本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダブル育休中、ダメな自分と優しい夫に疲れた

ダブル育休中、ダメな自分と優しい夫に疲れた

レス10
(トピ主 0
🐤
みぃ
子供
現在4ヶ月の息子を育てています。育休中些細なことで夫にイライラすることが増え、昨日「一緒にいる時間長くなって疲れた、少し離れたい」と伝えました。夫は反対しましたが息子と実家に来ています。 夫はとても優しい人で育児は授乳以外全て一人でもこなします。 家事も私と夫6:4くらいの割合でやっています。(分担はしてないですが、なんとなくその場の感じで、私ご飯作るから息子見てて〜。オッケー落ち着いてるから俺風呂洗ってくるわ〜。みたいな) 私に対してはいつも労いの言葉をくれて、「夜中の授乳大変だったね、昼は俺が見とくから休んで」と言って息子を連れて散歩に行ってくれたり、完母のため「嫌じゃなければ粉ミルクあげとくから、美容院行ったりマッサージ行ったりしてきてよ」と言ってくれたり、私が休むことをむしろ喜びます。 毎日肩を揉んでくれて、疲れたねと頭を撫でたりハグしたりしてくれます。疲れたなどネガティブな発言はせず、毎日息子を可愛がって成長を一緒に喜んでくれます。 とてもいい夫でいいパパです。書きながら改めて本当にありがたいなと痛感します。 それでも、時々夫のことが嫌になってしまい息子とはいたいのですが、夫と離れたくなります。 夫への不満は私に気を遣っているところ(常に顔色を伺われている気がします)です。 これについては私が家事や育児のことで細かく夫に要望してしまい、それができないと私の機嫌が悪くなるからです…私が悪いのですが、夫はちゃんとできない自分が悪いからといつも謝っています。 私は口が達者で正論をぶつけます。追い詰められて落ち込みながら謝る夫を見るたびにまたやってしまったと自己嫌悪になります。イライラをぶつけても謝れず夫を悪者にしたり、私の機嫌を取らせている自分が嫌になります。 このままでは夫が離れていくのも時間の問題だと思います。こんな私にアドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

たぶん、

🙂
果実の森の住民
育児ノイローゼの初期では? 他にも何か精神的な問題を抱えていそうなので、 精神科でカウンセリングを受けてみるのが良いかと…。 あとね、 >私は口が達者で正論をぶつけます。追い詰められて落ち込みながら謝る夫を見るたびにまたやってしまったと自己嫌悪になります。イライラをぶつけても謝れず夫を悪者にしたり、私の機嫌を取らせている自分が嫌になります。 ↑ 主様は”正論”と思ってもそれだけ感情が乗っかっているのなら正論ではないですよ。 だいぶご自身の精神力を高く評価なさってるようですが、すでにボロボロです。 ご主人を手放したくないのであれば、まずはご自身がどういった精神状態なのかを知る必要があると思います。 もし可能ならご主人同伴が望ましいのですが…。 それに、ご主人へも”私も辛いし変わりたい”といったアピールにもなります。

伝え方一つで

🙂
わーまま
例えば、 親も孫に会いたいみたい 私もリフレッシュしたいから ちょっと里帰りするね とかじゃだめだったのかな? 私もストレートに物を言いがちなので、反省の日々です いわねば伝わらぬ、言わなきゃいけない場面はたくさんあるけど いわなくていい事もたくさんあります 雄弁は銀沈黙は金 あとは、相手に期待しすぎない事 3,4か月くらいの時って、 出産の緊張感がなくなって なんかどっと、疲れていたのを思い出しました 産後整体とか始める時期ですよね 今なら産後のイライラってことにして、言い過ぎたごめんと言えばセーフかな 私も育休中、夫のことが重たくなって、実家に帰ったことがあります それなのに、子供と離れがたい夫がついてきちゃったのですよ(笑) たった数日くらい我慢できないの?って思ったときははっきり言ったけど 出産前は喧嘩したけどそれほどじゃなかったので、変わったのは自分だなと反省はしてます 男性の育休って、最近始まった感じなので、何かとトラブルが多いように感じます 育児をやりすぎても、やらなさ過ぎても問題になるようで 今はいろいろ模索中ですよ

うちとめちゃくちゃ似てます!

🙂
さざなみ
今、陣痛待ちの妊婦です〜。 主さんご夫婦の関係性が、うちとそっくりでびっくりしました。口が達者で正論で詰めてしまうとこも含めて、全文同意。私達の方がモラハラ気味ですよね…。なんでこんな優しい人が私と結婚しちゃったんだろう?って今でも思います。笑 主さん、自分にも結構厳しいタイプでわりかし世話焼きでは?旦那さんは抜けてるところもあったりしてマイペースだったりしませんか?(うちはそうです) 自分自身で振り返ると、自分の短気さや包容力の無さに落ち込んでしまいますが、意外と持ちつ持たれつの関係でバランスが取れてるんじゃないですかねぇ。優しくできる時は優しくできてるんじゃないかな?どうです? >夫と離れたくなります。 >夫が離れていくのも時間の問題だと思います。 主さんの本音は??離れてほしくないんじゃないですか?嫌になるのは自分に対してですよね。夫から離れて行かれるくらいなら、自分から…くらいな気持ちですか? 多分、夫さんは主さんの全てを受け入れてくれると思うんですよ。これまでも、この先もずっと。主さんのこと大好きだと思う。主さんも夫さんみたいな人じゃないと、夫婦生活が続かないって分かってるでしょう?笑 甘えさせて貰えばいいんですよ。余裕がある時はちゃんと目を見て「いつも本当にありがとう、あの時は○◯でごめん」ってハグすればいいんです。 今、距離を置いてるならお手紙を書いてみては? 毎日のお礼、自分のことを気遣ってくれることはもちろん、自分をコントロールできず貴方の思いやりを潰してしまうような物言いを突発的にしてしまう自己嫌悪、ごめんなさい。大好きだということ。本当は離れたくないということ。 文章にならなくてごめんなさいって最後に書けばいいですから、自分の気持ちをバーッと書けばいいと思う! 主さん、頭でっかちにならず。子育て4ヶ月なんで余裕なくて当然ではない?

育児休暇を返上してもらえば?

🙂
ももぞう
お二人ともお仕事を持ってらっしゃるのですよね。 で、旦那様と少し離れたいのなら、ご実家に帰るよりも旦那様に仕事復帰して貰えばいいじゃないですか。 赤ちゃんはトピ主さんが産んだ子どもだけれど、旦那様の子どもでもある。一方的に実家に連れて避難して言い訳無いです。赤ちゃんから父親を奪ってはダメ。 旦那様が仕事に行けば離れられるし、好きな育児が出来るじゃないですか。 旦那様は帰宅後子どもと触れ合えるし、トピ主さんは自由時間が出来る或いは家事をやって貰える。 ふたり一緒に育児休暇を取る必要が無かったってだけです。 トピ主さんが育児休暇を終えて大変になってきたら、旦那様に休暇を少しずつ取ってもらって協力してもらうのがいいのでは?

ATM

🙂
かぱ
ただ単に夫さんのことが嫌いになっただけだと思います。 子供も産まれたから夫はいなくてもいい。 居心地の良い実家にいるから困ることもない。 後は金だけ振り込んでくれれば十分。 こんな感じで特に困っていないならいいんじゃないですか?

わがまま

🙂
じぞう
いや~旦那さん今頃内心ホッとしてると思います。 ここ小町では育児中の母に寛大過ぎる傾向があるのでトピ主へのエールが多いと思います。 しかし、私から見たらモラハラ妻としか見えない。トピ内容の旦那さんに何の不満がある? 出来すぎるからイライラ? そのままずーーーーーーーーーーーーーっと実家にいてください。 距離を置き、時間をかけてずーーーーーーーーーーーっと離婚せず別居婚にしたほうがいい。 産後のホルモンバランスだから許される? そんなこと無いと思います。ここまで気を遣ってもイライラされるから旦那さんは益々気を使う。するとトピ主はさらにイライラする。鬱になります。ビクビクするくらいトピ主の言動に敏感になる。もう負のスパイラルです。可哀想すぎます旦那さん。

旦那さん心配

😭
ももものもー
自分のことでいっぱいなのでしょうけど。 男性は社会的な評価側面が強く多面的に考えてみてほしい。 例えばご両親は娘が逃げてきた結果論から旦那さんがポンコツだと認識してると思いますし、育休要件満たさなくなったということで、会社からもポンコツ扱いになる可能性が。何より子どもとられて旦那さん寂しいでしょうに。 こんなことになってしまって何が問題か旦那さんさらに自分を追い込んで考えちゃいそう。 これで旦那さんうつ病やらなったら。 旦那さんのフォローなんて全く考えてないと思いますが、確実に旦那さんは病んでいってると思います。

あなたが先に復帰すれば?

🙂
マングース
二人で家の中にずっといれば息が詰まるのは当然な気がしますよ。 だから距離を置くのはいいことだと思う。ただ、なんであなたは当然のように夫から息子を引き離すのかな。母親だからって、そんな権利ある? 旦那さんに仕事に復帰してもらう手もあるけど、旦那さんも息子と一緒にいる権利はあるでしょう。だから、あなたが育休を切り上げて先に仕事に復帰すればいいのでは? 自分が悪いとわかってるなら抑えなよ。どうしても感情が抑えられないというなら病院に行きましょう。

なんだかなぁ

🙂
みかん
ダブル育休はいつまで続くんですか? 窮屈ならどちらかが復帰すればいいでしょう。 結局、旦那さんが復帰してもあなたが復帰しても2人の関係性は変わらない気がします。 トピに書いたことをあなたが自覚しているのなら、嫌だと思う自分をまずやめることです。 はっきり言うと、他の人より手はあいているはずなのだから夫ではなく自分と向き合ってください。 旦那さんがいなくなって気づいても遅いんだから。

レスします

🙂
許せない話
旦那さんがほぼほぼパーフェクトな対応をしてくれるが、逆にそれがしんどいというある種の『贅沢な悩み』に何を言えば良いのでしょうか? 旦那さんからしたら『これ以上どうせえちゅうねん』って感じでしょ? それでも旦那が悪いなんて言い出したら『女性が求める対応をこなしたのに批判される。もう女性の求めになんてまともに答えるだけ無駄だな』と、それこそ結婚制度の崩壊を招くと思います。 それでもお得意のホルモンとやらを駆使して擁護する声はあるのでしょうし、トピ主さんはそれに気を良くして『だよねー、私は悪くないよねー』と開き直ることでしょう。 ただただ、旦那さんとお子さんがかわいそう。なぜお子さんを連れて行ったの?お金目当て? 正直な感想を言わせて頂けば今後、結婚・出産を控えている人の為にもトピ主さんにはきっちり不幸になってもらわなきゃ困りますね。 旦那さんからの養育費と補助金目的でお子さんをさらっている状態ですが、お子さんという人質を使って悠々自適になんて暮らされたら『ああ、結婚なんてするもんじゃないな』と少子化一直線ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧