本文へ

職場の男性達が話しかけてくれません

レス64
(トピ主 1
041
加瀬
仕事
去年の11月から今のところで派遣で働いている35歳女性です。 子供がいるので派遣というスタイルがちょうどいいです。 ところが、今の部署はおとなしい人が多く仕事量も少ないのでつまらなく過ごす事が多いです。 だけど他の部署は派遣の女性達(アラフォーやアラフィフ)と若い男性達が和気藹々と過ごしています。 今までの会社は部署が違っても話しかけてくれた男性が多かったのですが、ここはなんだか自分達の部署の派遣には優しいけどあとは知らんぷりというか空気扱いでなんだかなと思います。 またほとんど男性なので仲良く出来る女性も2人しかいなくお昼も寂しい感じです。 こういう場合皆と仲良くするにはどうしたらいいですか? いい方法を教えてください。

ランキング

レス

ん~

🐷
トントロ ロ トトロ
完全に1人孤立ではないなら、私は構わないけどなあ。 和気藹々の方が、面倒くさい。 会社で人付き合いに悩みたくないんですよね。 仕事に集中できて、むしろ助かります。 仕事の妨げになるような虐めや無視をされているのではないのですよね?

勘違いしてない?

041
こんぶだし
人間関係に疲れるのも大変ですが、良すぎるのも問題です。職場はピクニック気分で仕事をする場所ではありません。

派遣といえど、会社って、仕事に行く所じゃなかったっけ?

水仙が咲いた
でも、加瀬様にとっては、男性社員との会話を楽しみに行く所なんですね。 今の仕事スタイルが自分に合っていて、 パワハラ・セクハラで悩む事も無いのであれば、 上等ではありませんか? なんか、情けないな。

はっ?

🐧
かな
 35歳の子持ちのシングルマザーですか?職場に、子どもの父親になってくれそうな男性を探しにきているのですか?  これだったら、結婚相談所にどうぞ。  それとも、既婚者?だったら、35歳にもなって何言ってるんだか…。  職場は、お友達作りをする場ではありません。自分は、子持ちのただのおばちゃんだと自覚しましょうね。黙って働いてればいいんです。  若くて可愛い独身女性でもないあなたと、仲良しになりたいなんて誰も思っていないだけです。諦めましょうね。  諦められないなら、「みんなで飲みに行きましょう。もちろん、私が支払いま~す。」と、部署の皆さんに声を掛けてみたらどうですか?仲良くなれるかもしれません。

皆と仲良くする必要ある?

041
意味不明
職場で、仕事しに行ってるのに「つまらなく過ごすことが多く」とか「派遣の女性達と若い男性達が和気藹々と」とか意味わかりません。 そもそも既婚でお子さんもいるのに若い男性と和気藹々と過ごせないとつまらないんですか?トピ読むとそういう風に感じ取れます。 仲良くできる女性も二人しかいない??? 二人いれば十分でしょう。 職場によってはお昼は一人でとってる女性だってたくさんいますよ。 仕事量少なくたってつまらなくたって、派遣のお給料もらえればそれだけで十分でしょう。

別に問題ないのでは…

041
neko
そういう所で無理にテンション上げて話しかけると不審がられますし、 ニコニコ笑っておはようございますっていうだけでも充分だし、 後は適当に天気の話でもしてジワジワ打ち解けて行けば良いのでは? 打ち解けられなくても仕事上特に支障無いし。 私もあちこちの現場を移動して、 職種柄男性の割合が多い所ばかり行きますが、 疎外感を感じる程そっけない所もあれば、 逃げたいくらい馴れ馴れしい雰囲気の所もあるし、 その中間でちょうど良い所もあるし、色々です。 そもそも期間限定で入り込んでいる状況なので、 各々の特色に合わせて適当にやってます。 他の部署が和気藹々で自分の居る部署が トピ主さんの所みたいだったり その逆ってのもままあることです。 それを無理に動かそうとするとバランス崩れるので、 様子見ながら少しずつ働きかければ良いのでは? 私が今居る部署は基本私語はほとんどなくて、 お昼も別々ですし、朝時々「電車混んでましたね~」 「今日は花粉凄いですね~」とか適当にこちらから話しかけて 「そうですよねぇ~今日は特に凄いですね」と返事もらって 世間話1分位で終了って感じのお愛想をやり取りする位です。

男性と話したいの?

041
ニーナ
気持ち悪いよ・・・。 あなたも間も無くアラフォーですよ。 仲良くしたいなら、あなたがして欲しいと思うことをあなたがすれば良いのです。

もしかして?

041
失礼ですが、ご結婚なされているのか、シングルマザーさんかが解りませんがなんか文面から男探しの臭いがするのですが。 ありきたりですが、職場ですよ。お昼も仲の良い女性が二人いれば充分じゃないですか? 他の部署のおばさんと若い男の人が和気あいあいと言うのは、仕事の上で信頼関係が出来ていて、年齢差がある分、人畜無害に話せるからですよ。 あなたも男女関係なく、挨拶は自分から元気よく、雑用も買って出てみれば、話しかけてくれる人もできますよ。 会社に慣れてきたら、男性が多い職場と言うことで、興味があればですが、野球他スポーツの話なんかご自分からしてみては?

追記です

041
加瀬 トピ主
別のところを探そうかと思ったのですが、今の会社は家から近くて小学2年生の双子と4年生の子をかかえている身としては辞めるつもりはありません。 また、今はなかなか仕事もなくてやっとありつけた仕事です。 自分がぼーっとしている時に、他の部署の20代のイケメン達と楽しく話す私より年上の派遣さん達の楽しそうな声が聞こえると辛いです。 一度全員に書類を配った時チャンスだと思ったのですが、「あ、どうも」とみんなそっけなくてショックを受けました。 他の女性達にはあんなに笑顔を見せるのに、どうしてでしょうか。 もちろん「飲みに行きましょう」「加瀬さんどこに住んでるんですか?」とみんなに言われるのを期待してたのですが、せめて笑顔で「ありがとう」と言って欲しかったです。 普通は若い女性が入ってきたら今までの女性は相手にされないって言いますよね。それに私は見た目はもっと若く見られます。 アラフォーアラフィフの派遣さんは綺麗だけど地味とか、美魔女っぽくして体型に気をつかってるけどよく見たら綺麗ではないので、平子さんや永作さんみたいな感じではありませんよ。

無理かな

😨
まるよ
そういう会社なんだから仕方ないと思います。 どうしても気になるなら派遣元に雰囲気が合わない旨を相談するしかないでしょう。 私は面倒なことが無さそうで良いと思いますが…。

仕事すれば?

😑
あるば
同じ部署ならともかく別の部署の人と仲良くしようとか悩むことじゃないと思います。だって会社は仲良しクラブじゃないし。それに仲の良い同僚が2人いるんでしょ?別に孤立して職場に居づらいわけじゃないし、ただ単に別部署の派遣さんに嫉妬してるようにしか感じません。嫉妬するなら仕事に集中しましょう。

話しかける。

😝
にゃあ
なぜ、仲良くしたいのに「話しかけてくれません」なのでしょうか。 派遣さんで、他部署だったら基本的に接点もないでしょうし、話したこともない、仕事も関わりがない派遣さんにわざわざ話しかけにいくことはないでしょうね。 そんな人にいきなり話しかけたりしたら「なんだこいつ、狙ってるのか?」です。 まずはあなたが言うところの「おとなしくてつまらない同部署の方」と楽しく話せるようにしてみてはいかがでしょうか? その部署の人たちだって他部署に友達はいるでしょうし、そのうち他部署の人と話す機会もできるでしょう。 なんつーか、35歳にもなって「男性が話しかけてきてくれない」なんてお姫様思考の人がいるとはびっくりですね。よほど自分の容姿に自信でもあるのでしょうか。。。?

あなたの話しかけてくれないと言う意味は・・

041
ピオン
あなたは未婚ですか?既婚ですか?あなたの言う職場の男性が話しかけてくれないと言うのはどういう意味ですか? 仕事で必要なことすらも話してくれないっと言うことですか? それならわかりますが、仕事に不要な私語をわざわざ話すことはないと思いますが・。

仕事は仕事として職場になじみたい、ということで

💄
れんとら
男性社員と仲良くしている女性と、仲良くなるのはいかが? そこから徐々に、他の社員にもなじんでいくわけです。 男性社員とよく話す女性と仲良くなる。  ↓ その女性とあなたが話している時に男性が話に加わる。  ↓ やがてあなたにも話しかけてくる。 かも。

職場のカラー

041
元幹事役
職場のカラーにもよりますね。 女性が少ないから優しく接してくれる。と期待しすぎです。(笑) 話せる女性がいるし、仕事もそこそこなら言う事ないですよ。 そんなこと考える暇があるのならもっと時給がいいけど多忙な会社を紹介してもらったら?

何だか物欲しそうですね。。

🐶
はるか
なぜそんなに男性と話がしたいんですか? そんなに物欲しそうにしていたら、例え男性であってもさすがに引くと思います。 だから話しかけられないのでは? ちなみにトピ主さんと仲良くするメリットは何でしょう? 職場とある位ですから、仕事をしに皆さん会社に来られているんです。 部署によっては和気藹々でモチベーションを上げる所もあるでしょう。 でもそれも仕事の一環だから、そうなるだけなんじゃないですか。 どっちにしても、職場では仕事をしましょう。 怨めしそうに他部署を見てばかりいると、今以上に物欲しそうに見えて気味悪がられますよ。

彼らは恋愛対象と話してるわけじゃないので

041
もね
単なる同じ部署の人間として楽しく過ごしてるだけでしょう。 若い子が良いというのは恋愛対象になるような若い子でしょ。 20代のイケメンたちにとってはアラフォーもアラフィフも一緒。 ていうか、トピ主もアラフォーじゃん。 話す相手がいるのにイケメンと話せないと辛いってどんだけ男好き? 子供がいて家から近いのが魅力なのに飲み会に誘われるのを期待? 35歳の既婚者なんて誘わないでしょ。 子供いるんだし。 若く見えるとか関係ないわ。

何しに行ってるの?

041
竜胆
話しかけてくれないとか、飲みに誘われないとか、何しに行ってるの? 仕事しに行ってるんですよね。 若く見られるとか、全く関係ないですよね。 真面目に仕事していればいいです。 35歳の子持ちのオバサンが何言ってるの? 呆れます。 お子さんの事、ご主人の事、家の事考えなさい。

「仕事」してください!

😑
派遣歴15年超
追記レスまで読みました。 …そして、その時飲んでいたハイボールを噴きそうになりましたよ。 なんですか、書類配っただけでなんで 「飲みにいきませんか?」って言われるのを期待するんですか? ダンナさんがこのトピ見たら、泣くよ(笑)

何しに言ってるの?

🐧
けちゃっぷ
仕事場を学生のサークルかなんかと勘違いしてません? 貴女母親でしょ。仕事もしないでへらへらと男性社員と話したい? 子どもに聞いてみたら?こんなお母さんってどうかなって。 周りに気を散らさないで、やっとありついたならちゃんと仕事しようね!!

とりあえず

041
匿名
>自分がぼーっとしている時に、他の部署の20代のイケメン達と楽しく話す >私より年上の派遣さん達の楽しそうな声が聞こえると辛い ぼーっとしてないで、仕事してください。 既婚かシンママか知りませんが、会社は男あさりする場所ではありません。

”あの人凄いね!”って言われる様な仕事をする

🎶
ぬるいね
加瀬(トピ主さん)さんを派遣にしておくなんて勿体無い!と思わせるほどの仕事をしてみては如何でしょうか?

追記は不要

041
こんぶだし
追記は要りません(笑)。どうしても小町の皆さんに理解して欲しいようですが、トピ主さんの論点が・・。言ってることが痛々しいです。お子さんがいらっしゃる女性とは思えない。美魔女という言葉や芸能人の例えを出したり、誰もそんなことを聞きたい訳ではないんです。要するに『自分より綺麗ではない年上の派遣さんがイケメン社員さんと楽しく話している』のが悔しいのでしょ?

派遣だからね

041
おろろ
会社も色々です。しょせん派遣、よそ者だろ、というのが実は根底にある会社だと思います。そういうの少なくないので。 他部署に無関心なのは関わる必要性が無いから。見た目とか歳とか関係なくて、職務の円滑化の一環で自分の部署の派遣さんとは仲よくする、ただそれだけです。配置替えのある社員ならいざ知らず、いつ辞めるともしれない、仕事上さして関係もない女性と下手に仲良くなって変な噂流されたらいい迷惑ですよ。興味無いのに。 最近はセクハラ関係もあり、派遣と接触する時は気を付けろ!と教育されてるところが多いですし。 イケメンや仕事出来る男性はブサメン・仕事できないが野心はある輩に嫉妬されているので気をつけないと足引っ張られます。職場ですから、みんな一生懸命なんです。他部署の派遣ごときになぜ気を使わなければいけないのか、派遣の私でもそう思いますよ。何年も務めてるような派遣さんなら仲よくしといたほうがいいかなー、と思うだろうけど。 暇な時はリアルではなく妄想でそのイケメンとお友達になればいい。35歳にもなって、しかも家庭のある身でそういうのはずかしいですよ。同世代としてなんかがっかりです。

フラストレーション

041
もこ
もしかしてご主人とうまくいってないんですか? 年の近いお子さんが3人もいて、色々大変なんでしょうけど、 職場では淡々と仕事しましょうよ。 男性にチヤホヤされることを望むより、自分の能力を評価してもらった ほうがいいじゃないですか。 「見た目が若い」っていうのは關係あるのかな? 特に既婚子持ちの女性に対しては。 だって実年齢が変わることはないんですから。 私だったら、さっさと仕事終わらせて、やるべき家事をこなしますね。 「飲みに行きましょう」なんて誘われるのは、ものすごく面倒ですから。

内面って大事

🐶
スーパーハケン
40代既婚子持ちの女性です。 今のような(浮ついた?)気持ちは、知らず知らずに表情や態度にでてしまっていると 思います。 職場によって雰囲気は千差万別なのは確かですが、どんな職場でも↓をいつも念頭に おいてやっていると、良い人間関係も会話も自然とあとからついてくるような気がします。 特に派遣やパート・アルバイトの立場ならば。 ・職場は仕事をするところ、自分に与えられた仕事を手を抜かず真面目にやる。 ・事前の届け以外の突然休みはとらないようにする。 ・自分から挨拶をする。 ・自分からの雑談は少なめに、相手から(話しかけられたら)相槌と返事は笑顔で。 私も口数少なくコツコツと仕事しています。でも笑顔と(仕事の用件から派生する)ふたこと みことのちょっとした雑談は大切にする。 これで、むしろ、20代や30代の若手男性たちのほうから色々と話しかけてきてくれます。 若い男の子たちとしゃべりたい、仲良くなりたい、そんなことばかり心の中で考えている おばさんはちょっとね。。

ラブコメのドラマじゃないんだから…

041
ゆりあ
職場とは仕事をする人の集合体やその場所である…ですよね?ちゃんと自分の仕事をこなしていれば自ずと周囲と話せるようになる。 だけど主様は(出会いのチャンス)とか(若い男性と飲みに)とか勘違い満載です。 私は人を沢山使っている身なんですが社員達の普段の仕事を見れば真摯に取り組んでいるかどうか一目瞭然なんです。 ラブコメ夢見ているならそんな派遣さんはノーサンキュー。 周りは貴女に話しかけないんじゃなくて貴女の内心見えまくりで退いちゃってるのでは?

怖いんじゃない?

041
意味不明
あなた、物欲しげな感じが顔に表れてて、怖いんじゃないですか? 人妻で子供もいるのに若い男をうらやましそうに眺めてるあなた、たぶん警戒されていると思います。

恵まれた環境

041
元幹事役
男性と話がしたいのなら他の会社に移ることをお勧めします。 だけどやっとこさ就いた仕事なら割り切る事です。 男性の性格や部署のカラーもありますからね。 余計な事言われたり、変に上から目線でぞんざいな扱い受けるよりも気楽でいられるのならそれだけでも十分だと思います。 他のとぴ見ていたら気の毒に思う職場たくさんありますよ。 暇な事考えれる貴女は恵まれすぎ。

単純な話

041
中年爺
仕事で忙しそうにしている人、積極的にしている人は目立つもの。 当然、接点も増えるだろうからコミュニケーションの回数も増える。 暇そうにしている人、離れてみれば意思疎通をしておく必要のない人。 それが続いているなら、近づかないほうが良い人。 その上で、まるで寒空に捨てられた子猫みたいな考えをもつオバチャン。 避けるのが尤もだと思うが。 部署で働きを認められなければ他部署の人は寄り付きません。 女性ならグループ意識が強いだろうから近寄らない。 男性なら付き合う対象となる女性なら別だろうが、子持ちは圏外。 それが答えだと思うよ。 30代半ばで、仕事が暇そう…、 気が利いた女性としての振る舞いでもなければ誰も振り向かないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧