本文へ

定食屋に口うるさい母親と子供

レス111
(トピ主 0
041
AKIRA
話題
はじめまして、40代の会社員です。
現在単身赴任中です。
会社の寮の近くに定食屋があり、そこは契約していて
1食につき300円の食事補助金が出る(会計が300円引きになる)ので
ほぼ毎日そこで夕食を食べています。

そこはもちろん他の人も来る普通の定食屋です。
品数が豊富で安いし美味しいので人気ですが
けっしてこぎれいな所ではありません。

そこに時々幼稚園の男の子(制服を着ている)と母親が来ます。
見かける時はほとんど同じ曜日なので、用事があるのかもしれません。
でも頻度は月に1、2回くらい。
そして母親がものすごく口うるさいのです。
怒鳴ったり叱ったりする訳じゃなくて、口調はあくまでも優しいですが
ほとんど2、3分に1回位、なにかしら注意します。
「お茶碗もって」「口をつむって噛んで」「背筋を伸ばして」「ひじをつかない」etc
会話をしながら度々注意します。

もう、こっちが注意されているような気分になるのです。
狭い定食屋だから席の間隔も狭いし、時々相席にもなります。
私だってそんなに食事のマナーには疎い方ですし、大体ただの定食屋です。
そんなにマナーが気になるなら定食屋に来るなよって感じです。

子連れで月に1回の頻度で外食するなんて私の中では考えられません。
口うるさく言ってないで食事作れよと思います。

叱られながら食事をする気分になるこっちの身にもなって欲しいです。
それこそマナー違反だと思いませんか?
怒鳴ったり声を荒げたりしていなければ良いってもんでもないと思います。

こないだなんて
「あ~背中がグニャグニャでかっこ悪いよ~」ですよ!
新聞読みながら肘ついて食べてた私に当てつけかと思いました。

ランキング

レス

レスします

041
笑える
主さんが定食屋に行くのと同じで、その親子が行くのも自由。 頻度について言われる筋合いなし。 小さい頃から躾るのは当たり前です。逆に主さんは恥ずかしくないの? 大声で叱るのはちょっと嫌ですが、定食屋だからマナー悪くていいと言うのは間違いですよ。

男はつらいよに出てくるような駅前食堂?

🙂
まねこ
 寅さんがローカル線の駅前の食堂に入ると白い割烹着を着た大原麗子がお茶の入った茶碗片手に「なんにします~?」と言ってくるような店ですか?  そういう店って喫煙もOKでしょう。近縁の店が多い昨今、飯食った後に労働者が一服できるような場所だと思いますが、煙モクモクではないですか?

被害妄想 激しすぎ

041
ハル
若造の戯れ言かと思いましたがトピ文読み返して絶句…。 いい歳して何を言ってるんですか。 幼少期の躾って大事かと思いますけど。 単身赴任中ということはトピ主さんもお子さんいらっしゃるのでは? しかも、たった月に1・2度程度の外食を批判し、「食事作れよ」だなんて。 奥様がトピ主さんち着いてこなかった理由とか邪推してしまいますよね。 単身赴任が大変でお疲れなのでは? 少しお休みしてください。

あなたが過剰反応してるだけ

🐤
らんらんち
定食やだからマナーを気にしなくていい、じゃなくて躾してるだけ。 格の高いレストランだとそんな練習できないでしょ? 食事のマナーに関するトラウマでもあるのですか?奥様にしかられたとか? 食事のマナーは子供のころからしつけないと大変です。 大人になって恥をかくのはその子ですし、親も恥をかきます。 怒鳴ってるわけでもないのなら放っておいてくださいな。 >子連れで月に1回の頻度で外食するなんて私の中では考えられません。 >口うるさく言ってないで食事作れよと思います。 働いていて子供もいたら毎日作ってなんていられないですよ。 月1回の外食なんてたいしたことないでしょ。

えっと・・

041
さくや
いいお母様だと思いますが・・。 私も年長の娘とファミレスにたまに行きますが、静かにですがずっと注意してますよ。内容もほぼ同じ。 手はテーブルの上に出す、茶碗を持つ、口をあけて噛まない、しゃべる時は口の中のものがなくなってから、きちんと前を向いて食べる、お皿のご飯粒もきちんと食べる、周りの人とペースを合わせて食べるとか・・。 ちなみに家でも注意してます。 今やらないと、一生そのままになって恥ずかしいからですよ。 いくら定食屋とは言え、新聞読みながら肘をついて食べるような大人になってほしくないからです。

細かいシツケは家でして下さい

041
コマリ
言えそうなら言うのが良いんじゃないですか? 月1と決まってるなら、その日は避けるとか。 病院とか習い事とか、決まった日程で来てる感じなんですよね? >口うるさく言ってないで食事作れよと思います。 これは、世のママたちに暴言だったね

小さい時に口うるさく言うのはね…

041
もしも~し
放っておくと、いくら定食屋とは言え肘をついて食事するような、みっともない40代になっちゃうから、ですよ。

ぷーっ

041
あい
>もう、こっちが注意されているような気分になるのです トピ主さぁん、読んでてぷーっと茶を噴きましたよ♪ だいじょうぶ、あなたのことではないから。 気にしないでおいしいご飯を楽しんでください。 しかし、だらしないのを放置したらそれを指摘されるし、 注意したら、注意する声がうるさがられるなんて、 今のお母さんは大変だ。

家だろうがファミレスだろうが

🐤
ピン子
その4つは基本のマナーだと思います。 ファミレスだろうが例え家だろうが…です。 それらが出来てなかったり、くちゃくちゃしてたりおかずがまだある段階でお漬物食べたりする人を見ると 「マナーを知らない親御さんに育てられたんだな」と思います。 つまり食事は育ちが出るんだと思います。 しつけは小さい時が肝心なのでその母親も一生懸命なんですね。 トピ主さんもお仕事でお疲れの所、「また始まったー、新聞も頭に入って来ない」とウンザリなんですよね。 でも怒鳴り散らすとかでなく優しい口調との事なのでここは一つ大目に見てあげて欲しいです。 かくいう私は4つの中で【背筋を伸ばす】だけは言われなかった(食事においても日常生活においても)ので、大人になってから気をつけてますが気がつくと猫背になってます。 きっと周りから育ち悪いとバレバレでしょう。 恥ずかしいです。 トピ主さんはお子様いらっしゃるのかな? 最低限のマナーは教えてあげて欲しいです。 余計な事ならすみません。

心身大丈夫かな?

041
困ったね。
単身赴任で日々疲れて、ごはん時くらいは気を使いたくないですよね。新聞読みながら肘ついて、背中丸めて御飯かきこんで。はーあぁ、ってリラックスしたい。私は女性ですが、そのお気持ちはすごーくよく分かる。 けどさ、何かの理由があって月に一回は来店してるんだろうな、その親子。 そして、決して母親の怠慢で外食してるんじゃないから、きちんと躾してるわけだ。だってさ、 お茶碗持たない、口をつむって噛めない、背筋を伸ばして食べない、ひじをつく…なんて食べ方、かなり酷い姿になるからね。場所が料亭だろうが定食屋だろうがいっしょだよ。 ところで「気に入らないから排除したい」って発想、かなりやばいね。すっごく疲れてるんだと思うけど、心と身体は大丈夫? 子供が見ている所では特に、車が全然来なくても赤信号を渡らないっていう50代男性の知人がいるんだけど、その境地に至るまでには、激動の時代があったみたい。 今は穏やかな笑顔の人だよ。 明日も仕事がんばろ。

気持ちはわかりますが

041
既婚男性SHIN
食事中に口うるさい人がいたら、たしかにうるさいなあとは思いますが、自分が言われていると感じてしまう事はありません。 そのように感じてしまうトピ主さんがおかしいです。 つまり、あなたの食事マナーはお子様レベルということです。 そこは恥じるべきです。 トピックたててる場合じゃないですよ。 あなた本当に40代ですか? そんなに周りの音が気になるなら、もっと静かなお店に行くべきです。 安くて小汚い店に品の良い客が来るという幻想は捨てましょう。 実際、あなたのような下品な人が常連客なわけですし、あなたの食事マナーを見て食欲を失っている人が居るかもしれませんよ。

逆切れはみっともない

🐶
ぽち
その女性はトピ主さんに注意しているわけじゃないでしょう。 それなのに気になるのは、自分が行儀悪くて大人の風上にも置けないって自覚しているからですよね。 逆切れはみっともないですよ。 おとなしく耳をふさいで食べるか、そのお子さんの手本となるような大人になるか、二つに一つです。

ん~

041
タンポポ
今の時代、母親が携帯いじりながら食事して子供をみてないなんてある中、しっかり子供みてるじゃないですか。 ただ狭い定食やさんてのが他のお客さんに不快な思いさせてるのかもしれませんが… その親子、普通の会話もしているんですよね! 近くに住んでて、何かの用事の帰りにその定食屋さんに寄るのかな?

いや 当てつけでしょ!!

ねずみ
十中八九 トピ主への当てつけでしょう!新聞読みながらの食事なんて有り得ないでしょ!!

上手く言えないけど…

041
かな
あなたのような大人にならないように躾をしているんだと思います。 あなたのマナーの悪さはどうでもいいですが、自分の子にはきちんとマナーを教えたいですね。 40代で小学生の息子を持つ母親の意見です。

普通です

041
ホワイトクロウ
そのぐらいの注意、普通です。 むしろきちんとしたよいお母さんだと思います。 定食屋だろうと何だろうと、お母さんが言っているのは、食事においては普通のマナーです。 別にフォークとナイフのマナーの注意じゃないんですから。 >新聞読みながら肘ついて食べてた私 あなたが行儀悪すぎるんです。 あなたはいいおじさんなんだから、もう治らないでしょうね。 それもあなたの自由ですが、「自分が注意されてるような気になる」のは被害妄想で、言いがかりですよ。 それに >子連れで月に1回の頻度で外食するなんて私の中では考えられません。 >口うるさく言ってないで食事作れよと思います。 うちも幼児がいますが、週末土日にどちらかは必ず外食しますよ。 主さん家、月1の外食もできないぐらいお金がないんですか? 月1,2回の定食屋でささやかな親子での食事、何が悪いかぜんぜんわかりません。

躾です

まこ
定食屋だろうが、高級レストランだろうが、マナーは大切です。 新聞読みながら肘ついて食べるなんて、どんな教育を受けた人ですか? 貴方こそ、家で食べたらよいのに。 みっともないですよ。

だって

041
蹴瓶
トピック主みたいな【だらしない大人】にはなって欲しくないですからね。 普通の人はみんなそうやって躾られているんですよ。 ですがトピック主はあまり良い躾はされていないようですね。 自分が指摘されているみたいで居心地悪い=自分のマナーがなってない このトピックは苦情ではなくトピック主の自己紹介みたいなもんですね。 40代でそれは恥ずかしいですよ。

気にするな笑

041
まんまーる
彼女たちは訓練中なんですよ、そう思って温かい目で見てあげたらいかがでしょうか。 トピ主はオヤジ女子ってやつでしょうか? あなたに向けた言葉ではないので気にするなとしか言いようがありません。確かにうっとうしいですけど それが躾ですからね、やらないとやらないで躾ぐらいちゃんとやれよ、と と言うのが世間でしょう。 こちらを取ればあちらが立たずでなかなか難しいものですよね。

しつけです

😠
母ちゃん
それは当たり前のしつけです。 外食中であっても、注意することは必要です。 別に大声で怒鳴ったり叩いたりするわけでもないのに、気にする方がどうかしています。 将来肘をついて新聞を読みながら食事するような大人になって欲しくないという親心です。 また、外食の頻度についてあなたがとやかく言うことこそ不快です。 おそらく習い事の帰りか何かでしょうに。 きちんと行儀作法を教えているお母さん、普段はきちんと食事の支度をなさってるはずです。

トピ主さん・・

人間としての自覚
定食屋さんは美味しく食べて欲しいと思ってますよ 食べられればいい そう言わんばかりの食事をされては 食材にも作る方にも失礼 定食屋だからと新聞片手に肘ついて食事? あなたの態度こそ言語道断ですよ。 確かによく見る風景です。 だからと言って 自分もやっていいと考え 同じ事をするのは、あなたも同類だからでしょう。 そこに、あなたのような大人にならないよう 子供に注意する声が聞こえてきた だらしない態度を戒められている気になるのは 図星だからです あなたには親や兄弟、ご家族はいませんか? 恥ずかしい態度を改めようと思い とんな場所でも綺麗な食事を心がけて下さい

お受験かも。

041
akiko
読んでいてそんな気がしました。 自分が叱られているのではなくても、傍で誰かが叱られているのにずっと立ち会っているような状況は居心地悪いものですよね。 人前でもときには毅然と子どもを叱ることも必要だと思いますが、ねちねちと言い続けられると他人事とは言え不愉快なものだと思います。 食事のマナーは大切ですが、もっと家庭でしっかりと教えて欲しいですね。 お受験か何かで泥縄式に焦って教えているのかなと思いました。 でもたとえ定食屋とは言え「肘をついて新聞読みながら」では作った人に失礼かと。。。

TPO

041
ポチ
私だったら、 落ち着かないので躾は家でやってもらえますか? って言っちゃうかもしれません。 食事してて気分落ちますよね。 フランス料理のディナー教室じゃあるまいし。

その親子がうらやましいな~

🙂
こんにちはトピ主さん。 件の親子が、定期的に外食しなくてはならない事情は分かりませんが、怒鳴るとか大声でなく、普通の会話程度の雰囲気で話しているのなら、どうか勘弁してあげてください。 幼稚園位なら最もしつけの大事な頃です。 家庭内、人前問わず、きちんと教える事は大事です。 たまたまわが身に当てはまる言葉が耳にとまってしまうなら、 「人の振り見てわがふり直せ」と思って、 しゃきっとなさってくださいませ。 その見知らぬお子さんに尊敬のまなざしがもらえるかも。

自分はマナーに疎いのに?

😒
ウィスパー
人にマナー違反だと思いませんか??? って矛盾してません? 単身赴任を理由に自炊もせずに毎日、定食屋に通っていながら 子連れは月1回の外食も許せないと。 本当に注意受けてる子供より幼稚な男ですね。 トピ主が言うように、ただの定食屋だから敷居も低く 多種多様な人が気軽に立ち寄るんですよ。 月に1,2度、遭遇するだけでも嫌なら自炊すれば良いだけ。

それはまた

041
悠里
定食屋だってマナーはあります ご自分でもほとんど同じ曜日なので、用事があるのかもしれませんと仰っているのに、たった月に一度くらいの外食で口うるさく言ってないで食事作れよって言われてもねえ。

我母上を思い出しました

🍴
みや
母もそうだった なぁ~ とノスタルジックになりました。 でもそのおかげで、接待では、食べ方に就いて褒められるので、 トピ主もそのような業務に就いておられるのなら、身習ったほうが御得です。 トピ主は考えない人なんでしょうね。 子連れで、定職家にディナーなんていうママさんいないでしょう。 その女性がトピ主の会社の人間で、 月二回。 月初めと月の〆で、遅くなったから、預けていたところから直接来て、ご飯食べ帰っている。 総務・経理・人事の社員と言うのはトピ主の頭によぎらないんですね? あと、単身のようですが。 >子連れで月に1回の頻度で外食するなんて私の中では考えられません。 奥さん、毎日ファミレスでママ友とランチしていると思います。

口うるさいお母さんは嫌だけど。

041
元病弱児童
そのお母さん、大声で怒鳴っているわけではないんですよね? 言ってる事はすべて正しいし、定食屋さんでは食事のマナーを無視していいって訳ではないでしょ。 それに、決まってその定食屋さんにあらわれる理由が通院等やむをえない事情かもしれません。 >マナー違反だと思いませんか? 他人の事情も知らないで、被害妄想で決めつけるトピ主さんもマナー違反ですよ。 そんなに聞きたくないならヘッドホンしてお食事なされば? >新聞読みながら肘ついて食べてた私 既にマナーは度外視されているようですし、自己防衛されればよろしいかと思います。 トピ主さんみたいなマナーを身に着けないように、我が子にきちんと教えておられる普通の母親だと思いますが。 ついでに言うと、見ず知らずの母親に「食事作れよ!」と思うくらいなら ご自身のお食事は全部自炊して、昼食もお弁当になさればその定食屋さんに行かなくてもよくなりますよ♪ 男でも最低限の食事マナーを身に着けて、自分の食べるものくらい自分で作れないと恥ずかしいですからね!!!

トピ主さんも一緒に直したら?

🐱
じゅん
「お茶碗もって」「口をつむって噛んで」「背筋を伸ばして」「ひじをつかない」、どれも正しいです。 あとは「箸の持ち方」なんかも気になりますね。 食事のマナーは子供のうちからきっちり躾けないと。 大人になってからはなかなか直りませんから。 定食屋だろうと、厳しく言うのは当然です。 将来恥をかくのは子供です。 トピ主さんがこれを「口うるさい」と感じるなら、トピ主さんの食事マナーが酷いということです。 これを機会にトピ主さん、自分が注意されていると思って、そのお子さんと一緒に直したらいいと思います。 肘を突くなんて、みっともないことこの上ない。 あと、月1~2回の外食が多いとも思いません。 習い事かなにかの帰りじゃないでしょうか。 家に帰ってから食べると、普段より遅くなる=寝るのも遅くなる、といった理由じゃないですかね(想像)。

本当にその気持ちわかります。

041
rin
私も、ファミレスとかで、小うるさく 注意する母親とか好きではありません。 その子供が、大声で走りまわるとかは 注意しなければ、なりませんが、 家でじっくり食事をしている時に、 すればいい注意を、公の場で する人にうんざりする気持ちわかります。 せっかく、一日の仕事が終わって、のんびり 食事しようとしている気持ちが だいなしですね。 きっと、その親子に関しても、母親が 注意せず、普通に食事するだけなら、 とぴ主さんもそんな、嫌悪感を いだかなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧