本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1図形問題が苦手です。克服方法教えてください。

小1図形問題が苦手です。克服方法教えてください。

レス29
(トピ主 2
041
かごみ
子供
小学一年生の息子がいます。 先日、算数の宿題で図形問題が出ました。 左の三角形は右の三角形が何個入っているでしょう? というような問題です。 私と主人は見たら瞬間的にイメージ出来て何個か答えることができました。 息子は全くわからないようで一生懸命線を引いてみてるのですが あまり上手く出来ませんでした。イメージが出来ないといいますか。。 年長児の頃から小学校の宿題の習慣が歯磨きするのと同じような 当たり前な感覚で出来たらきっといいだろうと習慣づけの為に 市販のワークブックを1日1ページ毎日続けてます。 そのせいか今のところ帰宅後は私が言うことなく宿題、ドリル1ページをやっています。 学校の授業も特に問題なく出来ていたのですが3学期も終わる今頃にぶち当たってしまったようです。 以前にもこの様な右脳ワークはやったことがあったのですが苦手でした。 出来なくてイライラすることも多かったので嫌いになってもなと思い、 少し時間が空いたらまた出来るようになるのかもしれないと図形問題からは離れていました。 半年くらいは離れてたのですが特に成長もなく。。 こちらもどう教えていいのかわからず、試行錯誤してますが私もついイライラしてしまいます。 これではお互いに良くないと思いますので何とかしたいと思っています。 パズルをやると良いようなことを聞いたのですが図形が得意なお子さんをお持ちの方、 ご自身が図形得意だったという方はパズル得意ですか? また他にどの様にしたら身についたとかあれば教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

図形は、工作をどれだけしているか

041
ぴいこ
うちの子女子ですが、図形は得意です。 ちなみに、私も得意でした。 私も娘も、小さいころから工作が好きで、 紙、ハサミ、テープでなんでもつくりました。 紙で自分でさいころを作ったり、作るものはいろいろですが。 あと、子供達には物をつかめるようになったころから、 ピタゴラス、というおもちゃを渡しています。 正方形、三角の板が入っていて、磁石でそれを組み合わせて 平面の図形や、立体の図形を作ります。 あとは、タングラムもよいと思います。 気をつけていらっしゃると思いますが、 図形は苦手、という意識を持たせないように、 図形は苦手なのね、とかできないわね、とは言わないであげてください。 まだ1年生。すぐに出来るようになりますよ。

うちの子は

041
迷えるハハ
私も主人も数学大好き理系バリバリなのであまり参考にならないかもしれませんが、我が家のやり方です。 図形問題、立体問題でつまづいた場合、実際にそれを作ります。 トピの問題の場合、左の三角形と右の三角形を複数作り、はめ込むように試行錯誤させると思います。 うちの子も小1ですが、立体問題でつまづいた時はそれも再現してやらせます。小さい積み木などを使っています。 うちの子は図形や立体問題はかなり得意な部類だと思います(既に立体感覚は私を越えています。私はオンナ脳の割にできる方なのですが)。 家庭学習として天才脳ドリルや謎ぺーなどを使っています。 遺伝なのか環境なのかはわかりませんが、小さい頃から積み木遊び、ブロック遊びは意識的にさせていました。LEGOやLAQも得意で大作を作ります。 積み木は、収納が投げ込み式ではなく、きちんと箱に入れる式にしています。 公立小学校では1年では図形問題は出てきませんよね?先取り勉強で訳分からなくなるのはかわいそうです。 右脳ドリル、難しいのであれば3歳児用から改めてやってみてはいかがですか?

パズル得意です

041
マリ
図形問題は得意でした。パズルは物心ついたころにはやってましたね。 上に姉兄がいたので、彼らのおもちゃで勝手に遊んでいた感じですが、それこそ幼稚園に入園した頃にはやっていたと思います。 パズル、今までやらせた事ないんですか?? それについてちょっとびっくりしました。 正直、右脳ワークとかドリルの前にパズルでしょって思います。 半年も放置する前にパズルやらせてみたらよかったのに・・・ 後は折り紙で遊ばせるとか。 折り紙はやらせた事ありますか? 「問題」「勉強」として図形をやらせたいんであれば、 問題用紙を切らせてみたらどうですか? 形に触った事ない子が、突然線でイメージしようとしてもできないと思います。

平面なら一定の時期がくれば何とかなる場合が多い

041
ジュピター
それは、論理思考でイメージが足りない部分を補えるようになるから。 言い換えれば、説明すれば理解できるということ。 「論理思考=説明」が不足するイメージを補完する。 その思考が自力でできるようになったときには問題がなくなるということ。 ただし、立体図形になったときにイメージ力がないと厳しいかもしれない。 平面に必要な論理力の数倍は論理知識が必要となるので。 (空間図形を切断した形などがイメージできる人とそうでない人の差) 今回の件であれば、実物を用意するのが現状ではベストでしょうね。 工作用紙なんかを数枚用意しておけばどうでしょうか? マス目があれば、解決できるならそれでよいし、そうでなければ切って作る。 実際に重ねて調べさせる。当面はそれで慣らすしかないでしょう。 要求レベルを細かく分けてあげてくださいね。 大きさを比べられるか(どうやって比べるか) 向きを変えたらどうか(回転・反転したら同じ形のものを判断できるか) 同じ形をノートとかに書けるか(厳密でなくてもよいが) こういった複数の観点が必要となりますので、 それらを一つずつチェックしていかなければ早期克服は難しい。

男の子なら、できるようになりますから、落ち着いて。

041
わかめ
図形や立体図形は、一般的に男の子の方が得意になるものです。 それは、男女の脳の違いで、例えば地図の読み取りは男性の方が得意…のような感じです。 ですから、まずは落ち着いて、「息子は図形が苦手」などとは思わず、「まだ慣れていないだけ」と考えましょう。 今、本人が親から「お前は図形が苦手だ」なんて先入観を植え付けられると、思い込んで一生涯苦手になってしまいますよ! 図形の勉強は、何ででもできます。 分からなかった問題の通りに、折り紙でも画用紙でも、何でも良いので、紙で自分で作ってみましょう。 それで、右の三角形はこれで、左はこれ、重ねてみて実際にどうなるか?、目で見ると分かりやすくなります。 イメージする力がまだ弱いんだと思いますよ。 一朝一夕にはいかないので、図形につまずいたらまず「作って試す」を繰り返しましょう。 立体図形に関しても同様で、お菓子の箱が空いたら、なんという名前の立体か?何角形(もしくは円)がいくつ使われているか?など予測し、分解させて確認してみるのも良いです。 パズルもそうですが、遊びの延長上に図形がある…と考えて下さい。

うちの場合

🙂
ぴんく
私は図形が苦手です。 中学までは数学が得意でしたが、高校生で挫折しました。 そんな自分を反省して、子供には右脳系のものをよくやらせてました。 私が出来ないルービックキューブも低学年の頃に出来るようになりました。 図形はイメージ出来る事が大事なので、積み木やパズル、工作などを子供の頃にたくさんやる事が大事だと思います。 もう小学生になってしまっているので、間に合うかどうかわかりませんが、とりあえずやってみたら如何でしょうか。

頭の

🙂
ささ
頭の中でイメージが出来て無いようですので、空間認識とかも苦手かもしれませんね。 そこら辺のトレーニングをしてみてはどうでしょうか?

小学生か・・

041
れっつ
まだ一年生なら、親が焦らない事ですね。 図形は算数が好きな子の中でも得意・不得意が一番わかるものです。 算数・数学が好きでも図形は苦手だと言う人も多くいます。 うちの子供は算数・数学が苦手なのですが、 図形などに関する問題はとても得意です。 その時だけは高得点です(笑)。 図形はひらめきや、経験値も大きく関係する気がします。 だから余り焦らず、小学校全体の算数の過程の中で総合的に見て下さい。 学年を重ね、色んな問題を見たり勉強したりして、 慣れてくれば解けるようになる子も多いです。 まだ割り算なども教わっていない年齢なので、 大人が教えるのは難解ですよ~。 割り算が出来れば、底辺の長さを割ったりして求められますが・・。 小学校の先生が教えてくれてから、ちゃんと復習する。 これが一番です。 教わっていない問題を先に解ける事が良い事なのではなく、 教わった所が完全に理解できる方が良いのです。

子供が二人います。

041
うるる
算数(図形だけではなく)が得意子と苦手な子がいる母親です。 成績も差が凄くあります。 二人とも算数の復習もしています。 小さな頃から二人の遊びには違いがありました。 算数が得意な子は、普通のパズルは3歳からハマり、ずーっと完成するまでやる子でした。 そして、工作を沢山し、折り紙も本を見ながら綺麗に作れる子でした。 私は教えた事がありません。 今は、いらない箱や紙を使い、色々な物を暇さえ有れば作っています。 一方算数が苦手な子は、パズルは2分くらいたつと、イライラしてやめてしまう。 折り紙は二、三個作るくらい。 工作はしない。 そのような感じでした。 今も図形はだめです。 克服方法はわかりません。

得意ですよ

💤
そら
私はパズルとか得意で、算数は苦手だったけど、図形問題は楽々でした。 反対にすごく頭が良くて、六大学の付属中学校にいった同級生は図形だけできないのがすごく印象に残っています。 空間認知能力なんですかね。 オススメの教材を。 ピタゴラスプレートです。2セット買いをお勧めします。 あと、LaQ。 図形が苦手なら、ピタゴラスで遊んでからの方がいいかもしれません。 勉強というよりも玩具ですが、いいですよ。

一問だけですか?

041
くろ
一問だけだとパターン学習できないから仕方ないですよねー。 大人にゃ簡単でも、子どもは慣れてなきゃできないのでは? ウチの息子が小2後半の時、いきなり宿題プリントで宮本(強育)パズル系の問題が出まして。 ウチのは家で宮本パズル何冊かやってパターン習得済みだったからスッとできましたが、 初めての子は「???」で困ったみたいです。 「いきなりじゃあね」と息子も言ってましたが、そういう感じだったのでは? 問題色々やってパターンに慣れちゃえばいいような。 取り敢えず『はなまるリトル ちのうあそび1ねん』の上か下辺りをやってみては? 図形ばかりじゃないですが、難しくはないと思います。 『年中~年長 さんすう脳パズル はじめてなぞぺ~」でもいいかな。 『5歳~小3 さんすう脳パズル なぞぺ~』もありますので、レベル次第ででお好みを。 本気で一からやるには、「こぐま会」(HP見てみてください)等の小学校受験用教材の、 多数の図形テキストの4歳用から(具体物を駆使しつつ)ジックリ積み重ねていくのがいいように思いますが、 なんかこう…普通はしんどいですよね。

さんかくパズル

041
くろ
前レスで最後が不親切だったので、追加しておきます。 たぶん、ですが、 息子さんが引っかかった問題の練習にドンピシャはまるのは、 こぐま会の教材で言うと、 具体物「さんかくパズル」と冊子「形づくり見本帳」「模様づくり見本帳」(各4歳~) の三点セットじゃないかと思います。 (+ひとりでとっくんシリーズの「図形分割」1~3と「図形構成」かな)。 ただ、図形分割だけやっててもまだ他が色々ありますよね。 立方体積み木を変に積んであるのの総数を考えるのとかヒョイと来そうだし (ウチの上の娘の小1三学期にいきなりそのプリント1枚来ました。なんでいきなり来るんですかね)、 他にも鏡像だのあーだこーだと。 図形領域教材全部やるには手間と日数がかかるし、 「今度はこんなのが出た、これに対応するのはこれか」「今度はこんなの」って追いかける事になるとしんどいので、 取り敢えずいろーんなのがチョコチョコ入った冊子を1冊ザザッとやってみるほうがいいかなと。 そう思って前レスで、はなまるリトルちのう(結構国語問題も入ってるんですが…)や、はじめてなぞぺ~を挙げた次第であります。

実物を手で触らせる

041
とむりん
>私と主人は見たら瞬間的にイメージ出来て何個か答えることができました ごめんなさい。これおかしいです。 20代か30代かは存じませんが、6歳くらいの子と比べてもしょうがないですよ。「私たち自転車に乗れるのにうちの子できません!」とは言いませんよね。生まれて6,7年なんですから分からなくても良いんですよ。それを訓練するのが親の役目。 お子さんくらいの年齢の子は図形の概念が良く分かってないのですから親が工夫して教えてあげないと。パズルと言う前に、図形が分かってないのだから図形をまず教えてください。それには問題に出てきた図形と同じサイズに紙を切って、大きい三角の中に小さい三角がいくつ入るかを手でやらせてみるのです。その際小さい三角は数個用意してあげると良いですね。 行き詰った問題が出てきたら同じものを折り紙などで作ってあげるとお子さんも分かりやすいですよ。一つ一つこなせばそのうちできるようになります。 パズルも良いですけど親と一緒の遊びからそういう事も学び取れるのが一番です。たくさん一緒に遊んであげてください。

パズル大好き、数独も大好き

041
理数系女
タイトル通りです。 息子もそれをそのまま引き継いでいます。パズル大好き、数独も大好き、数学はほぼ毎回満点で学年トップです。計算部門も、幾何学部門も、物理計算部門も、全て得意です。 息子はまず、幼稚園に入る前からレゴが大好きでした。それもプラモデルのような、出来上がりが決まっていてそのパーツが揃っているレゴではなくて、昔ながらのチビ煉瓦のようなレゴ。両手の指を駆使しながら、この形を作る時にはいくつのパーツが必要、とか彼なりにルールを見つけて計算していました。 幼稚園年長くらいになると、ジグゾーパズルにはまり出しました。私も好きですから、1000ピース、2000ピースの物を母子で楽しんでいました。 小2くらいの時、インド式計算に熱中。私が与えた訳ではなく、どこから見つけてきたのかは不明です。 私はワークブックのような物を与えたことがありません。私が与えたのはレゴだけ。その他は遊びの中で生まれた「何故?」という好奇心を満たす為に一緒にインターネット検索をしたり、一緒にスーパーで買い物をしながらカゴに物を入れる度に総計額を暗算していったり、机に向かわないチョコッと学習ばかりです。

今のうちに

041
秋桜
小学生に算国を教えています。 小さい時にワークをさせるくらいなら、積み木や折り紙、ブロックをさせていた方がよかったですね。 図形が苦手かどうかは、持って生まれたものもあると思いますが、幼少期の経験値も大きいような気がします。 そして、それは大きくなってからではなかなか身につきません。 引っかかった問題は、多分ます目がかいてあって、そこに図形が描いてあり、下のマス目の線は見えない状態ではないですか? ひとマスを半分に切った三角形があり、その三角何個分か、という問題ではないでしょうか。 まず、隠れているマス目の線を書き入れさせます。そこで正方形はまた半分に線を引かせます。すると、全て三角形になるので、数えたら答えになります。 それでたいていの子は答えが導けるようになります。 マス目に書かれていない図形の場合は、別の紙に写しとって、三角もいくつも作ってあげて、置いていくのがわかりやすいかと思います。 2年生で直角、箱、3年生で円、4年生でも箱、面積、5年生で体積、6年生で合同・・・図形問題は大切です。普段から箱を開いてみたり、作ったりしてみてください。

私が苦手だったので

🐱
ゴルゴン
私が苦手だったので、子供が生まれてからパズル系のおもちゃはたくさん用意しました。 有名な所だとレゴ、ピタゴラス(2セットくらい必要)、LaQとかですね。 そのほかにも分数パズルとかもありますし、積木、ジグソーパズルや折り紙も活躍しました。 立体的に作るものは空間認識能力に影響があるかな・・・と考えました。 幸い子供には合っていたようで数学が得意になりました。 数独とかパッとわかるのを見て親の私はどうしてわかるのか頭をひねります。 が、文系がおろそかになりました。 三角形がいくつ入るかがイメージできないなら、その問題と同じようなものをチラシでも折り紙でもいいから作ってみて体感させるといいと思います。

工作、ブロック

🐧
pen
小1と年中の男の子がいます。 タイトルの遊びが大好き。 ブロックは、テレビで見てカッコイイ!と思ったものがあると、ガラガラーっと出して作り出します。 戦闘機、宇宙戦艦ヤマト、人工衛星はやぶさ、仮面ライダーのキー、等。 驚く程よく作れてます。 同じくボブスレーを見ていて、なぜかボブスレーのソリ?を作る!てなって、工作に夢中に。 ボブスレーごっこになるかと思って録っといたんですが、なぜか工作に走ってしまいました。 図形の宿題を持ち帰った時、私が図形が苦手だったので、わからなかったらどう説明しようかと思ってたのですが、 「今日のはカンタン~」と余裕の様子。 ウチにはあまりおもちゃがありません。テレビもあまり付けません(ラジオついてる) なので、遊ぶ道具を作って、遊んでます。 家には謎の工作物が山になってます… 弟は、兄の宿題タイムにやってたひらがな練習が終わったので、今は迷路のワークやってます。 これがどう出てくるかわかりませんが。 想像(創造)力や、ひらめきを大切にしてます 外遊びも大好きですよ。脳にいいそうですね。

グラフ用紙や点描写(てんびょうしゃ)

🐱
いちごもなか
グラフ用紙を折り紙代わりにしたり、学年が上がると立体図の単元が出てくるので今の内に遊びとして点描写のドリルを、さり気なく渡してみるのはどうでしょう。点描写は聞き慣れない言葉だと思いますが、隣の見本を見ながら等間隔に散らばっている点から点へと次々に、線で結んで描いて行くと図形が仕上がるというものです。最初は平面図でランクが上がると立体も書ける用になります。星座作りに似ていて面白いので子供は夢中でした(私もハマった)家がコレに出会ったのは知育の教材で子供が気に入り、これだけもっとやりたいと言われ検索し見付けました。有名大型書店の幼児~児童参考書辺りに行くと「今は子供目線の教具やコツ本に、学習漫画も色々有るのねぇ」と、ついつい見入ってしまいます。

イライラ?

💤
お父さん犬
>私と主人は見たら瞬間的にイメージ出来て何個か答えることができました。息子は全くわからないようで一生懸命線を引いてみてるのですがあまり上手く出来ませんでした。イメージが出来ないといいますか。。 >反対なら問題でしょうけど当然と言えば当然な結果だと思います。比較する必要性があるのか?それを持って子供に「イライラする」行為どうでしょうか?

娘も図形が苦手

041
mi
小1の娘がいます。 計算は得意なのになぜか図形だけ苦手なので、学校の先生に相談しました。 先生からは、「視力」ではなくて物の見え方が違っているので図形が苦手なのかもしれないと言われました。 そのような子は漢字も苦手だと言われました。確かに娘は漢字の形の認識がいまいちのようです。(漢字を書くのは書けますが…。) まだ「見え方が違う」と確定はしていないのですが、今後のために図形や漢字の認識のトレーニングと大学病院での目の検査をすることになりました。 思ってもいないことだったので驚きましたが、生まれつき持っている個性なのでハンデにならない様に低学年のうちにトレーニングした方がいいのかなと思います。 図形は苦手ですが、工作はとっても得意です。はさみを使える様になってからはいつも紙や箱、ロール芯、テープを使って欲しい物(おままごとセットなど)は何でも自分でつくります。 図形の問題と工作は別物なのかもしれません。

遊ぶこと

🐤
大丈夫!
焦らないで~ ちょっとくらい、間違えたって分からなくたって、いいじゃん! ただ、間違えたり躓いたところを 丁寧に気づかせる、理解させる、は 親にとっての大事な仕事と思います。 その「気づき」が蓄積されるんじゃないでしょうか。 他の方と重複しますが パズル、ブロック、工作、折り紙 はお好きですか? お好きなら、それらでじゃんじゃん遊んでいただきましょう。 そのうち、 「え!?」と親が驚くスピードで図形問題などチャッチャと正解出しますよ。 お子さんは、今はただ「気づいてない」だけです。それだけ。 普段からワークをこなす習慣がついているんだし(ステキですね)、 焦らないほうがいいような気がします。

折り紙と積み木

041
yuu
小学生から高校生まで4人の子供がいますが、 男の子3人は幾何学がとても得意で、中でも次男は無敵(笑)です。 幼少から折り紙と積み木が大好き。 2歳の時には本を見ながら一人で作品を作っていました。 今でもよく折り紙(創作)をしていますが、 プロ並みの作品だと思います。 「頭の中で立体が映像のように動く。 展開したり閉じたり、色々な方向から。 エッ、みんなそうじゃないの?」 と言いますが、私には残念ながら理解できません。 我が子たちは、ドリルに関するものは一切やりませんでしたが、 遊びを通して空間認知能力が鍛えられたようです。

皆様rがとうございます。

041
かごみ トピ主
トピ主です。 皆様、色々なアドバイスありがとうございました。 親に出来て子供に出来ないのは当然。そうですね、 当然なのですが右脳は子供の方が得意だと以前聞いていたので 鵜呑みにしてしまいました。 私のイライラは息子が出来なくてではなく、色んな方面から 教えていたつもりが上手く伝わらない状態の自分に イライラしてしまっていたのだと思います。 とはいえ子供に向けるのは違いますよね。反省です。 ここまでのご意見をいただいてパズル得意=図形得意のように思いました。 恥ずかしながら、パズル=図形に今まで全く結びつきませんでした。 小学校に上がれば変わるんだろうと勝手に思ってました。。 もっと早くにここで聞いてれば良かったです。 息子はパズルは好んでいませんでした。。 2、3歳の頃から与えてみましたが数回やって終わり。 トミカやプラレールは夢中だけど積木やブロック、パズルは あまり関心ありませんでした。 年少にしまじろうを始めてみましたがワークの切るのは好きだけど折るのは 山折、谷折をなかなか理解できず苦しんでた記憶があります。 続きます。

皆様ありがとうございました。

041
かごみ トピ主
続きです。 年中の終わり頃にトランプ、UNOにはまり、しまじろうの教材は 1日遊んで終わり。 カードゲームの毎日なので短い期間でしたが退会しました。 カードゲームに熱中したせいか計算は得意で計算競争?というのが あるらしいのですがクラスで1、2番に早いと先生よりお言葉を頂きました。 幸い(?)タイミング良く最近LaQを購入しました。 学校にあるそうで中々面白いから是非買って欲しいと。 購入した日は見本ブックの通りに上手く出来ない!とイライラしてましたが コツを掴んだようで見本の全5種類がサクサクと作れるようになりました。 もっと沢山のピースが欲しい!と張り切ってますので 早々に購入してみようと思います。 2年生の図形で変化があることを祈りつつ こちらを何度も読み返そうと思います。 出来れば遊びで身に付けられたらと思ってます。 頑張って私の方からも働いかけてみます。 どうもありがとうございました。

片付けとかどうでしょう?

🐴
ぱど
小学校1年生で図形問題なんてあったんですね~。 まったく記憶にありませんが内容見ているとパズルみたいですね。 そういった感覚って大人は生活の中でできているからすぐできるのだと思います。 お子さんはまだ経験不足なだけでは? 簡単なパズルをやってみるとか、穴にブロックの図形をいれるおもちゃなんかもありますし、何なら片付けとかどうでしょう? 特定の箱や引き出しにきれいに片付けるには図形とは違うかもしれませんが、大きさや容量の感覚が必要だと思います。 そういったことを少しずつ学べばだんだん身につくのではないでしょうか? ただこのレベルの内容もできないまま大人になる人はいないと思うので然程心配しなくてもいいとは思います。 似たようなケースでちょっと言葉を覚えるのが遅いと心配する方がいますが、大人になったときの国語の能力とは関係ないと思います。

実際に作った

041
ルナ
考えるより実験タイプの私 実際に図形を作ります。それこそ広告の裏等で十分。 一緒に作るのがポイントです。 小さい▼ 何個入るかな?だったら ノリで小さい3角を大きな三角の中に貼ってみます。 すると論より証拠 わかりやすいですよね。 大人は脳内でイメージできますが まだ小学生だと 実際見たものの方がわかりやすいと思います。 ちょっと手間かもしれませんが 図形に限っては 実際に書いてみる 作ってみる などが一番理解しやすいと思います。 これから展開図等出てきた場合は 作っちゃう。 あとは うちは某通信教育を使っているのですが あの教材でも 大きな三角の絵の中に 小さい三角のシールを貼る作業がありました。 実際にわからないときはやってみるのが一番いいと思います。

厚紙とはさみを用意して

041
マカロン
紙に書かれているだけじゃ理解できないから、実際に厚紙とはさみをつかって、その三角形を作って理解させてみては? 立体図形なども、実際に展開図を作って、組み立ててどうなるかと言うのを体験させてみてはどうでしょう?

図形は全く駄目だった息子の母

041
しんやびん
息子も、図形問題は全然だめでした。 まったく、頭の中で、イメージができないのです。 絵を描くこと、工作、パズル、レゴ、すべて興味なしで、 図工の作品も惨憺たるものでした。 親として、さんざんもどかしい思いをしましたが、 この能力は欠けおちているとしか言いようがなく、 あきらめました。 そのかわり、暗記モノにたいする能力はすばらしかったです。 ヒラメク才能はなかったのですが、ひたすら覚えることは さほど苦ではなかったらしく、いろいろな学科で、威力を発揮しました。 このようにこともありますから、気楽に向き合ったらいいと思います。

焦らない

041
マサオ
子供にとって図形を正しく理解するのは難しいらしいです。例えばテーブルに置いたコップの絵を描かせてみて下さい。斜め上から見るとテーブルに接している部分は丸くカーブしていますが、小学校2年ぐらいまでは直線で描いている子供が多いです。これは頭脳が図形を処理する能力がまだ育っていない証拠だそうです。トイレトレーニングと同じで、焦らずじっくり待っていれば、そのうち出来るようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧