本文へ

妊娠中の旅行と長距離移動について

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆう
子供
現在妊娠初期です。初めての妊娠で分からないのでよろしくお願いします。 ちょうど11-12週あたりに以前から計画を立てていた旅行があります。飛行機で2時間ほどのところで3泊なのですが、行っても問題ないでしょうか。 また現在海外在住なのですが、夫の仕事の関係上ちょうど出産あたりにまた違う国へ引っ越す可能性が高いので、行ったことのない発展途上国で出産するよりは日本に帰った方がいいと思うのですが、いつ頃飛行機に乗るのがいいのでしょうか。飛行機は二回乗って、移動時間はトータル24時間弱です。 住んでいる国の産婦人科事情で、初めて病院を訪れるのは妊娠2ヶ月月後、そして初エコーは5ヶ月後とかのちょっと日本とは事情が違うので、11-12週の旅行のことなど聞けません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめた方が良い

041
グレープフルーツ
13~14週頃までは流産する可能性が高い時期です。 後悔したくないならやめましょう。 なんでわざわざ妊娠中の旅行に飛行機乗るのを選ぶんですか・・・・ もちろん、妊娠に気付かずにそのぐらいで乗ってた人や、仕事上出張などで乗らざるを得なかった人で無事出産された人もいますでしょう、でもだからと言ってあなたもそうなるとは医師にも言えませんよ? 臨月に入ると飛行機は断られると思います。 飛行機会社に確認を。 診断書が必要だったりします。 あとは里帰りされるなら一般的には35週以降の健診は出産する病院で受ける必要がありますから、その辺で帰国する準備をしなくてはいけません。 受け入れてもらえるか早めに問い合わせが必要です。 私はこの辺詳しくないですが、出産一時金に関してどうなるかも聞いた方が良いと思います。 あとは、いつまで里帰りするのか、などのタイミングも決めないといけませんね。 1人で赤ちゃんと戻るのか、とか。 赤ちゃん用ベッドを用意してくれる飛行機会社は、とか。

どれもこれも厳しい。

041
じゅんくん
まずはご妊娠おめでとうございます。 さっそくですが、まず旅行は、私なら諦めます。 11週って、普通ならツワリ真っ盛り。 そして流産しやすい時期です。 旅行という自分の楽しみよりも、自分のところに来てくれた赤ちゃんの命を優先したいです。 そして、日本での出産を希望するなら、まずは分娩予約を取ることが最優先です。 日本の産婦人科は、人気の産院だと激戦でして、早ければ5週くらいで予約を締め切るらしいです。 私が出産した総合病院も、11週だと予約終了してる時期ですね。 けれど、実際に里帰り出産するにしても、それまでの妊婦検診を受けていないままになるわけですよね? その状況で分娩予約を受けてもらえるか、確認が必要です。 帰国をいつにするべきかは、すみません、赤ちゃんの命に関わることなので、安易に意見できません。 ビザの都合もあるのでしょうが、私なら、今いる国での出産を考えます。 日本大使館に問い合わせたり、今いる国までお母様などに手伝いに来てもらえるか、相談します。 もう一度言いますが、日本での出産を希望するなら、急いで確認してください。

やめたほうがいいと思います

シュシュ
11~12週というと4ヶ月に入ったばかりくらいまだ安定期に入ってませんよね。私は妊娠初期はずっと切迫流産で出血が続いていて自宅安静だったのですが、安静にしていたのに大出血お越して入院して、安定期の5ヶ月すぎるまでは動くことができませんでした。自分の経験から安定期前に飛行機で旅行なんて考えられません。やめたほうがいいと思います。 何事もなく安定期を迎える人も多いと思いますが絶対大丈夫という保証はありません。 ここで大丈夫と言われて旅行して何かあっても後悔してもしきれませんよ。 後悔しないようによく考えてくださいね。

放射能と疲労と……

041
あまみ
 とりあえず、飛行機にのるということは、放射能を浴びるというリスクを念頭に入れて置いて下さい。妊婦が健康診断でレントゲンも控えるというのに、わざわざ浴びにいくのだということになります。  3拍の間、普段とは違う生活、違う布団で寝ることでの疲労もかなりあると思います。  それにより、流産の危険性はあると頭にいれておき、自己責任と考えるのならいいと思います。  とりあえず、決めてしまったのならしょうがないですから……。  現地の病院の場所を調べておきましょう。空港側、宿泊場所側でちゃんとすぐいける場所を覚えておかないと、万が一の時に対処できません。  あとは、スケジュールに思い切り余裕をとっておくことをおすすめします。披露は半端ないですよ。普通のつもりで予定をくんだら、途中で倒れてしまうことだってあると考えたほうがいいです。  また、宿泊先などにも、あらかじめ妊婦であることを伝えておいたほうがいいです。  同行者がいるのなら、かなり迷惑をかけてしまうので、本当に気をつけてください。また、同行者に調べた病院の連絡先、夫の連絡先等、あらかじめ教えておきましょう。

アメリカですが

🐴
在米二十一周年記念
アメリカでは一般的に、14週から28週の間は、通常の妊娠であれば、飛行機に乗っても問題ないという認識です。 この期間に夫婦水入らず最後の旅行をするのも、アメリカでは定番です。 義妹夫婦も、東海岸からフロリダまで飛行機で行って、そこからカリビアンのクルーズに行ってました。 うちはいけなかったので、今でも心残りです。 14週から28週と言うのは、統計的に一番流産や早産が少ない時期だからです。 航空会社によっては別の制限があるので、調べる事。 血中の酸素レベルの低下や放射線の影響は、パイロットやアテンダントでもない限り心配しなくてもよい、というのが定説です。 でも最後は主治医の意見なので、ちょっと?ですねー。かかる予定のお医者さんに意見だけでも伺えないのですかね。

日本で出産希望なら、今すぐ初診を受けに行かないと厳しいかも

転勤族の妻
旅行行って大丈夫かは、聞いても分からないし、誰も責任取れません。 大丈夫な人もいるし、ダメな人もいる。 日本で出産したいなら、妊娠初期の今すぐ帰国し、初診を受けないと、分娩予約受付不可の産院が増えてますよ。 妊娠10週迄に受診しないと、問答無用で受付不可な産院もありました。 特に大都市は。産院が減っているので。 地方都市でも、県庁所在地のような比較的大きな街なら、大都市よりはまだ猶予がある印象ですけど、田舎だと市内にないから、隣の市まで車で行ったり。 とりあえず、すぐに産院に電話して、指示を仰ぎましょう。 日本で出産するなら、妊娠8ヵ月には帰国して出産に備えることになります。 産後も、1ヶ月検診を受けないといけませんし(赤ちゃんだけでなく、母体も)、生後2ヶ月からは予防接種が始まります。 妊娠~産後まで数ヶ月、御主人と離れることになりますけど、それは大丈夫ですか? 妻の、臨月や出産時の大変さを知らない夫って、子育てに余り協力的ではないとか…。 統計取った訳ではなく、人づてに聞いた話なので、全員に当てはまる訳ではありませんが。 御主人とよく話し合った方が良いですよ。

分娩する産院を決めてそちらに相談する

041
ne2kai
日本で分娩希望なら、他の方もレスされている通り、早急にどこの産院で出産するか決めて、分娩予約の条件等を確認して下さい。 今の日本の産科事情では、たとえ国内で検診を受けていても、分娩のみ希望の人は断られるケースも多いです。 激戦区の病院だと、「妊娠初期の段階から受診している人以外は受け入れない」という厳しい所もあります。 旅行や帰国の件も、分娩予定の病院に聞くのが一番だと思います。

やめた方がいい

041
なみ
まず旅行は見送った方がいいと思います。妊娠初期は重い物持つことさえいけないというのに、飛行機はちょっと負担がかかり過ぎると思います。 またトータル24時間のフライトと移動時間ですか・・・。妊娠初期の今動くのは微妙なので、私だったら安定期に入ってすぐ6カ月位に帰ります。 もし日本で出産されるなら、日本の病院に里帰り出産の予約入れました?もう入れないと受け入れ先が無い場合があります。 良くない話ですが、私はずっと激務でしたが妊娠後も特に体調に変化が無かったので(つわりや体重増加はあり)同じ激務生活を送っていました。それでも初期は気を使っているつもりで遠出はせず、安定期は近場に旅行など行っていたら、いきなり腹痛がして切迫早産気味で絶対安静となってしまいました。トイレ以外は横になる生活、できなければ入院でした。 また入院した友人もいます。ある日満員電車のホームまで駆け上がった所で強烈な腹痛に襲われ、初めて妊娠を知った友人もいました。 言わないだけで、大変な思いをしている人は結構いますし、自分が思っている以上に体は変化しています。後悔しても遅いので、ご無理されない方がいいと思います。

旅行よりも

041
ちあき
旅行は自己責任です。 聞かれたので答えますが、やめたほうが無難です。 それよりもすぐ日本での出産先を探しましょう。 病院が決まれば、そこの指示に従ったほうがいいです。 搭乗のことは航空会社に直接問い合わせてください。 会社ごとにいろいろと決まりがあるようです。 妊娠中に何かあったら飛行機にも乗れなくなります。 転勤が決まっているなら、ひとりでそこにに残ることも出来ないでしょう。 どうせ帰国するのなら、体が楽なうちに帰国しましょう。

つわりでそれどころじゃないかも。

041
mana
11・12週ってつわりが辛い頃じゃないかなぁ。 吐かないような軽いつわりの人でも、二日酔いのキツイぐらいのがある人が多いかと。 旅行より先に、まずはすぐに日本の産院に予約を入れること。 私も海外で産みました。初めての病院を訪れるのが妊娠2ヶ月以降、初エコーは5ヶ月以降とあるので、もしかしたら同じ国かもしれません。 どうしても旅行に行きたいのなら、プライベートの病院なり、近くの国の病院なりで、まず健診を受けるのが大前提ですかね。 妊娠初期って一番問題が起こりやすい時期だし。 因みに私は、18週(飛行機2時間、3泊)、21週(フェリー(部屋で寝れるタイプ)+車、船泊含めて3泊)、25週(飛行機2時間、2泊)の旅行をしました。 いつもの半分以下のスケジュールで、すぐホテルに帰れる旅行内容で、旅行先の病院を調べた上で、です。 いつごろ飛行機に乗るべきか、いつまで飛行機に乗れるか、何れも少し調べれば雑誌でもネット上でもいくらでも情報が見つかるのでは? あかちゃんはあなたのお腹の中にいるんですよ。おっかさんがしっかりしなきゃ!

ありがとうございます。

🐤
ゆう トピ主
皆様、いろいろとアドバイスして下さりどうもありがとうございます。 日本で産む場合は分娩室を早々に予約しなくてはいけないのですね。知りませんでした。 皆様のご意見を参考に、旅行はちょっとキャンセルの方向で考えようと思っています。 実家の近くのクリニックを調べたところ、里帰りを受け入れいれているところだったので安心いたしました。月曜になったら一度そちらの病院に電話をしてみて、またいろいろ聞いてみようと思います。 ご親切にいろいろと教えてくださりどうもありがとうございました!

飛行機は問題ないと思います

🐤
みしぇる
私は仕事の都合で妊娠7か月までほぼ毎週飛行機に乗っていました。 やっとゆっくりできるようになった妊娠8か月でハワイに旅行に行きました。 飛行機よりも新幹線に3時間乗っているほうがしんどかったです。 飛行機では優先搭乗やお水を貰ったりいろいろ気にかけてもらえます。つわりが強いならあまりお勧めはしませんが、 飛行機に乗ったからといってリスクが高まるとは思いません。 安定期前の流産は染色体異常がほとんどだからです。 医師の診断書が必要なのは、出産予定の1か月前からがほとんどです。 長時間の国際便などは、可能であればビジネスで横になれるクラスを予約する、ムクミ防止のメデキュットなどを利用する、などするのがお勧めです。 日本だと多くの反対意見もあるでしょうし妊娠は人それぞれですから安定期まで待って、予約、搭乗するのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧