本文へ

具合が悪いとき

レス3
(トピ主 1
🐶
mayasan
ひと
こんにちは。
ご意見聞かせてください。

具合が悪いときや疲弊しきった時、皆様は一人になりたいですか?それとも家族や恋人に近くにいてもらいたいですか?

私は一人になりたい派で、あまり不調も口には出さないタイプです(言ったところで症状が緩和するわけでもないし)。
具合が悪いときは一人で静かに寝ているのが一番楽だし治る気がします。

一方、夫はそば(家の中)にいてほしいらしく、私と反対で痛い、だるい、辛いとわかりやすく訴える人です。

そんな夫が体調を崩した時にそばにいて、あれこれしてあげるのは苦ではないですし、ちょっと甘え気味な夫を見るのも可愛いとすら思います。

でも、逆に私が体調悪いときは、どうか近くで見てないで!休みなら遊びに行ってて!と思うのですが、夫は「mayasanがそんななのに、俺も出かけるのやめる、家にいてもやることあるし」と家に滞在しようとします。
気持ちは嬉しいけど、正直辛いです。
楽しみにしていた週末の遊び(他に仲間もいます)を私のせいで夫まで取りやめにしてしまう心苦しさと、夫が家の中で家事をやってくれている中で寝ているという後ろめたさと…
有難いのですが、全く心落ち着かず、ゆっくり休めないんです。
そんな自分に、私って家庭生活に向いてない人間だったのかな、と変な自己嫌悪にすら陥ります。。

具合が悪いときに一人でいたいと思うのって、やはり自分勝手な考えなのでしょうか?
「夫くんだけでも行ってきなよ」というと、「なんでそんな冷たいこと言うの?」と不機嫌になってしまいますが、私は本当にただただ一人で休みたいだけなんです。
私のように一人がいい方、反対に誰かにいてほしい方、具合が悪い家族や恋人は絶対そばで看病したい!という方、なんでもいいので上手い折り合いのつけ方をご意見下さい!

ランキング

レス

ちゃんと「お願い」してますか?

041
ドンゴロス
トピ主さん、黙って顔色悪くして黙って寝込んで 心配してオロオロするご主人に「夫くんだけでも行ってきなよ」としか言ってないんじゃないでしょうね? それじゃあご主人かわいそうですよ。 自分のしてほしいことをきちんと伝えてあげないと。 体調が悪いので一人で寝ていたい。申し訳ないがそばにいられると気が散って眠れないから、むしろ出かけててくれると助かる って「お願い」すれば、ご主人も納得するのでは? 私はトピ主さんと同じタイプですが、体調が悪い時には そうやってお願いしてます。 回復したら「ありがとう!おかげでしっかり眠れた。良くなったよ」とお礼を言います。 この回復時のお礼がなかなか重要です。 私の夫も当初はそばにいたがりましたが、 放置することで心底感謝されるので、私が本当に放っておいてほしいのだ、と理解してくれました。 しんどい時にそこまで気を回すのも面倒でしょうけど お互いにストレスなく過ごすための最低限の手続きと思って頑張りましょう。 元気なときに話題にしておくのもいいと思いますよ。

慣れです!

041
れっつ
私も疲れている時は一人になりたいタイプ。 でも夫は世話を焼きたいタイプ。 会社を休んでまで、私を病院へ連れて行く人です・・・・。 まあ、二人の時はめんどくせ―なんてつれなくも思ったものですが、 子供が出来たら、なんて素晴らしい人なのかわかりました(笑。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないのかな。 私には子供が二人いますが、子供の体調が悪い時に「他人事ではない」、 という夫は素晴らしく気の利く人でしたよ。 夜中の救急病院も、看病も、面倒がらなかったし、 私もフルタイム勤務だったので、本当に助かりました。 熱があってぐずる子供をずっと胸に抱いて、一緒に眠るような人です。 子供が病気の間は休めない時は残業を減らし、 土日なら看病や買い物に時間をつぎ込んでくれました。 夫婦は大人同士の付き合いなので、慣れるしかないです。 でも家族になった時に、とても良い旦那さんだと思いますよ。

トピ主です

🐶
mayasan トピ主
ドンゴロス様、れっつ様、似たようなご夫婦の奥様からのレス、ありがたいです! 一応、一通り説明して、一人で寝てる方が私は治りが早いんだよ、というのですが、「でも気になるし…mayasan寝てるのに一人で行っても…」とちょっといじけちゃいます。。 で、色々世話を焼いてくれるのですが、その結果頑張りすぎて疲れて夫本人が体調を崩す→結局私がまた頑張る、みたいな負のスパイラルに…。 具合の悪い私を見ていると自分も具合悪くなっちゃうみたいです。それでも傍にいたいと…優しい人なんですけどね。。 実はこの週末私が体調を崩し、夫や友達と遊びに行く予定をキャンセルして寝ていたかったのですが、そう言ったところ「え!そんなに具合悪いの?!」と激しく反応され、自分も全部キャンセルする!みたいな話になり、私自身が面倒になって結局強行して症状悪化しヘロヘロに(笑) やはり根気よく説明して、一人で休ませてもらう方法を考えます。 そして回復時のお礼、今度上手く夫に出かけてもらえたら、盛大にやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧