本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実際に言われた「なんか鼻につく」セリフ(駄)

実際に言われた「なんか鼻につく」セリフ(駄)

レス41
(トピ主 0
🙂
ナハナハ
話題
私が出産直後、退院してすぐで不眠不休の育児に追われ、体調が戻らず辛かった時期。 アポなしで訪ねてきた主人の友人に言われたセリフです。 「奥さんマイナスオーラ出しすぎ。オレ、マイナスオーラ出す奴とはかかわりたくない」。 主人が「お前にはオーラが見えるんかい?俺にはふてぶてしくなった中年男しか見えないが」と言ってその友人を放り出してくれたので、私の怒りは収まりました。 「マイナスオーラ」という発言、なんか鼻につきませんか?「オーラが見えるオレはオマエラ凡人とは違う」と主張しているかのように感じられます。 皆さんも、実際に言われた「なんか鼻につくセリフ」教えてください。 一緒にイライラモヤモヤを解消しましょう。

ランキング

レス

素敵なご主人!

041
エリー
びしっとやっつけてくれたんですね。 それにしても失礼な人ですね。 わたしも産後の辛い時期、少しでもこざっぱりしたいと思い、主人と知り合いの美容師さんの所へ行きました。 美容師さんは男性です。 産後髪が少なくなり、白髪が何本か出てしまっていたんですが、髪を見るなり「すっげー白髪!おまけにボサボサに傷んでる!」 「うゎ、何?ひげが生えてるじゃん、きったねえ」「俺やなんだよね、妊産婦がこきたなくしてるのって」 一字一句、17年経った今も忘れられません。何か鼻につくレベルじゃなくてすみません。 もちろん二度とお目にかかってないです。 あ、私もマイナス、プラスに関わらず、オーラがどうのこうのと言うの好きじゃないです。

母の一言

🙂
モエ
防寒用にマスクをして家から出ようとしたところ、母から、「もう少しマスクを上げて、鼻につくように」と注意された。

お宅に言われたくないわ

🐧
一般人
私が言われたわけではないのですが 主人の大学時代のバイト仲間。  馬鹿はバカって顔をしているな。  (自分の元彼女が 栄養士で)彼女は 他の仕事はできない。 思いっきり おやまの大将な人。 で その後 当然 結婚できずにいましたが 50過ぎて 40代の女性と結婚 その後 子も…。  本人には 絶対に言わないけれど 孫 みたいね。  鼻につくというか いやな言葉は …したくせに この言い方は 嫌いです。

ひどい友人だな…

🙂
ぴゃー
アポなしの上にそれか。旦那さんGJでしたね。 早いうちに対応してもらって、よかったのかも。 私は、「あれしたい、これしたい」って口だけで何もやらず、 私になんでも押し付けようとする知人の話をキッパリ断った時に言われた、 「この楽しさがわからないなんて、かわいそうな人」という捨て台詞です。 そんなに楽しさがわかってるなら、自分でやればいいだろう!

一般人

041
○高出産
大きな病院の院長婦人の発言 「一般の方はいろいろありますものね」 ふーん。 自分は一般人ではないとでも? 確かにあなたは美人です。 トンビが鷹を産んだと喜ばれてるけど、商店街のやっさん(仮名)の娘だよね? あなたもりっぱな一般人だよ~

いろいろありすぎで書ききれない

🙂
死ぬ迄治らぬ病気の夫
ここ何年か体調を崩していて、仕事もできなくなり、30年以上続けてきた仕事をやめました。そんな中、今年娘が結婚することになり、両家の顔合わせがあったんです。重い体をひきずりながら会場に行きました。その時はもちろんがんばって明るく振舞っていましたよ。初対面の娘の結婚相手の両親に夫が「うちの女房は暗いんだ」って言ったんです。鼻につくっていうのとは違うかもしれないけど、人の病気を「暗い」でかたづけた夫のひと事は忘れられません。もちろんそんな人に文句を言ったところで言うだけ無駄なので何事もなかったように過ごしていますけど。 トピ主さんのだんなさんは優しい方ですね。うちのとは大違い。大切にしてあげてくださいね。そういう旦那さんてなかなかいないと思います。

大学に合格した時に

😨
かな
うん10年前、高校3年間の予備校通い(絵の塾です)の末、美大に合格した時に、親友だと思っていた友人に、 「受かると思ってなかった」と言われて衝撃を受けました(笑)。 密かに思ってたとしても私なら仲の良い友達には絶対いいません。 ビックリし過ぎてずーっと忘れられません。 面白い子なので今でも付き合いはありますが、彼女を総合的にみると面白みの分だけ一般常識的な事はちょっと置き去りな感じなのだろうと一応納得はしています。

ご主人素敵~

😢
そのこ
お友達、ひどいですね。でもご主人、素敵です。 私は、、、 出産寸前の陣痛のとき、陣痛で出産を待つ部屋があり、隣にもやはり同じように陣痛でベッドで寝ていた人がいました。その人のご両親がきていました。 カーテン一枚で仕切られたベッドの空間。もちろん、隣同士の声は聞こえます。 私が初めての陣痛で苦しんで声を張り上げてしまったとき、隣に来ていた彼女の父親が「すごいな、あんなに声あげて」 って・・・。 男性にはわからない陣痛の痛み、そしてなぜ見知らぬ男性にそんなことをいわれなればならないのか? あの陣痛の痛さと、隣の家族の男性の言葉は、一生忘れられませんね。

鼻につくどころではない

😡
てるさん
長男出産後、病院にて。 母乳の出ない母親は、母親失格、 なんと、掃除のオバサンに言われました。今だったら、張り倒すところでしたが、当時は泣いてしまいました。 気が弱かった、私にバカ、と言いたい。 今、長男は30歳です。

友人のよく言うセリフ

🙂
乳酸菌
「私って嫉妬されてる」 ですかね。 でもオーラなどのスピリチュアル系の言葉も確かにどう返せばいいかわかりませんね。 嫉妬やらオーラやら、 客観的な証明ができない事を共有するのは無理なんです。 聞き手は「へえ」と拝聴するのみになってしまう。 そんな話題をあえて持ち出すその人の自意識が面倒くさい。 それを失礼と思わない鈍感さが鼻につく。 そういうことだと思います。

「わかりますよ」・・

041
スッキリ!
リアルでは言われてもなんともないけど、 ネットで 「わかりますよ」・・ と書かれると、 その前後の文章によっては、 「なんか鼻につき」ます、上から目線を感じるので。 「わかりますよ(自分もそうですから)」・・ ということなんでしょうが、 (自分もそうですから)は書かずに、 自分を高みに置いた巧妙な上から目線の文章が何げにムカつく場合があります。 全ての「わかりますよ」にはあてはまりせんので悪しからず。 また自分が失礼なことをしといて、 こちらが不快な態度を示したら、 「お疲れですか?心配です」とやられたことがあります。 わからない人はわからないですよ。 トピ主さんの場合も、 その野郎、図々しいにもほどがありますね。 自分が失礼なことを先にしといてさ。 ご主人ナイスです。 縁切り上等!

かわいそうって言われました。

041
まるこ
20年来の友人にですが、私が専業主婦から仕事を始めた頃、「働かなくちゃいけないなんてかわいそう」と言われました。 ちょうど第一子が中学に入ったところで、第三子までの学費を考えれば働かざるを得ないのですが、仕事の休みで会う度に「かわいそう」を連呼されました。 ちなみに彼女の真意は子供がかわいそうではなく、働く私がかわいそう、との事です。 私「仕事してみたら楽しいよ。毎日慌ただしいけど、今までと違う世界があって、私にはあってる」と何年も言い続けました。 最近ようやく言わなくなったのでほっとしていたら、彼女が「子供の学費が足りなくて苦しい、夫も定年が近いから収入も減るし」と言うので 「働いたら?」と言ったところ、「自分の親に学資を援助してもらいたい。持ってるんだから。あなただって義両親に出してもらえば良いじゃん」とあっさり言われました。 この学資援助の話もまた何回も言うんだろうなぁ・・と思ってます。ずばっときれるご主人が羨ましいです。

夫の家族、親戚のありがたいお言葉の数々

🙂
真っ赤な他人
私の父母に対して 「◯◯さんのような財閥のお嬢様とお付き合いさせていただいて」 夫の親戚達から私に対して 「◯◯さんのお家は有名よね~ ご親戚も芸達者ばかりだから~ あなたも何か芸を披露できるの?」 あげたらきりが無い… こういう、人を不快にさせられる発言をする人達って可哀想だと思います 可哀想と思いますが、一切関わりたく無いですね

常識の範囲で

😢
おばさん
これ、私が非常識な人間と蔑まれていると感じました(実際、そのような雰囲気だった)。 もちろん、非常識なことはしていませんし、全く経験のない具体的な作業過程を上司(女性)に質問した答えがこれでした。 あとは、「そうねぇ~」ですかね。 子供のお友達の保護者(女性)で「あなたの話は興味ないの~」的な態度でして、天気の話、事務連絡、すべの対応がこれ。面倒くさい人でした。 さらに、友人の家(関東近隣都市)を訪ね、友人のご主人から、ちょうどこの時期に「ここは寒くないけれど、あなたの近所は雪が降って積もってるじゃないの~(ニヤニヤ)」と言われました。私は都区内です。っていうか、降雪地帯バカにしてんのか~!と思いました。 変な人、多いですね。 トピ主さんは良いご主人がおられて良かったですね。

カッチーン!

😑
ぷー
大学時代、卓球部に入っていました。 経験は殆ど無かったけど初心者大歓迎と言われて、体を鍛える為に入部して楽しく過ごしていました。 学部の友達の友達(パタリロに似た女の子)に「卓球部?!にーあーうー!」と笑われました。 おしゃれな人が多いグループだったので、彼女から見たら地味だったのでしょうね。 今だったら「黙れ、パタリロ。」と言ってやるのに。

ちょっとガクッとした話。

041
mac
20代独身だったころ、しばらく会ってなかった男友達にバンドのヴォーカルを頼まれ 何度目かの練習後初めてメンバーと飲むことになり、そこにギター男性の彼女も参加。 彼氏にべったりな女性でなんとなく私に対して好意を感じなく 心中で(男性ばかりのバンドに女性の私が入って面白くないのかな?)と思いました。 皆との会話で昔のアニメの話になって盛り上がってたんですが その時彼女から「あなたが中学生の頃って何が流行ってたんですかー?」と聞かれ。 文字にするとたいした言葉ではなく思えるけど、 その前の会話で年齢を聞かれ「私より二つも年上なんですね!」と言われてて。 その後も彼女の若さアピールが幾度もあった後の「何が流行ってたか」という セリフだったのでガクッとしました。 2歳違いなら中一と中三。流行は同じだったと思うんだけどなあ…と思っちゃって。 そうしたらギターの彼氏の方が空気を察して「オマエ失礼だろ。歳変わんないじゃん」と 焦ってフォローしてくれました。 鼻につく…というか初めて目の当たりで敵意を感じたセリフです。

ある、ある、ある

041
MM
一週間に一度しか出社しない「社長婦人」夫の兄嫁(高齢者) 二言目には「食べていける程度のお金があれば充分よホホホ」って言うけどあなたがン千万溜め込んでるの知ってるのよ。超高給取りだものね。 それに、私や、他の兄弟に「私にはバックに○○(夫の名前)がついてるから誰も文句言わない」文句言わないんじゃなくて、あきれて何も言わないだけよ。

そこ、笑う所だから

041
ケロヨン
会社の同僚に、軽く馬鹿にされたとき、黙っていたら、言われました。 笑う、笑わないなんて、人に指図される覚えはありません。

あまりないけど…

🙂
30代男性
会社の先輩がやたら「アジェンダ、アジェンダ」と言います。 ちゃんと日本語を使え! あと、女性に多いのですが「もやもやしました」という言い回し。 価値観がちゃんと出来上がってないから、いちいち判断が下せずに そんなセリフを吐くことになるんだ!しっかりせんか! というように、こういう苦手なセリフを聞くともやもやします(笑)

そりゃあそうだよね~!(高笑い)

🙂
義父の急死、第一子を繋留流産してしばらく経った頃、複数の友人との食事会で、孫を楽しみにしていた義父に申し訳ないと話したところ、そのうちの一人にタイトルのセリフを高笑いしながら言われました。 元々友人つながりで一応同席はしていたもののそう親しくはなかったので流産のことまでは知らせていなかったし仕方ないかと流していたら、自分は実父の葬儀の間でも不妊治療は決して休まず第二子を授かった!と聞いてもいないのにハイテンションで不妊治療のアドバイスを延々とされ、付き合いを切りました。 もう二度と会いたくありません。向こうもそうでしょうが。

そうなると思ってた!(こちらの結果が良くなかった際に)

🙂
いろいろ
だったら、こちらが事を起こす前に一緒に考えてくれても良かったんじゃない? まるで、始めから何もかも分かってました、そんな私すごいでしょう? それに比べてあなたは・・・みたいな。

2度目です。

😡
てるさん
また出産ネタです。 次男を出産した病院にて。 看護師の女性が私に、 え~~?29にもなって、上の子がまだ1歳?きゃははは、と笑われ。 またまた言い返せず、じっと我慢しました。 30年近く前の話ですから、当時は25くらいで産むのが当たり前の時代。 28で第1子出産は、遅い、と、よく言われました。 も~~、悔しいなあ。 あ、次男は今は既婚者です。

しつこく、3度目です。

😡
てるさん
なんで世間の人ってそんなにローンがあるの? そのセリフを、同僚に言われました。 その人は、実家も嫁ぎ先も金持ち。 家、クルマ、旅行、米、野菜、離れの新築、子供の入学用品、すべて旦那さんの親持ち。 家は親が建てて当たり前でしょ? 何故、子供が自分でローン組んで家建てるの?信じられない、親失格やね、と、言いたい放題。あああ、金持ちはいいなあ。

料理自慢が、鼻につく

💡
フ号
25年以上たっても、ふと思い出してムッとします。 トーストに蜂蜜を塗り広げる息子をみて、その母が 「私といっしょで、美味しいものを食べるためには手間を惜しまないのね」 その程度を手間というか? 「きょうは、あっさり、さっと煮てみたの」 生煮えをあっさりとはいいません。ジャガイモがゴリゴリです。 「ありあわせの物で、ちゃちゃっと作っておいたから。」 生ごみの腐った臭いがします。 切り干し大根と玉ねぎと卵は、最凶の組み合わせ。ありあわせても、合わせないでください。 べつの組み合わせなら、もっと旨いものができるというのに。他の食材はあったというのに。よりによってなんでこの三つを組み合わせるかな。 ご丁寧に切り干し大根の戻し汁全入れだと。 材料に手間ひまかけて不味い物にされるだけでも許しがたいのに、得意げにいわれてもさ。 このようなことがあった為に、愛情をこめて、手間を惜しまず、ありあわせの物でささっと料理ができるのが料理上手のようにいわれると、「実際のところどうだか・・・」とかなり懐疑的になってしまいます。

会社にて

041
エヴァ世代
とある取引先限定の営業戦略。 課長以下全員が部長の方針を否定。 つーか中堅社員が原案を作り、課長と係長が磨き上げた渾身の作戦を部長が肝の部分を勝手に変えやがった。(手続き上は権限があるから仕方がないけど) それを知らされてないから話が噛み合わずに社内でトラブル化。 取引先も内定くれてたのに取消寸前。 やり手の課長と人たらしの係長と、切れ者の中堅社員が必死でフォローして事なきを得たけど、あちらの社長さんが「形式的で悪いが私の立場もあるんで部長に謝罪にこさせること」という条件がついた。 社内は信頼の厚い課長があっというまに沈静化し、係長がヘラヘラと言ってなんとかその取引先に部長を行かせた。 帰ってきた部長。 「俺が行けば一発で納まる」 社員 A「フザケンナ」 社員 B「フザケンナ」 中堅社員「フザケンナ」 係長  「フザケンナ」 課長  「今日モ平常運転」 もちろん心の声です。 私は「(つーん)ワサビ以上ニハナニツクゼ」 まあ、課長の話ではそんな部長も昔は俊才だったのだとか。 騏■も老いては駑馬にも劣るという諺を課長から習った。

ライバル視されていました

🙂
みえこ
次男が某国立大に受かったとき、知り合いに言われたセリフ。 「うちの息子は○○大(次男の大学)は田舎にあるから行きたくないと言って受けなかった。だから△△大に行ったのよ~」 うちの子の合格を聞いた途端に「おめでとう」も言わずに上記のセリフ。 △△大は、都会にあるけれど、いわゆる三流私立なんですがね。 その人、うちの子が私立中学に合格した時も、「うちの子は私立中学はいやだと言って受験しなかった」と「学力はあるけど敢えて行かなかった」アピールしてましたっけ。 今ではお付き合いもなく、清々しています。

「心をこめてお世話をしないと」

🙂
あらふぉ
父の介護をしている時、見舞いに来た叔母に言われました。 遠方から見舞いに来てくれたのは有難いけれど、何も知らない人が散々口をはさむだけで手を貸してくれるわけでもなく、挙句に疲れて母と交代しながら寝ている時に起こされて……。 あんたに言われなくても世話してるでしょ。と喉元まで言いかけた。 叔母は年の離れた父に育ててもらったようなものなのに、自分も少しは恩返しをしたらどうだい? と、静かに怒っていた母と私は一晩だけその叔母に介護をお願いしました。 一週間ほど滞在すると言っていた叔母ですが、介護をお願いした翌朝、急に仕事が入ったと言って帰って行きました。 父の葬式の時に一人でさんざん泣いていましたが、何もしない人ほどよく泣くのだな、と冷ややかな視線で見守ってしまいました。その後も色々あったし。終始面倒くさかった。 鼻につくというよりは、長年の寝不足と疲労でイライラしていました。今なら平気です。 受け取り手の体調も大いに関係すると思います。

悩みとかストレス無さそうだよね~

💢
すぬすぬ
むかし勤めていた会社の同僚の女に言われました。 感情の起伏が激しくて、ダブルスタンダードが服を着て歩いているような あなたの存在そのものがストレスだよ!! もう退職したし、私が結婚して遠方へ引っ越したので 二度と会うことはないと思うけれど。 あの女嫌い!!!

そんな田舎、無理ー!

💋
えりか
海外在住、日本人が少ない地方の町に住んでいます。 この国の首都で邦人の集まりがあり、日程が合ったので参加したところ、「えー、そんな田舎に住んでいるんだー、やだ、無理ー!」と、初めて知り合ったとても派手な女性に大声で言われました。 その後も彼女は私の生活を根掘り葉掘り聞き、「うわ超田舎! よくそんな所に住めるね」と馬鹿にした顔で田舎田舎と大連発。 後でFacebookで知りましたが、彼女の日本の出身地こそ凄い田舎でした。 国際結婚して首都に住めたことで、はじけちゃったようです。

なるほど

041
ぽんしゅう
『家事育児は全てワタシ、夫の手助けゼロ』 『いつでも誰にでも若く見られてる』 『実家よりも義実家を優先』 我が妻が言ってるようなことは、世の女性も言うんだな~。と小町で学びました。 やっとスルーが許されるようになりました。前はいちいち同意してないともう大変(笑)。 “言うほどたいしたレベルではない”から鼻についてた訳ですけど、 世の夫は大変だなって、似たようなトピやレスを見ると、言う妻よりもむしろ 言われてる夫に同情しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧