本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えて下さい】富士山がキレイに見える日の天気予報

【教えて下さい】富士山がキレイに見える日の天気予報

レス8
(トピ主 2
041
ふじこ
話題
私は結婚して静岡県浜松市に住んでいます。両親は関西に住んでおります。 特に母は富士山が大好きで、何度か富士山近辺や東京(富士山を通過することも兼ね)方面へ旅行しているのですが、いずれも天候の都合で富士山がほとんど見られなかったようです。 何日も前から予約する旅行のため、当日の天候についてはどうしようもありませんが、かなり残念な様子です。 そこでせっかく私が浜松市に住んでいるので、それを利用して「この日ならば見れるはず」という富士山近辺の天気が良い日に浜松まで新幹線で来てもらい、浜松から高速をドライブして富士山を見に行く作戦を計画しました。(母の都合で日帰り希望) そして先月、お互いの都合のよい日に目星をつけ、その一週間前から毎日~前夜ぎりぎりまで富士山近辺の天気予報をチェックし、天気予報がバッチリな日に作戦決行となりました。 富士山をライブカメラで映すサイトを当日朝にもチェックし、その時点でも天気予報通り晴天でしたので「今日は見えるはず!」と期待して、駅まで母を迎えに行きました。 浜松から東名高速をしばらく走っているとだんだんと雲が出てきだしました。静岡市あたりで雲の隙間から少し富士山が見えたものの、富士市に着くころには完全に雲に覆われて見えませんでした。 その日は強烈な寒波がやってきていて、さらに風がなく雲がほとんど流れていませんでした。 沼津市まで行きましたが、さらに天気は悪くなるばかり・・・。せっかく母に富士山を見せたかったのにとても残念でした。 こればかりは仕方がないことですが、またリベンジしたいと思っています。 そこで、どういう日を選べば富士山が見える確率が高いのか、教えていただければと思い投稿しました。 ちなみに今後リベンジする際にも、今回同様に浜松から東名高速で移動する予定です。 何卒宜しく願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
どの位の距離で見たいのかにもよりますが、基本的に風が強い日は雲はかかりにくいです。 予報でも風の強さは出ていると思います。 後は浜松でもそうですが、富士山の場合も基本西風です。 風が弱い、もしくは風向きが海から強い時は湿度が高く雲が出やすい。 周辺の長野、山梨辺りの週間天気や湿度も合わせて見ておけばある程度の予測は出来ます。

富士市在住です

041
みかん
静岡県の富士市に住んでいます。 12月~3月頃は空気が澄んでいて、キレイに見える日が多いです。 特に、寒い日(富士山に大雪が降った日)の翌日は、 霧もなく、透き通るようによく見えます。 写真家さんたちもこの時期に撮影に行く方が多いので、 ぜひ専門家の方のブログもチェックしてみてください。 よく見えるスポットなども紹介されていますよ!!

こんな話

041
だらりん
私が小学生の頃、担任の先生が雑談でこんな話をしてたような気がします。 『富士山は女山だから、かっこいい男の人がいると、照れて雲に隠れてしまう』 そのドライブに旦那さんとかイケメンは同行してませんでしたか? 話の信憑性はともかくとして、今度は女性だけで行ってみるとかどうでしょう。

冬の雨上がりの日かな?

041
かっぱ
静岡県在住です。遠くに富士山が見えます。 冬のすんだ空気の日は大きく見えます。 暖かくなるこれからの時期は難しいかもしれません。 富士山に近づくと霧が出ていたりするので遠くで見た方がきれいな事もあるかもしれません。 世界遺産になったことですし、三保の松原から見てはいかがでしょう?

日の選び方ではないですが

041
富士山
一般的に山の天気は朝早いほど雲が少なく、午後になるにつれ曇ります。 出発時間を早めるか、富士山近くの駅で待ち合わせしましょう。

晴の天気予報なら早朝が良い

🐱
道志道
天気予報とライブカメラを活用してるなら、晴れる日が分かりますね。 私は山中湖まで一時間半の距離に住んでます。 早朝のライブカメラを見て、富士山周りが快晴なら10時までに到着する時間に出発します。 晴の天気予報なら早朝は晴れてることが多いです。 太陽が昇って温まると雲が出てくる日があります。 午後になると富士山が雲で見えい事があります。 3月になってから、快晴の富士山が見えてないですね。

情報ありがとうございます

041
ふじこ トピ主
皆様、いろいろ教えていただきありがとうございます! 本当に「なるほど~」と思うアドバイスばかりです。 今後の参考にさせていただきます。 ☆ささ様へ 風の強さの予報チェックは、全く頭になかったです!確かに風は重要ですね。 静岡県側の天気予報ばかり気にしていましたが、 次回からは、長野・山梨の天気予報もチェックしてみます。 ☆みかん様へ 先月訪ねた日はとても寒かったのですが、あいにく大寒波のやってくる当日で 富士山に雪雲が立ち込めていました。 翌日や大寒波が落ち着いてからの方が良かったのかもしれませんね。 写真家さんの撮影スポットですか~それはとても良いですね!勉強してみます。 ☆だらりん様へ 先月はあいにくイケメンとではなく母と私の女二人旅でした たまに夫と休日フラ~っとドライブや買い物がてら富士山方面に行くと、 かなりの高確率で富士山が見えます! ・・・って、どういうことでしょうね(笑)

情報ありがとうございます

041
ふじこ トピ主
☆かっぱ様へ 先月も富士山に近づくにつれ雲に隠れていきました。 確かに遠くからの方が良く見えることもありますね! 母は三保の松原へ行ったことがあるようですが、ぼんやりとしか見えなかったようです。 遠くに富士山が見えるところに住んでおられるとのこと、羨ましいです ☆富士山様へ 先月ドライブの際、午前11時ごろ富士宮SAへ寄りましたが、見れませんでした。 たまたま通りかかった清掃員の方いわく「もうちょっと前なら見えていたんだけどねぇ」とのことでした。 帰宅後ライブカメラで午前の写真を確認したところ午前10時くらいまでは何とか見えていたようです。 やはり昼近くになるにつれ気温の上昇で雲がより多くなっていったんでしょうね。 ☆道志道様へ やはり早朝の方が綺麗に見えるんですね。 母は関西からの出発なので10時までに到着となると少し大変かもしれませんが、 せっかく行くならチャレンジしてみるのもいいですね。 皆様、本当にありがとうございます。 富士山は逃げないので、今回いただいた情報を参考にして、 再度チャレンジしてみたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧