花粉症全開の季節ですね。
我が家は夫婦揃って苦しんでおりますが、許せないのが夫のティッシュ放置です。使ってグジュグジュのティッシュを丸めて、家中至る所に放置します。見つけるたびに「これ…」と言うと、「あ、ごめん」と拾いますが、ゴミ箱へ入れずにポケットへ。ゴミ箱は目の前にあるのに、です。
そう、彼は何でもポケットにしまっちゃうのです。釣銭、拾ったねじ、お菓子、包み紙、仕事のメモ、メモリースティック、レジ袋、要るものからゴミまで何でもです。
だから、ポケットのない服が大嫌いです。
そしてそのまま洗濯かごへポイッ。
何度もひどい目にあって、私も洗濯前に注意はしているのですが、全部は阻止できないのです。
今日もやられました。パジャマのポケットは見たのですが、その中に入ってたハンカチにくるまってたティッシュを見逃してしまったらしく、洗濯物がティッシュまみれ。
今日は午前中に出かけたかったので、慌てていたのも原因かも。(ティッシュまみれのおかげでお出かけは断念。)
何度も何度も何度も、お願いしているのに言えば「ごめんなさい」と言ってくれるのに
「何でっ?!」と、腹立たしいことこの上なしです。
ゴミ箱は夫の行動範囲に設置しています。
手を伸ばすまでもなく、捨てられるように置いてます。
分別もうるさく言ってません(私がやれば済むから)。
時節柄今は部屋干しで、干し出した時に床までティッシュまみれになり、泣きたくなっちゃいます。
放置されたティッシュを目ざとく見つけ、追いかけ回す猫にまでイラッとする自分が嫌です。
ゴミはゴミ箱へ入れてもらえる方法
ティッシュまみれになってしまった洗濯物の簡単な処理法
この二つ、ご伝授願えませんでしょうか?