本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に対して冷めてしまった・・・どう気持ちを持って行けばいいか

夫に対して冷めてしまった・・・どう気持ちを持って行けばいいか

レス11
(トピ主 5
😣
ねこのて
ひと
最近、夫に対する気持ちがどんどん冷めていきます。一緒に過ごしていても楽しく笑えません、というか疲れてしまいます。このままではいけないと思うのですが、気持ちをどう持っていったらいいのか皆さんのアドバイスをいただきたくて投稿しました。 結婚が遅く、夫50代前半私40代前半で6歳の娘がいます。 ことの始まりは3年ほど前・・・夫は仕事が忙しく1年の半年はいるかいないかわからない状態になります。娘はかんしゃくが激しく一人遊びもあまりしないので私は疲れ切ってしまって何とか家にいる時間を増やせないのかと夫にお願いをしていました。そんな中で ・娘と私がノロにかかったとき、夫は会社の飲み会で体調を崩して帰宅そのまま寝込む ・その翌週末体調不良のまま友人と飲み、いっそう体調を崩してそのまま1か月ほど具合が悪いまま ・正月休みも出社でやっと2日くらい空いた時、義実家で飲み過ぎ1日半寝込む ・「家にいないなら『ありがとう』とか『お疲れさま』とかもっと言って支えてほしい」と話したら「性に合わないからできない、ありがとうとか言ってほしくて俺に言うなら言わなくてもいい」 それ以外でも、具合が悪いのに飲んで悪化することがあったのでそういうときはお酒を止めたらと話したら「飲まないと眠れない」と。アルコール依存症というほど飲まないですが、飲もうと思ったら相当飲めるし毎日何かしら飲んでいます。最近はもう夫が飲んでいる姿を見るだけでうんざりするようになってきました。 私の実家は新幹線&電車で半日かかる場所にあるので頼ることもできず、義実家は車で1時間ほどですが夫の両親は高齢なため相当な場合でないと頼れません。 長くなったので続きます。。。

ランキング

レス

お疲れ様。頑張ってますね

🐤
been
ご主人の変わりにはなりませんが、主さんの気持ちがわかるのでエールします。 ご主人と話し合いながら、子育てしたいですよね。相談にものってほしいし、労いの言葉もほしい。 それくらい、今の子育てって孤独なんですね。 そして、ご主人も疲れている。家庭の事は任せている。といった態度なのでしょう。 そういった喪失感の中で子育てしている人は沢山いると思います。 それでもやっていけるのは、子供が成長してくれるからです。 そして、成長しているのは主さんもです。母親として人としてです。 今の葛藤はきっと主さんを大きくしてくれる。 主さんは孤独じゃないんですよ、お子さんから毎日愛をもらっています。

何か娘さんと始めたら?

041
子持ち主婦
お稽古事を娘さんと始めるとか、もう旦那さんの事はほっといて、二人だけで楽しめるものをみつけられたらいいですね 二人が楽しく何かをやっていたら旦那さんも寄ってくると思いますよ

しばらく

041
123
お子さんつれて実家に帰ってみては? (小学生なら春休み期間にでも

続きです

😢
ねこのて トピ主
トピ立てが初めてで、改行せずに見づらくて申し訳ありません。 夫は普段おだやかで、私の希望をはねのけながらも気を使って娘の相手もだいぶするようになってくれました。 ギャンブルも浮気も暴力もなく、「仕事以上の何を望む」と言われたら私もそれ以上言えないのですが 疲れたらねぎらってほしい・・・ 一つ一つは細かいことで、そんなことをいつまでも引きずっている自分も嫌なのですが、 たまに同じようなことがあるので積み重なっていく感じです。 娘も成長し一緒にできることが増えて、夫の不在にも慣れました。 夫に何か希望すると嫌がるようなので、どうしてものとき以外は言わないようにしてきました。 うまくやっていけるように気を使ってましたが、最近夫への気持ちがすっかり冷めてしまったようで、 休みの日に夫が家にいるとかえってどうしていいのかわかりません。 考えすぎてウツっぽくなって気力もわかず、大切にしたい娘の相手も億劫になってしまいます。 許せない出来事を抱えながら一緒に暮らしている方、すっかり許せた方、どのように気持ちを切り替えて過ごされているか教えていただけますか?

そのお年なら仕方ない?

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちです。核家族で頼れる親や親戚がいない場所で、夫婦二人で子育てをやって来ましたが、最後の子供が生まれた時点で私(夫)30歳。妻は29歳でした。 40近くになって出産だったら、子育てはきついでしょう。ご主人はもっときつい。あなた方ご夫婦が高齢なら、ご両親が高齢なのも当たり前です。 妻は専業主婦でしたが、私が休みの土日だけ働いていたことがあり、その頃、土日の家事育児は私が専任でやりました。三人なら結構大変ですが、一人でしかも6歳さんなら大した事ないと思います。 泣きを入れる程ではないと思います。割り切ってやるしかないでしょう。

見る目を養わないと・・・

😑
ノマナイハ
年齢だけ年を重ねて人を見る目が若いまま・・・ そういう印象ですね、 お酒を飲む人間はだいたいにしてだらしなくて私は大嫌いです。 うちの親がそうだったので反面教師になったのでしょうか そういう人とは結婚しないです。 トピ主さんの周りにはいませんでしたか? のみ癖がなおらなければ離婚のほうが子どもにもいいとおもいますが・・・

気持ちを切り替えるより、人生を切り替える

041
その
思いやりも愛情もゼロの人でも幼い子供の相手を瞬間的にすることは出来ますよ。 子供だと思っていい加減に扱っていいと思っているし、俺って優しい父親!!の気分も味わえて楽しいですから。 でもねぇ、一番大事なのは娘さんでしょ? 夫が娘と遊んでくれて10のプラスになっても、夫の存在であなたの気力がマイナス10000になっているわけでしょ? 娘の世話を全面的にしているあなたの気力がいとも簡単に殺がれてしまう状況…これがが良いはずがない。 娘さんにとって何がいちばんお得かを考えましょうよ。 娘を使って夫の機嫌を取りたいというなら話は別ですが…。

トピ主です

🙂
ねこのて トピ主
>beenさま エールをありがとうございます。本当におっしゃる通りで、もっと家庭(もっといえば私)を気にかけてほしい、beenさまのような共感をたまにでも口にしてもらえたらそれだけでいいのに。彼が忙しくて疲れてるのもわかるから無理も言えず、ではそれを望む自分が悪いのかというスパイラルになってしまって・・・お返事いただけて、葛藤しててもおかしくないと思えてうれしかったです。子どもは手がかかるけどかわいいです、とりあえずは子どもの成長を楽しみに過ごしていきたいと思います。 >子持ち主婦さま コメントありがとうございます。もう夫の動向は気にかけないようにしているので、娘と楽しく時間を使えるように心がけてみます。 >123さま コメントありがとうございます。しばらく実家にいたいと思うこともありますが、フルタイムではないですが一人配置の仕事をしているためゆっくり長期間ということがなかなかできません。今回あまりに煮詰まってしまったので、短期間でも帰ってきたいと思っています。

トピ主です 2

🙂
ねこのて トピ主
>おっちゃんさま コメントありがとうございます。3人育ててらっしゃるのですね、すごいです。私は一人目があまりに手のかかるタイプだったので夫もあてにできない状況で二人目に躊躇してしまい、結果的に授かりませんでした。周りでは3人4人育ててるママも多く、私の悩みは贅沢なのかなとも思うのですが・・・割り切りと覚悟が足りないのかもしれませんね。 >ノマナイハさま ご指摘ありがとうございます。本当にその通りで、私は考え方が幼いのだと自分で思います。大人の女性なら、忙しい夫に感謝しこそすれ文句は言わないのかもしれないです。お酒に関しては、周囲に飲む人もいましたが暴力など悪い方向に行く人がいなかったのであまり気にしていませんでした。夫も静かに飲むほうなので、まさか自分が体調悪かったり家族が大変な時も飲まずにいられないほどとは思わず。せめてそういう時は飲まずにいてほしいと思います・・・

トピ主です 3

🙂
ねこのて トピ主
先日夫とまた話して、「人間それぞれ違うから相容れないのは仕方ない」という内容のことを言われました。 その通りなんだけど、、結局私の希望は宙ぶらりんのような気分になりました。 話をしてもかみ合わないなら、自分の気の持ちようを変えるしかないのですが、今の私にはまだその気力がわかない感じです。 夫婦というのはこういう場面を切り抜けてそのうち信頼関係をまた紡いでいくものでしょうか。 とりあえず、子どもが日々を楽しく過ごせるように気にかけていきたいと思います。 ご回答いただいた方々、どうもありがとうございました。

そのさまへ

🙂
ねこのて トピ主
娘の世話をしている私の気力がそがれる状況が娘に良くない・・・ お恥ずかしながら、思い至りませんでした。 私自身が人生を楽しむところを娘に見せて、娘も人生って楽しい!って思えるように 以前はそう考えていたことをすっかり忘れていました。 夫は優しさはあると思いますが、何か言われてもそれを思いやるのが苦手なのかなと今までのやりとりで感じています。 忙しくさえなければその優しさだけでカバーできるのかもしれませんが、業界的に忙しくない時期はほとんどないので・・・彼もかわいそうだなと思います。 私も夫も完璧な人間などいませんが 娘にとって何が一番いいのか、に焦点を当ててしっかり考えていきます。 新たな視点をくださって、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧