本文へ

先生の間違い??

レス34
(トピ主 5
🛳
はやて
子供
トピを開いて頂きありがとうございました。 小町の皆さんに相談させて頂きたいのは、小学校1年生の長男の宿題の件です。 実は昨日、漢字練習の宿題で漢字ドリル○ページと○ページを2回づつ書く。 という宿題が出てました。 一つは習った漢字のページでしたが、もう1ページの方はまだ習っていない漢字のページでした。 もしかすると我が子が連絡ノートに書き間違いをしたのではないかと思い、同じクラスの仲の良いママさんに電話で聞いてみると、その子も同じページを連絡ノートに書いてあったそうです。しかも習ってないから書きたくないと泣いてると・・・ もともと担任の先生は普段からうっかりミスが多い先生なのですが、50代のベテラン先生、厳しいですが私は好きな先生です。 さすがに習っていない漢字を宿題に出すというのは今までにはなかったもので考えてしまいました。 書かせるにしても、書き順を教えながら書かさないといけませんし・・・・。 最初は予習のつもりで出したのか??とも思いましたが、息子に「先生、習ってないけど書きなさいって言ってた?」と聞くと「言ってない」と・・・。 思い切って漢字ノートに「習っていない漢字でしたので書かせておりません。宜しくお願い致します。」と書いて今朝息子を学校に行かせました。 正直ドキドキしています。息子が何か言われたらどうしようと・・・。 皆さんならどうされますか?習っていなくても教えながら書かせますか?

ランキング

レス

やらせますよ

041
せきあん
わたしなら 予習かもしれないし、ミスかもしれないけど 気にせずやらせますよ 宿題だから 教えません 聞かれれば ドリルの書き順見ながらやれば? とアドバイスはするかもです

実は、

🙂
q
案外、保護者が、どんな反応をしてくるかの、性格診断テストだったりして。

習っていない漢字でも

041
非教育まま
うちの子なら母親の私の意見ではなく、自分で考えて、宿題を全部済ませると思います。 じゃあ、と私も筆順などを調べる手伝いをして仕上げると思います。 予習にもなるので。

予習だと思いますが??

041
ままん
勉強って予習、復習が大事なんだと思いますが… 習っていなくても、書き方など、教科書見れば書いてあったりしませんか? 私だったら、先生がもし間違っていたとしても予習としてやらせます。 やったからといって益にはなっても損はないですから。

私はほっときます

041
せぶみ
私の場合は、子どもの勘違いかな~?と思った事項を確認すると、「そうです、お子さんの勘違い」と言われ、後に他の保護者から先生のミスと聞きました。 何度も同じ様なことがあり、担任を信用するのはやめました。子どもに責任を押し付けて正直にミスを認められないって、教師として以前に人間としてダメなので。 ですから、先日も、国語の宿題のプリントで、子どもが習っていない漢字(来年度習う字)をひらがなで書いていたら、先生から赤ペンで直しが入って返ってきましたが、いちいち連絡帳には書きません。「はいはい、またですか」って感じです。 子どもには、今覚えなくてもいい、進級してから習うから、その時にきちんと勉強してね、と話しています。 ですので、トピ主さんのケースだと、子どもには習っていないところはさせません。連絡帳にも書きません。息子さんは一年生とのことなので、きっと、大勢の保護者が同じように連絡帳に書いているでしょうから、息子さん一人が何か言われたりはしないんじゃないかな。 ぜひ、先生からどんな回答があったのか教えてください。 まともな先生で、まともな回答か返ってくるといいですね。

電話もあり

🎶
よりより
私なら、トピ主さんと同じようにするか、時間が早ければ学校に電話して先生に確認します。 子どもが高学年なら自分で電話させます(実際にありました)。

やらせます

🐱
みか
まぁ、先生のうっかりミスだとは思いますが。 何年生であっても、小学生の漢字くらいなら別に教えるくらい苦ではないですし、少々先取りのつもりでやらせてしまいます。 ‘習っていなからさせない‘という考え方。 これから先もその方針でいくと、作文とか書けない可能性がありますよ。 私達の頃と違って、原稿用紙の使い方など学校では指導してくれないですから。

うーん・・・

041
kiruko
私なら、で良いですか? そんな面倒な事考えませんよ。 で、子供には「いい予習になるでしょう。書き順に気を付けてやりなさい」 と言いますね。 習っていない漢字なら私自身が見てあげて、 つまり、学校で習う様に書き順だとか読み方だとか、 少し教えてあげたらそれで出来る事だと思います。 そして先生のミスである事が分ったら、 「あっら~。先生も間違ったのね。でもこれで覚えたから良かったね♪」 で終わりです。

間違いかもしれないと

041
きらり
思ってもやらせます。そんなに難しい字じゃないと思うから。何時間もかかるとも思えないから。 それに もし間違いでも翌日の宿題を早めにしたと思えば「明日しなくてラッキー」と思うから。 先生の勘違いなど全くないということはない。許容範囲の間違い。

あれ?

041
さくら
私も予習の意味合いだと思います。 それと、漢字ドリルって普通書き順載ってますよね? お母さんが教えてなくても、それを見てやらせればいいのでは???

やらせます

🐱
ささら
予習は自宅学習の基本だし。 別に気にすることでもないと思います。 間違いなら間違いでもいいし。

そんなに難しいこと?

🎂
ゆっこ
教科書やドリルをみればいくらでも書き順が載っているとおもいますよ。 それにしてもお友達、習ってないから泣いてしまうなんて、ちょっと・・・

させます

🐤
きらりん
小学校一年生の漢字ドリルですね、習っていないところでも 宿題で出たのであればさせますよ。 1年生ではそれほど難しい漢字ではないし、ドリルの手本や書き順が書いてあると思いますし、その説明文を自分で読んで理解できるように練習(経験)させましょう。 この先学年が上がっていけばこんな場面はたくさん遭遇すると 思います。(例えばですが算数の”時計”とか学校ではあまり教えてくれません、しかしいきなり難しい文章題になってテストとかに出てきます) 『自学自習』ができる子になるように、ご家庭でサポートされると良いと思いますよ。 何でも”教えてもらっていないからできない”=”しなくてよい” ではなく その場合どうすればよいかを学ぶ機会でもあると思います。 学校にすべてお任せ・・・という考え方はやめておかれた方がいいと思います。

まったくわかりません

041
匿名
習ってない漢字を書きたくない子供の気持ちも、習ってないなら書かなくていいよって言う親の気持ちもわからないです… 親が教えればいいだけの話だと思いますが。

私なら、でいいですか?

041
臨機応変柔軟に。
「漢字ドリルの○ページと△ページを書け」という宿題が出たとしたら、私だったら○ページとその直前の1ページつまり履修済みの2ページと、さらに△ページ、合計3ページを2回ずつ子供に書かせます。その上で、△ページを書けと言ったのが先生の間違いでなく予習の意味だったのかを確認します。 ○ページの前のページを書かせるのは、先生がページ番号を間違えていた時のためです。書いて勉強するのはどれだけやっても損なことではないと思います。 △ページは、親である自分自身が子供に勉強を教える」という体験をできるいい機会だからやってみます。日頃先生がどれだけ大変か親にもよく分かるでしょうし、子供にとっても親に勉強を教えてもらうというのはいい経験になるのではないでしょうか。 人間なんだから間違いはありえます。そういうことも許容できるようにと、自分の子供には教えますね、私なら。

ありがとうございました。

🛳
はやて トピ主
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。 日中仕事をしているため、返事が遅くなり申し訳ありません。 お昼休みを利用して返事をさせて頂きます。 結果から言いますと、先生からの返事は「わかりました。」の一言でした。 恐らく先生の間違いだったと思います。 それは、全く同じ宿題が出ていたからです。(もちろん習ってなかったページはきちんと習ったページに変わってました) 息子に聞くと別に何も言われなかったし、やってきてた子もやってきてない子も半々くらいでいたとのことでした。 でも改めて振り返ると、先生の間違いにかこつけて私の気持ちとしては正直楽をしたかった、楽をさせてやりたかったんだと思います。 こう書くとまた反感を買ってしまうかもしれませんが、今思うと素直な気持ちです。 字数制限で前回詳細は書けませんでしたが、もし時間があるようでしたら読んで下さい。 続きます。

続き。

🛳
はやて トピ主
まず、担任の先生は学校内でも有名な宿題の多い先生です。 まずプリント3枚は当たり前(裏、表)です。このプリントも100問チャレンジが裏表の時もあります。2日続けて同じプリントはザラ。 それから漢字ドリルの2~3ページをドリルに直接書き込むのではなく、漢字ノートにそれぞれ3回づつ、計算ドリルの20問を同じくノートに全て書き写します。 漢字ドリル、計算ドリルどちらかの時もありますが、両方の時もあります。 それから本読み、日記(4行以上)は毎日。さらに縄跳びの練習。これらはチェックシートがありますので必ずしなくてはいけません。 長い時は宿題を2時間近くしてる時もあります。もちろん個人差はあります。早い子だと1時間半くらいで終わってるかもしれません。もう最後は半泣き状態です。 問題の漢字ドリルの間違いページが発覚するまでに既に1時間半は勉強してたと思います。 学童で1時間弱、それから家に帰って30分近く。 正直、もう息子の集中力が持ちません。私も仕事から帰って書き順まで見てやりノートに書かすなんて・・・正直めんどくさいと思ってしまいました。ごめんなさい。 続きます。

最後です。

🛳
はやて トピ主
漢字ドリルに直接書くなら一回で終わりますのでもちろん書かせます。 それくらいなら何てことなかったと思います。 それでも宿題は大事だと思います。どんなに多くともきっと確実に身に付いてると思いますから。そう信じたいです。 どんなに泣こうが最後までさせます。 でも、今回は先生が間違ったんだもん・・・という気持ちになってしまいました。 せぶみさんと同じ気持ちです。正直「またか」と思いました。 このまたかの、日頃のうっかりミスも書きたいですが、後出しになりますし、私はこの先生が嫌いではないので書かないでおきます。 でも、みなさんのお返事を読んでるとやはり予習のつもりでもさせて行くべきでした。 実際にきちんとしてきてた子も半数はいたようですので。 次にこのような事があっても頑張ろうと!励まして行きたいと思います。 いろいろな意見ありがとうございました。 私のした行動は反省しております。

読むんじゃなかった

😣
kudaranai
くだらない質問ですね。「習ってないからかかせませんでした」って先生にけんかうってるんですかね。 親として大丈夫ですか?だったらあなたが教えればいいでしょ? すべて与えられるのを待っている状態 生まれたての赤ちゃんなら仕方ありませんが 親がこれではね。「習ってなかったので書き順が違ってるかもしれません確認お願いします。」ならわかりますけど。 ご飯の食べ方や鉛筆の持ち方やら1からすべて学校で教えてもらう姿勢でいるといいのでは?なんでも言う事を聞く 言われたことだけを実行するいい子が育つと思います。

2度目です

🐤
きらりん
トピ主さんのレス28日11:49まで読ませていただきました。 >恐らく先生の間違いだったと思います。それは、全く同じ宿題が出ていたからです。 ↑普段から宿題の課題が多いベテランの先生との事、決して間違いとは言い切れないと思います。 トピ主さんの連絡帳を読んで、ではまた同じ課題をと考えてくださったのかも・・・。 この世の中、手抜きの先生が多い中、宿題をたくさん出してくださる先生は、逆に有り難いとお母さまが心の持ちようを変えられた方がいいかもしれません。 お仕事もされていらっしゃる中で、帰宅後のお子さんの宿題のお世話も大変だと思います。 が、しかし宿題を出せば出すほど生徒たちの採点や新たな課題(宿題)を考えるなど、先生自身も大変だと思います。割り切った先生は時間がかけられないことを理由に宿題など出しません。 宿題を出してもらえて有り難い事だと、ここはお子様の為にお母さまがそう捉えるようにした方が、お子さんにとってもいいと思いますよ。 低学年のうちに、宿題が多くてもそれをこなしていくうちに、お子さんは机に向かう事に慣れていくものです。

何が言いたいのかわからない

041
はあ
自分の考えが足りなかったとおっしゃるわりには先生の悪口三昧。 もっと広い視野もてませんか。 あと子どもの話は八割引きぐらいできくほうがいいですよ。 トピさんは少し物事を自己中にみられる方のようですので。

子供の気持ちは分かる

041
悠里
だって宿題をしなくてよい大義名分を手に入れたのですもの。分からないという方は、子供の頃宿題がまったく嫌ではなく、勉強がお好きだったのでしょうね。羨ましいです。

習ってないんだもん!

041
サバダバダ
だって習ってないんだもん! おお、よしよし。やることないよ。 なんだか変に甘い親子関係ですよね。 私だったら、 だって習ってないんだもん! じゃあ、今教えるからやろうね。 ってなりますけどね。 しかもトピ主からのレスは文句だらけ・・・。 なんだかなぁ。 そんなに同意して欲しかったのでしょうか?

作文指導しますよ?

041
ツンドラ
横ですが、今の時代も昔も原稿用紙の使い方、作文指導はきちんとやります。勿論、段階を踏んでのことですが、一年生からやります。 教科書にも(国語)載っていますよ?ご覧になったことがおありでしょうか? 二年生にもなれば、自分で簡単なお話を作りますので、必ず原稿用紙を使います。秋位には。 その時に指導します。 原稿用紙の使い方を習わないお子さんがいらっしゃるならば、その担任が残念なのか、それともあなたの誤解か、お子さんに理解力がないのか。 いずれかですよ。 学校ではキチンと指導します!

先生の手抜きが多い?

041
ツンドラ
具体的に教えて下さい。何をもって手抜きと仰る?多いと言うことですから、相当な人数を把握してらっしゃる? 是非、教えて下さい。 かなり横ですが、ごめんなさい! 知りもしないのに憶測だけで物を言うのは恥ずかしい行為だと思います。昔より今の学校の方が遥かに大変なんですよ? 簡単に言えば。そして、昔より優秀で真面目で一生懸命な先生が増えています。 ダラダラ適当に公務員やってるなんて思ってますか?教師の仕事量、ご存知?

あれ?

🐤
みか
ツンドラ様は教師でいらっしゃいますか? 作文指導しないです。というか、してなかったですよ。 中学生と小5の子がいますが、どちらも学校ではきちんと習っていないです。 でも、夏休みの読書感想文は小1から出ました。 ですので、作文ドリルなるものを購入して家で教えました。 でも、今回の主さまのお話のように「原稿用紙の使い方がわからないからやらなかった」という子もいましたよ。 確かに我が子は二人とも理解力の足りない子ではありますが、当時どのように教えたらよいか悩んで、周りのお友達にも確認したので間違いないです。

連投すみません

🐤
みか
それに、そんなにトピ主さんを責めなくても良いのでは? 先生が大変なのはわかりますけど、主さんのケースは確かに宿題が多いなぁと思いましたよ。 毎日そのペースだったら、やはり大変だと思う。 主さまが愚痴りたくなのもわかりますよ。 小1だったら、集中力も30分くらいで途切れてしまうでしょう。 どんなに多くても、30分やって少し休憩して30分、くらいまでじゃないかな。

「わかりました」ですか・・・

041
せぶみ
「習っていない漢字でしたので書かせておりません。宜しくお願い致します。」に対する答えが 「わかりました」では、先生の宿題の意図が全く「わからない」ですね。 「予習なので次回からは習っていなくても、してきて下さい」 など、具体的な回答ではなかった、と。 私は具体的な回答を望むタイプなので、ちょっとガッカリしました。 担任によって指導は一人一人違うし、それが子どもに合っていても、自分(親)には不可解な場合もありますよね。でも「子どもが良ければ全て良し」と思います。子どもさんはどうですか? というのも、わが子の昨年の担任とは、数回意見の食い違いでもめましたが、子どもは先生が大好きで、先生も親と意見が違うからといって子どもを差別などせず、しっかりご指導くださいました。連絡帳はいつも具体的な回答でした。ケンカしたけど素晴らしい先生でした。 トピ主さん、反省しなくてもいいと思いますよ。 疑問に思って先生とやりとりをすることは間違ってなどいません。 ちなみに、原稿用紙の書き方は、国語の教科書に載っており、学校で学習しましたし、宿題でもでました。 指導されない地方もあるのでしょうか?

みか さんへ

041
雪花
ウチの子どもは中学生ですが、小学校低学年の時に作文指導ありましたよ。ツンドラさんも書かれているように教科書にも作文を書く単元がありました。 低学年は文字数の少ない原稿用紙で練習しました。 ・段落の書き始めはひとマス空ける ・会話はかぎ括弧をつける など・・・。 低学年のうちはまず文章を書くことの練習から入りますが、徐々に作文の書き方を学習します。 今は国語の授業で新聞を作ったりするので、いろいろな場合の文章の書き方・違いを学習してました。

そうなのですね

🐤
みか
いえ、昨日ツンドラさんからご指摘いただいて不安になり、ちょっと検索してみたのですよ。 そしたら、「作文は指導の過程には入っているけれども、方法は学校に任されている」というような一文を見つけました。 『‘作文‘の際に原稿用紙を使わない』うちの子達はまさにこれでしたよ。 学校での作文や日記も、全て縦罫の用紙を使っていました。 ですので ・段落の書き始めはひとマス空ける は、しっかりひとマス分空けていなくて中途半端。 ・会話はかぎ括弧をつける は、子どもは会話に‘「」‘をつけるのは知っていましたが、‘「‘にひとマス使う事は知らなかったです。 ‘。‘と‘「‘が同じマスに入る事も。←も↑も私が教えました。 文章指導(起承転結)は徹底してました。 だから、子ども達はなかなか良い文章を書きます。 でも原稿用紙の使い方は・・。 しっかり指導してもらえたのは高学年、読書感想文でコンクールに出す必要があった時です。 トピ主さん、驚かすような事言ってすみませんでした。 うちの子達が特別だったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧