子どもが3歳になり、そろそろ2人目を考えているんですが産院のことで悩んでいます。
1人目の出産のとき、出産に対してすごくネガティブなイメージがついてしまったからなんです。
1人目の出産は破水から始まったんですが、なかなか陣痛が起こりませんでした。
陣痛促進剤を多めにして陣痛を待つ間、先生が指を直接子宮口に入れて陣痛を起こしますと言って指を入れたんですがそれが
あまりにも痛くて痛くて、思わず叫ぶほどでした。陣痛促進剤で痛みは休みなく起こっていたんですが、しょっちゅう広げる処置をされ
陣痛も相まって本当に辛く泣きながら叫んでいました。
それを聞いていた初対面の助産師(看護師)が「あなたは太りすぎて赤ちゃんが出てこれないのよ!脂肪のせい!自業自得!」と何度も言い、
「そんなに叫んで生むの、あなただけよ?上の階の入院されてる妊婦さんたちに迷惑だから静かにしなさい!みっともない!」
「呼吸法は!?そんなことも知らないの?」など、泣いている私を見ながら何度も怒鳴っていました。
それを見た夫と義母は何も言わず(言えず)ただただ下を向いてベンチに座っていました。
トイレに行きなさい!と言われてトイレに入ってもすぐ「早く出なさい!」とドンドン扉を叩かれ、もう自分が出産しにそこにいることを
すっかり忘れてしまったくらいです。(拷問かと思いました)
そこの産院は初産でも特に講習などはなく、呼吸法も体重の指導もなかったんです。
心構えなんかも全くなく、見ず知らずの助産師さんに怒鳴られ続けて痛みもあって本当に辛かったです。
今2人目を考えているんですが、夫に「また前の産院がいいね」と言われています。
理由は、(夫がそういっているだけですが)先生の腕が良かった!信頼できる病院だからだそうです。
すみません、続きます。