本文へ
  • ホーム
  • ショック...。カット失敗されたのかな。

ショック...。カット失敗されたのかな。

レス6
(トピ主 1
041
あかさたな
三十路のあかさたなと言います。 美容師の方にアドバイスいただければと思います。 先月、行きつけの美容院でいつも通りにカットしてもらいました。 ここは凄く雰囲気もよく、美容師さんも思い通りのヘアスタイルにしてくれているので、二ヶ月に一度は通っていました。 当時は、髪の毛が結べるか結べないかくらいの長さで、髪の毛を結ばずおろしていましたが、最近はすっかり伸びてきて、暑くなってきたので一つ結びにしました。 すると...。右側のサイドだけ1本で束ねきれず落ちてくるではありませんか。 左側はしっかりゴムに収まっているのに、右側は短いせいかゴムに収まらずヘアピンで止める始末。片方だけヘアピンなんてみっともないので、本来なら止める必要もないけど、仕方なく左側も止めています。 これって右側だけ短くされたって事ですよね... それとも、髪の毛の伸び方も左右対称ではないから仕方ない事ですか? 髪の毛束ねなければ、全く気がつきませんでした。伸ばしかけてたし、カットがうまいと思っていた美容師さんだったのに、凄くショックです。 愚痴になってしまいました。 美容師さんご意見あればお願いします。

ランキング

レス

失敗とは言わないと思う。

041
sai
結んだ位置、分け目によっても変わってくると思いますが、そういった可能性はないでしょうか。 それか、左側の毛は結んで止まっているということなので、引っ張った状態では右側より長いが、下ろすと癖で少し短くなり、右側と同じ長さになるとか。 結ばなければ問題ないのであれば、失敗とは言わないです。 逆に計ったように同じ長さに切って、頭の形や毛流れ、癖で、左右に差が出る方が問題だと思います。 (国家試験の人形ならそれでいいですが。) ブライダルのヘアメイクをしてますが、顔周りに少しだけ髪を垂らそうとすると、左右の髪の長さが一緒でないことは、多くあります。 わたしはカットはしませんが、 そこは、こだわるところではないのかもしれないですね。 左右の長さより、全体的なスタイル重視なのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんの髪型を見たわけではないので、 担当の美容師さんに確認するのがいいと思います。 癖の話などがあるかもしれないですし。

一概に失敗とは言えない

041
manma
分け目をずらすだけでも左右の長さは変わりますよ。 真ん中分けだったのを左寄りの分け目に変えれば右側に来る髪は短くなります。 また、髪の生え方や頭の形の問題でもともと左右で髪のボリュームが違う人なら、片側に少し短くカットする部分を作ってバランスをとってカットしていることもあるでしょう。 それと、自分では真ん中で結んでいるつもりでも実はやや右に寄っていたり左に寄っていたりすることもあります。 美容師がカットした段階で見た目がおかしくないなら別にカットが間違っていたとは思えないですね。髪が伸びてくればバランスが崩れてくるのは当たり前です。

中心で束ねていますか?

041
まる
ギリギリの長さだと少し片寄って結ぶだけでも片方だけ落ちてきますよ。 束ねなければ気づかない程度ならショック受けるほどのことでもないように思いますよ。 どうしても気になるならカットをしなおしてもらえると思うので言ってみてはどうですか。

美容師

041
れんこ
ではありませんが、先月切ったなら伸びる早さはみな同じではありませんので普通のことでしょう。 それに、真ん中に結ぶと言いますが意外と均等に真ん中って難しいですよ。 利き手側は上手く入るのにとかね。

すごくショック?

041
サスーン
美容師でなくてスミマセンが、 それくらいのことで、ショックってびっくりしました。 美容師という職業もたいへんだなぁと思います。 トピ主さん、だいじょうぶですか? 神経質すぎません? それに、ピンでとめるのはみっともないって ? パーマがかかりすぎてグリグリ頭になってしまったとかなら同情するけど この場合、美容師さんに同情だわ。

トピ主です。

041
あかさたな トピ主
コメントありがとうございます。 それくらいの事って言ってる人いますが、伸ばしかけだとショックですよ。 髪の毛って女性からしたら大事だし、神経質でなく普通の感情だと思います。 では本題に戻ります。 ここに書き込みしてからやはりずっと気になったので、美容師をやっている知人に見てもらいました。 しっかり中心で結んでもらい見てもらった結果、「ん~。やっぱりなんか短いね。少し切られ過ぎた可能性もあるよ」と言われました。 なので、この事を行きつけの美容院に言ったら、謝罪され次回来たとき無料でお直ししてくれるそうです。 とりあえず解決できたのでスッキリです。では、トピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧