本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際相手のご両親にご挨拶はいつするべきなのか

交際相手のご両親にご挨拶はいつするべきなのか

レス5
(トピ主 0
041
おとうふ
恋愛
20代後半の男です。 昨年の5月から交際している方がいます。 彼女は実家暮らしで、私のことはご家族によく話しているようです。 ほぼ毎週この彼女の家の前まで送り迎えにいくのですが、家の中まで入ることはなく、ご両親にもお会いした事はありません。 将来のことも考えているので、いずれはご両親にご挨拶をしなければいけないなと思っているのですが、そう考えた時にタイトルのような疑問が浮かびました。 周りの方々にお話を聞くと「挨拶なんてプロポーズをしてからでよい」「結婚の挨拶でなくても、1年近く付き合ったら一度くらい挨拶をしたほうがよい」など様々な反応でした。 皆さんはどう思いますか? ぜひご意見や経験談を聞かせていただきたいです。 ちなみに彼女自身は「あなたの考えにまかせます」と言っています。

ランキング

レス

相手の環境によるのでは?

041
スプリング
ま、概ねお父様の考えによるのでしょうが、娘に彼氏が出来たら 《どんな人と付き合っているか気になるから、早めに家に呼んで一緒に食事でも》っていう人と《結婚が決まってから正式に挨拶に来れば良い(ただ付き合っているだけでは顔も見たくない)》という人がいると思いますよ。 もし、彼女のお父様が前者であれば、恐らくこれまでにもっと気軽に家に呼ばれていると思います。 彼女との将来も考えていらっしゃるのなら、そろそろ一度くらい「結婚を前提にお付き合いさせていただいております。」って自己紹介しに伺ってもいいのかな、とは思いますが。 まあ、上記を踏まえ「お父様のお気持ちに沿った行動をとりたいと考えているけど、どうするのがいいかな?」って彼女に聞くのがいいと思いますよ。 ただ「挨拶に行った方がいいの?」って聞いても、彼女は『来て欲しいって言うと、なんだか親子で結婚を迫っているようで…』って遠慮してるのかもしれないし。

お付き合いの段階で御両親に会ってみるのがいい

041
匿名
何故なら、彼女を育てたご両親がどのような人か確認したほうがいいからです。 まず、お母様をごらんなさい。大体、娘は母親に似るものです。 お父様がどのような方かそれもごらんなさい。一家の主の言動がどのようなものか、明るい家庭かどうか、みんな見てらっしゃい。プロポーズはそのあとです。

彼女の匙加減かな…?

041
常連さん
子供の交際相手とどのように付き合うかは、その家庭の雰囲気や親の考え、親子関係により違うと思います。 結婚相手以外の、子供の交際相手と付き合うつもりはないと思う親もいますし、オープンな考えや親子関係なら、結婚云々に関わらず付き合ったり家に出入りさせることもあると思います。 ただ、それは彼女にしか分からないことです。 「あなたの考えにまかせる」というのは、彼女が無責任のような、親と自分の彼を繋ぐ役目はしたくないのか?という冷たさを感じますが、どうでしょう?? 毎週、彼女の実家まで送迎しているのですよね。 オープンな家庭や親子関係なら、彼女の方から父親はともかく、母親に一度玄関先でいいから挨拶してとお願いしたり、親の方から顔が見たいとか、一度挨拶しておいた方がいいかなと、子供に言ったりすると思います。 それもなく、彼女もあなたに任せると言うのなら、今少し様子を見てもいいのでは? 将来を考えていると言っても直近のことではないのなら、挨拶に伺うことで結婚が近い現実になってしまう可能性もあると思います。 二人の間で意思が固まっていないのなら、待った方がいいかも知れません。

結婚が決まったら。

041
みらい
お互いに結婚の意思が固まった時にです。1年や2年付き合ってでも結婚するとは限りません。 中途半端な挨拶は誤解を招きます。

主様の場合は、プロポーズしてから。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 基本的には、「ご両親に自分の存在を知ってもらいたい、 挨拶しておきたい」と思った時に、行けばいいと思います。 付き合い始めて2、3カ月程度なら、主様も彼女さんも 彼女さんの家族も誰もが、「結婚まで行くかはわからない」 が本音です。その段階での 「今付き合ってます、〇〇です」の軽い挨拶はアリですが、 主様は彼女さんと、もう10カ月位は付き合っている上に、 将来を考えているのですよね? 少なくとも、そう遠くないうちに、プロポーズを考えている。 であれば、プロポーズしてからの方がいいです。 先方の家族でもう話題に載っているのなら、 ご両親は主様の来訪を待っていることでしょう。 そして聞きたいことは二つ。 「結婚する意志はあるか」「いつ結婚するか」 最低限、主様達二人の意志は、 結論をだしておかなくてはいけません。 「いやあ、まだ何も決めていません」なら、行かない方がずっとまし。 故に、プロポーズして(承諾してもらって)から、が 正解でしょう。 時期はまだ明確でなくても良し。 意志さえはっきり固まった暁には、早めに訪問しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧