本文へ

夫が浮気しませんように

レス6
(トピ主 0
🐴
まる
恋愛
初めまして。26歳結婚1年の者です。 タイトルの通り、夫が浮気したらどうしよう、と心配になってしまうのです。 特に誰かと遊んでいる風があるとか、以前に浮気された事がある、という訳ではありません。 不安の根拠としては ・夫が若い子が好き ・結婚前に一度、女性に誘われて食事に行った事を隠していた ・夫の昔の彼女と付き合いだす時が二股だったらしい ・私の事を好きになった時が一目惚れだった(本人談) ・・・など、挙げてみれば「そんなこと」と思えるような些細なことばかりです。 しかしこれらの事で「二股かけられる人なんだ」「隠し事ができる人なんだ」「唐突に誰かに惹かれる事があるんだ」という発想になり疑心暗鬼になって、「誰かにふと心を奪われ、私に隠して浮気する」というシナリオが非現実的でない、という頭になってしまうのです。 はっきり言って不毛です。起こってもいないことを想像して不安になっているんですから。 でもこれからずっと一緒にいる(予定)何年も何十年もの間、夫が一度も他の女性に惹かれることがないなんて・・・あり得ないと思ってしまいます。 皆さん、こんな不安ってお持ちですか?どう対処していますか? 私の両親が浮気を繰り返し崩壊した家庭に育ちました。そのため自分が結婚したらあんな状況だけは繰り返したくないと強い思いを持っていました。 なので自分が浮気をする可能性は今のところ微塵も考えられませんが、平穏で仲の良い家庭で育った夫の場合、そこら辺の感覚はどう成形されてきたのかも分かりかねます。 (おそらく良い家庭環境で育った方が自らも良い家庭を作る素質を持ち合わせるのではないか、とは思っているのですが)

ランキング

レス

夫婦の仲にも礼儀あり

🙂
まかろん
ご主人は何歳なの? トピ分読んで浮気予備軍かな!?と感じました。 誰でも恋心を抱くことはあっても、それを行動に移すか、浮気するか、しないかは人によります。 疑心暗鬼になりすぎるのも良くないです。ご主人に尽くしすぎるのもあまり良くないけど、仕事から疲れて帰ってきたときに「ふあぁ~やっぱり家が落ち着くな♪」くらいの癒やしを作れる妻だといいのかなぁ。 浮気されるんじゃないか?とビクビク生活するのではなく、笑いの絶えない明るい家庭を作っていけばいいと思う。 あと、おばさん化しないよう、いつまでも自分をキレイに若々しくいられるように努力する。夫婦の仲にも礼儀あり。これ大事かも。

信じましょう

041
ノニー
浮気をしてない段階から心配して… あなた人生損してますよ。 あまり疑心暗鬼になり常に夫を疑うような目でみていると顔も醜くくなるし、美容にも悪いし、精神的にも絶対よくない。 そんな奥さん魅力的だと思いますか? そのうち旦那さんもそんな奥さんのいる家に帰るのヤダーってなるよ 心理学の先生が言ってたけど奥さんが浮気を心配して『浮気しないでね』と夫に言うとだいたい浮気するんだって。 私は完全に夫を信用してるから必要性がある時以外はメールも電話もしないし心配もしません。 普段家を綺麗に掃除して身だしなみに気をつかっていつも笑顔で夫を尊敬し信頼して優しく接して毎晩美味しいご飯作ってたらいいんです。 私の夫は家が居心地が良いと言って毎日定時に寄り道せず帰ってきますよ。

要するに自信がないと。

すたあ
そういうことですね。 夫のこんな所が私を不安にさせるという言い方ですが、そういう人のせいにする人こそ、自分に価値を見いだせなくて自信がない。それを夫のせいにしてるだけです。 長いか短いかもわからない結婚生活、自分も相手も100%心変わりしない保障などありません。人間の営みに絶対ということはない。まずそこは受け入れないと。 私の夫にも、将来、心変わりするかもしれないよね。と聞いたら、「そうかも」とは言ってました(笑)。私は根拠のないことを「そんなことはない」と慰めで言われるよりも正直で誠実な人だと思っています。 出会って20年以上経ちますが、まだ浮気されたことはないです。 私には夫を私に出会う以前より確実に運を開かせ、幸せにしてきた自信があります。容姿はいずれ衰える。私しかできない夫を輝かせる資質。これが私の自信になっています。 また、私自身、何かあったら夫ではなく自分が一番頼りになるよう、生きてきてます。 トピ主さんも、自分に自信を持てるようにするにはどう生きたらいいか考えては?

そこにばかりフォーカスする思考。。

💡
I SPY!
要は男と女の色恋にのみ過敏になり頭の中がそれしか考えていない脳になっているのですよ。当然そういう人って魅力的じゃないです。だからさらに自己評価も低くなるし自信もなくなる。 身嗜みを整えている、家事を頑張っている、まだまだ若くて綺麗!なんて事は実はどうでもよくて大人として成熟している女性か否かが最終的には運命を分けると思うのです。それは即ち日頃から主さんが考えている事や言動行動、何かに打ち込んでいる姿・・といった貴方独自の世界観が無いと・・。人を捨て去れない時というのはやはり「尊敬」ではないかと私は思うのです。年下年上、男女の性差関係なく何かを得たり、刺激を貰える相手って他を一掃する強さがありますからね。 若い子好き、二股経験者、一目惚れ・・と例を挙げてらっしゃいますが、正直アホらしいと思いませんか?こんな次元でしか判断基準を持ってないご自分ってどう思われます?26歳はもう立派な大人の女性なんですから幼稚な事で脳内を一杯にしない事です。 そういう意識に変わったら他の女性と差別化をはかれると思いますよ。今のままでは若い女性に負けてしまうのではないでしょうか。

不毛なことは考えない

041
結婚4年目
私もそういう不安を持ったことがあったなーと思い出しました。 父は浮気とは全く縁のない人でしたが、「男性の中には浮気する人がいるらしい」と知った中学生頃でしたね。 今、結婚して子供がいます。 浮気について全く不安がないとは言えませんが、居心地のよい家庭、関係を作ることのほうが重要かなと思います。 ご主人にそういう兆候がないのに不安を抱えても、一つもよいことはないと思いますよ。 お二人の結婚生活が楽しいものでありますよう。

意図的に「子はかすがい」状態を作りましょう。

041
まりん
あなたが常に夫を大切にしましょう。 また、子どもが出来たら、とにかくパパっ子にしましょう。 パパも子どもが可愛くて仕方がないと思うように育てましょう。 小さいころから子育てを手伝わせ、「この子を守れるのは自分 しかない。」と考えるようにし向けましょう(CMみたいですね) そうすれば、他の女性に惹かれることはあっても、子どものことを 考えて家庭に戻ってきます。 「子はかすがい」って本当ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧