買いました。 とても新鮮で、これからはいろいろな丈にチャレンジしようと思いました。

そりゃそーだ(笑)

041
Jean
いつも同じ服だったら怖いよ・・・黒が好きで複数枚持ってるかもな。

ご近所にいます!

🐴
いますね
朝、通勤時の車から見える女性。 会うたび同じ服を着ています。バッグは一年通して同じバッグです。 最初は気にならなかったのですが、あまりに毎回同じ服の人がいると気になりまして… もう5年くらい前から見かけていますが、冬になると同じコートを羽織るだけ、中の服は同じです。 逆にすごいな~と感心しています。 物を大切にしているということだからです。 家のローンなどで節約しているのかな~といらぬ詮索をしてしまいます。 私も浪費家ではないし、物を大切にしますが、毎回・毎年同じ服を着るのは出来ないです。

制服なんじゃないの?

041
しまりす
コートの下は制服なんじゃないの?

制服?

041
販売業
ダウンと靴は通勤用と割り切って使用している。 スカートは制服、もしくは色指定のある職場なのでは? 私も毎回同じ服ではありませんが アウター、靴、バッグはほぼ一緒です。 通勤用として消費しています。 中の服は色指定があるので、合わせて着ています。 以前は通勤着にお金かけていましたが 私服に費やした方がいいことがわかり 区別して使っていますよ。

えっ!朝から

041
マラソンマン
見えちゃいます? その美魔女、この世のものではないですよ。

人は見てる

041
アールグレイ
誰にも見られてないと思っていても、意外と他人は観察してるものですよね。 気を付けないと。

同じ服を…

041
さくら
何着も持っている可能性がありますよ。 コートの下は違うかもしれませんし…

私かも(笑)

😑
3710
通勤服なので全身黒です。 指定なので仕方ないです。 同じように見えて実は‥同じかも知れません。 あ、同じデザインというだけで毎日着替えてはいます。 着替えを持参するのが面倒なので、ついつい。 おっちゃんさんがお見かけする女性も私と同じなのかもです。

興味のない物は同じに見えるとか?

041
ぴゃー
前に知人の男性が「チューリップと桜以外の花は見分けがつかない」と言っていたことがあります。「そんな訳あるか…」と思いましたが、私は車に関しては「2ドアか4ドアか」くらいしか見分けがつきません。セダンとか軽とか言葉は知ってるけど…。 その人の服装も、色が同じと言うだけで、実は流行とかその日の気候によって微妙にシルエットや素材が変わっているのではないでしょうか?

皆様ありがとございます。

🙂
おっちゃん トピ主
彼女は私が降りる駅で乗って来られ、正面からすれ違うので、お顔から服からすべて前からキッチリ見えるもので、以前から不思議に思っていました。 こちらもおっちゃんなのであまり言えませんが、ちょっとおばちゃんですが、キリッとしたお顔立ちで素敵な女性です。 コートの下の服まではさすがに見えませんが、スカートは同じ丈で、コートとブーツは同じだと思います。確かに制服なのかもしれませんね。 「女を捨てた」感がないというより「男に媚びる」感がないと言った方が正確だったかなと思います。ブーツをカツカツ言わせて、前を向いて一心不乱に歩かれる姿が清潔でカッコいいので、気になっていました。 もちろん、お話ししたことはないのですが、カツカツ歩かれる彼女をお見掛けすると、今日も頑張ろう!という気になります。 なかなか暖かくなりませんね。皆様ご自愛下さい。

ご報告

🙂
おっちゃん トピ主
スプリングコートもなしの日々で黒以外は着ない人だと判明しました。似たような感じですが、毎日、違う服のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧