本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告で1万円くらいの品物をいただきました

結婚報告で1万円くらいの品物をいただきました

レス3
(トピ主 1
041
とらばーゆ
恋愛
嫁ぎ先は昔からある家で、隣のお嬢さんが結婚する事になりました。先日その挨拶にご両親が来られて1万円くらいの品物をいただきました。跡取り同士の結婚式の場合、結婚式に参加する風習があり、私達夫婦の時には参加していただきました。(もちろん隣の長男さんの時には参加しています)今回は妹さんです。葬式や結婚式で主人は会っていますが、私はお会いしたことのないお嬢さんです。親戚関係はありません。 隣でいつもお世話になっていますし、これからもお世話になりますご両親への気持ちとしてなにか贈ろうと思うのですが、主人は『跡取りじゃないからいいんじゃない?』といいます。私も今まで結婚祝をして内祝いはいただいたことがあるのですが、結婚報告で品物をいただいた場合、結婚祝はどうしたらいいのか?相談したく投稿させていただきます。

ランキング

レス

素直に

041
そぉねぇ
義実家にお伺いを立てる。 もしくは(その土地のやり方があるでしょうから)地元の年配の方に教えていただく。 ご自分達で判断しても良いのかもしれませんが、それがその土地の考え方にそぐわなかった場合、ご自分達だけでなく夫の実家・親戚にまで迷惑をかけることになりそうなので。

義実家

🐧
とらばーゆ トピ主
そぉねぇさま 義実家は、高齢の義母が脳梗塞と認知症で施設に入っているため、お伺いを立てるのが難しく、今日百貨店でいただいたものを探しましたら、同じではないですが、3,4千円で帰るものだったようです。本来ならこちらからお祝いすべきところ、あいさつでいただいていること、相手様の長男ご夫婦にお子さんがおらず、家には出産祝いなどいただいているため、これからもお世話になることを考えてプリザーブドフラワーの置物を贈ることにして本日購入してきました。日のいい日に主人に持って行ってもらおうと思います。

それで良いと思います

041
あられ
私60代ですが、私が結婚する時(40年前)に実家の近所の数軒から草履、帯締め、フランス人形(ピアノの上に飾る大きさ)等をいただきました。 やはりお隣とか、ごく親しいお家だったと思います。 結婚式に招待するほどでなくても、ほんのお祝いの気持ちを、ということで親達がお互いにやりとりしていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧