本文へ

1歳半の娘が…(駄)

レス9
(トピ主 4
041
ミートソース
子供
テレビの天気予報のコーナーになると私の後ろに隠れます。 隠れるけれど、気になるようで隠れながらもジーっと観ています。 何が娘にそうさせるんだろう?と毎回ナゾです… 皆さんのお子さんにもそういったことはあったりしますか? とっても(駄)なのですがちょっぴり気になっております。 どなたかよろしければレスお願い致します。

ランキング

レス

台風中継が恐かったのかな?

041
ne2kai
同じような例は知りませんが、トピを読んでいてふと、「台風や強風のときの中継が恐かったのでは?」と思いました。 今年は異常気象で、強風や大雨、大雪の中の中継も多かったでしょうから、その時の印象が残っていて、天気予報がはじまると「またあの恐い風景が出て来たらどうしよう」と思って、お母さんの後ろに避難しているのではないでしょうか? もしそうなのだとしたら、もう少し大きくなって、テレビの構造や天気予報の意味が分かれば、自然と怖がらなくなると思います。

ヤン坊マー坊で泣いてた…

041
ザラ
私が、1歳半から2歳の間中ぐらい、 テレビで「ヤン坊マー坊天気予報」になったら絶対泣いてたそうです。 「怖い」と。 「何で怖いんか意味が分からんかったけど とにかくその頃はヤン坊マー坊になる前に素早くチャンネルを回さんと (TVリモコンのない頃の話です)いけんかった」 と父母の証言。 お嬢さんは天気予報全般なんですよね? だからきっと私とは全然違う「何か」があるんだと思いますが、 小さい子ってホント不思議ーな何かを気にすることがありますから。

コナミのCMの・・

🙂
ごめん可愛い
石像?が踊るCM。コナミでエクササ~イズ♪というやつ。 アレが流れると現在2歳の娘が、ものすごい真顔で 慌てて足がもつれそうになりながら私に突進してきてしがみつきながら凝視してました。真顔で(笑) どうしたの(笑)と離そうとすると 「イヤアアアアアアアアアアアアアアアアアア」と子供とは思えない力でしがみついてきました。 怖かったのかな・・・でも可愛かった・・・娘ゴメン。

あー!分かります!

😀
はなまま
今一歳8ヶ月の娘がいますが、 一時期そんな時がありました! 天気予報を見て、 こわーい!こわいねぇー! としかめっ面で言ってました… いつ頃だったかな… わたしも謎でした 特に台風とか雷とか無かったし、 まだそれらが怖いとかいう感覚も 育ってない時期だったと思うんですけど… なんででしょうね? 面白いですね

ありがとうございます!

041
ミートソース トピ主
皆さん、レスありがとうございます! >ne2kai様 なるほど~! たしかに恐がり方はそんな感じにも見えます。 ちょっと覚えはありませんが、そんな場面を観たこともあったかもしれません。 まだほとんど宇宙語しか話してくれませんが、幼い心には何か恐い映像が記憶に残っているのかも! >ザラ様 ヤン坊マー坊の何がザラ様を恐がらせたのでしょうね(笑)かわいい! そうなんですよ~、最近ではもう「ん?急に私の後ろに来たぞ。ああ、お天気コーナーね~」みたいな感じです(笑) 何が娘にそうさせるのか… >ごめん可愛い様 娘さん可愛いですね~(笑)分かります! コナミでエクササ~イズ♪まだ画像しか見つけられてませんが、たしかに恐いかも!皆さんがよく悪くも気になるCMみたいですね。 母親の後ろに隠れなきゃいけないぐらいインパクトがあったんですね。 ウチも何か知らないうちにインパクトのある画面があったのかなあ?と思います。

ちなみに…

041
ミートソース トピ主
主に夕方のニュースの時に隠れますが、違う時間・番組・場所(実家とか)でもお天気の時に隠れに来ました。(気付いてない時もあるでしょうが) だいたい同じなのは、日本地図・天気図・中継・週間予報・晴れ曇り雨などのアイコン…かな? ニュースの中でもお天気コーナーだけは毎回ほぼ同じ画面なので、その場面になると何か気になる画面があるのか、嫌な思い出がよみがえってくるのか?…とか推測するもののいまいち腑に落ちず… 隠れながらも気になるお天気コーナー、もう少ししてお話しできるようになったらその隠れる理由を教えてくれるかな? 期待して待とうと思います(笑)

さらにありがとうございます!

041
ミートソース トピ主
>はなまま様 ありましたか、同じ時が!お仲間がいて嬉しいです(笑)面白いですよね。 「こわーい!こわいねぇー!」ですか~。 …もしかして天気コーナーで恐い場面や状況(雪崩とか熱射病で死亡とか?)が映ってた時にはなままさんが「こわーい!こわいねぇー!」っておっしゃってたのでしょうかね? そんな可能性ならウチにもあるかもしれないな、と思いました。 まだまだ謎は続いております…(笑)

雷怖し

041
きいろ
うちのちびちびちゃんが、二才の時。。 雷様におへそ取られるよ。 と私の弟にかまわれてから、お天気予想にいつも注目。 座布団でおへそかくしてました(笑) 可愛すぎでした。 今は七歳。おへそ隠さないのというと怒りますね。(笑)

ありがとうございます!

041
ミートソース トピ主
>きいろ様 ちびちびちゃん、おへそ隠すの可愛いですね~。 2歳児にとっては天気予報をチェックすることは切実な問題だったんですね。 私も知らず知らず何か娘を脅すようなこと言ってしまったのかな~?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧