本文へ

ドライクリーニングって?

レス4
(トピ主 1
041
ねじ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日、クリーニングに出した夫のスラックスが帰ってきました。 キチンとプレスのあともついておりましたが、何故か、両方のポケットにそれぞれ夫のタオルハンカチ、ティッシュ、がそのまま入っていました。 もちろん、私がクリーニングに出すときに確認しなかったミスではありますが、 ドライクリーニングって、ティッシュが入ったまま洗っても、ティッシュに損傷がない状態で終了できるのでしょうか? クリーニングされていないかも?という疑惑がちょっとだけわいています。 まあ、業者さんがティッシュを一旦取り出してくれた上で、終了後にポケット内に戻した可能性もゼロではないと思っていますが。 ドライクリーニングに詳しい方、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あら、大変でしたね☆

041
araara
マジレスすると、 ドライクリーニングは独特の臭いが残りますので、 鼻をつけて臭いをかいでください。 もしどんな臭いか分からなかったら 夫帰宅直後のスラックスの臭いと比べてみるといいです。

ああそれは

🙂
ささ
ドライクリーニングは水の代わりに溶剤で落とすものなのですが、 仮に今回のドライクリーニングが石油系の溶剤を使ったものなら、ポケットの中身がトイレットペーパーだとしても何も変わらず返ってきますよ。 水の様に繊維に変化をもたらさないので。

申し訳ないです。

匿名です。
 業界人です。 クリーニングに出して頂きまして誠にありがとうございます。 なにより、申し訳ございませんでした。  受付時、ポケットの中身を確認する事は基本中の基本です。 そんなクリーニング屋がまだ存在してしまっている事に衝撃を受けております。 >業者さんがティッシュを一旦取り出してくれた上で、終了後にポケット内に戻した  申し訳ございません。受付時に確認しないような業者がそこまで丁寧な事をすることはほぼ、ありえないと個人的には思います。 個人店だったのか、フランチャイズだったのか、今後の業界の為に是非教えて頂きたいと思っています。  ドライクリーニングとは、油(溶剤)を使って洗います。 「ささ」さんのおっしゃる通りでございます。  疑問が生じた時点で、お店の為にも話をして頂けると幸いです。 ・・・主様がお話をされた時点で理解ができないようなクリーニング屋さんなら、今後は生き残っていけないでしょう。  

ありがとうございます

041
ねじ トピ主
レスありがとうございます。 ドライクリーニング、トイレットペーパーも崩れないクリーニングなのですね。 それなら、クリーニング完了されているかもです。 疑問が解消しました。 ありがとうございます。 科学の力ってすごいですね。 業界の方のクリーニング業界をハイレベルなものにしていく気概にも打たれるものがありました。 店は関東全域でみかけるフランチャイズの店ですが、次回クリーニング頼むときに、軽くポケットの中の話を伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧