本文へ

出産後夫への自分の態度

レス6
(トピ主 0
🐧
タコス
子供
4ヶ月の娘がいるものです。
子供はとてもかわいいですし夫も積極的に育児に参加してくれています!

ただやっぱり出産後ってホルモンバランスが崩れている?のかほんの些細な事にすごくイライラしてしまったり心に余裕がなかったりします。

例えばうちは寝室を出るとき遅く起きた方が布団をキレイにするという事にしているのですがある日夫が掛け布団を三角形に畳んでいました。
出産前の二人きりのときは「もぉ、やめてよ~!」というような軽いじゃれ合いみたいに出来たはずです!今それをやられすごくイラっとしてしまい、何で三角なんだよっ。と思ってしまい態度に出てしまいます。

きっと夫は軽いちょっかいのつもりなのでしょうがそういう軽いちょっかいに対してイライラしてしまう自分がすごく嫌です…

夫のことは心から愛しています。
私も毎日こうではありませんがイライラする頻度が多くなった気がします。

どうしたら心に余裕をもって接することが出来るのでしょうか?
それとも一時的なものだと思って気にしない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

「ホルモンが・・」は効果ない気がします

041
ワーキングガール
あくまで私自身の身近にあった経験からですが。 産後はホルモンが乱れて心身に影響するのは事実だと思うのですけど、当り散らされたり振り回されたりする側には「ホルモンのバランスが・・・」という言い訳は意外と通じないと思っています。 というより、多分頭では分かっていても感情では納得していないというか。 東京の某大手企業に勤めていた時には奥さんが妊娠中とか産後という人が浮気している例はかなり多かったです。結局夫側からすればホルモンを印籠に掲げられてしまったら「ははーっ」って言うしかないし、だから話し合ったり奥さんに向き合って状況を改善しようとする代わりに浮気したり気持ちがどんどん冷めていくままにしてしまう人が多いのかなと思いました。 私の地元のアメリカでは浮気したりされたりを我慢しない人が多い上に気持ちが冷めたら結婚している意味がないと考える人が多いので産後にすぐ離婚したり中には妊娠中に離婚したりする人が何人もいました。 妻が「仕方が無い」と思っているほど夫はそう思ってない夫婦が結構多いと思います。

分かりますー

041
びりびり
今育児2ヶ月目のものです。 私も同様で、産後、実家から戻ってから、自分でもびっくりするくらい 夫に対してイラついてしまっています。(笑) ちょっとしたタイミングでイライラが沸々と湧いてきてしまいます。 産後のホルモンのせいの部分もありますが、 それだけではなく、 育児という新しい状況下で良くも悪くもお互いの新しい部分が見えて、 価値観の違いや、思う通りに動いてくれなかったりで、摩擦が起きているのかなと思っています。 これはもうしょうがないので、私はなるべく好きな音楽を聴いて、なんとか気分を落ち着かせています。 あと疲れが良くないのでなるべく休める時に休むですかね。 頑張りましょうね!

イライラしましたあ

041
シルヴァーナ
私もイライラしましたよ ホルモンじゃなく、初めてだらけのことで一杯一杯なんです。 だから、正直、このイライラ子供がある程度大きくなるまで 私の場合、6歳くらいまでず~っと続いてました(笑) 脅すようなこと書いてごめんなさい。 でも、しょうがないんです。 育児にゴールも答えもない。手探り状態。 イライラしちゃうんですよね。 旦那様に育児のこと、不安に思うこと。いろいろと話して一緒に不安を抱えてもらいましょう(笑) そのうち、イライラしてる私が普通になってきます 自分を責めないでくださいね。 親になるって、自分が変わることなんですから。

私はイライラしなかった

🙂
花子
タイトル通り私は夫に対して出産後もイライラしませんでした。 理由を考えてみたのですが、多分夫に「感謝」していたからだと思います。 感謝している人に対して「イライラ」なんてしませんもんね。 トピ主さんに、無理に夫に対して感謝しろとは言いません(言っても無理だしね) ただ、夫に対しての「行動」を悩む前に、「気持ち」をもう一度確認・整理したほうがいいかもしれませんね。

このまま行けば

041
OP
夫を失ってしまうという危機感をもてばいいのでは?

返信ありがとうございます。

🐧
タコス
皆さん返信ありがとうございます。 夫から最近私が遠く感じると言われました。 私も同じ気持ちでした。 子供第一で心に余裕がないからどうしてもピリピリしてしまう。 出産前の私ではなくて母親としての私が今は全面に出ているということを伝えました。 それはわかっているし、だからイライラしてても怒らないよ(実際私がイライラしてても夫は産後だからと思ってくれていてケンカにはなりません。)と言ってくれています。 ただ笑顔でいて欲しいと言われました。 確かにムスッとしてたことが多かったかも。 三人で笑いあっている時、本当に幸せです。 私が甘え過ぎている部分もあったなぁという気持ちと夫は出産前と同じように自分にもかまって欲しいと思ってるんだなぁと思いました。 私が一回りおっきくならなきゃと思います! 夫はあと4人子供が欲しいと言ってます。 私は今29才なので体力的に不安ですが… 大好きな夫にも笑顔でいて欲しい! それを忘れないようにします! いろいろな方の意見、参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧