現在4ヶ月の息子を育てています。育休中些細なことで夫にイライラすることが増え、昨日「一緒にいる時間長くなって疲れた、少し離れたい」と伝えました。夫は反対しましたが息子と実家に来ています。
夫はとても優しい人で育児は授乳以外全て一人でもこなします。
家事も私と夫6:4くらいの割合でやっています。(分担はしてないですが、なんとなくその場の感じで、私ご飯作るから息子見てて〜。オッケー落ち着いてるから俺風呂洗ってくるわ〜。みたいな)
私に対してはいつも労いの言葉をくれて、「夜中の授乳大変だったね、昼は俺が見とくから休んで」と言って息子を連れて散歩に行ってくれたり、完母のため「嫌じゃなければ粉ミルクあげとくから、美容院行ったりマッサージ行ったりしてきてよ」と言ってくれたり、私が休むことをむしろ喜びます。
毎日肩を揉んでくれて、疲れたねと頭を撫でたりハグしたりしてくれます。疲れたなどネガティブな発言はせず、毎日息子を可愛がって成長を一緒に喜んでくれます。
とてもいい夫でいいパパです。書きながら改めて本当にありがたいなと痛感します。
それでも、時々夫のことが嫌になってしまい息子とはいたいのですが、夫と離れたくなります。
夫への不満は私に気を遣っているところ(常に顔色を伺われている気がします)です。
これについては私が家事や育児のことで細かく夫に要望してしまい、それができないと私の機嫌が悪くなるからです…私が悪いのですが、夫はちゃんとできない自分が悪いからといつも謝っています。
私は口が達者で正論をぶつけます。追い詰められて落ち込みながら謝る夫を見るたびにまたやってしまったと自己嫌悪になります。イライラをぶつけても謝れず夫を悪者にしたり、私の機嫌を取らせている自分が嫌になります。
このままでは夫が離れていくのも時間の問題だと思います。こんな私にアドバイスがあればお願いしたいです。