本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうイヤ!!ティッシュまみれの洗濯物…!

もうイヤ!!ティッシュまみれの洗濯物…!

レス12
(トピ主 1
😡
なな
話題
花粉症全開の季節ですね。
我が家は夫婦揃って苦しんでおりますが、許せないのが夫のティッシュ放置です。使ってグジュグジュのティッシュを丸めて、家中至る所に放置します。見つけるたびに「これ…」と言うと、「あ、ごめん」と拾いますが、ゴミ箱へ入れずにポケットへ。ゴミ箱は目の前にあるのに、です。
そう、彼は何でもポケットにしまっちゃうのです。釣銭、拾ったねじ、お菓子、包み紙、仕事のメモ、メモリースティック、レジ袋、要るものからゴミまで何でもです。
だから、ポケットのない服が大嫌いです。

そしてそのまま洗濯かごへポイッ。
何度もひどい目にあって、私も洗濯前に注意はしているのですが、全部は阻止できないのです。
今日もやられました。パジャマのポケットは見たのですが、その中に入ってたハンカチにくるまってたティッシュを見逃してしまったらしく、洗濯物がティッシュまみれ。
今日は午前中に出かけたかったので、慌てていたのも原因かも。(ティッシュまみれのおかげでお出かけは断念。)

何度も何度も何度も、お願いしているのに言えば「ごめんなさい」と言ってくれるのに
「何でっ?!」と、腹立たしいことこの上なしです。
ゴミ箱は夫の行動範囲に設置しています。
手を伸ばすまでもなく、捨てられるように置いてます。
分別もうるさく言ってません(私がやれば済むから)。

時節柄今は部屋干しで、干し出した時に床までティッシュまみれになり、泣きたくなっちゃいます。
放置されたティッシュを目ざとく見つけ、追いかけ回す猫にまでイラッとする自分が嫌です。

ゴミはゴミ箱へ入れてもらえる方法
ティッシュまみれになってしまった洗濯物の簡単な処理法

この二つ、ご伝授願えませんでしょうか?

ランキング

レス

父がそうでした

🐤
びびあん
うちの父がそうでした。 面倒ですが、旦那様の洗濯物だけ分けて洗い、被害を彼の洗濯物だけにとどめるとか、だめでしょうか?その際、服についたティッシュはそのまま。本人に処理させます。 床には落ちちゃうかもしれないですが、矯正させるまでの我慢ということで・・・。しばらくしても治らなかったら、「あなたのはあなた自分で洗濯して」と投げ出すとか。 だらしないですよね!

回答になってはいませんが・・・

041
はーちゃん
一度、旦那様にティッシュまみれの洗濯物の後始末をしてもらっては如何でしょうか。 干す時はティシュをきれいに落としてから干してもらって下さい。たたむ時にも残りカスが付いていないかチェックしてもらいましょう。勿論、洗濯槽の掃除もしてもらって下さい。 せめてトピ主さんのご苦労を分かって欲しいものです。

ご主人に試しに洗濯をお願いし、その中にティッシュを仕込む

😑
目には目を
絶対そうしてみるべきです。 その場合トピ主さんがポケットをチェックするのではなく、ポケットのチェックもご主人にやらせる。 そして、ご主人に分からないようにどこかにティッシュを仕込む(直接洗濯機に放り込んでもよい)。 いじわるですけど、あの絶望的な作業をしたことがないから、洗濯に出す前の自分のポケットを血眼になって探さないのです。 ワザと入れただろう?なんて聞かれても、ご主人のチェックが甘かったことで突き通してください。 あんなにチェックしたのにどこに入っていたんだろう?!?!?!という、あの最大級のいらだちをご主人に一度味わわせるべきです。 チェックからさせないと意味がありません。 がんばってください。

張り紙方式

味噌蔵
ある漫画で、捨てたい靴下を間違って洗ってしまわないように、 洗濯機に「ちょっと待て、その靴下には穴がある」と張り紙をして母に注意を 促すというアイディアがありました。 これを応用して、洗濯かごの前に、立て看板をしては? 「ポケットのティッシュ、確認するべし!(入ってたら1000円罰金)」とかね。 私もうっかりティッシュを入れてしまうことがあって、 ヒステリーおこしてますよ。 本当に腹立ちますよね!まあ、私は自らのミスなのですが…。

ハンカチティッシュ

041
イカ
大変そうですね。 ゴミをゴミ箱に入れる方法やティッシュまみれになった洗濯物の簡単な処理方法などではお力になれませんが、別の案を。 通販で洗えるティッシュというのを見たことがあります。 要するに、紙ではなくてガーゼなので、一度使っても何度も洗濯して再利用出来るというものです。 結構お値段は張ります。月一回配送されて10枚で1100円。 でも、これならば絶対に洗濯物がティッシュまみれになることはありませんよね。 もし、金銭的に余裕があるのでしたらいかがでしょうか? http://www.felissimo.co.jp/ecolor/v3/cfm/products_detail001.cfm?GCD=621575&WK=12162 こちらの商品です。 でも、高いですよねぇ。 我が家でも考えましたが、高価だし毎日使っても大丈夫なくらい揃うのには半年くらいかかるので断念しました。 ま、一度に6セットくらい注文して、配送されて来たらその後の毎月の発送を止めるという手もありますが・・・。 私は不精なのであきらめました。

乾燥機

😨
 以前、テレビ番組で(伊東家の・・?)乾燥機にかけるときれいに取れる、ってのをやってました。その二日後くらいに、うちの妻もタイムリーエラー・・。うちには乾燥機などというブルジョアなものはありませんので、コ〇ンランドリーに行ってやってみたら、見事にきれいに取れていました。  でも・・・機械の身になって考えるとどうなんだろう・・? もしかしたらフィルターの目詰まりとか起こしそうです。説明書きも読まずにやってしまいましたが、禁止事項かも・・って気もします。それだったらごめんなさい、コ〇ンランドリー様。  これを読んで『試してみよう』と思った方は、すみません、機械の説明書をよく読んでからにして下さい。 

コロコロで取れませんか?

041
usagi
私も何でもポケットに入れる癖があります。 私を真似て年少の娘もポケットに入れます。 ティッシュ入れたまま洗濯もたまにやります。 でもそれほど処理に苦しんだ覚えはないです。 何でだろう。頻繁じゃないから?? 違いがあるとすれば、洗濯をする時 全て洗濯ネットに入れて洗濯をしていること。 ティッシュを入れたまま洗濯をしたら そのまま乾かして、コロコロで取る。 ポケットの中もひっくり返してコロコロすれば 綺麗になりますよ。

乾燥機

🐱
KOneko
10分くらい乾燥機にかけると、みごとなくらいティッシューが繊維ネットにつきます。これはドラム式乾燥機です。生乾き状態なので、その後室内に干します。ただし、色の濃い服にはティッシューの細かい白い繊維がついて、取れない場合があるので、洋服用のブラシで良く取ります。洗濯用バスケットは蓋付きに変えるとティッシューが入らなくて良いかもしれませんね。

力強~く振りましょう。

🎶
るーさん
うちの子供がそうなんですよ―。 かなり気をつけてポケットチェックしてる“つもり”なんですが、疲れてる時に限ってうっかりし、ティッシュまみれになって、怒り心頭に達すること多々~。 まみれた洗濯物は、干す際に、屋外で広げつつバッバッと力いっぱい振りましょう。ティッシュへの憤りをこめて、思いきし振るのです。←だいぶ取れます。 ごく軽く乾燥機にかけて(回して)から振るのも有効。

ありがとうございます

041
なな トピ主
皆様、ありがとうございます。 昨夜帰宅した夫に 「今度ティッシュ入りの洗濯させてやるー!」と怒ったものの、 ゴミくらいついてても気にしない人なので、お灸として有効なのか…。 考えた末、先ほどパジャマのポケットは封じてしまいました。 今日帰ったら、これから入れっぱなしにしたポケットは何であろうと縫いとじる、と宣言しようと思います。 これがお仕置きです。張り紙もします。 皆様お勧めの乾燥機、我が家はしばらく導入できそうもないのですが、 つまり、やや乾燥してから振った方が取れやすい、ということですよね… 濡れたまま振るより、はるかに楽そうです。 次回(泣)、試してみようと思います。 usagi様、そうです、我が家は頻繁なんです。 夫は一週間に4~5回は入れっぱなしです。私の見落としが月に2回はあります。 コロコロは導入済みなのですが、洗濯ネット…いいですね。 イカ様のハンカチティッシュは、初めて知りました。 家庭内では有効ですよね。 続くようなら検討してみます。 とりあえず、早速ネットを買いに行ってきます!

🐱
eru
たしか、コップ1杯の酢を入れてすすぎ直すといいと本で読んだ記憶があります。 実行もしたんだけど、ずいぶん昔のことで効果については忘れてしまいました(汗 トラブルにはならなかったと思うので今度あったら実験してみてください。

ネット

041
ネット
籠から洗濯機に移す時、ご主人の衣類を全部洗濯ネットに入れる 手間だし、被害が広がらない程度の効果ですが やらないよりマシ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧