現在ヨーロッパで3歳娘(一人っ子)の育児をしております。
娘はわりと小さな頃から手を繋いだり抱っこされたりするのがあまり好きでなく、今でこそ抱っこ抱っことせがみますが、手を繋ぐのは今もあまり好きではないようです。その性格のせいもあるのか?幼稚園に入って(こちらは3歳から幼稚園が始まります)手をつなぎたがる女の子を極端に嫌いだし(以下その子を「A」ちゃんとします)、今日はAちゃんを含めた数人とアミューズメントパークのような所へ行ったんですが、いる間中、Aちゃんを押したり(Aちゃんが手をつなぎたがるので)しまいにはド付き合い?のような感じになってしまいました。娘も、手をつなぐ事に特に拘らない子には自然と手をつないだりしているようですが、Aちゃんには拒否反応からか?過度に嫌がる態度をしているように思います。おまけに(娘が)「あなたは友達じゃない」とか「~ちゃんとは手をつなぐけど、あなたとは手をつながない!」と意地悪を言ったり。
幸いにも?Aちゃんも負けん気が強い子ですので、言い返したり叩き返したりと言った感じですが、Aちゃんの親にはただただ申し訳なくて。。そこで相談なのですが私は娘にどのように注意したらいいでしょうか?以前も今日も「Aちゃんは「あなたと友達になりたい!」と思ってるだけなんだよ。手を繋ぐと言うのは「仲良し!」の印なんだよ。」等と言ってますが。。もちろん素直に言う事を聞くような子ではなく。。今日は特にAちゃんに意地悪だったように思うので罰としてオヤツなし、本読みなし、好きなDVDはなしです。もちろん泣きわめいていますが。。。でも果たしてこのような教育が良いのかどうか皆さんに相談に乗ってもらいたく思い投稿しました。宜しくお願いします。ちなみに私以外は全員こちらのママなので気に病んでるのは私一人っぽいのですが。。(皆、さっぱりしてるので)