私は結婚して静岡県浜松市に住んでいます。両親は関西に住んでおります。
特に母は富士山が大好きで、何度か富士山近辺や東京(富士山を通過することも兼ね)方面へ旅行しているのですが、いずれも天候の都合で富士山がほとんど見られなかったようです。
何日も前から予約する旅行のため、当日の天候についてはどうしようもありませんが、かなり残念な様子です。
そこでせっかく私が浜松市に住んでいるので、それを利用して「この日ならば見れるはず」という富士山近辺の天気が良い日に浜松まで新幹線で来てもらい、浜松から高速をドライブして富士山を見に行く作戦を計画しました。(母の都合で日帰り希望)
そして先月、お互いの都合のよい日に目星をつけ、その一週間前から毎日~前夜ぎりぎりまで富士山近辺の天気予報をチェックし、天気予報がバッチリな日に作戦決行となりました。
富士山をライブカメラで映すサイトを当日朝にもチェックし、その時点でも天気予報通り晴天でしたので「今日は見えるはず!」と期待して、駅まで母を迎えに行きました。
浜松から東名高速をしばらく走っているとだんだんと雲が出てきだしました。静岡市あたりで雲の隙間から少し富士山が見えたものの、富士市に着くころには完全に雲に覆われて見えませんでした。
その日は強烈な寒波がやってきていて、さらに風がなく雲がほとんど流れていませんでした。
沼津市まで行きましたが、さらに天気は悪くなるばかり・・・。せっかく母に富士山を見せたかったのにとても残念でした。
こればかりは仕方がないことですが、またリベンジしたいと思っています。
そこで、どういう日を選べば富士山が見える確率が高いのか、教えていただければと思い投稿しました。
ちなみに今後リベンジする際にも、今回同様に浜松から東名高速で移動する予定です。
何卒宜しく願いいたします。