現在海外(先進国ではない)に夫(日本人)と住んでいる30歳の者です。
3日前に簡易妊娠検査薬を試してみたところ、かすかに線が出ていました。
今朝、もう一度試してみたところ、まだ薄いですが線が出ています。
私事ですが、
以前アメリカで妊娠23週でおなかにいる赤ちゃんを亡くした経験があります。心臓に異常がみられると言われ検査していた矢先の出来事でした。
私を含め家族皆次の妊娠を待ちに待っておりました。
今回は2度目の妊娠となりますが、出産までたどりつけるか不安です。
アメリカでは妊娠発覚後すぐに病院へ連絡しましたが、妊娠13週くらいになって初めて診察することができました。
それまで正常に妊娠しているか不安でした。
超音波は妊娠18週になって初めて行われました。その病院では健康で異常のない妊婦さんは、出産までの超音波が1回か2回が普通だと看護師が言っていました。
日本で出産するか、海外で出産するかは未定です。
お聞きしたいことは、
日本の産婦人科の診察の経験がないので、診察の際の経験談を教えていただけませんか?
毎回超音波検査などはしていただけるのですか?診察費用はどのくらいかかりますか?
妊娠発覚後、いつ頃どのような検査が行われるか、先生からどのようなアドバイスをされるのか、
ささいなことでも情報を頂けると嬉しいです。
もちろん海外で診察&出産された方もいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。