本文へ

働くパート主婦の家事(駄)

レス8
(トピ主 0
041
おはこんばんちは
仕事
今月から週2日(9~17時)働く主婦です。 週2日ならなんとかなりそうですが,短期の仕事も時々入れて時には週4~5日で働くときもあります。 そして来週早速週4日で働きます。まだ新しいところは始まったばかりで体力的に不安です(ブランク14年)。 夕飯の支度や翌朝のこどものお弁当をどうしようかこれもまた不安・・・。朝さわやかに起きられれば問題はないのですが・・。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

ネットスーパーを時々利用します。

041
みなこ
はじめまして、私もパートで3日/週程、働いています。 仕事から帰り、買い物して、夕食の支度するのが、疲れるます。 最近、ネットで、前日に帰宅時間以降に配達してもらい、助かっています。 買い物は重いし、帰りだと、慌てるので忘れものが多いです。 ネットスーパーだと、最後に確認できます。 お弁当は、冬は前日に夕食のおかずから、残し、電子レンジで温めてもってゆきます。

やるしかない。

041
丙・午子
この一言に尽きます。 私は4年前までプチ兼業主婦で月に数日しか仕事してませんでしたが 諸事情あり急遽フルタイム兼業になりました。 フルタイムは10年以上のブランクがありました。 主人は激務であてにならない上に毎日家で食事を摂るという超面倒なタイプ… 平日は子どもの世話や家事に突っ走り 日曜日だけは「ぐうたら」で過ごして1週間分のエネルギーを蓄えるという生活です。 もうすぐ5年目ですが何とかなってます。 それもこれも日曜を私のエネルギー補給に充ててくれてる家族のお陰ですけどね。 「自分で決めたからにはやるしかない」んですよ。 仕事は自分の都合でどうにかなりませんから。

人生を楽しんでます

😍
maki
私は働いていないですし これからも働く気はありません 日本は世界でも珍しい 専業主婦がたくさんいる国ですし しかも、専業主婦で養ってもらっているのに 精神的には男女平等で対等 暇なので子供に依存して 子供を味方につけて家庭内を支配して 主婦のほうが偉そうに上の立場になっても それが「普通」ということができる素敵な国ですから さらに「主婦は365日休みなしで大変!」と叫べば 夫に家事や育児も分担してもらえる世界一楽な立場です 思う存分に権利を乱用して人生を楽しみます それで日本女性の価値が暴落しても そのころには逃げ切ってますのでどうでもいいです 外国人男性だと「本当の男女平等」で 働かない妻は捨てられるのが当然らしいので 日本に女性として生まれることができて幸せです 日本男性はお人よしが多くて最高ですね

今日はたまたま休暇

041
やる気があれば
9:00~17:00なので、就業時間は一緒ですね。 夕食は明日のお弁当のメインになりそうなおかずにしています。 それを少し多めに作って、温めて入れてます。 お風呂は家族の一番最後にして、お風呂に入る前にトイレと洗面台を掃除してから 入浴し、お風呂のお湯を抜きながらそのまま掃除して出てきます。 朝は6時に起床し、朝ごはんを作りながら洗濯機のスイッチオン、同時進行でお弁当を作る。 家族を送り出し、洗濯を干して食器を洗い、部屋の掃除機をかける。 化粧などの身支度をして出勤します。 これを毎日やってます。汚い家に帰りたくないので、朝余裕をもってすべて終わらせています。 朝さわやかに起きられれば・・とおっしゃっていましたが、出勤日にさわやかに起きられる人はいないと思います(笑) 自分のやる気がどこまであるか。ホコリがあって家事が中途半端な家に帰ってきても良いのであれば 時間ぎりぎりまで寝るのもそれはアリだと思いますし。 やっていくうちにペースがつかめてくるんじゃないでしょうか。 頑張ってくださいね。

手伝ってもらいましょう

041
めだか
朝の負担を減らすため前夜にできるものはやって、ご主人に手伝ってもらいましょう。ただ、ご主人の収入が高いとか、とても良いところにお勤めならこの限りではありません。

慣れるまでは大変

😀
なんとかやってます
 35歳。正社員。中学生と小学生の子供2人。3人目を希望中。 タイトル通り、慣れるまでは年齢・仕事に関係なく誰でも大変です。 私の場合こども達が保育園の時はオムツが布オムツだったので本当に大変でした。入院退院を繰り返しました。 転勤で今の土地に来たので頼れる人がだれもいないので・・・。  コツは家事のサイクル時間を早くつかむ事だと思います。 1買物は週1回(面倒でもお弁当と夕食のメニューを書いて冷蔵庫に貼る) (ひき肉は、即ハンバーグやメンチカツなどの形にして冷凍する・魚は小分、野菜は下ゆで・小分けで冷凍庫へ・・・など) 2洗濯は夜回す、回している間にアイロン掛けOr床を掃除 3残り湯洗濯が終わった段階でお風呂掃除  などやっております。 ま、もちろん神経質に毎日張り切って完璧にやらない事が何よりのコツです。  女性は大変!がんばりすぎが一番ダメなのである程度手を抜きましょ♪

計画的に家事をする。

041
ゆうこ
私の勤務時間は、8時30分~17時30分です。 朝、6時10分起床      お弁当、朝食作り、朝食   洗濯を干して、たたむ   出勤の支度   8時に家をでます 夕方   5時50分帰宅   夕食作り、18時30分夕食   片づけ、お弁当のおかず作り   (翌日がカレーなどの場合は前日に    作っておきます。時間がかかるため)   20時 お風呂   23時就寝 ※ 買い物は、週2.3回買いだめしておきます。   休日と、水曜日に夕ご飯後買い物に   行ってます。     

だんどりがすべてかな

041
あけみ
週5日のパートを10年してます。 子どもが幼稚園(弁当に送迎あり)のときに復帰しました。 まず、毎日の段取りを考えて行動しなくてはいけなくなるかな。 毎朝、洗濯機をかけつつご飯を作り、弁当を作り、ご飯を食べさせたら、物干しをして、子どもと一緒に家を出ます。 帰りにスーパーで買い物をしますが、その時点で、メニューを考えています。うちの場合は2-3日分を買い込みます。 食材の買い物がない日は、日用品の買い物をします。 帰ったらすぐにご飯を作り始め、だいたい30分で出来上がり。 手間隙かけるより、早く食べさせないと子どもが怒りだします。 最初から時間がかからないメニューしか作れません。 フルタイムの方は、週末にまとめて買い物をして、献立を考え、冷凍したりして用意しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧