本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【職場での呼称】 ファーストネームは一般的?

【職場での呼称】 ファーストネームは一般的?

レス18
(トピ主 3
041
山田花子(仮名)
仕事
タイトル通りの疑問なのですが・・・ 最近、女性の多い職場に変わりました。 パートタイマーなのですが、20年以上続けているベテランパートさんに、「花子ちゃん」と呼ばれます。 お局さん的な方ではなく、世話好きで皆さんから慕われている方なので嫌な感じではないのですが・・・ その方は、正社員の若い女性のことも「ファーストネーム+ちゃん付」で呼んでいます。 仕事上の会話もタメグチです。 最近はこれが一般的なのでしょうか? 逆に正社員→パートの指示は、「山田さん、○○してください」という感じです。 前は外資系で派遣をしていたのですが、入社時にこう釘を刺されました。 「社内では敬語をつかうこと」 「呼称は、苗字+さん付」 「役職名で呼ばないこと。たとえ社長でも苗字+さん付」

ランキング

レス

職場によって違う

041
ゆい
そういうのは職場によって違うものだし、 正社員とパートのおばちゃんでは求められるものも違うでしょう。 トピ主さんもパートなんでしょう? 自分から指示を出したり改革する立場でもないのですから、 細かいことは言わずに周囲に馴染むが勝ちです。

職場による

041
スピカ
一般的でも無いけど珍しいって程でも無いですね。

時代より職場の風土

041
ハロン
一般には時代というより職場の風土の影響の方が大きいと思うが、ただ貴女の今の職場では全員が「タメグチ」「ちゃん付け」ではないのですね? 本当はそのベテランパートさんのやり方は好ましく思われてないが、注意してカドが立つより黙認して機嫌よく働いてもらおうということなのかもしれない。彼女のそのやり方で職場の雰囲気が悪くなるどころか逆になごみ、彼女も機嫌よく働けるならということで。 正社員が同調していないところを見ると「職場の方針」というより「ベテランパートさんのキャラ」の結果なのでしょう。まあそれを許容しているのが「職場の風土」というところかな。 外資系でなくても固いところでは「敬語」「名字+さん」が常識だと思います。 「役職名で呼ばない」のは年功序列制が薄れ、年下の後輩や部下が上司になることもあるため敢えて「役職で呼ぶのは禁止」「さん付」をルールにするところが増えてきているようです。

一般的ではないです

041
こんぶだし
男性です。私の前の職場では、ある特定の地域のパートさんは皆さん、正社員のことを『名字+君』と呼んでいました。この地域の方々の間ではそれが普通だったようで、会社から『社員のことは○○さんと呼ぶように』と大真面目に通達が来た時には「なぜ?」とびっくりしていましたね。勿論、他の地域から採用したパートさんは最初から「○○さん」と呼んでくれていました。

どういう職種かわかりませんが

041
かめ
ファーストネームが一般的なわけないじゃないですか! 仕事場なんですから。 そのベテランおばちゃんがヘンなだけです。 そのおばちゃん自分の立場がわかってないですね。 ベテランだろうがパートなら指示をもらう人にタメ口はないでしょ。 それでずっと来ちゃったのだから、このまま変わることはないと思いますが、 あんまり馴れ馴れしい人は私は苦手ですね。

同じ苗字がいる場合

041
鈴木
大手企業に勤めています。一つのフロアに約50名 くらいです。そうなると同じ苗字の人が少なからずおりまして。 女性のほうが下の名前で呼びやすいというのと、超ホワイト 企業なので、結婚しても辞めない人も多く、また社内結婚も多くて 名前で呼んだ方が解りやすいんですよね。 ただ、部長職も多く、私の部署では取締役部長をはじめ4人おります。 課長が二人、係長は一人ですが、本社にも同じ名前の係長がおります。 ですので、苗字プラス役職、もしくは鈴木や佐藤なら、下の名前プラス 役職、もしくはフルネームプラス役職が定着しています。 小さな規模の会社なら、こんな事もないのかもしれせん。 しかし、役職名をつけない、という指導は???です。 そこは、ありえません。 普通は社長って何人もいますよね? 取締役○○と、代表取締役では、まったく地位がちがいます。 なんだか、ものすごい個人商店みたいですね。

トピ主です

041
山田花子(仮名) トピ主
昨今スポーツニュースを見ていると、選手がチームの仲間をファーストネームで呼ぶことも多いみたいですね。 ソチオリンピックでもそうでしたし、サッカー日本代表のメンバーも先輩後輩関係なくファーストネームで呼んでいます。 なでしこジャパンの選手などは、監督までファーストネーム呼び捨てにしていて驚きました。 でも決して監督を下に見ている訳ではないことは伝わるし、実力もあり結果も出しているので誰も文句は言いませんが。 ただ私は古い人間なのでしょうか・・・ちょっと気にはなります。

会社の規模や職種による

🐤
yuka
要は、どんな呼び方しようと人間関係が円滑になって仕事がうまくに回ればいいんですよ。 ある程度の規模の会社だったり、様々な文化や価値観が混在しがちな外資系の会社では 言葉遣いや呼び方を統一することが、人間関係を円滑に行うために必要でしょうね。 規定してしまうことで無用な誤解や軋轢を避けられるでしょうから。 でも女性が多かったり規模が小さかったりして人間関係が濃密だと、些細なことでギスギスしがちですから、 親しげな口調や名前呼びなどの和やかな雰囲気があった方が仕事がスムーズにいくということもあります。 ベテランパートさんの方が、新卒正社員よりも仕事ができるのは確かですから 雇用形態ではなく入社年数でみて、先輩のパートさんがくだけた口調で後輩の正社員が敬語でも不自然ではない職場もあると思います。 会社の規模や職種にもよるので、何が正しいかは一概に言えません。 まずは郷に入りては郷に従えでやってみるといいと思います。

ちゃん付けは…

😨
闇のお局が怖い
30代、兼業主婦です。 私が働いている職場では、苗字+さん付けで呼びましょう・従業員同士でも敬語を使いましょうと書いてある紙が貼ってあります。 守れていない方がおられます。 年上で勤務歴の長い方が名前+ちゃん付けで他の従業員の方を呼ばれてます。 それも仲良しの人にだけ…。 他の従業員の方には苗字+さん付けですよ。 もちろん敬語も使われません。 上司にも使われません、誰も注意しません。 その年上で勤務歴が長い方に名前+ちゃん付けで呼ばれる方は誰一人居ません。 闇のお局と呼ばれているから…。 注意したりすると後がうるさく、悪口三昧、悪態をついたりと面倒なので、ほったらかしです。 周りが敬語を使い、苗字+さん付けで呼んでいることに気付かないのか分かりませんが、本来は敬語、苗字+さん付けだと思います。 愚痴になってしまい ごめんなさい

ファーストネーム+さん

041
さささ
私の職場では、役職関わらず、○○(苗字)さんです。 ただ、例外として同姓が複数いる場合、主に目下の方がファーストネームで呼ばれます。人柄によっては目上の方でもファーストネーム+さん。 同等の役職なら両方ファーストネーム+さん。 それでも、さん付けです。 タメ口は、仕事中はダメですね。 部長からペーペーに話しかけるくらいならあり、むしろ敬語を使われたら恐縮です。 パート→正社員も正社員→パートも基本敬語。 同期でも仕事の話は敬語。 業務外なら、相手によってはタメ口あります。

まあ

🙂
ささ
一般的とか好ましいかどうかは別に良いんじゃない? そこではそれで特に問題無く回ってるんでしょ? だったら自由で良いと思うけど。 言われた人が不満に思うなら変えてもらう様にリアクションすれば良いし。 別にどこかの会社では英語が公用語とかですが、貴女の会社でそれに従う必要も無いし。 アットホームな会社とか、大所帯なので規律しっかりとか色んな会社があるし、社員がいるよ。

トピ主です

041
コメントありがとうございます。 率直に言えば、私は職場で「花子ちゃん」と呼ばれたのは初めてで違和感もあります。 新入社員や、他支社から異動してきた初対面の正社員にも、平気で「美智子ちゃん、これどうすればいい?」「洋子ちゃん、こっち先に終わらせる?」みたいな感じで話しかけるベテランパートさんに、ちょっと戸惑っているのが本音です。 でも仕事はよくできるし性格も明るくて、決して悪い方ではないのです。 弊社の社員は全国で3000人位、職種は平たく言えば事務職で9割以上が女性社員だと思います。 同じフロアにいるのは50名位でしょうか、大きな企業という程でもなく、アットホームという程少人数でもありません。 前勤務先は資本金数百億円の大企業でしたが、社長も専務も「苗字+さん付」で呼ばれていました。 それも最初は驚いたけど意図はすぐ理解できましたし賛同もできました。 今の環境には、すぐ慣れられるかちょっと自信がありません…

タメグチ 2題

041
トピ主です。 昨夜ネットスーパーA社が配達に来ました。配達員は40代位の男性でした。 配:ハイ!これとこれね 私:ありがとうございます。ご苦労様です 配:今日は寒いねー! 私:寒い中すみませんでした 配:頼んでくれた方が嬉しいから。またよろしくっ! 想像に難くないとは思いますが、私はこういうタイプが苦手です(笑) フレンドリーを演出しているんだろうけど、なんで客だけが敬語つかってるんだとムッとしてしまいました。 しかし今日は、別のネットスーパーB社が配達に来ました。 たまたま我が家の前面道路でイベントをやっていました。 私:前に車を停められましたか? 配:いいえー(ムスッとした態度) 私:それはスミマセンでした 配:(無言) 私:ご苦労さまでした 配:(無言) 感じ悪ッ! 昨夜のタメグチ男の方がまだマシだと思いました。(笑) すみません。閑話休題でした。

結局のところ

041
鈴木
トピ主さんは、他人に対して厳しいのですね。 私が個人商店みていですね、と書けば、いや、ちがう 大企業だ!と反論しまくりで、正直、みっともないです。 そうではなくて、学校でもどこでも、大規模な人数の所は 同姓の人がいるので、名前を呼ぶ事は普通にあって、 特別ではない、ということを書いたんですが・・。 ただ、私も読み間違いをしていて「ちゃん」つけはダメだと 思いますよ? アットホームな会社ではあるかもしれませんけど。 でもトピ主さんのレスを読むと、上から目線というか、なんというか 私は「ちゃん」つけパートさんよりも、 上から目線+他人の言動に厳しい+プライドが高い人とは一緒に 仕事したくないなあ、と思いました。 もっと謙虚な思考ができませんかねえ?それではどこで働いても 辛いでしょうに。

田舎のほうがファーストネームが一般的だと思いました

🙂
クリボー
東京で数か所職場を経験してから、Uターンして東北の地元に帰ってきました。 東京ではどの職場でも「苗字+さん」でした 地元に来てこちらではファーストネームの呼び合いが珍しくないと感じ、かなりカルチャーショックを受けました。 こちらでは特に佐藤さんや斉藤さんたちは苗字で呼ばれることはほとんどありません。 私はどちらかというと珍しい苗字なのでファーストネームで呼ばれることはありませんが。。。

うちはもっとヒドイですよ

041
とっと
50歳パート勤務です。 私にとってタイムリーな話題です。 あとから入ってきたパートさん(43歳)が、会社の空気を一変させてしまいました。 ちゃん付けはもとより、お笑いタレントのように名前を短くして呼ぶようになり (山ちゃん、ぐっさん、タモさん、などなど)、しかも上司(38歳)とタメ口です。 あまりに気になるので、社員(34歳)に言ったら 「彼女のキャラなんだよ。かたい人は気になるかもしれないけど。」 っていわれました。キャラがゆるせる時代になったんですね。 っていうか、私って考えがかたいの?? っと思いました。 若い人が上司の会社ってこんなもんなのか。 世代の差って本当にあるんだ。 こんなのが普通になれば日本はおしまいだよ~。

名前はありですがタメ口はなしでしょう

🙂
おっちゃん
同じ職場に同じ姓の人が三人いるので、最初に来た人は姓で呼ばれますが、二番目に来た私とその後に来た人は名前(花子さん)で呼ばれます。職場なんだからタメ口はなしでしょう。

身内なら気にしない

🐧
レッシィ
社外の人の前でちゃん付けはわきまえてないなと感じて嫌ですが、身内同士ならアットホームでいいかと思います。 ただ私の場合、苗字のちゃん付けだけは生理的に嫌なので、個別に「呼び捨てでもいいですから、苗字のちゃん付けはやめてください」と伝えています。 ま、人それぞれということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧