本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドライクリーニングマークが付いてる普段着

ドライクリーニングマークが付いてる普段着

レス28
(トピ主 1
😨
洗濯母ちゃん
話題
普段着使用なのにドライクリーニングマークが付いている服の洗濯に悩んでいます…
やはり毎回、クリーニングしてますか?
普段着風なのに、毎回、クリーニングで、お金がかかる服に悩んでいます。
仕方がないのでしょうか?

ドライクリーニングマークの付いている商品はめったにクリーニングしない代物ではないですよね?

ランキング

レス

ウールのスーツだって水洗いするよ

😀
世間知らず
>ドライクリーニングマークの付いている商品はめったにクリーニングしない代物ではないですよね? いろいろネット検索して勉強しましょう。 ドライクリーニングでは、油性の汚れは落ちるが水溶性の汚れは落ちません。汗の塩分とかは落ちないのです。加齢臭もドライでは落ちません。水洗だとかなり改善します。 私は、手間暇かけて、いろんなものを水洗してます(もちろんしてはいけないものもある)。

手洗いします。

🙂
手洗い派
普段着ですよね? 外出着も普段着に格下げ?したら、基本おしゃれ着洗い用洗剤で手洗いしてます。 最初は「ダメになったらどうしよう。でも自己責任だし。」と思いながらですが、ダメになったのは外国製のチョー安物輸入品だけでした。 ラメ系糸のは手洗いのほうがむしろ綺麗だったりします。 でも、絶対押し洗いで、もみ洗いはダメです。 洗濯後、水分含んだまま下げると型崩れしますので、脱水は軽くしています。

物に依っては洗ってしまいます

🐱
ねこ
洗わないで時間を置くと、汗や皮脂で変色してしまいますよね。 夏物は特に肌に接する部分も多いし。 私はプリーツやアイロンの心配があるものは別として 洗ってしまいます。 脱水を気を付ければ大丈夫でした。 シフォン素材の夏のブラウスは脱水はせず タオルで挟んで水気を取るだけで陰干しします。 部屋の中なら水滴が落ちるので下に新聞紙を敷いておきます。 私は個人のクリーニング店に出しているので お店の人に洗い方などを聞くこともあります。 チェーン店だとそうもいかないですけど。 あと、被服科に行った友人に聞くと「買う時に素材や手入れの仕方を見てから買う」 と言ってました。手入れが面倒な物は買わないそうです。 それはそうなんですが、買う時にそこまで考えて買っていないです‥。 アイロンが必要な物は一、二度でクリーニングに出します。 洗濯を失敗したら元も子もないですからね。

家で洗います

🙂
メタちゃん
特に今の季節汗をかきますから、一度着たら必ず洗います。 ドライクリーニングでは汗などの汚れは取れないと思うので、デザインによって手洗いしたりネットに入れて洗濯機で洗います。 私は一度ちょっとお高い線維の普段着を買ってそうしていたら、数回のお洗濯で毛羽立って着古した感じになってしまったので、素材を見て買うようになりました。

私は

🙂
かば
エ○ール で洗ってます。 普段着だからね。 お出かけ用だったり、普段着でもお気に入りで長く着たいものは、クリーニングに出してます。

私は

🙂
50代専業主婦
合皮以外のものは、自分で洗ってしまいます。もちろん、これは自己責任の範囲なので、わたしが大丈夫だからといって即、トピ主さんにおすすめしているのではありません。もしもの場合を考えてたうえで、トライすることをおすすめします。 普通の中性洗剤で、全部ネットに入れて(1~2枚)、洗濯機の10分コースで洗っています。物によって、脱水時間は変えています。レーヨン素材のものなど、洗濯直後は縮んでいるものもありますが、その場合は、手で軽く伸ばして形をきれいにして干しています。まあ、大抵のものは、これで何とかなりますが、もちろん絶対ではありません。ニットの場合は、伸びやすいので、なるべく伸びないように注意して干しています。 トレンチコートやジャケットなども、全部自分で洗っています。今のところ、大きな失敗というのはありません。(小さな失敗もほとんどないですが) 日常的に使うものでしたら、トライしてみてもいいのではないでしょうか。

洗います

041
自宅の洗濯機で洗いますよ。 洗剤はエマール、コースはドライにして、ネットに入れて回しますね。 ビーズとかレースとか、そういう特にデリケートなものはともかく、ほとんどのものは自宅で洗濯します。

自己責任で

🙂
貧乏性
 そういう商品は購入時になるべく避けるようにしているけれど、見忘れたり、どうしても気に入って買ってしまったりしたドライのみの衣類。私は手洗い用の洗剤を使って普通に押し洗いしています。脱水は手で絞るとしわしわになるので、小さめにたたんで洗濯機ですが、着られなくなるくらい変形したり縮んだりしたことはありません。多分ですが、「ドライのみ」の表示は本当に繊細でセルフケアが無理な高級衣類ももちろんあるでしょうが、「縮んだ!」というクレームを避けるため、可能性のある商品は先回りして水洗いさせないようにしているという側面もあるのかなと思います。

素材・アイテムにもよるけど

🙂
アイロンはコード有り
たいていものはネットに入れて弱でおしゃれ着洗いを使って家で洗います。 アイロンがけの難しいジャケットは手洗い、脱水しないで ポタポタと垂れる状態でお風呂場に干してます。 夏物はドライクリーニングしたことがありません。もったいないから。 家で洗ったからって極端に縮んだり色落ちしたことはありません。 デリケートな物でもほかのと一緒にいつも通り洗ったり 洗濯が終わっていつまでたっても干さない人など 衣類を大事に扱わない人を想定して 念のためドライマークになってるんだと思ってました。

お暑うございます

🙂
花火大会
普段着でも何でも、大切に洗いたい衣服は、おしゃれ着洗剤で洗います。 毎日でも洗濯したいこの時季、クリーニングなんてしてはいられませんもの。 エ〇ール‥で、洗濯機のドライ表示機能で洗います。 夜洗濯して、パンパンと叩いて干せば、朝までには乾いています。 そんなに手間でもないし、日課になっています。 皆さん、同じような方々が多いと思いますが。

買うときに確かめないのですか?

😑
たなべ
今、ドライクリーニング用の洗剤売ってますよ。 それより買うときに洗濯表示確かめないのですか? 普段着なのにドライクリーニングじゃなきゃダメだったら私ならいくら気に入っても買わないです。 専用の洗剤でそれだけ洗うのも面倒だし。

クリーニングはめったに出しません

🙂
レオン
スーツとかコートなど、家で洗うと型崩れしそうなものはしょうがなく出しますが、 たとえドライマーク付きでも、家で洗っています。 その理由は、ドライの独特のにおいがイヤだから。 クリーニングから戻ると、必ず風に当てないと着る気がしません。 それと出したり取りに行くのもけっこう面倒なんです。 ドライ付きでも気になるものは手洗いして、あとはネットに入れて洗濯機で洗っています。(ダウンも) 普段着なら余計に家洗いでいいじゃないですか?

素材と形

🙂
通りすがり
レスします。 仕事で、衣類の絵表示をたまに決めたりしています。 ドライマークのみで、 手洗い(洗濯機のマークか手桶のマーク)は×になっていますか? 次に、素材はなんですか? 綿、麻 合成繊維(ポリエステルなど)なら、 手洗い(もしくはネットに入れて洗濯機)が、ほぼできるはずです。 レーヨン、ウール、シルクは、 良い素材ほど水洗いすると縮むように思うのと レーヨン、シルクは家で水洗いしても縮まないものもあります。 手洗いでドライマーク専用洗剤を使用します。 私は大概のものを家で洗います。 少しくらい縮んでも、サイズ的に問題がないものなら 家で洗います。(レーヨン素材のTシャツなど) 後は、素材的には水洗いOKでも、 型崩れや、しわ付きやすいなど、懸念されるアイテムにも ドライクリーニングのマークは付いています。 ウールは、セーターなどのニットは家で洗います。 コート、ジャケットはドライクリーニングがいいと思いますが 基本的に天然素材は何度も洗う方が痛むので 汚れやすいところを固くしぼったタオルで毎回汗や皮脂をふき取ったりすることが 大事です。

大丈夫な場合も

🐧
min
ドライ表示になっている上着を家で洗ってみました。買ってから数年たっていたので、ダメ元で洗ってみましたが大丈夫でした。先日もドライ表示のキルティングジャケットも洗いましたが、大丈夫でした。洗濯機にあるおうちクリーニングなどで洗ってみるのも手かもしれません。クリーニング代もバカにならないですよね。

当方ダウンジャケットも家で洗います

🙂
tete
基本的に、家で洗えそうな物しか買いません。 今時期なら、綿100%、綿・ポリエルテル、麻・ポリ、ポリ・トリアセテート、ポリ100%など。これらならドライクリーニングマークが付いていてもまず大丈夫なので、家で手洗します。麻やシルク100%はまず買いません。 夏物を1回着る度にクリーニング出してたら、たまったもんじゃありませんからね。 クリーニングに出すのは、礼服や上質の毛やカシミヤの100%素材のセーター・コートくらいです。ダウンジャケットも手洗いして中が偏らないようよくほぐせば大丈夫でした。 もう何年も着ているような物から手洗いしてみてはいかがですか?ダメ元くらいの気持ちで。 小町には、全て家で洗う強者がいらっしゃることでしょうから、他の方のレスを楽しみにしています。

おしゃれ着用洗剤

🙂
めんどくさがり
自分の物なら、ダメもとで洗濯機に入れちゃいます。 また、色々な洗剤が出てますので、自分の物なら試してみます。 ダメになったって、そんな扱いの面倒な普段着は要りませんので、捨てる理由ができてラッキーと思うことにします。 小さいお子さんたちの物や、ご主人様の物なら、おしゃれ着と思って着せるのを控えます。 大きいお子さんたちの物なら、洗濯機に一緒に放り込めない物は自分で洗ってもらいます。

家で洗ってますよ~

🙂
oba
よっぽどデリケートな生地や装飾の付いているもの以外はほとんどホームクリーニングしています。 衣替え時期には浴槽に水を溜め、ドライマーク用洗剤を溶かして服をつけおきします。 洗剤液を抜いて水を入れてよくすすぎ、洗濯機の脱水機能を使って一分ほどゆるく脱水して干します。 セーターでもジャケットでもこれで失敗したことはありません。 もっとカジュアルな普段着なら洗濯機の手洗いコースで洗っちゃいますよ。

ホームクリーニングの洗剤で洗っています

041
きりん
エ◯ールという洗剤で自宅で洗っています。 何でもかんでもドライマークの物が洗える訳ではないですが、 洗っても大丈夫な物は洗います。 簡単で便利ですよ。

エマール使ってます

041
とげとげの木
ドライマークのついた普段着はたいていエマール使ってます。よっぽど家で洗ったらとんでもない事になりそうな物でないかぎり,エマールでなんとかなってます。

洗濯機でじゃぶじゃぶ洗ってます

🐤
小梅
服を買う際には、基本的に自宅で洗えるものしか買わないんですが、 素敵なデザインのものはドライマークがついていることが多いんですよね~。 私は見た目特殊な生地でなければ、おしゃれ着洗い用の洗剤使って洗濯機に入れちゃいます。 そんなに高級な服は持っていないので、「まあいっか」と思って普通に洗濯機で回してますが、 今のところ問題ないです。 前にショップ店員さんにも聞いたら、「私もおしゃれ着洗いであらってますよ~」とのことでした。 絶対失敗したくないもの以外は、コートなども自宅で洗っちゃってます。

レスします。

🙂
セミ
トピ主は、スーパーの洗濯用洗剤売り場の商品を穴が空くほど見て来なさい!

普段着でクリーニングしか無理な物は買わない

041
自己判断
タイトルの通りです。 でもポリエステルの物はまず間違いなく洗えます。 凝ったレースやら細工物とか、シルク等の繊細な自然素材以外は意外と洗えるものです。 レーヨンは毛羽立ちやすいのと、水が染み込むと繊維が弱くなるので濡れている状態の時は扱いを丁寧にしないと破れる可能性があり注意が必要です。 メーカー側は万一に備えて手洗い不可にしている事が多いので、コツさえ踏まえればそれなりに洗える物が多いですよ。 ただし、不測の事態に陥ってもクレーム入れるのはやめてください。

家で洗濯してます。

🙂
マチカ
ユニ〇ロのステテコすらドライマークがついてますけど 普通に洗濯機でガンガン洗ってます。 外出着はもうちょっと気を使って お洒落着用の洗剤で、ドライコースなり手洗いコースなりで洗濯します。 どちらも、特に型崩れしたり傷んだりはしてません。 ドライマークは「ドライクリーニング推奨」であって 水洗いできないわけではありません。 乱暴にゴシゴシ洗うと型崩れするから、長持ちさせたかったらドライクリーニングしてね、程度の意味だと私は思ってます。 ちなみに、ドライクリーニングって 水洗いよりは繊維を傷めないので型崩れしにくいけれど 油を使うから汗や皮脂汚れは落ちにくいそうです(だから汗取りコースなんてオプションが設定されてる) でも、普段着につきやすい汚れって汗か皮脂ですよね。 高いお金払ってドライクリーニングしても、肝心の汚れは大して落ちてなかったりして…。 やみくもにマークに従うんじゃなくて 繊維の性質とか、洗濯法の相性とかを考えたほうがいいと思いますよ。

ありがとうございました。

041
洗濯母ちゃん トピ主
目からウロコで早速、洗濯機で洗ってみます! ありがとうございました!

大抵のものは洗える

🙂
かかし
ドライマークがついているのは、自分で洗って何かあったときに 「ドライマークがついてなかったから洗ったのに」という クレームを避けるためだと聞いたことがあります。 大抵のものは自宅で洗っても大丈夫です。

縮み、色落ちを覚悟すべき

041
ようこ
実際に洗って、縮んで小さくなって着られなくなったもの、 柄が色落ちして滲んでダメになった物があります。 私はもとアパレルメーカー勤務です。 ドライマークはドライ以外では補償しませんよ、という意味です。 水洗い可の標示の場合、メーカーでは素材試験をしてクリアしてから標示しています。 微妙なもの、試験してないもの、本当に水洗いダメなもの、全てにドライマークを付けます。 どうぞ自己責任でなさって下さいね。

ドライクリーニングは年に3回

041
かなみ
高1女子です。ドライマークのついている冬のセーラー服は夏の衣替え後と冬休みと春休み年3回クリーニング屋にお母さんが出しに行ってましたが中2年の夏の衣替えの時から私自分で手洗いで洗っています。冬のセーラーが一番好きなので制服に感謝の気持ちで手洗いで洗い陰干ししています。ドライマークの服軽く手洗いで洗えますよ。

ここ見て

041
晴子
息子の水洗い不可ドライオンリーのジャケット(ポリエステル・レーヨン)をエマールで手洗い、ドライ脱水してみた。もともとジャケットの腕たくし上げたりする着方をしてたので惜しくないと思い。いい感じ。 トピ立てていただきありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧