本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供ができない長男夫婦を離婚させるには?

子供ができない長男夫婦を離婚させるには?

レス468
(トピ主 4
😨
さくら
恋愛
初めまして。60歳の主婦です。
長男(既婚)、長女(未婚)、次男(未婚)がいます。

長男夫婦についてご相談です。
長男33歳、嫁31歳です。
結婚して3年半が経ちますが子供がおりません。
結婚してから1年半ほどで家を建てました。
家を建てるまでは頭金のために貯金に励むため子供はまだ作らないと言っていました。
新居を構えてもう2年。
未だに子供はいません。
昨年8月に妊娠がわかったものの、3ヵ月に入ったところで流産したようです。
それからもう半年以上経つのに一向に妊娠の知らせがありません。

嫁が出産できないのなら、離婚してもらって、長男に再婚させたいと考えています。
長男は優しい子なので、嫁に別れて欲しいと切り出せずにいるのでしょう。
ですので、私から嫁に離婚してくれるよう頼もうと思います。
どのように話をすれば、快く離婚してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

逆に息子に絶縁されるんじゃないの?

💔
俗物リアリスト
孫が欲しいという自分のエゴで別家庭を持った子供夫婦に口を出すのは止めて下さい。 孫を作らないような女性を嫁に選ぶような息子に育てちゃったんだから仕方ありません。 離婚して欲しいではなく、息子さんだけに「どうしても孫が欲しい」と訴える方がまだマシです。 どんな言い方をしても姑の立場で嫁に口を出した時点であらゆるバッシングを受けると思います。 口を出した後に子供が出来たら二度と孫に合わせて貰えないかもしれませんから、口を出さずに神社に祈りにでも行った方がいいと思いますよ。 私の場合は結婚して4年子供が出来ませんでした。 それまでは舅姑義親戚がうるさいのなんのって。 プレッシャーのせいで妊娠しないのも大きかったと思います。 あいつらの為の子供なら産みたくないとは思っていましたが(笑) 40近くなってもう孫を産んで貰えないと諦めてくれ、何も言われなくなった途端に出来ました♪ トピ主さんの場合は息子さんのお嫁さんをすげかえても孫が出来ないかもね。 だってこんな事でトピ上げるくらいだから相当うるさい姑オーラが出ているんだと思います。

まずあなたがすべきこと

😑
hanako
長男さんに離婚の意思があるかどうか確かめることです。 もしあったとしても、離婚をお嫁さんに切り出すのは旦那さんである長男さんであるべきで、あなたがすべきことではありません。

ありえん!!

😡
けい
本気ですか???

そうですねぇ。

041
ai
大きなお世話です。

それならば

😠
自称・別れさせ屋
長男嫁にキレイさっぱりと離婚に応じて貰う、たった一つの方法は「三億円くらいの慰謝料」を御用意しましょう。ご長男さんが別れる気があるかどうか?知りませんが。あなたが用意すればいいのですよ。たかが三年半で赤ちゃん産まれないくらいで「別れさせたい」と考える姑様ですもの、これだけの慰謝料用意したら「気持ち良くご長男さんと離婚してくれます」

人の人生に口出ししない!

💢
イカリ
既婚女性です。 やめませんか、そういう軽薄な考え。 ご長男&お嫁さんの人生なんですよ。 いくら親族といえども、トピ主さんとは違う人生を歩んでいるんです。 トピ主さんが孫が欲しい、ご子息が子どもを欲しがっている そんな理由はこの際どうでもいい。 とにかく、人の人生に横やりをいれるやり方が許せません。 ではもしトピ主さんがお嫁さんに離婚の要望を伝えるとしましょう。 一度流産したお嫁さんが、どれほど心を傷つけられるか、あなたは想像できないのですか? 同じ女性として、ご自身が情けない、恥ずかしいと思わないのですか? 子どもができないからって見放すような態度・・・ 女性は子どもを産むだけの機械じゃないんです!!

わぁ…

7196
またスゴイ人が登場しちゃいましたね 主さん、やめとき… あなたの出る幕じゃない 小町でよく見かける話です。よくお勉強なさって下さい ま、それはさておき 離婚を快諾させる方法、でしたね… 自分が徹底的に悪者になる気が無いなら、あなたが言う『優しい息子』コントロールでもしたらどうでしょう? クソ意地悪い姑と逆らえないバカな息子、イヤでも愛想尽かされるでしょう

子どもができないために離婚?

😀
愛と誠 
あなたは、結婚している夫婦をどのように考えているのですか、子どもを作らないと嫁ではないのですか、まして結婚後十数年後に妊娠したという事例もあります。あなたの息子さんは、あなたのロボットですか、それこそ精子だけを大事に育ててこられたのですか。 夫婦間の愛や2人で生活を営んでいこうとする努力は何も考えないのですね。 あなたが昔子どもが生まれなかったら、離婚する覚悟でおりましたか?そして他の男性とまた結婚して、子作りに励むということですか?、それでもできないときは自殺するという考えだったのですか? 人の生きていく権利をどのように思っておられるのでしょうか。 子どもが生まれ、成長過程で事故、病気で亡くなったらどうされますか? 私は、あなたと同年代だけれど、子どもができない嫁は離婚しろという人権無視の教育を受けてきていません。あなたはどこでそのような考え方を教えてもらったのですか、最低限の義務教育を受けました? あなたは周りのみんなから避けられていますね、嫌がられているということが分かっていますか? 信じられない考え方の人も世の中に入るもんですね。 

落ち着いて考えてください

🐧
のんびりママ
ご長男は離婚を望んでいらっしゃるのですか? 離婚を切り出せずにいるのでしょう、というのはトピ主さ んの推測ですよね?確かめたわけではないのですよ ね?でしたら、黙って見守ることをお勧めします。 3年子無きは去る、なんて、いつの時代の話なんでしょ う。

理解できない

😠
おでぃりあ
>長男は優しい子なので、嫁に別れて欲しいと切り出せずにいるのでしょう 息子も離婚したいと思っているはず。 という、その根拠のない思い込みはどこから来るのですか?

あ~あ また出たよ

041
ゆかな
自己中、姑のトピ。 流産してしまい、さぞ辛かったことでしょう >お嫁さんが 意地の悪いお姑さんの苛めが原因なんじゃないですか? お嫁さん31歳・結婚して3年半で、 子どもが出来ないから離婚しろってまた強烈にすごい考え方ですね。 で、その優しい長男様は、どのようにお考えで? …あのね、 結婚したんだから、トピ主さんとは別家庭なの。 同居していないんでしょう?  なぜあなたが離婚だなんだと口を出す? そんな権利無いし。  勘違いしないように。 あなたのために結婚したり子ども作ったりする訳じゃないの。 分かりました? 小町で頻繁に似たようなトピ上がってるじゃないですか。 あえて叩かれたいのかしら? 暑いからねぇ…。

また出た!

🐱
ジャスミン
勘違いのおせっかい姑! 息子夫婦が仲良くやってれば、姑が余計な口出しすることではないのに。 しかも流産したお嫁さんを気遣うどころか、産めないから離婚させるって・・・ こんな冷酷な母親で息子は恥ずかしいし、情けないでしょうね。 お嫁さんもあなたを見限るでしょうね。 せいぜい離婚させる前に息子夫婦から絶縁されないようになさってね。 そうそう、離婚させると息巻くのなら、当然慰謝料は相応以上の額をお嫁さんに支払うのでしょうね。 冷酷な方だから、まさか着の身着のままで追い出すのかしら? あなた一体何様? 気分わるっ!

はぁ?

🐱
かか
流産からまだ半年ですよ・・・。 女性ならお嫁さんの気持ちをもう少し考えてあげたらどうですか? 子供産めないなら離婚してくれ!なんて言ったら、お嫁さんだけじゃなくて息子さんも一緒に主さんの元を去るでしょうね・・。 主さんは妊娠できないのは嫁に原因があると思ってますか? もしかしたら原因は息子さんにあるかもしれませんよ・・・。 とはいえまだ半年です。不妊とか決めつけるのは早すぎ!と言うより、 流産から半年なので息子さん夫婦が気持ちの整理がついているかどうかも微妙ですね。 たった3ヶ月でも自分のお腹に確かに子供がいたんだもん・・・息子さん夫婦、辛かったでしょうね・・・。 まぁ、どうしても離婚させたいなら、まずは息子さんに妊娠できない嫁と別れる意思があるのか 聞いてみましょう。 この時点で息子さんに激怒されて、縁を切られてもおかしくないですけどね。 きっとこの姑は女の子を産んでも納得しないんだろうな・・・・。 跡取りが欲しいのか、孫の顔が見たいだけか知らないけど、 夫婦の問題は夫婦に任せるのが一番だと思いますよ。

時代錯誤

🐱
エリス
子供ができないから 離婚せよと言ったら?   間違いなく 長男夫婦t縁がきれます。

人間の心あります?

😠
あー
自分のために地球はまわってる。 と思ってます? お嫁さんの流産した心の傷、痛みわかります? 同じ女なのに、わからないなんて涙がでます。息子の人生にもう口だすな!息子さんが選んだ女性ですよ。 失礼ですが、60年何を学び生きてきたのですか?

そりゃ、とりあえずお金で解決を申し出てみるでしょ

💢
子持ち、でもむかつく
まぁ、とりあえずお金で解決を目指してみるのがいいかと思いますが。 ご長男夫婦の家は恐らく夫婦二人の名義で頭金も二人で払っていますよね。 まずはそこからせめてみては如何でしょ? 名義は完全にお嫁さんの名義にして、頭金もこれからのローンも全部トピ主さまご夫婦が一括でお嫁さんにお支払いになられた上で、税金なども全てもってあげる(それ込みの金額を算定して支払う)。 その上で、その後その家をどうしようがお嫁さんの自由、ということをきっちり書面にして残す。 そして婚姻関係が継続している時に息子さんが家計費として払っていた金額+慰謝料を今後五年間(位)毎月トピ主さんが滞りなく振込で支払うことを確約する。 こんな感じでお金で解決を目指して提案してみては? でも、折角結婚しているご長男夫婦を離婚させるより(離婚したからって再婚相手の宛はついているんでしょうか?)、未だ結婚すらしていない娘さんや次男さんを結婚させて子供産ませた方が現実的だと思いますけど。 次男さんの方が若くて精力もあるでしょ。 試しに次男さんや長女さんに「結婚しなくてもいいから、誰かと子供作って孫連れてらっしゃい」と言ってみては?

酷いなあ…

041
だいな
息子さんが原因かもしれませんし、「原因探し」をしても仕方ない… あなたが今、こうして考えている事を知ったら離婚か息子さんが、あなたを絶縁でしょう。 長女、次男に結婚してもらいましょう。 特に、娘さんのお子さんは可愛がれますよ~

身勝手な母親ですね

😡
いちご
すごい勝手ですね。 子供が出来ないから、離婚させるなんて、息子さんのお嫁さんは子供を産むためだけに結婚したのでしょうか?息子さんが好きで結婚したんですよ! まだ、31歳じゃないですか! しかも流産をされたんですよね?何が理由で流産されたのかわかりませんが、もっと大事にしてあげたらいかがですか? あなたのような母親なので、お嫁さんがストレスになって妊娠しないのかもしれませんよ。もっと長い目で見てあげたら良いのではないですか? 長男は優しい子なので、嫁に別れて欲しいと切り出せずにいるのでしょう。というのはさくらさんの勝手な意見ですよね? 本当に、息子さんの意見で離婚したいのですか?ただ単にさくらさんに口答えをしないだけで、本当は離婚は考えてないんじゃないかしら? まだ、お嫁さんは31歳、まだまだ子供はこれからだと思ってください。 ちなみに私は37歳で子供を出産しました。 今は、40歳ぐらいまでは普通ですよ。 もっと長い目で見てあげてください。

さくらさんへ

041
カオリン
長男夫婦のことは、もうほっといてあげてください。 あなたには、多分なんにも分かっていないんですよ そんなことを考える暇があるのなら、趣味なり何なり見つけて、自分の時間を充実させ生きていくほうがいいと思います。

快く離婚?

😠
miki
流産という悲しい経験をしてまだ半年のお嫁さんに、子供ができないから離婚しろ、と言うんですか? よくそんな酷いことをしようと思えますね…。 もちろん絶縁覚悟ですよね?

信じられない

041
とどまる
こういう考え方を未だに持ってらっしゃる方がいるとは…。 子供を何がなんでも産んでもらわなければいけない理由があるのでしょうか。 私の友達夫婦はなかなか子供が出来ずにいて、子供のいない人生もあるかな…と考え始めた直後、妊娠が判明しました。結婚五年目です。 言うならトピ主さんが単刀直入にお嫁さんに伝えるのがいいんじゃないですか? でも、世の中にはいろいろな体質の人がいて、思うようにならない事のほうが多いと思います。 それでも…だったらトピ主さんが言うべきです。 お嫁さんの受ける心の傷が心配ですけれど。

縁を切られて終わりでしょうね

🐧
通りすがりに
どうぞ、そのまま「子供が出来ないなら離婚してください」と伝えてください。 お嫁さんに伝えればまず間違いなく息子さんに伝わるでしょう。 トピ主さんが息子さんの育て方を間違えていなければ、離婚はせずにトピ主さん達と絶縁になるでしょう。その方が息子さん夫婦の為です。 仮に離婚したとしても次にもらうお嫁さんが不妊だったらどうするんですか?事前に妊娠可能かテストでもさせるんでしょうかね。 跡取りをお望みなら未婚の次男と長女に見合いでもさせて子供を作ってもらったらどうですか? 跡取りが必要なくらいですからたいそうな資産家でしょうから、5千万くらい用意すればご主人に不満があったり義実家との付き合いにほとほと疲れ果てていらっしゃるようなら子供もいない事ですし離婚してくれるかもしれませんね。

明治時代じゃないんで…

041
はらっぱ
同じようなレスがい~っぱいつくと思います。 お気持ち分からないでもないですが、無理です。 なぜなら、離婚するかどうかはご夫婦の問題。 もしも、理由はどうであれ、ご長男が離婚したいと思えば、自分で行動するでしょうし、まわりが離婚「させる」ものではありません。 たとえ親でも、できませんし、してはなりません。 これから、お子さんが授かるかどうかは分かりませんが、たとえ授からなかったとして(ご長男夫婦がお子さんを望んでいるとして)どうするかは、ご夫婦で話し合って考えることです。 あなたは絶対に口出ししてはいけません。 もし、お嫁さんがお子さんを望んでいるのに、なかなか授からないとしたら、どんなにかおつらいと思います。同じ女性として、もっと思いやりの心は持てませんか? そっとしておいてあげましょう。

あなたは・・

041
くぅ
最低な人間です。

は?寝言は寝てからどーぞ。

😠
結婚3年目で子供がいないから何ですか? しかもお嫁さんは1度流産されてて、半年しか経ってないのに。 流産した後はホルモンバランスが崩れているから排卵などもバラバラになるし、精神的にもまだ不安定な時なんです! それに勝手に息子さんの代弁者ぶるのもやめて下さい。 今2人は懸命に頑張っているんです、くれぐれも息子さん夫婦の邪魔はしないであげて下さい。 あなたが私の姑なら確実に絶縁します。 てか、絶縁されてください

すみませんが 生意気 言わせてもらいます

041
私には理解できません
トピ主さんに 逆に お聞きたくて 思わずレスしてしまいました。もしも、仮に、仮にですよ?御長男夫婦が、トピ主さんの希望通り 離婚して、違うお嫁さんと再婚したとしましょう。そして、お孫さんも授かったと しましょう。でも、その せっかく授かったお孫さんが 障害を持って生まれてきてしまったら?健康に生まれてきても、生まれてから難治性の病になってしまったり、事故死したりして、また お孫さんのいない御長男夫婦に戻ってしまったら?なぜ、お嫁さんの気持ちや考えは 後回しなんですか? それから、ともそも 離婚自体に 快くなんて あり得ます?

はい!質問です!

夜烏
うまく離婚してもらえたとして 次の嫁にも子供ができなかったら また、離婚してもらって、三番目のお嫁さんを息子さんにあてがうのですか?

あなたが

041
口出しする事ではありません。あなたが離婚させたくても、息子さんがどう思ってるかわかりませんよね? もし、子供が出来なくても、夫婦だけ仲良く暮らして行こうと思ってるかもしれないし。 離婚させるほど孫が欲しいですか?お嫁さんがかわいそうです。 ご主人からいわれるなら、仕方ないかもしれませんが、姑からいわれたら、かなり嫌だし、理解できません。息子の幸せを思うなら、余計な事言わないことです。 離婚したからって、再婚出来るとも限らないし、再婚して、 また、妊娠無理ってわかったら、またお嫁さん捨てるんですか?

最低!

041
ニンジン
貴女みたいな姑、縁を切ります。 例え、今後無事に子供を出産しても一度たりとも会わせません! 犬猫の妊娠と一緒だと思っているんですか? 随分前ですが流産後、半年は妊娠しないように、と医者に言われましたよ。 無事にポンポン子供を産んだ人って、それが当たり前の感覚でいろいろ言いますが、特にトピさんの人格疑っちゃいます。

鬼ですね。

sakuranbo
こんな冷たい人が、地球上に存在することにびっくりです。 鬼ばばあ、とはあなたのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧