最近、夫に対する気持ちがどんどん冷めていきます。一緒に過ごしていても楽しく笑えません、というか疲れてしまいます。このままではいけないと思うのですが、気持ちをどう持っていったらいいのか皆さんのアドバイスをいただきたくて投稿しました。
結婚が遅く、夫50代前半私40代前半で6歳の娘がいます。
ことの始まりは3年ほど前・・・夫は仕事が忙しく1年の半年はいるかいないかわからない状態になります。娘はかんしゃくが激しく一人遊びもあまりしないので私は疲れ切ってしまって何とか家にいる時間を増やせないのかと夫にお願いをしていました。そんな中で
・娘と私がノロにかかったとき、夫は会社の飲み会で体調を崩して帰宅そのまま寝込む
・その翌週末体調不良のまま友人と飲み、いっそう体調を崩してそのまま1か月ほど具合が悪いまま
・正月休みも出社でやっと2日くらい空いた時、義実家で飲み過ぎ1日半寝込む
・「家にいないなら『ありがとう』とか『お疲れさま』とかもっと言って支えてほしい」と話したら「性に合わないからできない、ありがとうとか言ってほしくて俺に言うなら言わなくてもいい」
それ以外でも、具合が悪いのに飲んで悪化することがあったのでそういうときはお酒を止めたらと話したら「飲まないと眠れない」と。アルコール依存症というほど飲まないですが、飲もうと思ったら相当飲めるし毎日何かしら飲んでいます。最近はもう夫が飲んでいる姿を見るだけでうんざりするようになってきました。
私の実家は新幹線&電車で半日かかる場所にあるので頼ることもできず、義実家は車で1時間ほどですが夫の両親は高齢なため相当な場合でないと頼れません。
長くなったので続きます。。。