初めまして。26歳結婚1年の者です。
タイトルの通り、夫が浮気したらどうしよう、と心配になってしまうのです。
特に誰かと遊んでいる風があるとか、以前に浮気された事がある、という訳ではありません。
不安の根拠としては
・夫が若い子が好き
・結婚前に一度、女性に誘われて食事に行った事を隠していた
・夫の昔の彼女と付き合いだす時が二股だったらしい
・私の事を好きになった時が一目惚れだった(本人談)
・・・など、挙げてみれば「そんなこと」と思えるような些細なことばかりです。
しかしこれらの事で「二股かけられる人なんだ」「隠し事ができる人なんだ」「唐突に誰かに惹かれる事があるんだ」という発想になり疑心暗鬼になって、「誰かにふと心を奪われ、私に隠して浮気する」というシナリオが非現実的でない、という頭になってしまうのです。
はっきり言って不毛です。起こってもいないことを想像して不安になっているんですから。
でもこれからずっと一緒にいる(予定)何年も何十年もの間、夫が一度も他の女性に惹かれることがないなんて・・・あり得ないと思ってしまいます。
皆さん、こんな不安ってお持ちですか?どう対処していますか?
私の両親が浮気を繰り返し崩壊した家庭に育ちました。そのため自分が結婚したらあんな状況だけは繰り返したくないと強い思いを持っていました。
なので自分が浮気をする可能性は今のところ微塵も考えられませんが、平穏で仲の良い家庭で育った夫の場合、そこら辺の感覚はどう成形されてきたのかも分かりかねます。
(おそらく良い家庭環境で育った方が自らも良い家庭を作る素質を持ち合わせるのではないか、とは思っているのですが)