本文へ

私より若いんだ~ ショックです

レス38
(トピ主 1
😢
ソチ
話題
新しく始めた習い事で、名簿を作るために主催の方に生年月日を聞かれました。 私が言うと「え~まだ若いんだ、私より5歳も若いんだね~」と言われなぜかショックでした。 なので「やっぱり老けてみえます ?年上に見えました?」と言ったところ、 否定してくれるわけでもなく、落ち着いて見えたからとフォローにもならない事を言われました(泣) 確かに40代半ば、たるみもシワもあります。自分でもわかっています。 でももし私が逆の立場だったらそんなセリフは言えないけどな~ このようなセリフって普通に言っちゃうもんですか? 私が傷付き過ぎですかね? そういえばこの方、先月には「お子さんもう大きいですよね?」と初対面でいきなり言われたので、 「まだ小さいんですよ」と言うと驚いていました。 天然なのか、正直過ぎるのか、なんだかかなり落ち込みました。

ランキング

レス

無神経な人

😉
にこ
言われるとショック受けますよね。 以前、「お若いよね~おきれいね~」と褒めちぎってきた相手が、 「でも、50は行ってる?」(当時44歳)と言われ、持ち上げられて突き落とされた感じでショックでした… 年齢って、デリケートな話題なのにね。 たまにそういう無神経な人、いますよね。 なんなんでしょうね。

私も言えない

041
私も思っても言わないですよ 失礼ですよね ショック受けるのは当然です

自分を客観的に見ることが出来ていない人(その発言主)

041
脱抗菌
その発言の人、たぶん自分を客観的に見られないんですよ。 シワもたるみも、鏡を見る環境で全く違ってみえるから、その人はご自身のシワやたるみを軽度に捉えているのでしょう。 いつまでも自分は若いつもりでいるから、自分以外の人を年上に見ちゃうんですよ。 かくいう私が、30才くらいまでそうでした(恥) 年上だと思っていたほとんどの人が、実際は年下でしたから(大恥) いつも老けて見られるわけではないのですよね? (だったら相談内容が異なって来ると思うので…) たまたま相手が「ちょっと分かってないヒト」だったってだけですよ。 そんな失礼な発言をすること自体が、「ちょっと分かってないヒト」な証明ですから。

40代中盤なら…

041
ピクミン
大きなお子さんが普通にいても、まったくおかしくない年代ですよね? 老けて見られたと言うより、年齢相応に見られただけだと思います! 40代って20代の子供がいる方や、赤ちゃんがいる方まで様々ですし、孫がいる方もけっこういたりしますから、年齢相応に見えただけですよ~。 お孫さんは?って聞かれなかっただけ、良かったと思わなきゃ! ちなみに私の母は、42歳でおばあちゃんになりました。でも孫をつれていても、お母さんにしか見られていなかったです。

気にしないことです

奈々
>「お子さんもう大きいですよね?」と初対面でいきなり言われたので、 初対面ということは、お互いに相手の事を何も知らない状態ですよね? それとも既婚者で子持ちである事を話した後の言葉だったのでしょうか? 私は30代前半の既婚者ですが、友人知人には未婚者も居ますし、既婚で子供が出来ない人も居ます。 未婚者の友人が初対面の方に「ご主人は何をされているの?」と聞かれたり、子供のない既婚者が「お子さん、おいくつ?」と聞かれたりして嫌な思いをした話を聞くことがあります。 初対面の相手にズケズケと何でも聞いてしまえる人というのは、無神経な人なのだと思います。 無神経でコミュニケーション能力の低い方なのでしょうから、気にしないことです。 次回、また何か言われたら「私、前から思っていたんですけど、○○さんて発言が無神経ですよね?よく傷付けられます」くらいのこと言ってやったら?

落ち込みすぎ

041
ひまわり畑
相手は、悪気はなかったと思いますよ そんな事気にしてたら、きりがないですよ! いじめられるよりは、いいじゃないですか ちなみに、私は地区のバレーボール大会でいじめを受けました 気になるなら、化粧品を変えてみる、とか市販の顔に乗せるだけのパックをするとか、コラーゲンを飲んでみるとか、されたらどうですか

私も

🐤
めい
同じです。もう慣れてしまって、言った人は正直なんだ~ くらいで、次にやるべき用事に頭はまわってます。 だって、ジャズダンスの先生、レオタ-ドスタイル抜群でも元顔は、シミだか そばかすだか と皺 だらけ。後ろ姿は娘。教室の時は、シャッキッとされてても、終わりは年齢相応の疲労されてます。 美輪明宏さんの『人生ノート』、読んでほしいです。 捕らわれた心の壁が、薄紙1枚ずつ剥がされて 洗い流されていくのです。 ほんと、気持ちが楽になります。 タレントさんが母から言われたそうです。 『貧乏神は、悩みありそうな落ち込んだ人が大好きで 喜んでくっつく。』ですって。 笑顔が1番、私もそれはもう 座右の銘 です。

まぁね~

041
麦茶
年齢の話って、難しいですよね~ 言わなきゃいいんだけど、話題になることも多いですしね。 落ち着いて見えたって言うのは、一般的なフォローだと思いますよ。 「お子さんもう大きいですよね?」も、40代半ばなら普通かなと。 私も40代半ばですけど、20代前半~半ばで生んでれば、もう成人してるし。 普通に考えれば、そう傷つくことでもないのではないですか? もっと気楽にね。

普通の言葉だと思うけど

041
hibicho
トピ主さんが普段から自分の容姿を気にしてるから些細な言葉にも反応しちゃうのでは? 別に、トピ主さんが老けて見えての「あなたそんなに若かったの?」って意味じゃなく、 「まだ若いんだ!私より5歳も年下なのね~」って言葉そのままの感想だと思うのですが。 私だってママ友の年齢を知った時にママ友が年下だったら「○歳なの?まだ若いんだね~」って思うし 逆に年上だったら「私より年上だったんだ~」って言っちゃいますよ。 その言葉の前に「見た目に比べて」という言葉はつきません。単純に自分の歳と比較しての 「○歳若いんだ」という感想ですよ。 まあ、初対面でいきなり「お子さん大きいですよね」は確かに失礼ですが、 でも40代半ばなら、それなりに子供が大きい人の方が圧倒的に多いと思います。 トピ主さんが老けて見えるから「お子さん大きいですよね」って言ったんじゃなく トピ主さんの年齢的に子供は大きいだろうと推測したまでですよ。 そんなに見た目に負い目があるなら若く見せる努力をしたらいいのに。 「やっぱり老けて見えます?」なんてネガティブなこと言われたら相手は困りますよ。

分かりますよ~!

041
hana
私もまったく同じ事を言われました。 ちなみに私は子供いません。 そりゃおばちゃんだけどさ~(涙 でもだからって私はそう言う事は言えませんけど。 そういう人に限ってこちらより年上なんですよね。 だから自分より上だと思ったって言いたいのかなぁ? こっちからすれば私ももおばちゃんだけど、 あなたもおばちゃんに見えてますよ!と言いたいです(言えないけど 結構地味に傷つきますよね。

自分は若いつもり

041
ハロン
私もどう考えても私より年上と思われる人に「貴女、私と同い年ぐらい?」と言われ驚いたことがある。年齢を聞いてみたら私より十歳も上だった。 それより以前に3つ4つ年上の人に「私より年上だと思った」と言われたこともあり「私ってそんなに老けて見える?」とかなりショックだった。 しかし考えて見たらこの二人以外に年齢について何か言われたことは一度も無い。敢えて年を聞かれたことも無いし年が互いにわかっても「老けて見える」などと言われたことはなかった。 要は良識的な人は仮に心の中でそう思っても(思ったのかどうかは不明だが)そんなことは口にしないのだろう。 さして親しくも無いのに面と向かって「私の方が貴女より年上だが貴女の方が老けて見える」と言うような人は、客観的にその通りというより「自分では自分だけ若く見えると思い込んでいる図々しい人」なのではと。 その人もきっとそうなのでは?真剣に考えても仕方ないよ。 よく自分も十分年寄りなのに同じ年代の人を「あんな年寄りばかりのところは嫌」「あんなおじいちゃん/おばあちゃん」と馬鹿にする人いるよね。そういう人だと思って気にしない。

客観的に見れないに一票

041
yukiyuki
私もこの間年上の人に同じこと言われました。 でも私から見るとその人は服装は若いけど第三者からみると明らかに年相応の感じ。 私より若い子も年相応だと思っていたらしく、後で「図々し過ぎる・・・明らかにyukyukiの方が年下なのに本気!?」と言ってました。

女の宿命じゃないかな。

🙂
コーラル
団塊世代の人(60半ばくらい?の女性)が集まって話しているそばで、 何気なく聞いてたら、 やはり若く見られると嬉しいみたいですもの。 話してる内容は、 「老いを受け入れる」とか「自然に老ける」とかそういう立派なことですが、 格好は若い、デニムとか穿いて。 アイメイクもラメ入れてたり。 若く見られたいというのがわかるもんね。 でも、 だからこそ「老いてるのが目立つ」んですが。 70に見える人もいる。 かくいう私も、 自分より上の人から同世代といわれると、 「そこ違いますから(笑)」といいたくなるもんね、笑。

習い事=子供の手が離れた

041
まり
「お子さんもう大きいですよね」と言われたのは、タイトルのような思い込みがあってのことではないでしょうか。 それにしても無遠慮な人ですよね。 先日、病院の待合室でお婆さん同志が 「奥さん若く見えはるわ~。お幾つ?」 「もう80ですねん」 「いや~、見えへんわ~」 という会話をしていました。 女性にとって年齢は永遠にデリケートな問題なのですね。

気にしないでいい

041
トピ主さんの問題ではなくて、その人が自分の年令も他人の年令もわからないんじゃないですか。 その人、自分の顔を鏡で見ても思ったのと違うと思ってますよ。 私も芸能人を見ても、年齢わからず、え~自分より5歳も若いんだ~という女優さん多いです。 とても綺麗な女優さんでもですよ。 だから老けて見えたとか関係なく、しっかりしてそうだとか落ち着いていたからとかって意味は本当なんじゃないかなと思います。 新しく出会う人が歳下ばかりになってショックを受けてるのはその人が高齢になった証拠なんですよ。 その人は自分自身の歳に驚いているだけでしょう。 自分が50歳になったというのが信じられないのですよ。 悪い意味でとらないほうがいいです。 トピ主さん傷つきすぎです。 そういう無神経な人はどこにでもいますから、気にしない強さを身に着けないとね。 年令だけじゃなく性格とか行いでもそれをあなたが言う?という自分が見えていない人多いですから。

そもそもそう言った人、貴女からみてどうなんですか?

🐤
とま
同い年ぐらいに見えるんですか? 5歳年上に見えるんなら「オノレを知れ!」でしょう。 勝手に人を年寄り扱いするな!でしょう。

失礼な人ですね

041
はる
トピ主さんが落ち込む気持ちわかりますよ。 「まだ、若いんだ」というセリフは、まったくもって失礼です。 ということは、 実年齢よりも若くないと思っていたと言わんばかり・・・ そんなことを言われて、平気な人なんかいませんよ。 その方は、もし自分が言われたらどんな気持ちでしょうかね? 反面教師にしましょう。

いますよね~そう言う事を言う低レベルな方

041
かな
私の友達が、この前会ったときに老けてると悩んでました 理由を聞くと、友人が、ある人から『歳上かと思った』と言われたらしいです 私はその言葉よりも、よくそんな事を言えるなぁ とそこにビックリです 私はもし自分が言われて、仕返しに同じ事を言ってやろうと思っても絶対に言い返せないくらいのデリケートな言葉です ほっときましょ 自分の顔、鏡で見ろと言いたいよね

ネガティブは老ける。

041
ケセラセラ
他人の言葉にズキッと来ることはありますが、 無遠慮なその人が良くないので、悩むことはないです。 自分はこういうことは言わないなあと思えばいいのかと。 マイナス思考は若さの大敵。 そういう人もいるさあ、と受け流しましょう。

その人は馬鹿正直かも

041
p
まあ、あなたを拝見していないので、何もいえないですが、 その人は、リップサービスが言えないのでしょうね・・・ 気にしないことでしょうけれど、 あなたを、年上に見る人もいるということで、アンチエイジングに、より精を出されてはいかがですか?

いやいや・・

🐱
クロ
>「え~まだ若いんだ、私より5歳も若いんだね~」 これには いえいえ・・年上でいらっしゃるとは思っていましたが、え~たった5歳しか違わないんですね~・・(笑) >「お子さんもう大きいですよね?」 これには お孫さんいらっしゃるんですか? このように切り返しましょう。今更出来ないので、想像して楽しみましょう。 それにしても、そういう人には誰かがぎゃふんと言わせなきゃ、どこまでも暴走しそうな方ですね。あ~頭悪いんだな~・・と思っちゃいます。

年相応の難しさ

🐱
まぁの
「落ち着いて見えたから~」と言うのはフォローだと思いますよ。 「老けて見えます?」って聞いて 「はい」って答えられないでしょう? 私は逆に若く見られますが、 それはそれでイヤなものなんです。 年を聞かれて「意外とイってるんですね、 もう少し若いかと思ってました」と言われるのも落ち込みます。 もしかして、若作りな服着てる?とか 無理してる?とか、自問自答してしまいます。 今は若く見える人も老けて見える人も、 年相応な人もいるのかもしれませんけど 40代半ばの年相応ってどのくらいなのか自分でもわかりません。 だから、あまり気にしないほうがいいですよ。 人にどう見られようと私は45!って思ってますもん。 でも、服装や髪形は、若くなりすぎないように気を付けています。 イタイと思われるのはもっといやなので。 気にしない!気にしない!!

ご愁傷様でした…。

私も40代半ば
私は45歳です。42歳の時は同い年のほぼ初対面のPTA役員が一緒だったママさんから「えっ?!年下だと思ってた」と驚かれましたが、その後年相応になっていきました。それどころか最近は、4つ年下のお気に入りの美容師さん(女性)から、「49歳位でしょうか?」と言われました。美容院に行く時は特に、最低限の礼儀とマナーを守り、あとは脱力した感じでいるので(リラックスモード)、話し方がスローモーで樹木希林さんが老婆の役をやる時みたいな感じになる為か、そう言われたのでしょうか。20代までは4つくらい年上に見られたことはよくありましたが、久しぶりだったのでちょっとびっくりしましたが、なぜかちょっと嬉しかったりもしました。男性の中には年齢が上に見られるほうが嬉しいという人が私の周りには多いのですが、私は女性にしては珍しいのかも知れないが、今は年齢相応に見られた方が丁寧に接してもらえてうれしいです。小学生の子供がいるのですが、一回だけ「おばあ様ですか?」と言われ、大笑いしたことがありました。

そんなことで

041
北国
「かなり」落ち込むのですか。 言ったほうは自分の実年齢を知ってますから、見た目落ち着いてるトピ主さんを同じような年齢だと思ってたんでしょうね。 だから、5歳「も」若いと言ったのでしょう。 おそらく第三者から見たら、どっちもどっちだと思いますよ。 指輪等みれば既婚者だとわかりますから、子供のことも言ったのでしょうし、 それで、もう初対面では無いのですし、年齢についても思ったこと言ったのでしょう。 気にしすぎ(笑 若返れ!トピ主!! それと、40半ばでたるみもシワもあれば誰だってトピ主さんを50代くらいと思うのではないでしょうか?? はっきり言って、40半ばも50代も違いがわかりません。

わかります

041
あい
私も年齢より上にみえるため 今まで人知れず傷ついてきましたよ。 習い事のほうの人は、ちょっと一言余計ですよね。 初対面の人は、驚き過ぎ!!と言いたいんですよね。 よく「そのうち見た目に年齢が追いつくよ~」なんて言いますが いつ追いつくのかな、と思います(笑) 気にしない気にしない。

あら、あなた様も思ったよりお若くてびっくり

041
蛇蝎対決
やだー、私はあなたが10歳くらい年上だと思ったわー 誰が見たってそうよお  楽しいことおっしゃる方とお知り合いになれて嬉しいわ。どうぞ宜しくお願いしまーす。仲良くしてくださいね。 そういう風にお返事して大笑いすればいいかな。 どうでもいいこと気にしすぎ。 トピ主さんも相手のことも即決でババア認定してたから、「やだ、こんなババアに年上扱いされるなんて」と落ち込むことになったんでしょ。 似た者同士だよね。

囚われ人

🐴
ちいすけ
他人を見て 「自分と同じ年くらいかな」と思ったら、年下である確率が高く、 「自分より年上だろうな」と思ったら、ほぼ同い年である確率が高いそうです。 つまり、多くの人が「自分は実年齢よりも若く見える」と思っているそうな。 たぶん、その無神経発言の方って、そのケースにバッチリあてはまっているのではないでしょうか? 昨今は美魔女ブームとかで、真に驚愕の時もあれば、痛々しさすら感じる時もあります。 殆どの場合は後者で、「若々しさ」を感じられず、ただ「若づくり」なのが一目瞭然。 そういう方達って、若く見える事にこだわるあまり囚われてしまっていて、自分が見えていないのでしょう。 つまり、彼女達の価値基準、判断基準がひたすら「そこ」なのだと思います。 リベンジではありませんが、今度その方に実年齢より老けて見える旨の事を言ってみて下さい。きっと、怒り狂いますよ。えへへ。 放っておくのが一番。傷つく必要もなし。悩む価値もなし。

そういうオバサンいますよね

041
ONE
私の経験では、若作りに必死な人や 年齢や老けを気にしている人ほど デリカシーのない発言する人が多かったです。 普通に、相手を落として自分を上げようとする言動が多くて、ウザいことこの上ない。 あと、ただのカルチャースクール程度の習い事で、 こっちはお金を払っているお客さんなのに、 師弟関係を結んだと勘違いしてるのかと思うような、こちらが偉いんだから生徒には何を言ってもいいなんて勘違いしてるの?と思うような先生がいましたね。 その主催者の人も、そっちタイプの人なのかも。 私だったら「5歳も若いんだね~」と言われたときに 「え!?もっと上かと思ってました~お若く見えますね♪」 と天然無邪気なフリして、やり返すかな

おばちゃん同士だから気になるのでは

041
noa
もう少し若い人から見たら40代半ばも50歳もどちらも同じおばちゃんで どっちが5歳若いかなんて分からないと思いますよ(笑) 深く考えないほうがいいんじゃないかな。 ちなみに私もトピ主さんと同じ40代半ばです。 一番上の子は大学生です。 母親の年齢から考えると乳児や幼児がいる人はかなり少数派なので やはりある程度大きい子供がいるが前提になってしまうのは仕方ないと思います。 皆腹の中では思っても普通はそうそう口にはしませんが その人はそういう人だと思ってお付き合いするしかないんじゃないでしょうか。 40も半ばになれば若い気でいるのは自分だけで、どの人も立派なおばちゃんなので 気にしないのが一番です(もちろん私もです) 自分が20代の頃を振り返ってもおばちゃん同士がやれ若く見えるだのなんだのと お世辞を言い合ってるのを見るといやいやどっちも同じだからって思ってたもの。 小さい事にくよくよしていると老けちゃいますよ~

そんなにショックですか?

041
るる
そんなやりとりって、頻繁にありませんか? 実際40代半ば以降って、表情や服装、雰囲気で凄く外見の年齢幅が出ますし、 妥当な年齢に見られなかったからって、そんなに気になりますか? こういうやり取りっての時に、暗にフォローの言葉を相手に求める人いますよね。 5歳位見誤ったからって目の色変えて、私はまだ若いのよ!オーラ出す人。 職場にもいますが、「40歳越えたら一緒だよね~」って正直みんなに面倒くさがられてます。 トピ主さんも注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧