本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目出産時の出来事と2人目の産院について悩んでいます。

1人目出産時の出来事と2人目の産院について悩んでいます。

レス13
(トピ主 2
😨
うみ
子供
子どもが3歳になり、そろそろ2人目を考えているんですが産院のことで悩んでいます。 1人目の出産のとき、出産に対してすごくネガティブなイメージがついてしまったからなんです。 1人目の出産は破水から始まったんですが、なかなか陣痛が起こりませんでした。 陣痛促進剤を多めにして陣痛を待つ間、先生が指を直接子宮口に入れて陣痛を起こしますと言って指を入れたんですがそれが あまりにも痛くて痛くて、思わず叫ぶほどでした。陣痛促進剤で痛みは休みなく起こっていたんですが、しょっちゅう広げる処置をされ 陣痛も相まって本当に辛く泣きながら叫んでいました。 それを聞いていた初対面の助産師(看護師)が「あなたは太りすぎて赤ちゃんが出てこれないのよ!脂肪のせい!自業自得!」と何度も言い、 「そんなに叫んで生むの、あなただけよ?上の階の入院されてる妊婦さんたちに迷惑だから静かにしなさい!みっともない!」 「呼吸法は!?そんなことも知らないの?」など、泣いている私を見ながら何度も怒鳴っていました。 それを見た夫と義母は何も言わず(言えず)ただただ下を向いてベンチに座っていました。 トイレに行きなさい!と言われてトイレに入ってもすぐ「早く出なさい!」とドンドン扉を叩かれ、もう自分が出産しにそこにいることを すっかり忘れてしまったくらいです。(拷問かと思いました) そこの産院は初産でも特に講習などはなく、呼吸法も体重の指導もなかったんです。 心構えなんかも全くなく、見ず知らずの助産師さんに怒鳴られ続けて痛みもあって本当に辛かったです。 今2人目を考えているんですが、夫に「また前の産院がいいね」と言われています。 理由は、(夫がそういっているだけですが)先生の腕が良かった!信頼できる病院だからだそうです。 すみません、続きます。

ランキング

レス

レスします

😠
いけぴ
産むのは貴女ですから、自分の好みの医者を探すべき。 旦那さんは、単なる見物人でしょ? そもそも、そんなに嫌な目にあって、二人目を考えるのがスゴい。 とは言いましても、ワタクシも、懲りずに二人産みました。 産む病院は、母が決めました。 方位が良いとか、そういうのにうるさい人でしたので、素直に言うこと聞きましたが、 貴女は、貴女が決めてください。

続きです(トピ主)

😨
うみ トピ主
夫には今まで何度も1人目の出産で辛かった、きつい助産師さんだったと言ってきましたが 「あれだけ厳しくされたから無事産めたんだ」と言い、二人目もあの病院で!と聞きません。 姑も「出産はあんなもんよ」と言い、私が痛みに弱いため次回は無痛分娩を考えていると言うと 「麻酔なんかしなくても生めるわよ、大げさ!」と2人で私が1人目の出産で叫び過ぎていたと思い出しては笑って言います。 入院中に子どもにミルクをあげていると例の助産師さんに「1人目は新米ママの犠牲になるのよねー」の言われことも 未だに尾を引いていますし、もしまたあの助産師さんに当たってしまうと(ほかの助産師さんはいい人もいた) 耐えられる自信がないんです。 正直(またあの病院で産まなきゃいけない、というのならもう一人っ子でいい)とさえ思います。 どうすれば夫にあの病院でないところで産むことを納得させられるでしょうか。

続き前ですが

041
匿名
産院ならご自身でよくお調べになって、ご希望の所で出産なされば良いでしょう。 そこはご主人が何を言おうが、産む本人の希望を優先しても構わないかと。 ただ気になることが。 体重に関していくら指導がなかったとしても、あなた自身で自己管理はなさらなかったのでしょうか。 太りすぎとは一体どれくらい? 病院によって厳しく指導される所もあれば、あなたの出産した産院のように何も言われない所もあります。 もしあなたが自己管理が出来ないと自覚しているなら、今度は細かく管理指導してくれる産院を選べば良いだけ。 ただそれでも他人任せではなく、自身でもきちんと意識を持つことは大事です。 妊娠は病気ではありませんが、通常とは違う体の状態です。 食欲が増したり減退したり、むくみやすくなったりと体型の変化はお腹以外でも著しくなります。 二人目を望むなら一人目の出産時の経験を踏まえてある程度臨むことは出来るはずです。 呼吸法もね。 聞いてない!心構えなんてなかった!というのはちょっと無計画過ぎだったのでは。 産院に行けばおんぶに抱っこで産ませてもらえるというのは少し違うかな。 次回はきちんとあなたも妊娠の経過やバースプランの作成など産院と連携が取れるようにしましょうね。 産むのはあなた自身ですよ。

変えた方がいい

🙂
スノーホワイト
他に病院があるのでしたら変えた方が良いと思います。 新しい家族を迎える幸せな出産なのですから、安心できる環境で臨んだ方が良いと思います。 助産師さんもいろんな人がいますよね。私は大学病院で産みましたが、助産師が20人ぐらい居ましたが、すごく良い助産師さんがほとんどですが、中には不快な感じの人もいました。マタニティブルーも手伝って我慢できず、嫌な助産師については苦情を申し入れたら私にはつけないように配慮してまらえました。 産前産後はデリケートですから!もし病院を変えられないなら事前にきちんと前回嫌な思いをして不安だときちんと伝えた方が良いですよ。 医師、助産師の腕は赤ちゃんの命に関わりますから大切ですが、赤ちゃんのお世話をするママのメンタルだってとっても大切です。 良い病院が見つかると良いですね!

やめてー

🐱
まのん
そんなおっかない産院、やめた方がいいですよ。 もっと安心して出産できるところを探しましょう。 そんな怖い思いをしたのに、2人目を産もう!と決意されたトピ主さんは偉いです!その思いを後悔することにならないように…。 なぜご主人はそんなところにまた行こうとしてるのか…。ちゃんと「助産師が嫌だった」と伝えましょう! 万が一、流されてそこに行ってしまったとしても、産院を途中で変わることもできることを覚えておいてくださいね!!

続き前ですが、産院は別のところに変えた方がいい

😀
あい
大変お辛い思いをされたようですね。ここにも辛い気持ちで出産された女性が いるのかと、悲しく思いますし、トピ主さんの思いに共感いたします。 近隣に他に病院があれば、他を検討されることをお勧めします 私も第一子の分娩時に色々と辛い思いをしました。助産師さんも先生も 分娩時はある意味戦いといった様相で(陣痛の陣は出陣の陣ですし) 何か普段とは全くテンションが違うような感じでした。それだけ必死に 責任持って取り組んでくださり、結果として安産、母子ともに健康で 経過もよく、感謝する気持ちはもちろんあります。親身になってくださった こともわかっているのですが、でも、その出産のネガティブなイメージがついて しまった以上、第二子もまたその病院で産もうとはけして思えませんでした。 第一子は個人病院で出産しましたが、第二子は総合病院で無痛分娩を試したいと いって、分娩は総合病院ですることにしました。妊婦健診は引き続き第一子と 同じ病院で受けていますが、妊婦健診だけでも全く気持ちよく受け入れて もらえています。主人は近くの病院(第一子の病院)の方がいいのでは、といって いますが、義母が「出産する人の意向を優先しないと」といってくれたので 家族で納得して転院することになった形です。 トピ主さんも、ネガティブなイメージがあるなら、病院を変えた方がいいと思います。 前回の経過を知ってくれているというのはありがたいことではありますが 出産するのは自分ですし、どこの病院の医師でも責任もって分娩に取り組んでくれます から、自分が納得できるようにした方がいいですよ。 卵膜剥離の処置は本当に痛いですよね。あれ、泣き叫ぶ人、結構いるみたいですよ。 助産師さんは一見優しそうですが、実は厳しい、怖いというのが見え隠れする人は 私の病院にも結構おられましたね。助産師さん、大変な仕事ですからね。

違う病院でいいと思います。

🙂
achii
出産時につらい思いをされたとのこと、大変だったと思います。 周りはいろいろ言うかもしれませんが、妊娠するのも出産するのも主様ですし、主様がここがいいという病院で産むのが一番だと思います。 産む側にしかわからないことってあると思います。 分かってもらえない人たちを説得するのって疲れますよね。 もう納得してもらえなくても良いと割り切って、2人目を妊娠された時は主様の行きたい病院へ行ってしまえばいいと思います。 行ったもの勝ちですよ。 そのあとご主人様が病院を変えろと言っても、産院は妊婦さんの意向を優先しますから主様が希望していないのに転院とはならないでしょう。 もしどうしても説得されたいのでしたら、ご主人様は医師の腕の良さを評価しているようなので、腕が良いと評判の医師がいる病院を提案するなどでしょうか。 それか「産むのは私で、その私がこんなに嫌だと言っているのに、なぜ産まないあなたがそんなに病院にこだわるの?産む私に選ぶ権利はないの?」とストレートに聞いてみるとか。 無痛分娩については若い世代でも賛否両論あるので、お姑さんくらいになると抵抗があるんだと思います。 もし私が主様と同じ状況なら2人目だから大丈夫と言って、夫もお姑さんも誰も呼ばずに一人で無痛にして産んじゃうと思います。 また叫んでたって笑われるのも嫌ですしね。

悩むまでも無し

🛳
なな
ご自分で信頼できる病院を探して、予約するだけです。 そんな助産師さん、ハズレもいいところですよ。 ご主人がごちゃごちゃ言うなら、有名な大病院にするといいかもしれませんね。 多分、権威に弱いタイプではありませんか?ご主人。

レスします

🐴
紅葉
私も出産時に大変嫌な思いをしました。 それで一人っ子です。 今思えば、他の病院を探せばよかった。 実家のお母さんに味方になってもらいなさい。 産むのはあなたです。夫の説得なんかいらないです。 あなたが苦しんだのを笑ってるだけじゃないですか。意地悪な人達ですね。 母親でしょ!強くなれなくてどうするんですか。 さっさと他の病院を決めなさい。

それは有り得ない

041
通りすがり
医師の処置までは、ふんふんどこでもやることだなぁ…と読んでいましたが。 その助産師は何から何まで、有り得ない。トピ主さん、本当にお気の毒… 義母の「出産はそんなもん」は聞き流しましょう。30年前の話でしょう。 現代でそんな発言する助産師、信じられません。 電話して、その助産師がまだいるのか聞いてみては? 夫には、じゃあ自分で産んでみろと、あの産院ならもう産まない、1人っ子にすると、言いましょう。

トピ主さんを応援します

🙂
はなはなりんご
我が家には2人の子供がいます。2人とも同じ産院で産みました。同じ産院の理由は特に不満も無かったから。 でも今思えば、別の所にすれば良かったかなと。 私の場合人生で2度しかない出産。2回しかないんだったら別の病院も体験したかったなと思うのです。 トピ主さんが出産した病院しか無いのならいざ知らず、他にも病院があるなら「次はこっちの病院がいいな、他のお母さんたちの評判も良いし…」で替えられませんか? 旦那さんには「あの産院には辛い思い出しかない。あそこで産むくらいならもう子供はいらない。出産なんて何度もある訳じゃないから、別の病院も体験したい」って話してみてはいかがでしょう? 旦那さんには先生の腕が良かったと思う理由を聞いてみるの良いかもしれません。何を根拠に腕が良いと思ったのか、誰と比較して腕が良いと思ったのか。 ちなみに私の通った病院は体重管理が厳しくなかったので、結構いい気になって太ってしまいましたが、トピ主さんの様に暴言を吐かれる事はありませんでしたよ。それにもっと言えば、出産時にそんな事言うくらいなら普段から体重管理に関しての言葉があっても良かったのではないでしょうか。 実際体重の増えすぎは妊婦さんにも子供にもデメリットとなるのでちゃんと管理するに越したことはないと思いますが…

トピ主です。

🙂
うみ トピ主
トピ主です。 ずっと悩んでいたんですがずっと心の中で押さえつけてきた出産のトラウマだったので書き出してみて 少し自分の中でも整理できたかな、と思います。 何度も頂いたレスを読みながら(自分の意志で病院変えてもいいんだ)と心から思えてきました。 それまでは自分が上手く?産めなかったせいで傷ついただけなんだから我慢するべきだと思っていたんです。 子宮をこじ開ける?処置は卵膜剥離というんですね!知りませんでした。 本当に辛かったです…泣き叫んだのが私だけで無くてよかったです。苦笑 本当に自分の産みたい病院とバースプランを探してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

フシギ

041
なんなん
そんな夫との子を又産みたいと思うんですねー 私なら「あなたとの子はもうお断り」します 只でさえ辛い陣痛を…苦しんでいる妻を笑い物にするなんて有り得ないんですけど 当然ですが、私はそんな産院二度とごめんです 4人出産経験ありですが、出産前の入院時に1人嫌な奴にあたった事はあるけど そこまで強烈な人はいませんでした クレームものでは?? 皆とても優しかったですよ そもそも産むのはあなたなのだから 選択肢はあなたにあるんですよ? それでも夫がゴネるなら「じゃ、うちは1人きりね」でいいじゃない はっきり言ってやればいいのに 人の痛みがわからないご主人では きっと主さんと同じ痛みに耐えられないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧