本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初~中期の診察について教えてください

妊娠初~中期の診察について教えてください

レス9
(トピ主 1
🐶
子供
現在海外(先進国ではない)に夫(日本人)と住んでいる30歳の者です。

3日前に簡易妊娠検査薬を試してみたところ、かすかに線が出ていました。
今朝、もう一度試してみたところ、まだ薄いですが線が出ています。

私事ですが、
以前アメリカで妊娠23週でおなかにいる赤ちゃんを亡くした経験があります。心臓に異常がみられると言われ検査していた矢先の出来事でした。
私を含め家族皆次の妊娠を待ちに待っておりました。
今回は2度目の妊娠となりますが、出産までたどりつけるか不安です。

アメリカでは妊娠発覚後すぐに病院へ連絡しましたが、妊娠13週くらいになって初めて診察することができました。
それまで正常に妊娠しているか不安でした。
超音波は妊娠18週になって初めて行われました。その病院では健康で異常のない妊婦さんは、出産までの超音波が1回か2回が普通だと看護師が言っていました。

日本で出産するか、海外で出産するかは未定です。

お聞きしたいことは、
日本の産婦人科の診察の経験がないので、診察の際の経験談を教えていただけませんか?
毎回超音波検査などはしていただけるのですか?診察費用はどのくらいかかりますか?
妊娠発覚後、いつ頃どのような検査が行われるか、先生からどのようなアドバイスをされるのか、
ささいなことでも情報を頂けると嬉しいです。
もちろん海外で診察&出産された方もいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が産んだ産院の場合は

🙂
ミッキー
月に一度の検診で内診と超音波、尿検査、血圧、体重測定は毎回あり4ヶ月か5ヶ月位から腹部エコーになり必要であれば引き続き内診もします。腹部エコーでは4D画像(とてもリアル!)でも見せてくます。検診の度にビデオ録画と写真をくれるので良い記録になりましたよ。産むまでどのような検査がありどう進めていくか一覧表を母子手帳に貼ってくれます。 費用は血液検査がなければだいたい6000円弱。 分娩予約は今はどこも妊娠が分かったらすぐしないといっぱで取れなくなります。 参考になれば。

超音波は基本毎回

041
二人目妊婦
ただいま二人目の妊婦です。 「妊婦健診」と言った単語で検索すれば、健診の回数などは出てくるかと思います。 24週までは3~4週に一度、36週までは2週に一度、それ以降は毎週というのが一般的でしょうか。最初の頃は、赤ちゃんの袋が確認されるまで、心音が確認されるまでと、もう少し細かく健診するところもあります。 基本的な内容は、尿検査と超音波(初期は経膣、中旬以降はお腹から)で、必要に応じて血液検査などが追加されます。 日本では、産科医不足のため、出産を扱う病院が減ってきています。 だから、日本での出産を少しでも考えていらっしゃるなら、今のうちから病院のアタリをつけて連絡&予約を始めた方がいいかもしれません。

産院の方針は先生により多彩みたいです

😀
ジジ姉
私は海外で妊娠した、などという経験はありませんが、里帰り先の病院が外国の方がいらしたり、国際結婚で里帰り中の方がいたりとかなり国際色豊かでした。 海外から里帰りで帰ってきた方から聞いた話では、海外の産科で紹介状を書いてもらえなかった方がいらしたり、ちょっと大変な方が居たそうですのでまず病院を決められる際には紹介状を書いてもらえるか、受け入れてもらえるかをご家族に協力してもらって調べてみてください。(場所により国内でも里帰りの産院選びは苦労したりします…) 日本では毎回超音波検査してくれるところがほとんどだと思います。私はビデオに撮ってもらっていました。 診察費用はそのときにより、最高で一回6000円、2000~4000円が最も多かったです。出産費用は35万弱。 安定期以降は2週に一度、臨月は毎週検診。毎回尿検査、体重・血圧測定、超音波、診察。時々血液検査って感じでした。 お産をお願いした先生は世間話をした後「異常なし!!」で診察終了、予定日過ぎても特にうるさく言わない人だったのですがゴチャゴチャ言われるより私はそういうほうが合ってました~。

簡単ですが・・・

😀
たわし
こんにちは、妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠中のマタママです。 日本の診察についてですが、東京都の場合・・・ 妊娠23週まで・・・検診は4週に1回 妊娠24~35週まで・・・検診は2週に1回 妊娠36週~分娩まで・・・検診1週間に1回 ・・・というのが平均的な診察の回数だと思います。 超音波検査は希望者すればして貰えますが、保険がききませんので それなりに費用はかかります。 妊娠発覚後の検査ですが、尿検査、体重、血圧は毎回あります。あとは週数にあわせて 血液検査や梅毒、肝炎、風疹、貧血、B郡溶連菌、クラミジア、心電図などなどが行われます。 毎回の費用は、病院によってもお住まいの地区の検査助成金によっても異なります。 私の住む区は8000円の補助が1回と5000円の補助が13回、エコー補助が1回助成されますので 検診にかかる費用は大体1回3000円~12000円です。海外在住の場合は助成が得られませんので これにプラス5000円/回、位考えられるといいかと思います。 続きます

私の場合(関西在住)

🐷
いのブー
1歳の娘がいます。 私の場合、妊娠発覚は8週目。 簡易検査のあと、すぐ産婦人科に行ったので、かなり早い方だと思います。 その後は確か3週間に1回ぐらいの割合で 通ったような… 超音波は、毎回見ました。 それで心音を確認したり、頭の大きさ、身長(尻~頭?)の大きさを測っていました。 その写真は、毎回記念にくれましたよ。 また出産までに3回、ビデオ録画もしてくれました。 すごくいい記念になったし、仕事で病院に行けない主人には、「ほら、こんなに大きくなったよ」なんて写真を見せたりしてました。 ただ病院によって対応がことなるから、公立だとしてくれない、カモ… 費用は1回5000円。 検査は、血液検査がほとんどです。 調べるのは、風疹の抗体、貧血ではないか、などです。 通常3回ですが、2回は公費負担?らしく、無料でした。 ただ、日本の産婦人科は今、医者不足で… 3時間待ちはあたりまえ。 おまけに、分娩にも予約が必要な病院まであり、定員?になると「よそに…」と言われます。 妊娠されているといいですね♪

私の場合

🐤
ゆうゆう
まずはご懐妊おめでとうございます! お尋ねの件ですが、産院での初診料は6千円でした。検査内容は尿検査・体重測定・内診でした。以降、妊娠中期までは週1で同様の検査があり、2千円前後でした。 中期以降は、2週間ごとの検査になり、(内診から超音波検査へ)これも2千円前後でした。 ただ妊娠初期・中期・後期に大きな検査があり、この時は1万円程かかりました。 全て、母子手帳に添付されている検診補助件を使っての金額です。 現在は里帰り出産の為帰省しており、検診補助件が使えなくなってしまったので毎回5千円程度かかっています。 最後になりますが、トピ主様に元気な赤ちゃんが授かる事をお祈りしております。

続きです

😀
たわし
続きです。 主さんは現在30歳ということですので、年齢的にはハイリスク妊婦には当たりません。 また前回の妊娠が残念な結果に終わられたということについて。こちらは心配であれば 大学病院などに最初からかかられたほうが安心なのかなと言う気がしました。 ただ主さんが原因というわけではなさそうなので、個人病院でも良い気がします。 助産院などは、もしかすると断られてしまうかもしれませんね。 私の場合、34歳(出産時35歳)なので、念のため都心部の大学病院でNICUがしっかり している所を選びました。 先生はどの方も素晴らしく、的確な診断をしてくださるし、何か心配なことが あれば、他の診療課にすぐまわしてして頂けるので本当に安心しています。 検査費用はそこまで高いと思いませんが、出産費用は個人病院と比べるとかなり お高くなります。検診と分娩と入院あわせて100万は余裕でいくと思います。 その代わり、例え23週で産まれてしまっても子供の命が助かっている事例が 沢山ある病院ですが・・・。

トピ主です

🐶
トピ主
とても貴重な情報をどうもありがとうございました。 日本ではエコーを毎回の診察で行ってくれるんですね!しかもビデオを撮ってくれるのは、一緒に診察に行けないご主人さま方や家族の方、これから生まれてくる赤ちゃんへの素敵なプレゼントですね。しかも4Dでの超音波は見た事がないので大変興味があります。 以前に妊娠した際、里帰り出産を考えて妊娠18週頃になってやっと病院探しを始めましたが、受け入れていただける病院が皆無に近かったのを思い出しました。選択肢が狭まりすぎないようにもっと早めに色々と準備をしていかなくてはいけませんね。 妊婦ママ友が近くにいない状態でしたので、色々と教えてもらえてとっても嬉しかったです。どうもありがとうございました。引き続き色々と教えていただけると嬉しいですよろしくお願いいたします。

アメリカ在住妊婦

🐤
妊娠28週
東海岸在住の妊婦です。28週です。 私は婦人科系の病気があったので婦人科ドクターに15週までお世話になり、その後お産を手がけるドクターに転院しました。ハイリスク妊娠なので、妊娠がわかったときに受診した7週から15週くらいまでは2週に1度、毎回超音波で診てもらっていました。 でも普通は10-12週での初診が一般的で、超音波も18-20週までやらないドクターが多いです。流れるものは仕方ないという考え方、そして超音波の料金が高いので、保険会社が認めないからだそうです。15週でドクターが変わってからは、通常のアメリカの妊婦さんと同じ流れです。16週で羊水検査、20週で1時間に及ぶ詳細な超音波検査をやりました。28週から検診は2週に1度になりますが、それまでは月1回です。検診では赤ちゃんの心音を聞くだけで、超音波はやりません。 とても手厚い扱いを受けている日本の妊婦さんがうらやましいです。英語も専門用語が多く、いらないストレスを抱えている気がします。出産の料金も私の住む都市は恐ろしく高く、医師への施術代プラス病院の施設利用料で300万円くらいかかります。保険に入っていなかったら夜逃げするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧