本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族 急いで引っ越すべきでしょうか??

転勤族 急いで引っ越すべきでしょうか??

レス5
(トピ主 0
041
ましゅまろ
ひと
転勤族の父をもつこどもが三人おります。 4月から小学生二年生、年長になる子と2歳の子がいますが、3月末に転勤の辞令が出る可能性が高いです。 どこにいくかは全く検討もつきません。日本全国です。 どうやら辞令がでるのがこどもたちの終業式の日あたりになりそうです。 新学期まで10日余りで自分たちで家探しをし、引っ越しを済ませようかと思っているのですが、無謀でしょうか? 1とにかく新学期に間に合うように必死で引っ越しをすすめる。 その場合春休みになってしまうので、こどもたちはお友達とのお別れをする時間もなく、突然いなくなることになってしまうのがかわいそうな気がしています。 時間がないので家や学区選びも吟味できない。 21ヶ月だけ現在の学校、幼稚園に通いGWあたりにゆっくりすすめる。 せっかくあたらしいクラスになれてもすぐお別れし、転校先にも中途半端な時期にはいることになる。 最優先すべきことはは子どもへの負担がすくないことです。 主人は1ヶ月はホテル代が会社から出るので引っ越しを送らせることは特に問題ないです。 経験者の方、ぜひご意見ください!

ランキング

レス

できます

041
まーち
出来ますよ。 引っ越し8回やってきました。 まずすることは、今の家でのゴミだしと荷物の整理。 家具や家電のサイズを図る。 転勤が出たら 1小学校へ、転出の連絡。引っ越し先は決まり次第連絡します、で。 2転勤先の不動産屋さん3軒くらいに、即入居可能な物件を送ってもらう。優先事項は3つくらいに絞るのがミソ。それと、不動産屋さんに、おすすめのエリアも聞くこと。 3引っ越し業者を押さえる。詳細な住所は決まっていなくても、市町村レベルで大丈夫。ベストな日程は新学期までの引っ越し。それが不可なら、4月中の都合のつく日にちで。 4物件が絞れたら、転出先の教育委員会へ連絡。とにかく、一番上の子どもは新学期から学校。2番目は、引っ越してから幼稚園選び。入園は最悪5月から。 5春休み中に引っ越し出来なくても、引っ越しが終わるまでは、家族でホテルかウィークリーマンションでやり過ごす。 できますよ。 ネットで24時間物事を進められる今は幸せですよ。 頑張ってやりましょう! もしもうまくいかなくても、次はもっと要領が良くなりますよ。 それが転勤族です。 体調に気をつけて頑張ってください。

そんな余裕なく、突然転勤てあるんですよ。

🐱
nekoneko
4月の転勤はまだ、会社が好意的です。 四半期くらいにあるのはあたりまえだったりします。 子供さんの様子次第です。転勤は、負担になる場合もありますし、学校が合う合わないは、行ってみないと。 そういう意味では、吟味して転勤ができるので、ゆっくりしても大丈夫じゃないでしょうか。

ゆっくりで

041
鶴亀松竹梅
現在息子が通っている小学校でも4月早々いなくなる方もいらっしゃるので、 逆に、新学期を待ってから転居しても大丈夫なのではないでしょうか。 まずは夫さんに先に赴任してもらい、家さがしも週末を利用してゆっくりと。 家財の移動だって4月1日前後におこなったら引っ越し屋に足元をみられます。

我が家も転勤族

041
ダリアン
うちなら2番ですね。 4月から1年生になる子がいるなら新学期に間に合うように頑張って引っ越すかも知れませんが、2年生から新しい学校に入るのであれば、4月に入るのも5月に入るのもあまり変わらない気がします。 お子さんたちも、1ヶ月くらいかけてちゃんとお友達とお別れしたり新しい土地の情報を聞いたりして心の準備をしてから引っ越した方がいいんじゃないかな。 それに、転勤したてはご主人も新しいポジションに慣れなければならなかったりしてあまり余裕がないでしょうし、引越しも重なっては大変かも知れません。

私だったら、焦らないかな。

041
わかめ
同じく転勤族です。 と言っても、転居を伴うものは幸いまだ一度だけですが。 うちもバタバタと決めました。 主様同様、息子二年生になる春でした。 新学期から入れてあげたかったんですよね。 ですが、転勤族の集まる地域に来たので、転出転入の激しいこと激しいこと。 転校生はすんなり受け入れられますし、転出のお子さんも「悲しいけど、自分だけじゃないんだ」と思えるそうです。 体操服も古い物を使って良いので、運動会はカラフルです(笑) 他のお道具も、ほとんど決まりがありませんし、貸出しOKのものがあったりしました。 ですから、できれば転勤族の集まる地域に…をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧