本文へ

美容師さんに言いたい

レス7
(トピ主 1
バランス
美容院に行って左右対称じゃないなあと思われた事がある方ってどの位いらっしゃいますか?私の今行っているサロンの担当の方は、いつも右側にたくさんレイヤーを入れるのが困るんです。左側はそれに比べささっと終わらせます。
見た目には影響はあまりないのですが、触るとやっぱりレイヤーの多い少ないがわかります。あまり入れない方がまとまります。言いたくても言えないんですよね。
他の美容師さんに代わってもらうのは無しでうまく伝える方法はありますか?
確か前にそれとなく言ったはずですが伝わらなかったみたいです。
依然ほかのお店では洗ってるときに片側の襟足あたりを流す際、ささっと終わらせる人もいました。
例えば美容師さんの立ち位置とかやっぱり癖とかなんでしょうか?
意識して左右対称を心がけたりしてれば、やり過ぎややり残しみたいなのは防げるのになんだか意外と大ざっぱな人多いのかしら?

ランキング

レス

カット後

🍴
ふりかけ
左サイドはいい感じですが、右サイドだけいつもペッタンコになってしまいます。 触った感じでも、右側が毛量が少ないような気がします。 複数の美容師さんに相談したら、髪の毛の生え方が左右非対称だから。と。 でも美容師さんによっては、左右対称に仕上がります。 毛量も生え癖も、頭の形も皆、左右対象とは限らないみたいですが、それをまず 見極めた上で左右対称になるようカット出来るのが、スタイリストさんの腕の 見せ所なんだと思います。 いい腕の美容師さんと巡り合うのも結構難しい・・・ 結構な時間とお金かかりますよね。

言います!

041
レン
私は髪型は化粧より重要視しているので、納得のいく髪型になるまで同じ美容師さんに、こうなりたいと言い続けました。 一回で納得できる髪型にはなりませんが、言い続けているうちに美容師さんも段々わかってきて、最近は手入れのしやすいお気に入りの髪型にしてもらえるようになりました。お気に入りの髪型にしてもらった時は(自宅で洗髪後、自分でブローしてもちゃんと出来た時)は、翌日電話で、その旨を伝えました。そうすれば美容師さんもわかってくれるだろうと思いましたので。カルテ?みたいのがありますよね?きっとこの時のカットが気にいったと記載したりしてると思います。

わかりますよ~

🙂
髪多い人
その美容師さんだけなのか知る為にも別の美容院に行ってみることをお勧めします! 私も長年左ばかり多めに毛量調整されていました。 美容師さんの癖なのか利き手か腕なのか…とある時思い切って聞いてみました。 美容師さん曰く、私の髪の生え方が 左耳↑←↓右耳 となっているらしいのです。だから左に髪がたまりやすいと。 確かに右耳に髪をかけると外れないが、左耳にかけると外れやすい。。 毛先を内巻きにすると左は自然に丸まるのに、右はまとまりにくい。。 パーマも右の方がかかりがわるい。。 等々、仕上がり重視にして「あえて」量を調整していたらしいです。 殆どの人がどっちかに流れる毛流れだと聞きました。 だから左右対称より、スタイリングのしやすさを相談して自分のスタイリングのしやすいレイヤーの量にたどり着きました。 何でも左右対称の方が気持ちがいいですが、人間て案外左右非対称らしいです。 余談ですが、外した眼鏡がの左右の高さが違って気になり、自分で同じ高さにしたら、かけた時に見事斜めになりました。。私は耳の高さも左右少し違うみたいです。 ご参考になれば。

言ったら

041
o
ここに書いた事を言ってもいいと思います。 悪いところで無く「こっちがまとまるので同じにして欲しい」と。 技術者によって癖があるし、お客さんの頭事体が左右対称では無い(顔と同じ)ではないので、それを考えてる場合もあります。 貴方にやってもらいたいアピ-ルも出すと丁寧にやってくれるかも知れません。 ちなみに、元美容師です。

聞いてみれば?

041
スピカ
頭の形とか髪の癖であえてやる場合も多いので、 聞いてみれば意図があっての事なのか、 単に腕が無いだけなのかわかると思います。 私も左に癖があるので思いっきり梳かれますが、 自分でスタイリングする時にすごくやりにくいんですよね。 それ込みでまとめるやり方が長年かけて染み付いてるし、 癖を伸ばすとバランスが悪くなっちゃうから。 「自分ではこんな感じでまとめるので、 こっち側にレイヤー多く入れるとやりづらいんですよね」 みたいに言ってもいいと思いますよ。 希望通りにしてくれる場合もあるし、 それならこんな感じで~と新たにアドバイス貰える場合もあるし。

それとなく、ではなくて。

041
ミィ
はっきりと言わないのですか?私は不満な点や希望があったら、はっきりと言いますよ。それで関係が悪くなるなら、サロンを変えます。今のところ、そういう事態にはなっていませんが。

トピ主です。

バランス トピ主
スピカ様まで読ませていただきました。 全てなるほどなと参考になるご意見や経験談ありがとうございます。 みなさんやはりヘアスタイルには妥協を許さない、納得いくまで聞いてみるといった姿勢なんですね。 私は考え過ぎなのか一拍おいて答えられたりすると、何かほんの数秒でもヤな空気を感じて遠慮してました。 以前ほんとにヤな空気を出す人が居て、声はゆうこりんみたいなのに、強気で無愛想! ヤな人だなあと綺麗にしてもらいに行ったのに気分悪かったです。 でもお店も変えたし次回は思い切って相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧