本文へ

PTA役員の断り方を教えてください

レス14
(トピ主 2
041
らら
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
ららと申します。
皆様のアドバイスをいただければ幸いです。

まず、私の役員経験から。
一昨年、小学校のクラス役員をやりました。
去年、地区の子ども会の役員をやりました。

これで一応ノルマ?は果たせたと思い、最近週4日5時間のパートを始めました。

ところが、最近になって、小学校のPTA本部役員さんが私に来年度(任期は2年)の本部役員をやってほしいと言ってきました。

驚きましたが、仕事を始めたばかりなのでと丁重にお断りしました。
ところが、また昨日、今度は2人でやってきて、ぜひにと言います。

人前に出るのはさほど苦はないのですが、私にすすめられているのは会計です。
私は事務仕事が苦手で、プリントの管理等は全くできませんし、
パソコンもネット専門で、文字入力ができるくらいです。
会計はさらに苦手で、数字を見てるうちにクラクラしてしまいます。

今までの役員仕事は、苦手分野はなるべく他の役員さんにやってもらい、司会進行等他の役員さんがやりたくないような仕事をすすんでやる、パソコン仕事は持ち帰り、夫の手助けを借りてなんとかやってきました。
本当に綱渡り状態でした。

本部役員さんと言えば、できる女!という印象の方ばかりなので、なぜ私が推薦されたのか全くわかりません。

仕事や、性格が向いていないというだけではやらない理由にはならないようです。

役員さんは週明けにまた来るから考えておいてねと言って帰っていきました。
それまでになんとかPTA本部役員を断る理由を教えていただければと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直に

041
れっつ
1昨年も去年も役員をしたので、 他にされていない方の中から選出して下さい。 私も実際に本部役員を4年連続させられて、 その後にまた子供役員をして欲しいと言われた時にそう言いました。 きっぱりと、それ以上の交渉は無い、という覚悟で。 性格や仕事は関係ないのは分かってますよねぇ。 私もフルタイム勤務残業ありの会社員でも、4年もやったんです。 だから、次はやっていない人から、と言いました。 当然だと思います。 疲れました。 主さんも頑張って下さいね。お疲れ様~。

もう一応の義務は果たしましたので

041
マチコ
夫とも相談したうえでやはりお引き受けできません。申し訳ありません。でイイと思います。 理由をあーだこーだ言って話を長引かせると付け込まれるので、ともかく夫とも相談したうえでの〇〇家としてのお返事を前面に押し出したら イイと思います。

健康上の理由か夫が反対していると悪者にして断る。

🐤
トトロ
ずばり私はそうして断りました。 やりたいのなら別ですがやりたくない場合にはきっぱり断る。 ノルマもこなしているので文句言われる筋合いありません。 もちろん将来議員等を目指していらっしゃるのならやった方が良いでしょう。ですが、やりたくない事がはっきりしているならば断る。

理由はいらない

041
はるか
出来ないとお断りしました 何度来られてもお断りします と理由なんて言わずに、 迷惑だときちんと伝えればいいと思いますよ いわゆる突っ込んだら引き受けてくれると なめられているのです どんな理由を言ったって相手は納得なんてしないと思います 何度来られてもお断りします 迷惑なので来ないでください と毅然に断りましょう

出来ない理由ではなく、ノルマ完了のみで断るべし

🐤
おばちゃん
一度でも役員を引き受けてくれた人にゴリ押しする、という決め方はひどいですが、よく聞きます。 あの人、人が好いから何度もお願いすればきっと引き受けてくれるわ、と。 ○○だから役員はできません、という言い分が通用しない世界ですよね(泣) とにかく「出来ないものは出来ない」これは終始一貫して仰って下さい。 そして「仕事があるから出来ません」ではなく、昨年と一昨年に「相当な重い負担だったがどうにかやり終え、もうお役目は果たしました。その2年間で肩の荷を降ろしました。」 また再び是非にと言われれば「まだやったことが無い人に是非にともお願いします」、 貴方以外にだれもいない、と言われれば、「必ず一度もやったことが無い人が居る筈です」と私なら訴えます。

理由よりも

041
既婚
何回来られても、出来ないなら、出来ない、って何度でも言う。 その間に、他の人が根負けして受けるかも。

質問。

041
丙・午子
お子さんってひとりっ子ですか? だったら一度クラス委員をされてるし逃げても許されるかな~とは思います。 でも二人、三人在学中ならたった1回で免除って訳にいかないでしょ。 子ども会は学校とは一切関係ないし… ちなみに私は子どもが低学年の頃にしょっちゅうお迎えとかしてたら 「あんまり顔出すとPTAに目をつけられるよ」って教えられました。 実際、そういう時にいつも見かけてたお父さんが今はPTA会長です(苦笑 私の友達も仕事や子ども会会長とかで寝る間もない位忙しくしてた子でしたが 同じように家に押しかけて来られ喧嘩になったって言ってました(笑 押し問答の末「来年やるわっ!」捨て台詞を吐いたらしいですが 何も言ってこなかったそうですけど… 「指名委員」ってのが水面下でトピ主さんをPTAに推薦したんでしょう。 ひとまず 「会社に相談してみたけどいい顔されなかった」って 断固拒否ってみてそれでもダメなら 「来年でよければ」でひとまず逃げてみては? お子さんひとりっこじゃないなら是非ともやってほしいですけどね。

理由は不要

041
選考委員
その調子ではどんな理由を付けてもトピ主さんでは押し切られそうですね。 断るのに理由は要りません。出来ないものは出来ないで通すしかないです。再度訪問されたら冷たいようですがインターホンで対応し、お引き受けできないのでお尋ね頂いても無駄と宣言して会うのも避けましょう。 今の時期でそこまでしつこいというのは他に候補が無く選考担当者もかなり焦っているはず。これくらいしないと引きさがりませんよ。

ここが肝心です

🐶
monkey
主さんは「引き受けてくれる人。頼めば断らない人」と思われてしまったのですから。 理由を考えている時点で負けです。とにかく「できません、お断りします」と言いましょう。 誰に何と思われてもできないものはできない、という態度が重要です。 ここで引き受けたら一巻の終わり。この後も何かとお声がかかり、 人間関係ができてしまうと、それが中学まで続くことになります。 今が性根の据えどきです。がんばって下さい!

ありがとうございます!

041
らら トピ主
トピ主です。 れっつ様、マチコ様、トトロ様、はるか様、おばちゃん様、既婚様、丙・牛子様、選考委員様、monkey様、体験からのご意見、本当にありがとうございました。 質問の答えですが、うちは子どもは2人です。 マンモス校なので「一家庭一役員」という暗黙のルールになっています。 断る理由よりも態度ですね! この時期になって選考委員さんが来るというのは遅いと思います。 多分私は二番手三番手で、本命候補ではなかったと推測してます。 だから選考委員さんは後がないと思っているのでしょうけど、私は本命候補がどうやって断ったのか知りたかったのです。 困ったことには2人の選考委員さんは、近所に住む友人なんです。 うちが引っ越ししてきた時からいろいろお世話して下さった方、 子ども2人とも同級生で幼稚園から仲良くしている方。 そういう関係なので、私の性格も熟知しています。 たくさんのメールも無視してましたが、これからビシッと返信をします。 訪問されてもドアは開けません。 こちらに相談して良かったです。胃痛もいつの間にか治ってました(笑) ありがとうございました。

私は、

🍴
はらへった
「夫、家族の同意が得られない。」でお断りしています。 実際そうなんですよ。 夫には、「ま~た押し付けられそうなの?お人よし過ぎるんじゃないの~?」 的な事を言われて反対されているので… 根負けせずに、がんばってください。

私も!

041
さくら
初めまして! こちらに私のことが書かれているのかと思ってしまうほどトピ主さんと同じ立場にいた者です。 私も皆さんのレスを参考にさせて頂いて、役員を逃れることができました! ありがとうございました! トピ主さんはどうなりましたか? いい結果を待ってます!

結果報告

041
らら トピ主
トピ主です。 はらへった様、さくら様、レスをありがとうございました。 結果報告をします。 断りのメールを送ったら、すぐに電話かメールが来るのではと思ってましたが、丸一日何の反応がなく、却ってドキドキしてました。 娘の習い事の送迎のとき、指導者=元PTA会長から声をかけられました。 今まで挨拶くらいしかしたことなかったので、いやな予感はしましたが、やはり役員を引き受けてみてはどうかとのことでした。 2人が仲介を頼んだのでしょう。 お世話になっている方なので、かなり勇気がいりましたが、ここでのアドバイスを思い出し、丁重かつキッパリとお断りしました。 その話を伝えてくれたようで、今日になって「ららの気持ちはよくわかりました。」と返信をいただきました。 推薦を受けたときは本当に動揺していましたが、こちらでアドバイスをいただいて冷静になることができました。 また、皆様の体験を読んだり、役員さん達や元会長とお話しすることができて、いろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。

選考委員だけはやりたくない

🐶
monkey
2度目です。 きっぱり断れたのはよかったですね。 でも1~2年したらまたお声がかかるかもしれませんよ。 「ららさんは前に断られたけど、きちんとした人だし、断り方も感じよかったし」 なんて申し送りされて。 私は断れずにあれこれ引き受けてしまう方なのですが、そういう仲間が選考委員だったとき 「本当に酷い言い方で断る人もいて、もう心が折れそう」と言っていました 「なんで私がそんなことやらなきゃならないの?冗談じゃない。いやがらせのつもり?」 みたいなことをガンガン言う人もいるらしいです。 そんな話聞くと気の毒になって、よけいに断れなくなるんですよね。 別のところでも書いていますけど「ママ友ができない」「学校でいつもひとりぼっち」という人がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧