本文へ

おばさん化について

レス41
(トピ主 0
🐧
とんぼ
恋愛
こんにちは。私は、30才、結婚三年目です。 夫と暮らし始め、今では夫が男ではなく安心できる人になり、身内としてわがままを言ってしまったり、なぜこうしてくれないのかと思ってしまったり、男として大切にできて居ません。 外で見るあきらかなおばさんというのは、少し太い+メガネにショートカット、顔が平面的で皆さん同じように見える。 人に厳しく、文句を言う。会話も何かおばさんで頭の使い方がおばさんという感じです。色気が無いと思います。 若い子に、おばさんと陰口言われそうな。 一方で、顔が綺麗で会話も若い人とも仲良く話せる、人間的な魅力がある人も居ます。どちらかというと色気を感じます。 私は、あきらかなおばさん方向に向かっています。 元々大人しく、顔も平面的、猫背でスタイルも少し太かったです。 そして、今では顔の肉が下がっています。 色気もなくおばさんだと思います。 どうしたら、おばさん化しないでいられるのでしょうか? 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

緊張感を持つ

🐷
梨ジャム
30歳なんて、40代の私から言わせれば お肌だってまだまだツルツルで張りがあって、 髪の毛にも艶があり、フットワークも軽くて、声も高くて… と思うのですが、トピ主さんは危機感を抱き始めてるんですね。 若さの秘訣は緊張感だと思います。 緊張感を持つには、新しいことに挑戦することです。 何でも良いんです。 仕事でも、人付き合いでも、行ったことのない美容院に行くでも。 今までやったことのない習い事とかでも良いですね。 30歳の記念に何かやってみませんか? 家でできる通信教育でも良いと思いますよ。

今から極端な事言います!

🙂
おばさん
トピ主さんが「おばさん」と思うことの逆なことを心掛ければ「おばさん」じゃなくなると思いますよ! 私も気をつけて生きていきます。

無理

041
というか
一部の女性は自分をおばさんと認めなければおばさんにはならないという無茶苦茶な発想をしています。 こうなったらもうお終い。惨めの極み。 さっさと認めてしまった方が潔いです。

自分で気をつける

041
ひまわり畑
私もおばさんですが・・まわりのおばさんは 自分に甘く、人に厳しい人が多いです あと、~すべきと、口酸っぱく言う人にかぎって、自分の言ってる事ができません 私は若い頃から苦労したので 私は、そういう人間ではありません ようは、自分の心がけではないでしょうか 他人のふり見て自分を直せ のことわざもあります 人の悪口を聞いたら、自分はどうか、考える癖をつけてはどうでしょう

夫さん並みに働く

041
クイニーアマン
すると尊敬の念が生まれます。 私こんな立派な人の妻なんだわ~と感じます。 今のままでは捨てられるかも?と思いだはじめ努力します。 働く事によりお洒落センスも磨かれます。 トピ主さんは嗜好がおばさん。しかもよくわかっていらしゃる。 外での夫が想像できませんか?

努力

🐱
やはり努力でしょう 絶対痩せた方がいいです 痩せ過ぎは逆に老けるけど、痩せて顔や体型をスッキリさせて、サプリはプラセンタやコラーゲンを飲んだり、髪にも気を遣った方が良いですよ あと顔の体操がたるみ防止になるみたいです

結婚は終身雇用ではなーい!

041
月の光
アラフィフ、サラリーウーマン、×一、恋人有りの者です。勤め人、主婦、夫々の苦労がありますが、どちらも、慣れて来ると、愚痴が多くなり、仕事の質も堕ちてきます。それが顕著になると、会社の場合は首です。主婦と勤め人の違いはここです。私たち勤め人は、どんなに仕事に慣れても、緊張感なしには継続できませんが、主婦の居場所は、自分も含めて家族の憩いの場であると共に、仕事場でもある訳ですから、緊張感を維持するのは難しい。勿論、首も難しい。何しろ雇用者のような権限が旦那にあるわけではありませんから、、、従って、だらけようと思えば平気でだらけられる。子供を盾に居座る女性も多い。 夫婦の間で感謝の気持ちが無くなり、お互いに当たり前、となったら、二人とも、おじさん、おばさんになったと思うべきでしょう。常にシャキッとしているのは疲れるでしょうけど、何が起きても大丈夫?と言う自問自答を時々してみては如何でしょう?

なぜ?なぜ?

🐤
プリン
なぜそのアドバイスをここで求めるの? 僭越ですが、数少ない男性からアドバイスします。 とにかく身綺麗にして、いつも良い匂いをまとって下さい。 オバサマは良い匂いがしません。 臭い訳ではありませんが、良い匂いがしなくなります。 香水の類いの匂いではありません。 年齢を重ねても良い匂いの方はたくさんいます。 その方はオバサマでなく、女性です。 あといつもスカートを履いている方も素敵な女性です。 でもトピ主様はまだ若いようですが、立派なオバサマになっていますよ。

美意識の問題

041
マキュア
ご主人との関係がどうのは関係ないと思います。 おばさん化しちゃう人は「おばさん化したくない!」っていう気持ちが薄いんだと思います。もうこれから恋愛・結婚するわけでもないし、とかもう○才だし、とか。 トピ主さんはそんなにも細かく、「おばさん」と「綺麗で人間的な魅力がある人」を観察して分析できてるんだから、おばさん化したくないなら努力すればいいんですよ。自分のことも猫背と太目を分かってるなら姿勢に気をつけて太らないように努力すればいい。髪型やメイク、ちゃんと気をつかってますか? 今30歳じゃ、この先の5年10年が一番の女盛りでしょうに、何言ってるんだか、って思いますよ。

中身と外側のギャップを埋める

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 「おばさん」です。 ご主人を身内としてわがままを言ったりとありますが、これは「おばさん化」ではありません。「幼児逆戻り」だと思うのです。 ご主人を父親のようにしてしまってわがままを言ってしまう。何故こうしてくれないのか?と「親が無償の愛を与えるのが当たり前の園児」のように期待してしまっているのです。 一方で、経年で人はどんどん劣化の一途を辿ります。その速度を努力で遅くすることはできても食い止めることは誰にもできません。 ご主人を父親のように見てしまう「幼児化」と、「経年劣化(おばさん化)」、この中身と外側のギャップを埋めればいいのですよ。 年齢相当の「大人」でいるには、「期待する側」ではなく「期待される側」にいることです。相手が自分に何をしてくれるか?に価値をおかず、自分が相手に何をしてやりたいか?に価値をおける人間が「大人」です。 人に厳しく自分に甘く人に文句を言うのは「幼児化」した大人です。 中身も大人になれば「おばさん化」もそう悪いものでもないですよ。

内面が現れます

🍴
にらたま
若い頃と違って年齢を重ねると、内面が外見(人相や姿勢、歩き方など)に 現れます。 意地の悪い人は意地悪な顔つき。 常に誰かの悪口を言ったり、愚痴ばかりの人もそう。 年齢以上に眉間にシワが目立ち、口角が下がってきます。 (縦ジワが多いです) 逆に年齢を重ねても常に自分を律せる人は、表情が生き生きしています。 シワがあっても優しいシワ(横ジワ)で、不快感はありません。 いい歳の重ね方が出来ているな~と思えます。 自堕落な人はだらしのない顔つきになったり、猫背になったり、 歩き方に品がなかったり・・・ 50になったら外見に責任を持とうって、どこかで聞いたセリフが ありますが、まさにそうだなと思っています。 私も気をつけます。

生き方が顔に出る

041
masuko
こわいなあ。とぴ主さんの言うおばさん、実際は60代以上じゃないかな?こうなるとおばさんよかお婆さんじゃ?? このごろ40・50代の女性はそれは綺麗です。

猫背は直す

041
わかっているくせに
鏡の前で横から見て身体がまっすぐになるところまで伸ばしてみましょう。 相当大変ではないですか? 常に意識していれば、何かが変わると思います。

何か問題でも?

041
回答希望
おっさん化してるんなら問題でしょうけど、 おばさん化でしょ? 30歳でしょ? 別に普通のことだと思うけど。 逆にいくつになっても「女子!!」の方がおかしいと思います

子供欲しくないの?

🐤
とま
子供ができればそんなことどうでもいいことになります。 旦那さんも子供をかわいがってくれると思いますよ。

生活習慣

041
そのまま
主さまは結婚前から おしゃれとかお化粧はなさいませんでした? だとしたら主さまのような方が自然に年齢を重ねると よくある「おばさん像」になるのでは。 よくお見かけするということは そういう方のほうが多いのかもしれません。 性格がきついのは、人生で不満の方が多いからです。 私は18歳から20年以上、外出しない日も 毎朝髪を巻いて、眉を整えビューラーまではします。 若い頃からの習慣を続けているだけです。 体重も高校から変わっていません。 太りかければ朝晩走って減らします。 面倒なのでやめたいと思う時もあります。 でもやめて楽になったとして、それで心が楽になる、 満たされるかと言うとその反対なのです。 自分の精神衛生上の都合で続けているとしか言いようがありません。 時に外見を褒めて頂く事もありますが、 それが目的ではないし、もしそのせいで 美魔女(笑)を目指しているような中年に思われていたら 私には屈辱です。 でも自分の外見や態度など全く気にならない人もいて当然だし、 誰かに非難される事でもない。人それぞれで良いと思います。

まず

🐧
pekori
痩せましょう。 緊張感がなくなるとオバサン化します。 30歳って私から見たらまだまだ若い。 20歳くらいからみたらオバサンかもしれないけど、 世間一般から見たらそこまでオバサンっていませんよ。 ホントに自分が自他とも認めるオバサンになるのは 40代に入ってからだと思います。 それと、人に厳しくするとかそういう性格に気づいてるなら 直した方がいいですよ。 私は40代ですが、人には厳しくありません。 まずは新しい下着でも身に着けてみたらどうでしょうか。 下着で女のオーラが変わるらしいですし。 あと、顔の筋肉を動かすようにしてみたらどうでしょう。

自分を狭めないこと

041
みか
自分をどう考えるかは影響を及ぼすと思います 自己イメージ もう私は30歳だから、こういう服装をしなきゃ、 もう私、おばさんだから、こうしなきゃ と考えて、自分を狭めるよりは 30代、大人の女の時代がようやく始まった と考えるかで大分結果は違ってくるはずです ひとまず、軽く運動などして体を動かして、体を引き締め お洒落を楽しむ  30代にしかできないお洒落もあります 40代とは違うし、50代とも違います

納得!

041
そろそろアラフォー
名指しですみません。エアプランツさんの意見、すごく心が洗われました。 トピさんの言う、ショートカットでちょっと太めで眼鏡の私・・。 がっくり・・と、思っていたけれど、おばさんも悪くない。かぁ・・。 なんて素敵な言葉でしょうか。 若返りの?努力もしつつ、立派な大人=おばさんに、なりたいです。 ありがとうございました。

見た目にこだわるところはまだまだお嬢さん。

🐧
年齢はおばさん
私は年齢的におばさんのカテゴリーに入ります。(もうすぐ50だから。)見た目も、ショートカットで中年太り(ぶよぶよではないけれど、まぁ、背中の肉が掴めちゃう感じ?)もしてるし、会話の中身もファッションやグルメよりスーパーの特売とかやりくりとかの話だし。顔はもともと十人並みかその下くらいだと自覚してるし。 でも、それが恥ずかしいとは思ってません。なぜ?夫がそれでいいと言ってくれてるのと、年齢から考えて、見た目がそれ相応になるのは当たり前と自覚しているから。 貴女はまだ30?だったら、そこそこ小綺麗(清潔)にしていて、笑顔を絶やさなければ、充分魅力的でしょう。太ってる・痩せているは関係ないですよ。魅力的な人は、前をまっすぐ見て歩き、笑顔を絶やさない人です。人の悪口を言わず、夫をたて、毎日を有り難く生きる。自分以外の誰かや何かに愛情を注ぐことで、貴女の魅力は増大するはず。ご主人から「綺麗にしてほしい」と言われてするなら、貴女は彼のためにやるのだから、それは愛情。自分が綺麗でいたいと思うなら、その愛情は自分に向かってるだけ。 最後に。脳みそ使ってください。オバサン化はそこから始まります。

30ってまだまだ子どもでしょ

041
2児ママ
アラフォー子持ちの身からすると30なんてまだまだ子どもと同じ。そんなお若いあなたが自らおばさん化宣言ですか。。。世も末ですね。 私が30の頃はまだまだ子供でしたよ。一児の母、主人の仕事で海外で暮し始めて3年目、いろんな事が手探りで自分はまだまだ若いな(子供だなという自戒を込めた意味)と思って必死に頑張るしかなかった頃。 30ってまだまだ体力ありますね。お肌もハリがある年齢です。社会に出てそれなりの経験もある年齢。一番輝ける時期ではないですか? そんな30歳が自分のスタイルや顔への諦めを認め、おばさん化という言葉で自虐的に茶化しつつ諦めを正当化している。 さて質問へのお答えですが、あなたの場合はおばさん化しないためには危機感持つのが一番ではないかな。 家に帰ると可愛いと思った妻ではなくおばさんがいる。そのおばさんが我が侭言ったりなぜこうしてくれないのかといった鬼気迫る顔で僕を見つめる。 まだ結婚三年目なのにこの変わりようはアリなのか?悪いけどこんなおばさんと結婚した覚えは無いし子作りなんて到底無理。離婚かな。。。 って思われたらお終いだよ?

客観的な方ですね

041
tesla
自覚しているし改善する気があるだけで問題無いですし魅力はあるように感じます。30歳過ぎて女子会女子力と口に出し、男性に苦笑いされている人の対極にいるんですから。 外見的なことはお分かりですから何とか出来るでしょうし、旦那さんともコミュニケーションを改善できそうです。 立ち居振る舞いをどう見られているか意識したり、のべつまくなし話す、考えたことがすぐ口から出てしまう、あたり気をつければいいのではないでしょうか。 趣味がネット、アニメ、漫画の男がイマイチなように、歳相応の振る舞いができれば気がつく人は気が付きます。

私が思うとことは

jojo
図々しさとオバサン度が比例していると思います 当然、容姿にもそれが現れ あのような お姿に変貌される それなりの年齢の方が 「女子」と云うのを見る度 おばさん、図々しいな・・ と思います

まだまだ女盛りですよ。

🐱
みけこ
結婚して、安心しきってますね。自分が身奇麗にしていなくとも、思いやりのある態度を示していなくとも、夫は自分の夫のままで有り続けていてくれると。 その安心にあぐらをかきすぎているからオバさん化していくのではありませんか? そしてご主人も同じような思考を持っているのでしょう。 夫婦二人して、女としての喜び、男としての喜びを失っても構わないと思っている限りおばさん化は加速する一方ですよ。 恥を忍んではっきり申し上げますが、性欲が淡白なのではないでしょうか? 性欲を満たすには、男を惹きつける色気を維持しなくてはなりません。 30代はまだまだ女盛りです。というか、この年代で得られる快感は深く濃く、美に直結するほどのモノを持っていると思います。 心から信頼のおけるパートナー(夫)と身も心も繋がる行為は若さを保つ壮大なエネルギーになります。 私はそう簡単に女としての喜びと、女としての魅力を失いたくはありません。 ご主人との愛を深めて下さい。もちろん、体だけではなく、心もです。

それでは 何に??

🐴
んな アホな!
オバさん になりたくない とな?! では オジさん にでもなりたいのかね?? そりぁ 逞しい。 で、貴方様の仰る 素敵中年女性は 自分の年齢に抗うのではなく受け入れて、 毎日の生活で、ほんの少し ”譲る” と言う余裕が有るのです。 自分の人生の確固たるスタイルが有り、自分にとって大事なものがぶれ無いのです。 30代の頃から、あの人はオバさんくさい とか、 私はオバさんにはなりたくない などと、人比較して自分の立ち位置を探さす様な事はしていない と言う事です。

30才でおばさん化って…。

🐱
里いも
半分諦めモード入っていませんか? 私は37才ですけどオバサンなんて思ってませんよ。 顔面体操をして顔が弛まないようにしています。 格好は…。 年相応を心がけています。 若作りは逆に痛いですから。 37才は37才の美しくさを追求しています。 今は妊娠中なので適性な体重管理をしつつ、体型維持につとめています。 こればっかりは綺麗になりたいという気持ちしか無いと思います。 自己満足でも良いんですよ。 後は雑誌で美魔女の方を見るとか。 40代でも綺麗な方いますよ。 美魔女否定される方もいますけど。 何もせずオバサン化するよりは良いと思います。 追求しすぎて、ヒアルロン酸とか。 整形とか。は…。個人的には無しですが。 自分の思う美しさを年相応に追求すれば良いと思います。 諦めると落ちるのは早いですから。 後。 一番大切な中身を磨く事をお忘れなく。 振る舞いとか。 笑顔とか。

おばさんですか?

041
ベーグル
成人した娘を持つ内外共におばさんの私からすると、30歳なんて若い若い!! 気持ち次第でしょ 他の人と比べても自分にいいことないよ 仕事にしても、趣味にしてもやりたいこと頑張ってれば多少外見が昔とかわってきても年相応かなと思えるよ 私なんて、どう頑張っても白髪は隠せない(笑)染剤が肌に合わないから…泣 でも、毎日楽しく過ごしてるよ!好きな本を読み、映画を観て、音楽聞いて・・・ あなたが今やりたいことを見つけられるといいね

おばさんになってから、おばさん化を改善するには限界がある

041
mon
ダイエットもそうですが、その状態になってから、改善するのと、そうなる前からコツコツとそうならないように努力するのとは、どちらが効果があるかわかると思う。 つまり、おばさんになってからおばさん化を改善するには多分な努力が必要。 若いころから、努力する以上の努力が必要。 そして限界があることもわかった上で、おばさん化する前に楽をしてた付けが今に来てるというのも受け入れる覚悟は必要だと思う。 おばさんがおばさん化。これはある意味、当然です。

トピ文をそのまま

041
さくら
悪い例と良い例…ちゃんと分かっているじゃないですか。 その魅力的な人をお手本にすれぱ良いんですよ。 生まれもった素質ではなく、本人の心掛け次第で10年後、20年後が変わってくるんです。 取敢えず運動や筋トレで体型を引き締め、姿勢や歩き方を心掛けてみてはどうでしょうか。それと表情筋もね。 それだけでも自信が生まれ、周囲との関係が変わってくると思いますよ。

究極のところDNAだと思っています。

🙂
みかん花
ジャスト40歳。 おばさん化したくない気持ちはもうめいっぱいふくらんでる状況です(笑)。 40歳くらいになってくると、本当に同じ女でここまで違う!? っていうような違いが出てきます。 私もどこが違うのかさんざん考えました。 まず、姿勢やらメイクやら体重やらっていうのは、まあみんな普通に ある程度は努力すると思います。 そこすらしないのは女を捨てているだけ。 でも、太ってなくても猫背じゃなくてもメイクはしててもおばさん化してる人って実際はいるもので…。 流行りの美魔女だって、確かに美人は美人だけど、 やっぱりどう見たっておばさんはおばさんでは?と思う人は多いです。 美人=非おばさんではない。 私は見た目の美醜というよりも、やっぱり、肌や雰囲気、 が1番影響あるんじゃないかなと思ってます。 おしゃれじゃなくても太ってても若い雰囲気の人っていますよね? 私はこの原因はDNAだと思います。 私の周囲で若見えする人はみんなもれなく家族も若見え。 あらゆる体質に個人差があるように、老化にも個人差は絶対あると思います。 自分の母親を見て、母親がおばさんだったら、やがて行く道と諦めるかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧