本文へ

3歳娘の性格

レス5
(トピ主 2
041
らん
子供
現在ヨーロッパで3歳娘(一人っ子)の育児をしております。 娘はわりと小さな頃から手を繋いだり抱っこされたりするのがあまり好きでなく、今でこそ抱っこ抱っことせがみますが、手を繋ぐのは今もあまり好きではないようです。その性格のせいもあるのか?幼稚園に入って(こちらは3歳から幼稚園が始まります)手をつなぎたがる女の子を極端に嫌いだし(以下その子を「A」ちゃんとします)、今日はAちゃんを含めた数人とアミューズメントパークのような所へ行ったんですが、いる間中、Aちゃんを押したり(Aちゃんが手をつなぎたがるので)しまいにはド付き合い?のような感じになってしまいました。娘も、手をつなぐ事に特に拘らない子には自然と手をつないだりしているようですが、Aちゃんには拒否反応からか?過度に嫌がる態度をしているように思います。おまけに(娘が)「あなたは友達じゃない」とか「~ちゃんとは手をつなぐけど、あなたとは手をつながない!」と意地悪を言ったり。 幸いにも?Aちゃんも負けん気が強い子ですので、言い返したり叩き返したりと言った感じですが、Aちゃんの親にはただただ申し訳なくて。。そこで相談なのですが私は娘にどのように注意したらいいでしょうか?以前も今日も「Aちゃんは「あなたと友達になりたい!」と思ってるだけなんだよ。手を繋ぐと言うのは「仲良し!」の印なんだよ。」等と言ってますが。。もちろん素直に言う事を聞くような子ではなく。。今日は特にAちゃんに意地悪だったように思うので罰としてオヤツなし、本読みなし、好きなDVDはなしです。もちろん泣きわめいていますが。。。でも果たしてこのような教育が良いのかどうか皆さんに相談に乗ってもらいたく思い投稿しました。宜しくお願いします。ちなみに私以外は全員こちらのママなので気に病んでるのは私一人っぽいのですが。。(皆、さっぱりしてるので)

ランキング

レス

娘さんの話を聞く

041
はな
まずは娘さんの話をじっくり聞く方が先なのでは? どうして手をつなぐのが嫌なのか。 どうしてAちゃんに意地悪するのか。 多分、娘さんには娘さんなりの理由があると思いますよ。 子供に限らず人って自分の気持ちを聞いてもらって初めて他人の意見を聞けるようになるんだそうです。 トピ主さんの「Aちゃんは「あなたと友達になりたい!」と思ってるだけなんだよ。」っていう言葉は、「これこれこうだからAちゃんが嫌いだ。」っていう気持ちを受け止めてもらってからじゃないと聞けるようにならないんだと思います。

あなたが仲良くしてほしいだけでは?

041
なな
娘ちゃんは、Aちゃんが好きでは無さそうですよね?少なくとも手はつなぎたくない。 なのにどうして仲良くするよう強要するのですか? 私の子供だったらまず「どうしてAちゃんにああいう事するの?」と理由を聞き、手をつなぐのが嫌だったら「つなぎたくない、やめてと言いなさい」といいます。その場にいたらAちゃんやママにも「ごめんね。娘、手をつなぎたくないんだって」と言って止めてもらいます。 そして当然押すなど暴力や意地悪発言は叱り、「手はつながなくていいけど、仲間外れにしないでみんなで遊びなさい。みんなで遊べないならもうみんなと出かけない」と子供と約束ですね。 喧嘩しなければ、特別仲良くしなくてもいいと思います。 子供が嫌だって言っているのに、理由も聞かずに親が強要したら信用失くしますよ。 4歳超えれば「そういう態度取ったり、意地悪な事言ったらお友達はどう思うかな?」など、相手の気持ちや協調について話し合えますよ。まずは子供の気持ちが優先だと思いますし、これから段々幼稚園で社会性を身につけるので、他のママ同様見守っていればいいと思います。

なるほど

041
らん トピ主
トピ主です。 はなさん、有難うございます。 読んで「なるほど。。」と納得です。 気が付かなかったです。 自分がどのように「注意すべきか」ばかりに頭が言ってました。 相談して良かったです。 有難うございます!!実行してみます!

有難うございます

041
らん トピ主
トピ主です。 ななさん、有難うございます。 ななさんの回答にも「は!」とさせられました。 なんだか私は根本的な事を間違っていたようです。 手はつなぎたくないなら繋がなくてもいい。確かにそうですよね。。 娘と手を繋ぎたい子=娘に好意をもってくれている=だったら手ぐらい繋いであげたらいいのに、、と自分自身が何も考えず思ってしまったのかもしれません。 育児についてもっともっと勉強しなければいけませんね。。 ここで相談して良かったです。 本当に貴重なご意見、有難うございます。

うちの子もそのタイプですね

041
とむりん
うちのはそうなんですが、3歳ぐらいの頃は体に触られるのが嫌いだったのと、自分の気分じゃない時に何かを強要されることが極端に嫌いでしたね。(これは今もですが。)もしお子さんと同じ状況になったらうちも爆発してたと思います。 お子さんの場合、もうちょっと観察してどんな状況なら手を繋ぐのか、Aちゃんのように手つなぎを他のお子さんに求められた時はお子さんはどう対処してるか、問題は手つなぎだけなのか、また他の場面ではどんなことを嫌がるのかなども見てみると良いです。そして「触られること」とか「気分じゃないのに強要される」など「お子さんが嫌いで苦手なこと」を認識してあげましょう。そのうえで「意地悪はいけない」ことだけを叱るようにすると良いと思います。 まだ3歳ですし「相手の気持ちを汲んで自分が嫌でも相手に付き合う」のは無理だと思うので。 今うちの子は小3ですが、体に触れられるのはそれほど苦手ではなくなり、学校もちょっと問題はありますが概ねできてるみたいなので年とともに苦手傾向も減ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧