本文へ

夫の浮気 離婚した方黙認した方

レス13
(トピ主 1
041
おなまえ
恋愛
幼児2人がいます。夫40代です。
第2子妊娠中に夫が浮気しました。
ただ認めさせるような証拠がなく、うやむやにして終ってしまいました。もう同じことを繰り返されなければなかったことにしようと自分の中で完結させたのですがその後常にまた浮気されるのではないかと思ってしまい、夫の行動が気になり、夫抜きでの子どもとの宿泊も心配でできなくなっています。
この1年、仕事も復帰して育児と家庭と余裕がなくなったせいもあるかもしれません。夫がまた怪しいです。
浮気する人は繰り返す、と言いますが本当なのかなと思います。

夫を選んだのは自分ですし責任もって家庭を守っていきたいと考えています。子どもに寂しい思いはさせたくないです。
ただ果たして自分がこのままずっと不信感を抱いて暮らしていくのか、強い人間ではないので自信が持てません。

こんなことを繰り返していずれ男の人は落ち着くのでしょうか・・・。
配偶者に浮気されても黙認してきた方、離婚された方、それぞれの考えを聞きたいです。

夫が早くおじいさんになってくれればいいのにと心の底から思います。

ランキング

レス

うやむやにしないで話し合うことが先決

041
kenmisince
夫婦間の場合は確たる証拠がなくても浮気に関しては大体わかります。 子供のことを含めて、過去のこと今後のことをはっきりと決めることが大切。 ここでうやむやにすると男は「免責」されたと勘違いしてしまいます。 それから「浮気性は・・の病」といって男を意識している間は治りません。 家庭裁判所で強制力のある調書(調停離婚)も作成する方法とかいろいろありますから落ち着いて今後を考えていきましょう。

そういう生き物

🍴
なぽりたん
男性はどんなに完璧な奥さん、可愛い子供が居ても、浮気願望はあると思います。 私も離婚の文字は何度か浮かびました。 でも頼れる実家がない、経済的に自立出来ない事から、目を瞑って家族を続けて いますが、女性とは別れて貰いました。 私の母が、私が結婚が決まった時に 「男って言うのはね、1人の女性では満足できない生き物なの。それだけは 憶えておきなさいよ」と、苦言を呈しました。 当時まだ20歳前半だった私にはピンと来ず、何言ってるんだ?このヒトは。。 と内心思ってましたが、月日が経ち、母の言葉がズシンときました。 そういう生き物だと思って割り切る。 それが賢い妻、母だと思って今日まできてます。 一度失った信頼は取り戻すのは容易ではありません。 でも結婚し、親となった以上、好きか嫌いかだけで離婚を決められるもの でもありません。 どれだけ割り切れるか、悟れるか・・・が鍵かもしれません。

同じです・・

😭
わんこ
私も浮気され 本当に苦しみ辛い毎日でした。 私の場合は はっきり証拠もあったし 最終的に認めて謝ってきました。 子供のために耐えましたが 何年も苦しい日々でした。 今4年たちましたが 今でも まったく信用していません。 一度信用できなくなったら女性は無理ですね・・ だから割り切って 一緒に暮らす人と思って暮らしてます。 愛情もありません。 昔のような気持ちには 戻れません。 何度も気持ちを伝えましたが なんだかスッキリ伝わらないんです。 つくづく男と女は違うのだなと思ってます。 心底 わかりあうことなんてできない別の生き物だなと悟りました。期待もしてません・・・

黙っていたら伝わらない

041
hyuko
私の体験です 夫は、結婚3年目で浮気をしました 夫の様子からすぐにわかりました たまたま、証拠が見つかったので夫に話、夫は浮気を止めました でも、浮気、不倫をする人間は、自分を正当化しようと相手に原因があると言います 私は、夫が言った私の悪いところを治し、かつ、夫を第一に考え 夫から文句を言われないようにしました ところが、何をしようと、不倫する人はします 夫は、2度目、3度目と浮気や不倫をしました 私が夫を許したから何でも許してもらえる相手になってしまったんです 4度目の不倫は私にとって悲惨なものでした 私は離婚を覚悟し、夫と徹底的に話し合いました どんな事でも私は妥協せず、私が納得するまで話し合いました 今、夫は自分がどんなにひどい事をしてきたのか、自分の考えがどんなに幼稚だったか、何が自分にとって大事なものなのかわかったようです 夫婦関係も変わりました 夫が変わったので、今までの私の疑心暗鬼の気持ちが全く無くなりました そこに行くまでには時間がかかりましたが、私の気持ちの決意が必要だったと思います

男も女も一生一人だけを愛し続けるのは難しいのでは

ばあば
男性が一人で浮気できるのではありません。 必ず相手の女性がいます。 良く男は浮気する性だからと言いますが、私は女だって、自由と機会があれば、違う男性に心が動く時はあると思っています。 こんなに、女性が社会進出している時代、女性の浮気?が原因の離婚も多いですよ。 私は、人間だから、心が移ることは仕方ないと思う。 ただ、理性と家族(特に子供)に対する責任で、本気にせず、浮気として忘れる大人の知恵は必要で、賢い選択と考えます。 その度に離婚していたら、皆が何回も離婚するようになる。(笑) 黙認と言うか、相手を責めたり、周りを巻き込んで大騒ぎするのは効果ない。 静かに、良く考え自分を変えることも必要。 自分自身のことを思い返しても、100%夫だけが悪いことはなかったと思う。 子育てと仕事にかまけて、夫に気持ちが向いていなかった、一番大事なのは夫だと気が付いていなかった、女として優しくなかった。 相手を責めたり、疑ったり、不安で落ち着かないのは良くない。 弱いところも人間と、すべてを許して、愛し続けることも可能です。 私は、夫を信じて、結果幸福な老後です。

ありがとうございます

041
おなまえ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 同じ思いをされてきたみなさんからのコメント、心強いです。 スッキリ伝わらない、悲しいですが本当にそうです。 良妻賢母というより自分の場合賢妻になりなさいと言われたことがありました。 あまりに繰り返したり自分の許容範囲を超えてしまうなら離婚に結論づかなくとも調書の作成など今後は検討していこうと思います。

話し合った方がいい

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃん(おじいちゃん?)です。 500キロ以内に育児で助けてもらえる親戚がいない環境(核家族)で家事育児をして来たので、お互いに協力し合ってやって来たのはよかったのですが、30代後半で二人共ヘロヘロになってしまい、きつさから妻は私に暴言を吐くようになり、私はそれが嫌で若い女性にコロッと行ってしまったことがありました。 お互いに離婚を覚悟しましたが、いろいろ話し合って踏み止まりました。思ったことを言い合ったので、お互いにグサグサ傷付け合いましたが、だからこそ踏み止まれたと思います。 その後、数年はやりにくかったですが、それ以降、女性問題はありません。妻も私に対する態度を変えたし、私はその後、お勤めから独立起業し、当初、妻にはお金の心配を掛けたこともあり、もう今後も女性問題はないと思います。 今は、家計も会社のお金もすべて妻に任せています。もし、なにかあっても妻は自分が生きて行けるだけのお金を押さえていると思います(笑) 懲りない人は男女を問わず何度でもやるものなので、キチッと向き合って話し合った方がいいと思いますよ。

うちは…

041
あいな
放っときました。 ってか、そんな気にする余裕も無かった。 同居で駒使いな扱いの位置づけだったし、職人の世話&子育て自宅保育ママ業…。女の子と撮ったプリクラ・ホテルの割引券など目に付く日常(笑) なんで行かないで?とかないの?と聞かれた事がありましたが、行きたいから約束するんでしょ? 行く気が無いなら約束しないと思うから。と言って日々をこなすだけで精一杯でした。 でも、今日は帰りますか?って確認してたし何時に帰っても起き上がって、食べるたべないにしろご飯出してましたよ(笑) 要らないって言われたら、見える前で流しに棄ててました(爆)帰らないと言われたら、じゃあ鍵しめますって普通に言ってたし(爆)4年位、続いてたかな?!旦那も若く独身装おってたし、狙って電話なんかもしなかったですね。当時、私携帯持ってませんでした。 離婚せず今年、20年目突入です。 あッ。私が25歳の時1年間 別居してましたから正しくは19年目ですね(笑) 36歳 高校生2の母

友人の話

041
田中
不倫の末に奥さんとは離婚し、愛人と結婚しましたが、愛人も旦那が信用できず毎日暴言吐き続け離婚に至りましたよ。 一回不倫したひとを信用し続けるのは至難の業ですよ。 再構築して長く結婚続けた人も心から信用してというわけではないですよ。 一点の曇りもない幸せはもうやってきません 割り切れるかだと思いますよ

徹底的に話し合う

🐷
玉子
私は共働きなので、いつ別れても子供を連れていけるので強気なのかもしれません。彼からの押しで恋愛結婚しましたが、妻が母親になると女じゃなくなるんでしょうね。とてもわかりやすく浮気をしてくれましたね。1回目は黙って許し、2回目は離婚届と財産分与をさせました。貯金も私の名義に全て変えました。2回目は私も怒り狂ったので、夫も驚き子供にも知られたと思います。子供は何も言いませんが…。あれから10年経ちますが、心療内科にも通って安定剤は今も内服しています。フラッシュバックして眠れず、睡眠薬にも頼ります。それからは愛情というより情けで一緒にいます。私はいつ別れてもいいと思っていますが、夫はそれを言うと黙って下を向いてしまいます。じーさんでもずっと浮気するのかもしれませんが、うちの場合は家庭が安定していたのに、自分のせいで壊れるのは耐えられなかったようです。今、もし夫が浮気していても興味がないです。参考にならないかな。

親友の場合

041
ことり
親友Aは親の闘病、子供たちの世話に明け暮れている時に浮気をされたが、旦那はまさかの「あちらにも僕は責任があるし」などと言う発言したそうな。酔っぱらい不倫相手にプロポーズメールをしていたのも発見したそうな。勿論セックスレス。Aは動けなくなったり、旦那に泣きながら抗議したりしたが、かなり壊れてある日「子供要らないから離婚して欲しい」と離婚届けを渡したら、旦那が泣いて謝ったそうな。子供を母が捨てる(父の元なら経済的に安泰で教育も受けられる、自分と子供たちでは貧困になる、実親は癌闘病中で頼れない故。)のが衝撃だったのか?その後も仲良くないというが、旦那ももてなくなり、普通程度の夫婦をしてるらしい。Aは言っている。「旦那の葬儀で涙はでない。」「40からダイエットし、昔付き合った相手などと自分も楽しむことをした。旦那一人を愛し続けるつもりだったけど、寄り添ってくれる異性が必要だった」って。周りで熟年離婚が多発し、旦那はAを大事にするようになったらしいが、どのタイミングで復讐かしら、ふふふ、だと。こわっ。こわっ!彼女適当に綺麗です。子供はグレたらしいよ。

その気持ちなら…

😨
はな
トピ主さんがご主人に対して疑心暗鬼で生活することは、とても辛くないですか? 話し合いができずに自分を振り返り、自分が至らなかった所を直して行こうと考えてはいませんか? それではご主人は何も反省せずに、また不倫を繰り返しますよ。 私がそうでした。 不倫が終わってもうやむやにしてしまい、結局はまた不倫。 今現在は最悪の家庭内離婚。 挨拶も会話も無く、ひどい時は言葉のDV。 早く死ねとメールが来たことがあります。 今は時期を見て離婚を実行するまでの我慢と考えています。 一度目の不倫発覚時に離婚しなかった事を、私は後悔しています。

放置していたら相手が子供を産むかもしれない

041
ゼット
私がそうでした。地獄の苦しみで、離婚しました。 離婚したらご主人はバツイチ子持ちの40代おやじ。 別の女性との間に子供ができて お子様達の遺産の取り分が少なくなるようなことは起こらないでしょう。 家族を騙せる人間はロクな人間ではありません。 私には振り込め詐欺とかをやっている人間と同じレベルです。 不倫を黙認しているとトピ主様の信用も落ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧