本文へ

いいつけどおりを求められ10年

レス7
(トピ主 1
041
お人形さん
恋愛
結婚歴10年、子供のいない農家の長男の嫁です。 次男も同じ農家ですが、作物が違います。 次男には子供もおり、ほぼ順調に全てがいっています。 義両親も健在ですが新しい作物の栽培、企画等すべて私に相談されます。 私は長男の嫁の立場でありながら10年子供もおらず、肩身が狭く その分だけ仕事で貢献できるよう努力してきました。 その上での信頼を頂けるようになりました。 しかし、この数年、主人が私の事を結局は操り人形のように思っている のではないかと思うのです。 家を建てるときや、何か決断を迫られる時に私の意見は全て却下です。 私が20代のうちに子供が欲しいとお願いしても協力してくれず、今 もう私が諦めたら自分の子供が欲しいと言いだしたり・・・。 こんな仕事上、休みもほとんどありません。離婚を考えておりますが、この程度で相手がごねた場合どうすれば離婚 できるのでしょうか?

ランキング

レス

まず

🐶
かりんとう
家庭裁判所に行って相談されることを お勧めします。 私は、家庭裁判所で調停離婚しました。 離婚理由は違いますが、調停員はよく 話を聞いてくれました。 あなたの場合も、結婚生活自体が 虚しいと思います。 女性が子供が産める年齢の時に夫が それを拒んだということは、相当、 あなたは苦しまれたと思います。 農家では、年中無休のタダ働きに 近くないですか? あなたのお給料はもらっていますか? もし、主婦が正社員で働くくらいの お金をもらっているのなら、それを 貯めて自分の楽しみに使うという 割り切り方もあるか、と思います。 もし、タダ働きに近いのなら、まだ 30-40代でしょうし、人生長すぎます。 離婚を視野に入れて、一度、家庭裁判所に 相談に行かれたらどうでしょう。 調停は、本来は離婚を勧めるものではなく 夫婦関係を修正するものですから、そこも 含めて相談に行かれるといいと思います。

まずは別居

😍
mayo
別居すれば話が早いです。

家裁に申したてるかあるいは・・

041
ポキニン
まったく子供もいない人生なんて何のために結婚したんですか、夫婦でこしらえなければ当然出来ないでしょうに。 家裁に申し立てて大いに別な人生を歩めばいいんです。もしくはあなたに本当に離婚して誰にも頼らないで生活していく気があるのなら強制的に離婚届けを叩きつけて出て行くのも一つの方法ですよ。

できますよ

041
そら
離婚はするきがあればできますよ。 ただ弱気じゃダメです。強気です。何が何でも離婚してやるんだ!!という強い強い意志です。 それが無ければどんな理由が合っても離婚はできません。 強い理由がないから離婚できないかも・・・ というのは、強い理由があれば誰かが力添えしてくれてきっと離婚”させてくれる”とどこかで人任せにする心があるからです。 離婚は貴女自身がするのですから、貴女が「絶対離婚だ!!」と立ち上がらねばならないのです。 少なくとも、子どもが欲しい時期に作らせてもらえず 体力的にも精神的にも子どもはいらないと考えた時に要求してくるのなら 「私は子どもが産めないので離婚して下さい」で十分な理由になると思います。 あとは夫婦間の性暴力にだけ気をつけて下さい。貴女が拒否してるのに求めて来るのはDVです。 それでも充分に離婚理由になります。 自分の年齢的にも子育てには自信がなく、産みたくないのだ!!と強い意志を持って下さい。 子どもができてしまっては大変ですから、頑張って下さいね。

ありがとうございます

041
お人形さん トピ主
心強いお言葉、ありがとうございます。 私自身が強く強く、心をもたなければ、ここで相談する資格もないですね。 私は自分に自信がなかったため、居場所を求めるあまり、義理実家の要になっていました。 それが逆に今、重荷になって私がいなくなったら仕事が立ちいかないという思い込みにつながり、弱気な相談になってしまいました。 実際、私がいなければ困るでしょうが、それを超える覚悟を持ってこれから立ち向かっていきたいと思います。 まだ、30代です(後半ではありますが) 毎日、早く死にたいと、迷惑かける前に死にたいと願う毎日とは決別したいと思います。 アドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました。

応援しています!

🙂
サラダ
今読ませていただいたので、書き込みが遅いのですが とてもお辛い状況に、胸がつまりました。 真面目に義実家の仕事に尽くされ、 それなのに理不尽な理由でお子さんを授かれず 一刻も早く離婚をされたらいいと思いました。 きっと引き留めてくると思いますが、どうか振り切り、ご自分の人生を これから歩まれますように。

もし、離婚に同意が得られない場合は、

🐱
kitten
もし、協議(夫婦での話し合い)・調停(調停者を挟んでの話し合い)でも離婚に合意が得られない場合、 裁判になるわけですが、その場合、離婚に至るもっともな理由(相手の浮気、借金、精神病)がない場合、離婚の判決はなかなかおりません。 ただ、別居を既にしており、3ー7年(最近縮まってるそうですが)の別居期間があると、既に夫婦として破綻していると見なされて、離婚判決が出るそうです。 なので、もし決心が硬いなら、今すぐにでも仕事を探して別居した方が早く離婚できます。 (別居の前に、夫婦の財産目録を作っておくと財産分与の請求がしやすいです) 仕事が見つからなくても、とりあえず別居を始めれば、夫に自分の生活費を請求することができます。 詳しくは、検索して、弁護士さんのページを読むとか、無料相談とかするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧