本文へ

子宮筋腫だろうと言われたが、肉腫が心配

レス6
(トピ主 2
😨
まるくー
ヘルス
43歳。出産経験なしです。
これまでひどい生理痛なども経験なし。
先日の子宮頸がん検診で「子宮筋腫らしきものがあるが、4.6センチと大きく、1年前は無かったので病院でMRIを撮るように」と言われました。
びっくりして即病院を受診、先生は「筋腫でしょう。様子を見ましょう。大きさは約5センチ」と言われましたが、私からMRIをお願いし、後日受けました。
来週結果が出ますが、肉腫だったら、との不安がつきまといます。
不正出血は無く、検診時に言われた「おりものが多い」との指摘にも、「言われてみれば・・。」の程度で、下着が汚れたりすることもあまりありません。(あってもわずか)
肉腫を心配する理由は、1年前の検診では「異常なし」だったのが、いきなり5センチの筋腫らしきものが見つかったからです。
大きくなるスピードが速い場合、肉腫を疑うことがあると読んだので。
来週の結果が怖く、不安でたまりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは検査結果を待ちましょう。

🙂
お米
MRIの画像診断では、筋腫は筋肉のため、黒く、肉腫は水(水分)を含んでいるため白っぽく映るみたいです。あとはPET検査、血液中のLDHなどで判断するそうですが、肉腫を疑われた結果、子宮全摘後の病理の結果で、良性の筋腫、の判断をされた私としては、未だに医者と揉めてます・・・。筋腫だったら筋腫核手術とか、リュープリンとか、別の方法をとって欲しかった・・・。子宮筋腫は、出産経験のない人に多いといわれていますが、出産経験が何度かある人でもなっているし、医者にも本当の原因は分からないそうです・・・。40代後半ですが、今後の生活にも希望が見出せるように、体外受精や子宮移植など、日本のみならず海外での研究がもっと進むことを当面の心の支えにするしかないですね・・・。ともかくも、良性なら、手術後の心の安定のためにも、全摘はさけた方がよいと思います。

トピ主です(追記)

😨
まるくー トピ主
トピ主です。 まずは、米さんありがとうございました。大変な経験をされたんですね。 投稿後、自分の質問内容が曖昧だと感じたので追記します。 教えていただきたいのは、「昨年の検診では何の異常も指摘されなかった(違う病院での超音波でしたが・・)のに、1年以内で5センチの筋腫らしきものが見つかったということは、肉腫の可能性が高いと言うことなのか?」 ということです。 今回の検診の先生は「念の為に病院でMRIを」と言われ、その後受診した婦人科の先生も超音波検査後は特に心配する様子もなく、私からMRIをお願いしたので、その先生方の印象では大丈夫かな?と思うのですが、ネットで調べると「肉腫は生育速度が速いのが特徴」とあり、怖くなってきました。 子宮筋腫でもいきなり5センチ大のものが見つかると言うケースはよくあるのでしょうか? 始めて子宮関連の以上を指摘されたのもあり、MRI結果が出るまで不安で仕方ありません。

やはり検査結果を待ちましょう。

🙂
お米
私も医者ではないので、正確な返答はできないのですが・・・。私に子宮筋腫が見つかったのは、何年も前のことなので・・・。1年間で5cmくらいはよくあるのではないですか?ただ、MRIの画像で、肉腫が強く疑われるようであれば、全摘を進められる可能性はあると思います。私の場合、良性の筋腫で、暫く経過観察でよい、と言われていたのに、急に多発性の筋腫で、そのうちの1個が肉腫を疑われる、とされたため、緊急手術、となったわけです。大きさももっとありました・・・。(10cmのものが2個、を筆頭に、数個。)5cmのもの1個、筋腫なら、経過観察を言われると思いますが、私のように検査を拒んで最悪の結果にならないように、定期的に通院はした方がいいと思います。(当時は仕事を優先してました・・・。)やはり早期発見、早期対処、ですね。主さんの場合はまだまだ間に合うと思いますので、医師と相談して、最善の方法を探してください。

お大事に

😢
検査結果待ちは辛い
子宮筋腫核出術を受け、本日、病理検査の結果を聞いてきた者です。 突然、MRIを勧められた時の衝撃もキツイですよね… 私は、昨年までは5センチ程度で経過観察となっていた筋腫が1年経たずにいきなり10センチ近くになってしまい、急遽、手術しました。 数年かけて5センチになったものが1年弱で倍(体積で考えたら8倍?)に成長してしまったので、結果を聞くまではトピ主さんと同じく不安で不安で苦しい毎日でした。 MRIの考察に「悪性の所見なし」と書かれていても、執刀医からは「病理検査するまでは分かりません」と言われます。 まずはMRIの結果を聞くまでに悪い想像をして苦しみ、手術決断後は術後の病理検査の結果を聞くまでにまた苦しみ…と、辛い数か月でした。 私のように急に倍の大きさになっても良性のこともありますし、子宮頸がん検診で子宮筋腫の指摘をしてくれる医師ばかりでは無いように思うので、トピ主さまの筋腫が今年いきなり成長したものかも分かりませんし、お米さまのおっしゃるとおり、今は結果を待たれるしかないと思います。 待つ時間の辛さが良く分かる為、少しでもお役に立てればと思い出てきてしまいましたが、私は検査後は病気についてネット検索はしないようにしました。こちらのトピも、今日結果を聞くまでは返信を読むのが怖くて開けませんでした。 ただでさえ不安ですので、間もなく正式な結果が出るタイミングで、自分に該当するか分からない怖い情報を入手して不安を大きくするのはもったいないと思います。 あと、検査結果を待つ方達の書き込みの中で「心配事の9割は起こらない」といった書籍が紹介されているのを見て、自分を励ましていました。 良い結果であることをお祈りしております。 そして、お米さん、良性は何よりですがお辛い経験をされたのですね…。子宮移植などの医療が進むことを願っております。

トピ主です。

🙂
まるくー トピ主
お米さん、検査結果待ちは辛いさん、レスありがとうございました。 知らない方からお言葉をいただくのも、心強いものですね! 今週初めに結果が出ました。MRIの結果、子宮筋腫だと言われ、ほんとにホッとしました。先週は最悪の結果を想像し、涙も出るほどだったので、うれしかったです。 それにしても検査結果待ちというのは本当につらい期間ですよね。 今後は6か月に一度診察を受けるつもりです。 これも、婦人科を定期受診するいいきっかけだと思うようにします。 みなさん、お互いに気を付けていきましょうね!

退院したばかり

🙂
2.4キロありました
私の場合は毎年、腹部エコーを含む検診を受けていたのに見つかった時点で9センチありかなり驚かれました。 自覚症状も特になく、生活に支障をきたすような症状も無かったので半年に一回検診する事で様子を見る事にしました。(手術する決心がつかず、子宮筋腫(良性との事)なので様子見する事にしました) それが今年になって半年の検診に行ったところ 先生から筋腫が変性し始めているのでスグに大きな病院で検査を受けるように言われ。 その時に、半年前のエコーとその時に撮った物を比べて見せてもらいましたがあきらかに違いがあるのがわかりました。 半年前のエコーは白っぽく均一に写っているのに対して今回のエコーは白っぽい所と黒っぽい所がありマダラに写っていました 先生の話しではマダラになっているのは筋腫が大きくなり栄養が行き渡らなくなり黒く写るとの事、そうなってくることを変性と言って変性し始めると筋腫(良性)が肉腫(悪性)になってしまう可能性があるので早めに取った方が良いとの事でした。(あくまでも画像では悪性か良性かはわからず変性している=悪性ではなく取り出して病理の検査をしてみないとわからないそうです。) トピ主さんの場合は筋腫との事でおそらく私のような変性が画像に現れていないのだと思います(医師では無いの推測ですが) あとはあまり大きくなると手術方法が開腹手術に限られてしまうので(私は最終的に16センチ近くまで大きくなってしまった為開腹手術しか出来ませんでした)可能なら傷が小さくて済む腹腔鏡手術が出来るまだ小さなウチに取り除くのも良いかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧