本文へ

出産予定日間近の急激な腹痛

レス4
(トピ主 2
041
あも
子供
数ヶ月前に出産し、現在初めての子育て真っ最中の者です。 自分の出産時のことについてお尋ねしたく、トピ建てさせていただきました。 予定日が迫ってきた頃、急に立っていられない程の腹痛に見舞われました。 陣痛だったら収まるだろうと思いましたが、痛みは酷くなるばかりで一向に引かず。 這いながら何とか母に連絡を取り、慌てて病院へ連れて行ってもらいました。 しかし子宮口はまだほとんど開いておらず、機械を付けられ、陣痛が始まっているのでは?とのこと。 看護師さんは機械を見て、今は痛くないはずだけどなぁと言い、息を止めたら赤ちゃんが苦しいよ!と呼吸法をするよう言われ… そんなこと言われても痛いものは痛いから機械で判断しないで!てか息するのもやっとなのに呼吸法どこじゃない…と思いながらも何とか呼吸法をし… 結局、胎盤剥離だったら危険ということで帝王切開になったのですが、剥離しておらず原因不明ということで終わってしまいました。 とりあえず母子共に健康で良かったね!てことで…と看護師さんから言われ… 本当無事赤ちゃんがうまれてくれただけでもいいのですが、原因不明なだけに次も同じようになったらどうしようというのが怖いです。 入院中に看護師さんから、あもさんは痛がりやからーみたいに言われたこともあり、痛がり認定されて次の妊娠の時に何かあっても取り合ってもらえなかったらどうしようなんて考えてしまいます。 確かに痛いのは嫌いですが、人並みだと思います。 二十歳過ぎてからおたふく風邪にかかって本当に死ぬ目にあったこともあるので、赤ちゃんが生まれてくる痛みなら耐えられる!って思ってました。 やばい痛みか耐えられる痛みか位の区別は付けられるつもりです。 でも異常が無かったことを考えると、ただの陣痛を痛がりすぎてたのかな?とかも考えてしまって… 詳しい方、また同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

万が一のことを考えて

041
ちょこりん
トピ主さんの対応で大丈夫だと思います。 私も出産前に何度もフライングで産院に行きました。 35週でトピ主さんと同じような激痛。 37週で2回。陣痛の始まりかと思うくらい痛みで。 さすがに3度目は、また来たの?と言われるかもしれないと思い躊躇しましたけど、 胎盤剥離なら本当に早く処置しないと命が危険なので だったら笑われる方がマシだと思いませんか? 幸い私は、先生も笑いながら何度来てもいいよと言ってもらいましたので すみませんー、また来ます(汗)とこちらもヘラヘラ笑い返してました。

遅くなりすみません!

041
あも トピ主
ちょこりんさん、ありがとうございます! そうですよね、何と思われようと赤ちゃんを守れるのは自分ですもんね。 次も何か異変を感じたら、すぐに対処しようと思います。 ありがとうございました。

もしかして

🐷
お嫁ハム
前駆陣痛だったのではないですか? 前駆陣痛、本陣痛とは違いますが眠れないほどに痛いですよ。 陣痛の予行演習的な子宮収縮です。 現在、私は臨月で明後日予定帝王切開の予定なんですが昨日から前駆陣痛来てて どうせお腹切るのが決まってるのに、擬似陣痛なんてついてないなぁ…と思いながら 眠れない夜と、痛くて鬱々した昼を過ごしています。

お嫁ハムさん

041
あも トピ主
レスありがとうございます。 気付くのが遅くなりすみません! うーん、、ホントに生命の危機を感じるほどの痛みで意識も朦朧としていたので、前駆とはちょっと考えにくいんですよね… それまで、痛みが来て引いて~来て引いて~という擬似陣痛のようなものは良くあったので、それは前駆かなぁと思ってましたが… 前駆でもいきなり激痛が続いて引かないということもあるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧