本文へ

ダメな母親、ダメな妻

レス45
(トピ主 0
😢
ゆったんまま
子供
はじめまして。
私は本当にダメな母親です。
人生に疲れてしまいました。
こんな私を励まして、喝を入れてほしくて
投稿しました。
私は25才で2才9ヶ月の男の子の
ママで夫とは結婚して5年になります。
もう何から話していいのかわかりませんが、
息子の事を毎日怒鳴ってしまいます。
夫は朝は早く、帰りが遅いため
ほぼ1人で子育てしています。
夫のお給料が安く生活していけないので
私もパートで働いています。
疲れなのかストレスなのか
わからないのですが毎日イライラして
しまい、頭ごなしに息子を怒鳴ってしまいます。
息子の事はすごく可愛いし愛おしいのですが
全然言うことを聞いてくれず、ご飯も全然食べて
くれません。何を出しても食べてくれないので
だんだん何を作ったらいいのかわからず
ふりかけご飯だけとか、おかずは鮭だけとか
栄養のあるものを食べさせてあげることが
出来ません。息子にママあそぼーと言われても
眠くて眠くて相手にしてあげられなくて
気付くと1人で遊んでいることが毎日です。
最近は本当に何をするのもやる気がおきずに
食器は洗わない、洗濯も洗うのですが
干す気力がないので放置してしまうが現実です。
朝もなかなか起きれず夫のお弁当も
なかなか作ってあげられず、
夜ご飯もお弁当を買ってきて出すだけの日が増えてしまっています。
夫はこんな私の事を文句も言わず、
頑張って働いてくれています。
そんな夫にさえ、
疲れて帰ってきてご飯食べてそのまま
寝てしまう夫の姿を見て
イライラして怒鳴ってしまう自分がいます。
もうこんな自分が嫌いで嫌いで…。
どうしたら優しいママ、出来た嫁に
なれますか?誰か教えて下さい。
文がまとまらずごめんなさい。

ランキング

レス

家事はサボっても良いことにして息子ちゃんとゆっくりね

041
ゆるぅ
できた嫁になる必要はないけど ちょっと疲れちゃっているみたいだから 心療内科へ行ってみたら? そのまま自分を責めていたら鬱になっちゃうよ 心療内科はそうならない役割もあるんだよ ちょっと安定剤飲んで 2・3日親子3人菓子パンだけでダラダラしてみたら? 元気な人だって疲れたら栄養ドリンク飲むのよ 3日も菓子パンだけ食べていたら ビタミンやミネラル欲しくなってきゅうりかじったり 肉を焼いてみたりしたくなるよ そんな自然な欲求にまかせて したいと思ったことからゆっくり始めてみてよ 自分を許したら きっと夫にも子供にも優しくなれるって まずは自分を認めて いばってダラダラしてみてね

お疲れですね

041
まだ小さいお子さんなので無理しないでくださいね。旦那さんが休みの時は手伝ってもらえませんか? 頑張っていますよ。トピさん、小さいのは何年かです。あっという間です。今は今の出来る家事だけで良いと思います。我が家も子供が小学校に入ってから少しずつ家事が良くなりましたね。

そういう時期はありますよ

😉
にこ
そんなに苦しまないでください。 大丈夫ですよ、今が一番大変な時なのですよ。 くたくたになるまで働いているのですか? 確かに帰ってから家事子育ては大変ですね。 今は夜お弁当でもいいじゃないですか。 もっともっときちんとやらなきゃ、と思うから、 それができないと反動で全部投げ出してしまうんですよ。 でもちゃんとできないから全部やめてふりかけご飯だけ、ではちょっと極端ですよ。 週に1回でも2回でも栄養のあるものを作ることから始めてはどうですか? お仕事がお休みの日にでも。 子供の偏食って、知らないうちに減ってきますよ。 食べなくても出してあげた方が良いです。 食べなかったら食べないでもあまり気にせず片づけたらいいですよ。 優しいママ、できた嫁、私もなりたいと思います。 そう思いながら20年近くたちました。 子供はあっという間に大きくなりますよ。 すぐに手が離れて、子育てがなつかしくなりますよ。

すこし休みましょう

041
おば
私も子育てをほとんど知り合いのない中でしましたので あなたの気持ちがわかります そしていえることは 休養が今必要だということです あなたの周りに子供を預けられる人がいれば預けて 居なければ保育園など一時保育を探して とにかく子供を預けて一日寝ておきましょう ゆっくり寝て起きれば また元気が湧いてきます あなたに必要なことだと思います

レスします

041
ひまわり畑
仕事と家庭の両立は大変な事です 洗濯しても、干す気が起きないと聞いて、うつ病ではないかと思いました 子供さんのためにも、1日も早い診療を進めます 家計を見直してできるなら、専業主婦をされるのも、人生の選択です 世間は専業主婦に冷たいです 無理なものは無理、専業主婦を選ぶ自由もあるのですから

何時間働いてますか?

🐱
minon
晩御飯も作らず、洗濯物もまわしたまま干さず、お弁当を作るわけでもなく・・・・なにに疲れているんですか?家中掃除しまくってるのかな? あれもこれもやらなくちゃ、と思い込み、結局どれも出来ずに余計イライラするの悪循環をしている気がします。 昼の弁当は作らず、お弁当かってきて出すなんてお金の無駄なことをして、「給料が安いから働かなきゃ」なんて本末転倒じゃないでしょうか。 パートは何時間働いているのですか?時間を減らすことは出来ませんか。 貯金を使うことになっても、一度休んでください。このままだと家庭崩壊ですよ。 深呼吸して旦那様がお休みのとき、お子様を預けて1日ゆっくり寝てください。実家に預けてもいいです。自分は限界なのだと訴えて1日ゆっくり寝るのです。疲れが少しでも取れれば、考え方も変わります。自分に余裕がないとどうしようもなくなっちゃうんです。 自分はだめなのだと考え、自分を追い込むのはやめてください。 十分がんばってますよ。誰でも休みは必要なのです。

不のスパイラル。

🐶
ぷりしら
一生懸命働いても、安月給。パート疲れで家事も育児も中途半端。不のスパイラルにハマっちゃいましたね。何もかも一生懸命やったって、出来る事と出来ない事はあるものです。パートを辞める選択はできませんか?保育園は辞める事になるかもしれませんが…。お子さんの年齢だと、保育料も高いのではないですか?今一番大切にしなければならないのは、親子三人の生活です。贅沢は出来ないかもしれないけど。笑って暮らせるのが一番ですよ!

頑張ってるのね

🐶
人生修行中
涙が出てきた。 時々は来てくれるお母さんとか、いません? 私の地区は、児童委員がいて、そういう悩みを もったお母さんを訪問します。 コミセンで集まりもします。 役所できいてみてください。 どうしようもない、お子さんが可哀想です。 子どもは、逃げ場もないです。 じゃ、取り敢えずどうするか。 言うこときかないのは、当たり前。 「にこっ」とわらってみて。 鮭でも食べたら あとは具たくさんの味噌汁も。 とにかく地区の担当者に相談してね。

二歳児相手じゃみんなそんなもの

041
三人息子の母
反省したり悩んだりするだけで立派なお母さんですよ。 子供が2歳の時は子供が悪魔に見えます。 どの母親もクタクタです。クタクタになるほど頑張っているということです。 三歳になるとだいぶ変わります。 今はひたすら日々しのぐだけです。 夜明けは近い、頑張れ。

きっと大丈夫

🐤
大丈夫!
きれいなものを見る 感動する(テレビでもなんでもOK)そして涙する(一滴でOK) 自分に「よくやってるよ、がんばってるよ、大好きだよ」と言ってあげる 毎日、本当にお疲れ様です。 育児って果てしなく続くようで気持ちがくたびれますよね。 加えて毎日お仕事していたら、休む時間はあまり無いでしょうし。 子どもって、可愛いですよね。 母親ならば子どもに怒りすぎて落ち込むっていう経験、 結構な割合でありますよ。 私も勿論その一人。 自分に優しく出来たら心に余裕が生まれて 育児だって家事だって、スキルも上がるし楽になります! お互いに育児と仕事、頑張りましょう!

疲れていますね~。

二児の母です。
まずは睡眠をとり元気なママになることが大切。 疲れてるからイライラするんだよ。 ご飯が弁当でも、簡単なご飯でも、子供が食べなくても気にしない。 それにトピ主さん、頑張ってるよ。 夫さんにはイライラしてごめんなさいと伝え、息子さんとは一緒に布団でゴロゴロ遊びでいいと思うよ。 一人で抱えなくて、人に相談することも大切かな。 そうしていたらそのうち優しいママに戻れますよ 私も今充電中。

体調悪くない?

041
yuki
子育ては大変だし、仕事もしているからしんどいのは当たり前だとは思います。 が、ちょっとしんどそうかなぁ? もしかしたら、病気の可能性もなくないかなと。 体がしんどいのは、貧血かもしれないし、甲状腺の異常かもしれないし、お忙しいとは思いますが受診して血液検査でもしてもらってはどうですか? たかが貧血と侮ってはダメですよ。 きちんと薬を飲むなどすれば改善されますし、体調が戻れば気力も戻って余裕をもつこともできますよ。 イライラしてしまうというのも、甲状腺疾患に多い症状ですし。 自分をダメダメにしないで、もしかしたら病気のせいかもしれないじゃないですか。 ダメ出しばかりしないで、自分のこと大事にしてあげてほしいと思います。

大丈夫、大丈夫だよ

041
Hanako
みんなそんなものだよね。頑張ってやっているのは分かるから大変だよね。

一旦

🙂
ささ
一旦パート止めてリセットしたら? 病んでからじゃ余計面倒な事になるよ? 通院とかで時間かかるしお金もかかる。

もっと怠けて

041
匿名
貴方はもう既に頑張り過ぎているのです。 家族は死ななければ良し!と割り切って下さい。 ふりかけ御飯、シラス御飯の交互で大丈夫です。 コンビニ弁当、下手な手料理より美味しいです。 疲れているから寝かせて~と言って寝て下さい。 洗濯も平日一度出来たら上出来と思って。 皿洗いも大変なので大きなプラスチック皿に盛り付けて三枚洗ってお終いに。 その代わり、大切な家族を怒鳴るのはやめましょう。 疲れているから休ませてね、何時も有難うと呪文の様に唱えて下さい。 大変な時期は後数年です。 頑張っているママさん、応援しています。

凄く気持ち解る。

🙂
かんな
大変だね。頑張ってるんですね。 私もそうだったよ。幼児教育の勉強するまでは、長男には往復ビンタしたこともある。 一時保育なんて知らなかったから、1人で悶々としていましたよ。 頑張りすぎ無いで、一時保育利用すれば? ご主人に頼んで、1日1人で出かけるとか。 息子が幼稚園に入って初めて喫茶店に入った時は、私ってこんなに疲れてたんだ~って解放感が凄かった。 何とかお母さん達の力になりたいと、保育士になった。 主さん、愚痴は一杯こぼしていいのよ。 受け止めてくれる人は沢山いるから。 無理しないで、近所の保育園に相談してね。

甘いね

041
かけもち
私は三人の子供4歳、2歳、8ヶ月の子供を預けてフルで働いてますよ! 旦那はガテン系の仕事で疲れているし、忙しくてなかなか家事も手伝ってもらえないけど、食事くらい作ってますよ! 子供を寝かせてから翌日のおかずを煮込んだり、おやつやデザートを作ったり、たった三人の家事も出来ないなんて病気か怠けでしょ! 子供に八つ当たりしないでね。

ダメじゃないよ

041
ふく
お疲れ様です!ママさん、がんばってますね。 私は小学生の年子を育てるアラフォー主婦です。 小学生になったら、子育てはかなり負担が軽減しました。 ゆったんママさんのお気持ち、よくわかります。 お子さん、手がかかる時期ですものね。 一生懸命、色々やってあげたい気持ちがあるからこそ、思い通りにならない毎日にイライラしますよね。 夫が忙しく疲れているのも、子どもがイヤイヤ期なのも、全部わかっているけど、イライラが収まらない。 夫にも子どもにもキツくなってしまって、自己嫌悪。 もし、頼れる人がいるなら、ちょっとお子さんを預けて、ご褒美タイムを過ごしませんか? 行政の一時保育やママサポートなどありませんか? ちょっとのご褒美タイムを定期的に設定して、そこまでがんばる。 ご褒美タイムでガス抜きして、リセット。 よし、次のご褒美タイムはあれしよう!と、モチベーションアップする。 あとは、イヤな気持ちや出来事を書いてみる。で、いっそ泣いてみる。 心のデトックスです。 でも、どうしても自分を責める気持ちが止められなかったら、お医者さんに相談した方がいいと思いますよ。

同じです。よくわかります!

絶対に比べない
日々苦しいでしょうね。 それでも朝が来て仕事の時間になり、帰ってきてやりたいことが何一つできないまま寝る時間に… 私もまったく同じでした。 洗い物は洗えない。 洗濯はできても干す気力がない…。 眠くて眠くて子供と遊べない…。 こんな私が今は笑っていられるのは、 あなたと同じく文句も言わない旦那さまがいたから… そしてこれだけはお伝えしておきたいです。 何もできなくていいんですよ。 私のように料理もできない、家事全般下手くそ過ぎるお母さんも存在するんですから… 子供が、子供の笑顔や言葉が…いつかきっと本当にあなたを癒してくれる日が来ます。 ただそばにいること。毎日一緒に暮らすこと。 そこで生まれるぬくもりを、子供は何倍もにして返してくれますよ。 小学生になると言葉でしっかり言ってくれますよ、『お母さん、いいんだよ』って。 難しいかもしれないけど自分を責めないで。 私はこれでいい!他の人はどうあろうと。そう思えたらいいですよね。 良い母親、良い妻なんて気にすることないです。 子供の柔らかなおでこに触れて抱きしめ合って下さいね。

以前の自分と同じです・・・。

🐤
yumy
まるで以前の私が書いたかのようで驚きました。 事情があり専業主婦になって、長年の疲れも取れ持病も落ち着き今は穏やかなママです。 自分に余裕がなかったせいで、子供に厳しく当たり過ぎた子育てを今さら反省&後悔します。 こんな私からの心からのアドバイス。頭を使いましょう。とにかく効率よく、手を抜ける所は思い切り手を抜く! ご飯は一度にたくさん炊いて、密閉容器で冷凍。 パンもスパゲティ(茹でてバターを絡ませておく)も冷凍。 ハンバーグは大きいのや小さいのをたくさん焼いて冷凍。 ミートソースもカレーもシチューも多めに作って冷凍(じゃがいもだけは抜いてね)。 疲れたり忙しい時に、解凍するだけで楽チン! 洗濯は乾燥機にも働いてもらい、掃除機が大変ならもクイックワイパーで充分! 古いタオルや洋服を刻んで、使い捨て雑巾。 キッチンに立つ時は子供も椅子に乗せて横に立たせてお手伝い気分で、流しのボールや野菜くずなどで遊ばせて、親子の触れ合い。 少しでも時間を作って旦那様やお子さんと触れ合って下さい。 そしてご自分の睡眠時間や余暇の時間を確保して下さい。 応援してます、頑張ってね!

パート減らそ!あなたは悪くない!

🐶
とら
2歳児の子育てだけでも重労働なんです 小町には家事も子育ても仕事も余裕で完ぺきにできるスーパーウーマンが多数出没しますが、普通そうじゃないと思います あなたの今の生活はキャパを超えてます いま無理する必要ない パート減らして節約したほうがいい あと二年くらいしたらもっと余裕で働けるから、いまは腹くくって貧乏生活楽しんじゃおう 期間限定で親を頼るのもありだよ 自分を追い詰めないで! 気分転換やご褒美もして自分をいたわらなきゃエネルギー枯渇しちゃうよ! いっときのことなんだから、イマイマじやなく数年後を見据えよう

言葉は大切です

😑
恋次郎
トピ主『頑張っていますね』トピ文に欠かれている様子は、誰もが通る途なのだと思います。でも『言葉は言霊』です。優しい言葉には優しい霊が籠ります。また『言葉は事の端』だと思います。言い続けていれば、その言葉の様に『事は成就』します。『ダメな母親』なんて、言っては成りません。子から見れば『世界一の掛け替えの無い大切な母』なのですから。 子育ての渦中に在る時は、この苦労が一生続くかの様に、錯覚しがちです。でも、その様な近視眼的な目線を上げて、もう少し先を見て下さい。これは『終わりの有る苦労』です。多分、子が小学校に入学する3年後ぐらいには、終焉を迎えます。今は全員三十代と成った三子を、妻と二人で協力して育てました。学んだ経験は『子は親が案じるほど幼くは無い』と言うこと。『気長に諭せば幼子も理解する』し、継続して躾を欠かさなければ、意外にも『聞分けの良い子』に成って来ますよ。 言葉は習慣ですから、つい叱責しがちですが、そこを我慢して『優しく』『褒めて』接してあげると、子も安心して伸び伸びしてきますし、トピ主の『口癖もいつしか変り』ます。騙されたと思って、試してみて下さい。

気力も体力もなく何もできないという同じようなことがありました

041
匿名
あまりにも辛くて病院にいきました。 主治医が血液、その他検査をして、異常ではないが甲状腺ホルモン数値がほんの少し低いとのこと。処方薬を服用し、たった1日で元気になって、家中掃除機をかけていました。あまりにも効いたので3日で服用は止めましたが、元気になるきっかりを作ってくれました。 とにかくまずは病院で検査ですね。ホルモン関係以外に精神的に鬱/育児ノイローゼとか疲れ過ぎとかいろいろあってそれなりの処方薬があるはずです。ご主人やお子さんに八つ当たりはやめましょうね。それは決していい結果にはなりませんから。 それに、私は疲れていても子供の食事だけは手を抜かずにやっていましたよ。私の作ったものは何でも食べ、とにかく大きな子になりました。(息子は身長187cmです) それから主人は帰宅は遅い、仕事が生き甲斐、家事は必要以外の時はしませんでしたが、でも主人に怒鳴ったこともありませんでしたよ。トピ主さんはなんでご主人にイライラして怒鳴るのですか?帰宅したご主人に優しい言葉の一つくらいあってもいいのではないですか。つまり気持ちの余裕がない?でもね、楽しい家庭にしなくちゃ。 まずは検査ですね。

もうね、眠いから解決しちゃえ~

041
あまみ
 荒れもしなくちゃこれもしなくちゃ、できなくてイライラするってんなら、まず、しなくちゃいけないことなんてないーってな気持ちを持つことからはじめちゃいましょう。  肩の力を抜いて、とりあえず、ふりかけご飯を毎日食べられれば生きてはいける、ごはんがなくてもパンでも生きてはいける。お腹をくちくして、あとは少しだけ清潔をこころがければいい。  家に帰ったらお風呂にはいってご飯を食べて寝る、朝起きたら、適当に5~10分程度片づけをして、朝ごはんたべてでかける。  洗濯は、いっそ服や下着を平日着るに充分な量用意しておいて、毎週一回、休みの日に5回でも6回でもまとめて洗濯しちゃえばいいよ。  あれこれ追われてイライラしちゃうので、「最低限の生活ができればオッケー」と、気を大きくしちゃいましょう。お弁当の用意? 無理無理、できなくて当然。ダメならカロリーメイトを渡しておわり。  そして、今より1時間早めにねちゃいましょう。睡眠時間をきちっととっていれば、少しは体力的にも精神的にも楽になりますよ。

遊びたい盛りに若くして結婚した つけ

041
ブブ
子供が不憫です せっかく生まれてきたのに疲れきった親に愛情どころかヒステリックに怒鳴られて毎日を過ごすだなんて 子供の幼い時期なんてとても貴重なのに ご飯食べないだのなんだの幼児にはよくある事です それにしても二十歳に結婚だなんて…大学は?行かなかったの? 全てにおいて余裕の無い生活ですね 想像は出来なかったのですか

ダメママ、ダメ妻で何が悪いの?

041
肩こりおばさん
ダメ人間にならなきゃいいんですよ。 家事完璧、育児完璧なのは理想です。 でも、ふりかけ飯だっていいじゃないですか。 お弁当だって仕方ない時はありますよ。 良くないのは、お子さんを飢えさせてしまうことです。 ご主人は文句無くというけど、ご主人がトピ主さんの話をもっと聞いてくれたらいいのに。 そうしたら、疲れやイライラが幾分解消されると思います。 自分だけで抱え込まないで、ご主人に辛い気持ちを話しましょう。

わかるよわかるよ

041
ルナ
いっぱいいっぱい頑張ってるんだよね 主さん。お疲れ様です。 私もね 今煮詰まってます。何度目なんだろう。どうして私は子供を上手く導けなかったのかと凹んでるの、今度は。子育てってこういうのの繰り返しなのかもしれないね。 ご飯もね ムラ食いがあるの 子供って。適当に出したのをがっついて きちんと作ったのを食べないなんてよくあること。 幼稚園の頃「お母さんのご飯で好きなメニュー」を聞かれて「たまごかけご飯っ」と言われたこともあったな。私 料理好きで色々作ってきたんだけど(涙)。ちなみに下の娘は「納豆ご飯」と答えてた。私凹んだなぁ。 「レトルトカレー」「お茶漬けの素」を食べてみたい!と 数時間煮込んだカレーを食べながら言われたときは超落ち込んだなぁ。まずいわけじゃないみたいなのです おかわりするから。 明日は一日手を抜いてダラダラしましょ。パパにお子さんを任せて 一人フラッと美容院とかネイルサロンとか あえてテンションを上げて行ってみませんか。 お母さんだって 妻だって 我慢ばかりじゃ爆発するのよ。ママが元気ならまた遊んであげようって気になるものね。 さあ 私も気晴らししよう!

擁護一辺倒のなか恐縮ですが、、、

041
コンブ
疲れているから仕方ないとの立場の方しかおりませんが、同等の権利が夫にも発生します。それで良いのですね?

独力で解決は難しいかも。周囲にSOS発信を。

041
おにこ
「そのままでいいよ」と仰有る方々、その根拠はなんでしょう? たまたまご自身がそれでよかったから、というのは理由にならないように思います。 私の弟は、トピ主さんとよく似た内容を訴えていたお嫁さんと離婚しました。 「夫は優しいけど子どもが嫌だ。もうなにもしたくない。なにもしなくても怒られないのも辛い」のだそうで、 本人は4歳の子を置いて実家へ帰ったきり。あちらのご両親が土下座までなさる騒動の結果、 お嫁さんが親権は要らないというので弟が引き取り、男手ひとつで育ててもう8年です。 トピ主さんへ。 身近な方に相談はされましたか?  ここであなたの実情を知るすべのない赤の他人に愚痴を聞いてもらう感覚で慰めてもらっても、 現実の役に立つことはそう多くはないと思います。 ご主人が良い方のようなので、一度、家計のことを含めてちゃんと話し合い、 ご夫婦の実家なり、行政なりに支援を仰ぐことを考えてみてはいかがですか。 一日中ひとりで育児をすることが負担なら、まずそこを軽減する方法を探してみてください。 必要ならカウンセリングも。 捨てたくないものがあるなら、自分で行動を起こさなければ何も変わりません。

若いのによく頑張ってるねー!

041
まく
そうやって毎日でこぼこでこぼこしながら いつの間にか楽になっているものです。 何処かで手を抜かなきゃやってらんないですよ。 恐らく仕事で疲れてお子さんや家事に回る エネルギーが無くなるんですよね。 だったら割り切ってしまうのもひとつの手ですよ。 お子さんは保育園へ通ってますか? だったら昼間 先生や友達と交流してるんだからいいかとか 晩御飯だってお弁当でもお惣菜でもいいんですよ。 でもご主人にはいつも手抜きでごめんと言っておくといいと思います。 うちの息子(成人)も小さい頃ものすごい偏食で 一番の好物がやはりふりかけ御飯でした。 悩んだ私はある人に相談したのですが 「米だけでも食べてりゃ何の問題も無いですよ」と言われました。 あれから数十年 あの時のあの子は何だったの と思う位好き嫌い無くよく食べます。 そしてすごく育てにくい子でしたが今では私の良き話し相手です。 人間すべての事を完璧になんてできるわけがないのです。 あなたはちっともダメじゃないし真面目な優しい人ですよ。 お子さんにとっては唯一無二のお母さんです。 どうか自信を持ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧