こんにちは。
ご意見聞かせてください。
具合が悪いときや疲弊しきった時、皆様は一人になりたいですか?それとも家族や恋人に近くにいてもらいたいですか?
私は一人になりたい派で、あまり不調も口には出さないタイプです(言ったところで症状が緩和するわけでもないし)。
具合が悪いときは一人で静かに寝ているのが一番楽だし治る気がします。
一方、夫はそば(家の中)にいてほしいらしく、私と反対で痛い、だるい、辛いとわかりやすく訴える人です。
そんな夫が体調を崩した時にそばにいて、あれこれしてあげるのは苦ではないですし、ちょっと甘え気味な夫を見るのも可愛いとすら思います。
でも、逆に私が体調悪いときは、どうか近くで見てないで!休みなら遊びに行ってて!と思うのですが、夫は「mayasanがそんななのに、俺も出かけるのやめる、家にいてもやることあるし」と家に滞在しようとします。
気持ちは嬉しいけど、正直辛いです。
楽しみにしていた週末の遊び(他に仲間もいます)を私のせいで夫まで取りやめにしてしまう心苦しさと、夫が家の中で家事をやってくれている中で寝ているという後ろめたさと…
有難いのですが、全く心落ち着かず、ゆっくり休めないんです。
そんな自分に、私って家庭生活に向いてない人間だったのかな、と変な自己嫌悪にすら陥ります。。
具合が悪いときに一人でいたいと思うのって、やはり自分勝手な考えなのでしょうか?
「夫くんだけでも行ってきなよ」というと、「なんでそんな冷たいこと言うの?」と不機嫌になってしまいますが、私は本当にただただ一人で休みたいだけなんです。
私のように一人がいい方、反対に誰かにいてほしい方、具合が悪い家族や恋人は絶対そばで看病したい!という方、なんでもいいので上手い折り合いのつけ方をご意見下さい!