本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の時の先生の言葉。お日さまをどう描く?(駄)

小学校の時の先生の言葉。お日さまをどう描く?(駄)

レス18
(トピ主 0
😑
ろん
話題
未だに、小学校の時に先生に言われた言葉で、気になっているものがあります。

小学4年生の時でした。
社会の時間だったかで、下水処理の仕組みを絵に描こう、という勉強がありました。
皆、一旦家で使った水は下水処理場に行き、きれいになった水は川へ流れる…という絵を描いていました。
野外・晴天を表すために、川の上には空と太陽を。

すると、担任の先生が一言。
「小学4年生にもなって、『太陽』を表すのに、オレンジの玉の周りに放射線や三角を描くやり方でしか描けないの?」と。
お日さま、といえばあのマークと言う感じの、サンサンとしたあの絵です。

そのマークで太陽を表そうとすると先生に怒られるので、皆黄色やオレンジで玉を描くのみにしたり、工夫しました。
他のクラスの先生がそれを見て「どうして夕日?月?なの?」と。
晴天を表すための太陽なのに、サンサンマーク以外に何と描けば?

この先生は、ドッヂボールで一旦壁に当たったボールを受け止めると「まともに受け止めず壁に当たったものをキャッチなんて浅ましい!」と言うなど、厳しめと言うか変わったと言うか…な方ではありましたが汗

もし描くとすれば、あのマーク以外でお日さまをどう表しますか?
ちなみに、玉部分をうずまきにするのは「幼稚さが増すからダメ」だそうです。

ランキング

レス

私の記憶では…。

🙂
オリーブ
私の小学校の先生は、 「太陽は肉眼では見えないだろ」という事を言ってました。 小学生相手ですから、肉眼という言葉は使いませんが、 太陽を漫画のように書くのは間違いであると言ってました。 意地悪な大嫌いな先生でしたが、 そのことだけは記憶してます。

そういう先生っていた

041
やどかり
お日様は…〇を描いて赤で色を塗って、周囲に放射線を描いて…って感じです。 トピ主さんが言う「あのマーク」という感じのもの以外描けないです。 ていうかそれぞれ感じたまま、思ったままを描いて良いと思うんですけどね。 じゃあ先生お手本見せてよ。そこまで言うんだからさぞかし独創的で年齢相応の立派なお日様が描けるんでしょうね~ と嫌味のひとつでも言ってやりたい先生ですね。 思い出すと、小学校の頃必ず一人は、そういう理不尽なことを言う先生がいたなあ~。 思考が凝り固まっていて、例え図工の絵であっても、自分の思い通りに子供が動かないとヒステリーを起こしたり。 中年以上の女性の先生にそういう人が多かった気がします。 30年以上昔のことなのにたまに思い出してしまう…。

記号としてなら・・・

041
元小学校教員
図で表現するための記号の一つなら、思いつくのはやはり「例のマーク(円の周りに放射線)」ですね。 図の中で「晴天」を表現する必要があるなら、私もきっと「例の太陽マーク」を使いますよ。 しかしながら、社会科ではなく美術科となると印象は変わってきます。 絵は子供の精神的な発達状態が良く表れます。 低学年のうちは「太陽マーク」をほとんどの子供が絵の中に入れてきますが、 3年生にもなるとほとんどの子供は描きません。 遠近の表し方や写実的な描き方をだんだん理解してくるようになると、 無意識的に「太陽マーク」はふさわしくないと感じてくるのだと思います。 3年生になっても図工の時間に描く絵画に「太陽マーク」を描く子は やはり精神的に幼い子供だと感じます。 トピ主さんの担任の先生は、社会科でも「絵画(写実的な)」 を期待したのかもしれませんね。 意図は良く分かりませんが、個性があってしかるべき表現の仕方を 無理矢理押しつけられるのは、自分の個性を否定されたような気がして 良い気持ちはしませんよね。 昔はこういう先生が多かったように思います。

昼間の太陽は描かない

満天
昼間の太陽は遥か頭上で、山や川などの風景と一緒には描けません。 太陽が描けるとすれば、角度の低い朝日か夕日です。 太陽に放射線などをつけて描くのは、幼稚で観念的な絵です。担任の先生の言われたことは、ごく当然なことなのです。観念的でありふれた太陽ではなくて、それぞれに工夫した太陽を描いたことはいいことなのです。 太陽を描かなくても、青空や白雲で晴天は表現できます。 サンサンマークはマークであって、天気調べなどの時に使うものです。絵画ではそのような既成のマークは基本的に使いません。他の人の真似をしたことと同じになってしまいます。 もし描くのであれば、太陽も自分の感性で描くものなのです。

私はまったく逆のパターンの思い出があります

🐧
幼稚園の頃の私にとって、お絵描きの時間は悩ましいものでした。 悩みの種は「太陽」。 私の目に見える太陽は限りなく白く、あるいはごく薄い黄色の光を放っているもので、 私には全く赤色には見えない太陽が、どうして友達には赤く見えるのだろう?と 常に不思議でした。 そんなある日、先生が私の所に立ち止まって注意しました。 「怜ちゃんのお日さまはおかしいですね。みんなのお日さまをみてごらんなさい?」 その声で私の周りに集まってきた友達は口々に「おかしいの!赤くないんだ。お日さま。」 と笑い、囃したてました。 しかしそれでも私の目に映る太陽はどこまでも白に近い黄色で、赤いものではなかったのです。 素直に赤く放射線状の線を描ける子供であったなら、もう少し楽だったかと今でも思います。 トピ主さんにもやはり太陽は赤く映りますか?

ええーと・・・

041
れっつ
例えば、ですが青い空を描き、太陽は白で抜いておけばいいのでは? 色や視覚的にはそれが正しい気がします。 小学校4年生だと、それくらいは描いた気がします。 でも、その担任も変なんだから、もう忘れたら?

どうしても、と言うなら

041
うどん
これは難問ですね。 携帯の絵文字の太陽にもキッチリ放射線が入っています。 天気予報のマークにも丸の周りに放射線やギザギザ(三角)がついています。 つまり、公のものですら太陽を丸だけでは表現できないということでしょう。 それに実際、太陽を写真で撮ったら、太陽の周りに放射線状に光が伸びて映ってるし。 うーん、もしどうしても、というなら「太陽」と文字で書いて、それを丸で囲むかなぁ。

私も怜さんと一緒!

041
おじゃまま
私も小1の時太陽を描くのにすごく頭を悩ませました。 どう考えても太陽の光は白に近い。 でも白で描くとちょっとわかりにくい。 で、さんざん悩んで黄色で丸く描きました。 すると先生に 「これは何?」と聞かれて 胸を張って「太陽です!」と答えたら 「太陽は赤でしょ」と。 物凄い衝撃でした。 あの昼間の太陽が赤?なぜ?夕日ならわかるけど…。 その事で私は「先生のいう事が必ずしも正しいとは限らない」と学びどこか冷めた子供になってしまいました。 芸術なんてその人が感じたように自分なりの表現をすればいいものだと思います。 トピ主さんの先生も私や怜さんの先生も指導力のない先生だったんだねぇ、と今は思っています。

写生じゃないから

041
雨なら傘マーク
元小学校教員様に賛成します。 その絵の場合ならむしろ適切だったと思いますよ。 川も家も写実的なものではなかったのでは? そこに黄色い丸なら、「月?」と思いますよね。 先生もそういう表現をする子が気になっているなら 図工の写生の時間に言えばよかったのに。 ヨコですが、怜様。 私も赤には見えませんでしたよ。 先生の顔を描くときに白目まで表現した時には 「へっ、先生、メガネなんかかけてないのに」って言われました。 私はいいんです、言ったのは園児の一人ですから。 その先生、ありえません。 その先生こそトピ主さんの小4の時の先生に教わるべきでした。

小学校の先生って

🐷
たぬき
一日中一緒だから先生の考えに無意識に賛同できるお子さんは優等生になるんでしょうね。 今だったら文句がくるな、というような差別を担任はしてました。 現在住む場所では担任は毎年代わるので先生の 影響力はないようです 見ていて あの先生はこの子嫌いだなってわかりますよ。 人間観察のよい勉強をしたとおもいましょう

写生ならともかく

🐴
ピポパポ
社会の時間の、 仕組みの図形化ですよね、、、 お日様を象徴的に書くのにそんなに厳しく言われるのは納得いかないと思います。 図工の時間に景色を描くのと、社会の時間に工場などの仕組みを図にするのとは 描き方がまったく違うと思いますが、、、 その先生、美術を専攻された先生なのではないでしょうか。 仕組みの部分が完全に描けていれば太陽のあるなしでさえ同でもいいような気がします。 それともその時間に児童たちが以外に仕組みを完璧に表現できたので、 余裕の時間に何か考えさせることをと思って出した問題なのかな? 確かに変わった先生なんだなって気がしますよ。

先生の言葉に一理ある

041
ohoho
赤い○で斜めの線を描くのは、デフォルメされた太陽です。 実際にはそう見えないものを、そう見えると思って描いている。 わかりやすく極端に言いうと、三頭身で描かれた漫画のキャラクターの人間を、「これは3頭身だから、本物の人間と違うから人間じゃない。」と言っても、3頭身の人間の絵を見た読者は「人間」と認識しているはずです。 しかし、図工の授業で、ある程度学年が大きくなれば、「漫画のような絵は授業の中で、ふさわしくない」とわかってきます。4年生となれば、漫画絵から写実的な絵に変わっていく過渡期だと思います。 「小学4年生にもなって、『太陽』を表すのに、オレンジの玉の周りに放射線や三角を描くやり方でしか描けないの?」と。私も同じ意見です。 非難するだけじゃ、私もトピ主と同じレベルになってしまうので、例をあげておきます。葉祥明さんの描く太陽は静かで落ち着いていて好きですね。

青空だったら晴天

041
スヌーズ
普段、天気を判断するときに、いちいち太陽が出てるかどうか確認しますか? 青空だったら晴れ、灰色だったら曇り、って判断しませんか? 4年生でその太陽は幼いです。 うちの子は小学生なので、授業参観等で廊下に掲示された絵をよく見ますが、その太陽は、低学年のときにちらほらあった程度です。つまり、幼稚園レベルです。 また、他のレスにもありましたが、朝日か夕日以外は、低い位置に太陽はないです。 >一旦家で使った水は下水処理場に行き、きれいになった水は川へ流れる…という絵 この絵で晴天である必要ありますか?曇りでも雨でもいつでもそういう過程なんだから、天気なんてどうでもいいですよね? そこにわざわざ太陽を描くこと自体、おかしいと思います。

絵画じゃないんだから…

041
別に写実的に絵を描く必要なんてないと思いますけどね。 野外・晴天を表すために太陽を記入したのだから 例の太陽マークで十分だと思います。 これが図工の時間だったら先生の言う事は最もですけど…。 しかし、あえて先生の命令に沿った絵を描くなら 私は太陽は書きません。 だって、青空を書いておけば晴天というのは分かりますから。 でも、よく考えてみると 写生大会なんかで野外の風景を描く時って 太陽を背にして描く事が多い(眩しいので)から、 太陽なんて描いた事ないなあ…

へ~

キュー
きっと先生も、人間なのでイライラする日があるんですよね。 だから、そんな突拍子もないことを無垢で純真な生徒に言っちゃったんでしょうね。 ストレス発散なんでしょうね。 でも、きっと、その先生は家に帰って後悔してますよ。 許してあげてください。 先生もたまにはポカをやっちゃうんですよね。

トピずれですけど思うこと

041
モンペじゃないよ
相手が子供だったら余計に、頭ごなしに否定的なことを言う人っていますよね。 私が通っていた小学校では、ヒステリックに子供を怒鳴りつけて恐怖で支配する女教師ばかりで本当に嫌でした。 個人的には、そういう人には教師をやってほしくありません。 でもむしろそういう性格だからこそ、偉そうにできる小学生・中学生相手の教師を選ぶのかと穿った見方をしてしまいますけどね。 >そのマークで太陽を表そうとすると先生に怒られるので、皆黄色やオレンジで玉を描くのみにしたり、工夫しました。 そう、ここに端的に現れていますよ。先生に怒られないように工夫する、なんて正しい教育とは言えないですよ。何でも「怒られないように」と考える人間にしかならない。それは子供の個々の才能を伸ばしたり、やる気を引き出し努力の楽しさを教えることとはかけ離れてます。

表現は自由だ~!

のあ
何をどう描こうが、表現方法は個人の自由です。 そもそも、小町のアイコンを見てくださいよ♪ その元担任、なんとなくですが子供のために発言しているように感じません。どちらかというと、自分の価値観を生徒に押し付けている‥そんな印象です。 私は31歳ですが、今でもくるくるっと渦巻きを書き、周りにサンサンマーク(?)で太陽を描きます(笑) それが一番わかりやすい。 「4年生にもなって‥(略)」 こんな物言いで生徒をバカにする大人が教師なんて、世も末です。時代が時代なら、モンスター教師ですね。 きっと様々な言動が物議をかもし、教育委員会ではある意味有名な方だったんだと思いますよ。 気にしなくていいですよ♪

スヌーズさんと同じ!

🐤
素肌のもも
そうですよね! 私もトピックを読んだ時「あれ?」って思いました。 これって河川を書いている図なのに太陽ってね。 太陽を表したいなら、河川の水を青や水色、グレーに白。 それらに黄色をぼかして塗るんですよ。 子どもの昔の絵を見て確認しました。 4年生でもそうです。社会科でもね。 自分で今見ていることを書かないと意味がない。 河川の図には空が写り込んでも太陽は精々白、黄色かオレンジの朝日か夕日です。 これね、日頃が大切なんですよ。 日頃からマンガチックな絵を描くと、いざって場面でもマンガチックに表現してしまうのです。 河川の中を泳ぐ魚がニコニコ笑っていたりね。 環境への啓発ポスターじゃないんだから。 算数でも理科でも、習った漢字は使わないといけないでしょ? 社会の絵もそうだって先生は仰りたかったのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧