本文へ

食事マナー、片手食いについて

レス35
(トピ主 1
🙂
グレープフルーツ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私(30代、女性、利き手は右です。)は、小さいころから、食事中に左手がテーブルの上に出ていないと注意されてきました。
利き手でない方の手がテーブルに出ていないことを片手食いと呼ぶのだと最近知ったのですが、よく叱られた記憶があるせいか、片手食いをする方がどうにも気になります。

しかし、友人にも、テレビの中などでも、意外と片手しかテーブルに出していない方が多いのです。

そこで疑問が湧いてきました。
この片手食い、自分の母親がうるさかっただけで、そんなに気にするようなことではないのでしょうか?
(もちろん、母親はそれ以外の食事マナーにも口うるさかったです。)

ランキング

レス

ウチもうるさかったですよ

🐶
ぽち
40代です お皿をきちんと持ったり抑えたりしろとうるさかったです だから他人の片手食いはトピ主さんと同じように気になります 確かに、テレビなどでも片手食いの人って結構いますよね 「あらら?」って思うことがしばしば お箸の使い方もちゃんとしてない人も多いから、 小さいころに食事のマナーをうるさく言われない人って割と多いんだと思います 「あらら?」とは思うけど、他人にあーだこーだと注意はしません

感謝

🍴
みち子
躾に厳しい家庭にお生まれになられて、お金に恵まれた環境だったのでしょう。 教育、教えてくれる人がいるのは幸せですよ。 箸の持ち上げ、肘、足、いろいろ言われました。 昭和の小学校、足を組むのも下品、食事中の足組みみっともない! 片手食い、初耳ですが、ありそうですね! 気を付けます。ありがとうございます。

食事による

くものす
ヨーロッパでは、使わないほうの手はテーブルの上に出さないのがマナーとするところもあるので、一概に左手がテーブルの上に出てないのが良くないこととは言えないと思います。 洋食でスープなどを食べているときの場合には、あえてそうしている人もいる可能性はあるでしょう。 三角食べについての議論などを見ていても、自分の知っている範囲の常識を絶対とする人が、正しくない情報を安易に広めてしまっていることが、時々あるように思います。 今回の例にしても、使わない手はテーブルの下というのに慣れている人からしてみると、ついつい手が空くとテーブルの下へおろしてしまうことはあるでしょう。逆にその人から見ると、何もしていない手がテーブルの上にあるのは気になることかもしれませんし、トピ主さんもおっしゃってる通り、あまり気にするほどの絶対的な決まりではないと思っておくほうがいいのではないでしょうか。

先日、

🐶
あんころ
某有名タレントさんが片手食い。 母に告げると、この人そうなんだよね~と同意してくれました。 みっともない、としつけられたアラフォーです。 70代の彼がどうして・・・といぶかしく思います。

口を閉じて食べなさい程は言われてないかも。

🙂
はな
「左手を添えなさい」は、「口を閉じて食べなさい」程は言われてないかも知れませんね。 でも、普通に教えられることだと思いますよ。 目下、我が家の2歳児が言われているところです。

うちの主人もです

041
そうだね
毎食 主人の食べ方が気になって仕方がありません。 やはり見てて変で とても不快です。 かと言って左手がでれ~んとテーブルに乗ったままも変だし。  言われて見たらどうしたら格好よろしいもんでしょうね。 私も父からうるさく言われてました。「ひじはつくな!」「女は脇を閉じて」「音を立てるな」等々・・。 当時は「う~うるさい」と思ってましたが今となっては感謝ですね。

私も気になります

🙂
ミント
夫がテーブルに右肘をつき、左手はダランとして食事をします。 本当に気分が悪くなるので、「左手が重いの?」などと、穏やかに注意しますが、直りません。 他にも、カレーの場合は半分にご飯を盛り、半分にカレーを入れます。 食後のお皿は全面カレーで汚れていたり、食べている最中は「ズー、ズー」と 不快な音をたてながら食べてます。 もう本当にうんざりします。 カレーを食べる時の音は、夫の両親とも同じ音をたてていてびっくりしました。 子どもの頃の躾の大切さを感じました。

そんなことありません

🙂
kuma
私も食事マナーは色々言われて育ちました。 姿勢はもちろん、空いてる左手、食べる順番(汁物からなど)、箸のマナー等々。 なので、我が子は男の子ですが、やはり口うるさく言っています。 夫が(夫の両親兄弟も)、食べ方が汚く、 クチャクチャしたり、 左手にお茶碗持ったまま、 お箸持ったままの右手で汁椀を持って口に運んだり、 刺し箸、寄せ箸なんでもありです。 なので、結婚してから夫には子供の躾に関わるので 夫にも直してもらうようにしています。

言われました

🙂
ゆり
片手を畳に突いて食べていたら 「畳は逃げへん!」と注意されました。 私も気になりますよ。 ちゃんとしたマナーだと思います。

初めて聞いた

041
口紅
片手食いという言い方も、概念も初めて知りました! 当方30代、京都の古い家で躾に煩い祖父母と暮らしておりましたので、食事マナーも叩きこまれているのですが初耳です。 もちろん茶碗や小皿を使う時は左手(利き手の反対)で持つので手はテーブル上に出ています。 けどカレーとかの時はどうしてたっけ? 自信ないなあ。 普段はどちらかというと膝に手がない状態を行儀が悪い!といわれたので、もしかしたらあえて膝に乗せているかもしれないな…。 今度気にしてみます。

ちがうのよ

🙂
ドン
アメリカで生活した事のある人が増えて アメリカナイズされているんじゃないかしら。 だってあれはアメリカではとってもお行儀が良いと されているマナーですから。ひどい人、いえ、 すばらしい人なんかは肩をガクッと下げて肘を膝に つくぐらいに斜めになって食べてますから。 ヨーロッパじゃ日本と同じくだめですけどね。 だからじゃない?

お行儀の良さを気にしないなら…

さち
行儀が悪くてもなんら気になんてならないのなら 【気にしなくてもいい】という考えでいいのでは? お茶碗を持って食べるか置いたまま箸でつついて食べても 誰も困らないけれどお行儀の悪い子…となるだけのことです。 年令など関係なく育った環境や生活習慣によって 片手でお箸を、もう一方で器を支える事を当たり前としなかった人もいるとは思いますが これを犬喰いと言う人も居るほど良くはない食べ方と思う人が多いのも事実です。 回りくどい言い方ですが お行儀の問題ですから気にするかどうかは当人次第という事です。 十代の子のような質問で驚いたけれど 母親が口煩く躾ても30代になってまだ疑問に思うのですね… 好きなように食べたらいいと思いますよ、ただ見る人によってはお行儀が悪いのね…と残念に思うだけの事ですから… 気にしないなら、そんなこと大きなお世話って程度にしか思わないなら 犬喰いでいいと思いますよ… いやいや、気にしない人が多いかどうかが気になっただけという事なら 人は人、お行儀よくしましょうよ。と思いますよ。

お母様と同じでした

041
牛乳
当方40代兼業主婦です。 私の母もトピ主様のお母様と同様、クチャ食べ、片手を下げたまま食べる、食事中肘を付く、犬食い(茶碗を口につけたまま掻き込む)等厳しく注意されました。 食べ方意外にも女性が立て膝をする、あぐらをかくなどもっての他!と細かく言われてその当時はうるさいなぁと思っていましたが今は感謝しています。 食べ方は育ちが出ます。見ている人は見ていますからね。

厳しく躾けてくれた母に感謝しています

🙂
不惑
私の母もマナーに関してとても厳しく、幼い頃は母より根気強く躾けられました。 大人になった今、どこに出ても恥ずかしくない立ち居振る舞い言葉遣いができることは母の躾のおかげだったと有難く感謝しています。 他人の言動に違和感を感じることがままありますが、他所様の家のことと、気にしないように心掛けています。

どこのマナー?

🙂
ロード
食事に左手は使わない文化の地域・国もあるし、 テーブルマナーもイギリス式やらフランス式やらイタリア式やらアメリカ式やら色々あるんですよ。 和式としては、箸を持って食べ物を口に運ぶ際は左手は器を持っているし、 咀嚼中は両手とも膝の上。 咀嚼中も箸を持った手をテーブルの上に出している方がダメ。 ちゃんと箸を置け!!!! いつ、『左手をテーブルの上に出す』のかが謎。 「ちゃんと茶碗を持って食べなさい!」というなら分かるけど…

私は気になります。

041
けろ美
うちの次男がそうです。 私も主人も気になるのでいつもどちらかが注意していますが、なかなか直りません。 でもこれからも注意していくつもりです。

名称は知りませんでしたが、

🐱
チェシャ猫
片手食い、と言うのですね。 私の夫もそうです。 茶碗を持つ、お皿に手を添える、などと言う事を知らないのです。汁物ぐらいでしょうかね、器を持って食べるのは。 子どもも、夫の姿を無意識にまねているのか、注意しないと手がテーブルの下に入っています。 もう、本当にイヤです。夫は大人なのでもう放ってありますが、子供には「左手は?」といつも注意しています周りの人でもたまに見かけますね。 私は親が食事マナーにうるさかったというのもありますが、普通に考えて片手だけって食べにくいですよね?? ですので、言われるまでもなく左手はいつもテーブルの上にあります。 ちなみに、夫も二人の子供も食が細く、食べる事にほとんど興味がないです。 片手食いに関係あるのかは分かりませんが。

大事なマナーです

🙂
美咲
>この片手食い、自分の母親がうるさかっただけで、そんなに気にするようなことではないのでしょうか? とんでもない。 気にすべき事です。 テーブルの上にでていれば良いというものではなく、お茶碗やお椀に添えなくてはいけません。 私も親から言われ、子へしつけています。 ところで >友人にも、テレビの中などでも、意外と片手しかテーブルに出していない方が多いのです。 私の周りでテーブルの上に片手しか出してない人など、見かけたことはありません。 本当に多いですか?

分かります

🐧
あんこ
40代後半、既婚女です。 私の職場での昼休みに片手食いをされる方をチラホラ見かけます。 年代は様々です。 空いている片手はテーブルの下でダランとしているか足の上に置いているようです。 そして片手が空いたままなので、器でなく顔?口?を器に近づけて食べています。 私も子供の頃に親から注意されました。 また上記のような食べ方をした時『犬食いするな!』と親に叱られた事も記憶にあります。

同じ

🙂
我が家的にも、常識(基本)です。

私の周りにはいませんよ

🐱
猫パンチ
片手食いは私も嫌いです。マナーが悪いと思います。実は私はアメリカ在住ですが、アメリカ人が片手食いをよくします。なぜだか、片手が怪我しているのか?と聞きたいくらい、見事に利き手ではない手はテーブルの下において、食事をしています。見ててもすごく行儀が悪く嫌いです。主人(アメリカ人)もそうでしたが、結婚時に直してもらいました。今では絶対にしません。 日本人の友人や家族で、片手食いするような人はいません。 よかったですね。マナーを教えてくれる母親がいて、大人になって直すのは本当に至難の技です。

私も言われてきました。

041
るんば
でも片手しか使わない人多いですよね、 最近はグルメ番組も多いので見てますが、年配の方でも結構見受けられます。 料理のうんちくを語っているタレントさんでもいますよね。 一番驚いたのは、同僚の女性と食事に行った時、 右手しか使わないどころか、左手はソファーに置いて 身体が若干斜めになってる状態のまま食事を続けてたことです。 トピ主さんと同じように思いましたよ、これはよくあることなのか? 私の両親が小うるさかっただけなのかとね。 自分の子供なら注意しますけど、しょせん赤の他人ですからね、 食事の席で隣にならなければいいです。 件の同僚は私の右隣だったので大迷惑でした、嫌がらせかと思いましたよ。

和食と洋食でも違う

041
おばさん
和食と洋食ではマナーが違いますし、洋食でも国によって違いますよ 和食なら、はしを持っていない手でお皿を支えたりしますけど、 私の住んでいる国では、使っていない手をテーブルの上に出しておくのはマナー違反です 何を食べているか、なにをつかっているかにもよるんじゃないですか?

私の両親も食事の躾は厳しかったです

041
共感
出していない片方の手は、使わないということですよね。 そんな食事作法はないですよ。 それは「犬食い」か、それに近いものです。 和食なら、箸と椀。洋食でもナイフとフォーク。 ペアで使うものですから。 片手だけで食べるものでも、反対の手は食器に添えたりします。 食事の行儀が美しくないと、恥ずかしいことだと思います。

フォーマルな席でのエチケットです

🙂
匿名
お母様の躾がキチンとしていたと思います。

うるさく言います

🙂
ジャムねこ
私も小学生の子どもにうるさく言います。 マナーはきちんとして欲しいので。

友達とかならどうとも思わない

🙂
もっち
友達がしてても、どうとも思わないです。 けど、自分の子供になら、そりゃあ注意しますね。 大人になって、会社の人や取引先の人との会食で片手食いしていたら、みっともないですから…。 そういった場のための躾ではありませんか? プライベートでは、他人に不快な思いをさせる「犬食い」や「くちゃらー」とかでなければ、そばをフォークで食べようと、肘をついてようと、「躾されなかったんだな~」って思うだけです。 なので私の答えとしては、「会社などの場では気をつけたほうがいい」けど、「プライベートでは気にしなくていい(他人にどう思われてもいいのなら)」ですね。

武器を持っていないことを示すため!

🙂
オッサン
 昔、何かで読んだことがありますが、食事の時に両手をテーブルの上に出すのは、片手にナイフや銃などの武器を持っていないことを相手に示すためだったようです。  油断がならない相手との会食のルールだったようですね。  今ではそんな必要はありませんが、確かに「片手食い」は見苦しいですね。  それと、肘をついて食べている人もいますが、同じく見ていて気持ちのいいものではありませんね。  食事のマナーが悪いと、いかにも育ちが悪いと思われます。  貴女は良い母親に育てられたと思います。

ありがとうございました。

🙂
グレープフルーツ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 職場の食堂でも、いろいろな方を見かけます。 肘をつきながら召し上がってる方、お茶碗を持つときつまむような持ち方をされる方などなど。 自分が気にするほど他の方は気にならないものなの? 家庭では特に注意されずに育ってきたの? など、最近疑問に感じられるようになり、広くご意見が頂戴できる発言小町に頼ることにしました。 米国では利き手でない方はひざの上というのがマナーである、というのは存じていましたが、飽くまで日本の食卓ではどうか?という点での質問です。 説明が足らず申し訳ありません。 自分は片手食いの方と食事をするのが大変苦手でして、夫が幸いにも私と同じように育てられてきたため(だからこそ結婚できたのだと思いますが)、我が子の教育に関して意見が食い違うことはなく、安心しています。 多くの方と気持ちよくお食事をとれるためにもマナーは大事ですよね。 ありがとうございました。

左手は器に添える、じゃなかった?

40代女
私もよくうるさく言われて育ちました。 夫はあまり言われなかったようで、けっこう左手、下になってます。 私がよく注意しますが・・・。 「左手がお留守よ」「左手が暇してるわよ」 なんて、言われてました。 出しているだけではなくて、必ず器に添えているか器を持たなければいけません。 ただ、これは和食や家庭料理の時のみで。 洋食にはあてはまりません。ナイフとフォークが基本なので。 ですがやはり、カレーやパスタなどでも軽く器に左手を添えています。 以前にも同じようなトピが上がっています。 鈴木先生という漫画・ドラマでも、このことをテーマにした回があります。 これを厳しく言われて育った人にとっては、左手が下にあることは、地味ながら結構不快なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧