本文へ

ダブルワーク?安定の一社のみ??

レス10
(トピ主 0
🙂
みみん
仕事
40代後半パート主婦です。 子供は小学生が2人おります。子供が遅いので、働かなければ‥と思っております。  自分自身で決めなければならないのは、十分解っているのですが、答えが出ず、悩み続けてます。  アドバイスして頂きたいです。 職場A 5年半勤務 週2パート(4.5時間×2日) とても好きな仕事でやり甲斐もあります。 時給も良い。 仕事に行く時に嫌だと思ったことがない 経営がやや不安 半年前に同僚を多数解雇 職場B 半年勤務 週3パート(5時間×3日) 忙しく淡々と仕事する感じ 時給はAよりも300円低い  雇用人数も多く、社保などしっかりしている 安定はしている様子  もともと、扶養内でAのみで働いていました。が、経営が傾き、半年前に多数解雇となり、不安に思いBにパートに行き始めたという経緯があります。  今現在、週5勤務なのですが、もう少し生活にゆとり(自分の時間)が欲しい気もします。  現在は国保で、税負担も感じています。(主人の扶養は外れています)  どちらも居心地は悪くないのですが、この先の安定を求めてBのみにするのか(社保目当て)、やり甲斐も感じながら、税負担も承知の上ダブルワークするのか、アドバイスください。  なお、Aのみは経営に不安を感じており、選択肢にはありません。  皆さまなら、どうされますか?

ランキング

レス

将来の学費のため

🙂
まつり
ならダブルワークでは? どちらも5時間程度ですし、合わせても週に5日なら働きますね。

私なら

🙂
匿名
Bは大きい会社ですね? それならBを週4×5時間にして社保に入れてもらう。 そしてAは週1×8時間にしてもらう。 Aの日はお子さんを送迎不要の習い事にでも行かせておく。 私はいま実際にこんな感じでパート掛け持ちしています。 お子さんが少し大きくなれば Bを週3×7時間にして1日お休みの日を設けることもできるかと思います。 Bを週20時間以上にして社保に入れてもらうのがポイントです。

どっちもどっち?

🙂
るる
専門性があって時給の高い仕事1本にならないのですよね?  40代後半、大変そう。。  1日の勤務時間も5時間程度。小さい子がいるとはいえ、60歳くらいでフルタイムで働いていないと 教育費を考えると老後資金どころではないかな? 子供ができるまでの貯金は?きままな生活をしていたのでは?  ちなみに社保適用は週4日and勤務時間が20(1wあたり)時間以上です。社保適用ではないのでおそらく130万円くらいの年収で公的年金/健康保険の支払いが少なくとも2.5万円ほどで大変だと思います。  どちらかといえば、Bだけの勤務がよいかも?

Bで社保 フルタイムに

🙂
はなちゃん
その一択ではないかと思いますが。 すでに扶養を抜けているなら尚更。 Bで社保加入できれば良いですよね。 フルタイムになっても子供達は鍵っ子でやっていけるんですよね、習い事の送迎なども加味してやっていけるならフルタイムじゃないでしょうか

ダブルと言わずトリプルでも

🙂
ここちゃん
アラフィフで、パートをいくつか掛け持ちしています。子どもは成人しているので、食事の用意等気にせず仕事に出ています。 ①4時間×週5(学校関係のため長期休みあり) ②4時間(平日)、6時間(土日)×週5 ③月に2日のポスティング ④国の統計調査員に登録(国勢調査など不定期) 休みが重ならないので、完全な休日は月に1日あるかないかですが仕事内容が全て違うため気分転換になり疲れはあまり感じません。 ①の仕事の長期休みは子どもが小さかった時は家にいる事ができましたが、今は無収入は困るため②の割合を増やしています。 コロナの時も、①は2ヶ月ほど無収入でしたが、②は逆に忙しかったのでちょうどバランスが取れました。 職種によって勉強になること、気晴らしになりますのでいろいろな職種にチャレンジすることをおすすめします。

この先、どう働いていきたいかを考えよう。

🙂
かおりん
どういう事情で、パートの掛け持ちをしているのかわからないけど、もう40代後半で色々選べなくなる歳なので、この先をどうしていきたいのか考えたらいいと思います。 個人的に、 >>子供が遅いので、働かなければ‥ というのであれば、今の悩みはパートがどうのこうのではなく正社員になる一択だと思うんですけどね。 子供が小学生ならもう正社員や派遣社員で働けませんか? パート掛け持ちとか言ってるレベルの話ではない気がする。 看護師や、士業の免許があるとか、そういう感じならいいと思うんですけど、そうじゃないなら40代後半とか正社員になる最後のチャンスだと思いますよ。 50代になったら採用減ります、それこそ、パートアルバイト派遣しか選択肢がなくなる。 大げさではなく。 そういう中で、今パートの掛け持ちの話で悩むなら、今は何もしなくていいと思います。 職場Aが倒産したり、解雇されてから考えればいい。 ハッキリ言ってパートなんていくらでも見つかる。 まだ倒産もしてない状態で、色々悩まなくていいと思います、時間の無駄。 >> 皆さまなら、どうされますか? 個人的に、仕事が安定して軸があれば人生の悩み半分が解決すると思っています。 この先、年齢を重ねていく上で、仕事の選択肢は狭くなっていくでしょう。 50代になっても、相変わらず掛け持ちのパートをしながら、常に不安定な働き方をしていくのか。 ここで、一念発起して正社員になり50代安定して仕事をしていくのか。 正社員とパートでは同じ倒産や解雇でもその後が違います。 というわけで私なら、パートの掛け持ちなんか辞めて、正社員へ転職一択ですね。 だって、稼がなきゃいけないんでしょ? これから子供お金にがかかるのに、 やりがい < お金  だと思いますが。 何か事情があるのであれば、また、別ですけど。 掛け持ちでパートしてるのは何か事情があるんですか?

100%を維持は無理

🙂
もっさん
全力疾走を長くは続けられません。 ダブルワークを70%の力でできるならそれでも良いと思います。 そうでないなら1社にしときましょう。

どうして

🙂
ゆかたん
掛け持ちという非効率な就労形態を選択しているのか理解できませんが、 >子供が遅いので、働かなければ‥と思っております。 ならば、正社員一択です。 危機感薄いですね。

雇用保険

🙂
しまねこ
パートかけもちよりAでもBでもその他でもいいので週20時間以上働いてせめて雇用保険に入った方がいいです 雇用保険に入ってれば倒産や解雇されても求職者給付がもらえるし資格とるために給付金もらえたりします ただ被保険者期間が12ヶ月以上いります 雇用保険に入らないパートするなら扶養内が一番お得だと思います

どちらかというと一社

🙂
チーズマン
非常勤で職場(1)(2)、2つ掛け持ちしていたことがありますが、職場(2)はイレギュラーな出勤が入り、同じ日に職場を移動したり、職場(2)に曲者のバイトさんがいて「バランスが悪いからあなたの職場(1)の出勤日を変えることはできないか」などと言われたことがあります。 もともと職場(1)を優先としていて、そちらの出勤日が確定したうえで(2)のリーダーも了承のうえで掛け持ちしているのに、リーダーから言われるならまだしも、なぜ決定権がないバイトの人の勝手な判断や都合だけでそんなこと言われるのかと気分が悪かったです。収入以前の人間関係の問題、それに確定申告や年末調整がややこしかったりで、どちらかというと一社に絞った方が気持ち的に安心かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧