本文へ

子供の頃、親に酷い事を言った

レス10
(トピ主 0
041
ナッツ
ひと
今更なことだけどずっと心の隅にあるモヤモヤを書かせてください。 私は20代半ば女性です。4歳の頃、母方の祖母を亡くしました。死因は糖尿病で、物心ついたときには祖母は入院していたので、一緒に出かけたりした写真とかはあるのですが記憶にはほとんどありません。記憶にあるのは、祖母がよく食べていた飴です。今でもそれを見ると懐かしい気持ちになります。 祖母が亡くなったときは覚えていないのですが、お葬式かお通夜なのか、親族などで集まったときのことはよく覚えています。そのとき私は子供の無邪気さゆえに母に酷い事を言ってしまった気がします。そのときの母は今の私より少し上くらいの年齢で、まだ若いのに最愛の母を亡くして大泣きしていました。それを見て私は「ママなんで泣いてるの?大人が泣いてたらいけないんだよ。恥ずかしいよ」と言いました。そして母に「大人だって泣くときはあるの!泣いちゃいけない人なんていないの!」と言われました。その意味さえもよくわからず、「死ぬ」ということもわからなかった私は、母に「おばあちゃんは飴ばっかり食べてたから死んだんだよ」と言いました。 そのあとのことは覚えていませんが、それが今でも忘れられません。母ももしかしたら忘れてしまっているかもしれませんが、なんて酷い事を言ってしまったんだろうとずっと思っています。 皆さんもこのような経験されたことありますか?謝りたいけど、今更謝れないなどいろんな経験談を聞きたいです。

ランキング

レス

貴女、可哀想に……ずうっと心の片隅に抱えて来たんだね……

😨
ミサコ58歳
どんな状況か理解が、まだ出来ない4歳の子供の貴女が、ああ言う発言をした。母親(貴女に取っては祖母)を亡くした哀しみで号泣して居た、お母様が4歳の我が子に対して、あんな言葉で言い返した。私は貴女の言葉よりも、お母様の言葉に驚いたよ。貴女の、お母様は多分、厳しい位にキチンと子育てをして来たタイプなんじゃ無いかな。子供の躾や生活習慣に、とても熱心で手抜きも、しない。だけど、『心』の部分。人としての他者への思い遣り、優しさと言った情操教育部分に於いては、あんまり熱心じゃ無かったんじゃないかな。大抵は『お母さん、どうしたの?お腹痛いの?大丈夫?悲しいの?』母親の方も『有難うね。お母さん、お婆ちゃんが遠くに行っちゃったから悲しいのよ』と答える。それを『大人が泣くのは恥ずかしいよ』と言い、母親は『大人だって泣くんだ!!』と本気で言い返す。ちょっと切なくなったよ。貴女が小さい頃、お母様から言われてた様な言葉を、お母様の姿を見て無意識に、お葬式で口から出ただけ。子供が、この世にオギャーッと産まれて1番、最初に色んな事を学ぶ師匠は母親だから。

うわぁ

041
まか
嫌な子~ でもそのように育てたのは自分ですからねお母さんも子供を怨んではいないでしょう。とぴぬしさんが親に暴言を言い放ったおかげでお母さんも自分の育て方のまずさに気づいて、それで今の反省できるとぴぬしさんに育ったんじゃないですか?

大丈夫です。4歳の女の子は最愛です。

🐤
とま
僕も数々の暴言を娘に吐かれましたがみんな大切な思い出です。 無邪気な暴言はむしろかわいいです。 憎らしいのは中学生ぐらいからです。

そうかな

🐤
あかね
酷いかと言われれば、酷いのかもしれませんが、お母さんも反論していますし。 飴を食べていた生活だから糖尿病が悪化したであろうというのも事実ですからね、、、。 こどもって4歳でそこまで理解しているものなんだなーと、文を読んで思いました。でもまだ4歳だったんだから仕方ないです、今言ったら問題ですけど。 気になるなら、いつか謝ってみてはいかがでしょうか。

まったく同じ経験があります

041
時の流れ
私は50代前半女性ですが、小学校に上がった頃か幼稚園位の時に母方の祖母が亡くなりました。 記憶にあるのは遺影の前で従姉妹達に「ぜんぜん悲しくないよね」と言っている自分の姿、母や叔母が泣いている時に何か言って叔母にビタンと打たれた自分の姿… 何を言ったのかは覚えていません、でもきっと当時のトピ主さんと同じようなことを口にしてたのだと思います。 人間の死というのを理解してなかったんですね、いつから理解したのかも忘れましたが初めて直面したのが祖母の死でした。 その後は母からも叔母からも何も言われず、関係も良好で、私自身も忘れておりました。トピを読んで記憶が蘇りました。 大人になってからは祖母や祖父のことを時々思い出して涙が出ることがあります。 トピ主さんも時々はお祖母様を思い出してあげて、お母様を大事にして差し上げて下さい。それでよいと思いますよ。

ありますね

😨
ルドルフ
小学生の頃、離婚してひとり育ててくれた父に 「お母さん寂しかったから出ていったんじゃないの?お母さんだけが悪いの?」 数年後再婚した父に、披露宴でスピーチを頼まれて 「金を払われてもしたくない。別を当たって。」 「お父さんは2回好きなと結婚した。わたしが誰か連れて来ても、絶対反対しないでね。」 思春期真っ盛りでしたね。

子供だから

041
れれれのれ~
子供でも思いやりのあることそうでない子がいるとは思いますが、概して子供は総合的な配慮ができないですから、4歳の子供のことをまともに取り合う大人はなかなかいないのではないでしょうか。 何かの折にお母さんに話してみてもよいかもしれません。あの時ひどいこといったよな~っていつも思ってたんだ、みたいな感じで。人に対する気持ちはひとつの出来事で決まるわけではないと思います。お母さんとの信頼関係があれば、笑い話に転じるかもしれませんよ。 そういう私も、父を亡くしてがんばっている母にひどいことを言った記憶があります。父のことを思い出すことあるのか、のようなことを言いました。謝れていないですね。人の生死に関わることというのは、普通の失言よりはるかに重みをもって記憶に残る気がします。

全く気にしていない

まこ
と、思います。 子供ってそんなもんです。 私にも子供がいますが、そんな事はしょっちゅうです。

ミサコ58歳さん

😉
匿名
>人としての他者への思い遣り、優しさと言った情操教育部分に於いては どの口が言う。 私はあなたの親の顔が見てみたいです。 4歳の子供にとって、母親の大泣きは衝撃です。 「大人が泣いてたらいけないんだよ。恥ずかしいよ。」という言葉は、 母親の平常をなんとかして取り戻したい4歳児の、精一杯の言葉です。 母親の「大人だって泣くときはあるの!泣いちゃいけない人なんていないの!」という言葉は、 まさに親を喪ったばかりの、非日常的な場面での言葉です。 あなたは、ご自分の発する言葉には思いやりや優しさを一切放棄し、 人の言葉には思いやり優しさを求める勝手な人です。自覚しましょう。 トピ主さん 4歳児に「死」は理解できません。 5歳で大好きなママ(私の義理の叔母)を喪った私の従妹は、 通夜告別式では泣いていましたが、夜はケロッと大はしゃぎし、 翌日にふと「もうママには会えない?」と父親に質問していました。 4歳だったあなたに、何の罪もありません。 当然、親の育て方は関係ありません。 あなたのお母様もそんなこと絶対覚えていません。保障します。

子供時代は、大人の気使いは、無理

🐧
絹子
悩まないでください。 子供のいう事を、許せないなんて、親の方が未熟ということです。 子供は、未熟で当たり前、それ故に、罪のある事を言います。 でも、きちんと成長できたら、心が育って、傷つける事を言わなくなります。 親だって、子供と一緒に成長できたら、許していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧